Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2171 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 73  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР
 Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 13:51 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Елена Юрьевна писал(а):
vasil писал(а):
Прежднее поколение старушек тоже в СССР выросло с его идеологией, но отличается от нынешнего, это поколение выросло уже на культе удовлетворения потребностей.60-70 годы.

Если 60-70 - это год рождения, то для них самый замечательный возраст с 30 до 40, когда уже всё знаешь и ещё всё можешь, пришёлся на 90-е. "Удовлетворение потребностей"... ага.

Нет, я про тех кто как личности сформировались в те годы, кому было 20-30 а теперь 70...

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 13:57 

Елена Юрьевна писал(а):
Про пенсионеров. 10 тыр. в месяц доход, все сбережения сгорели в 90-е. Болячки всякие вылазят как по команде. Для кого-то потеря женской привлекательности. Те, кто критикуют - представьте себя в этой ситуации. А потом рассуждайте о пережитках СССР.

Когда Бог на 25 месте, наверное, потеря женской привлекательности это кошмар, особенно при пенсии в 10 тыс.
Есть такое мнение, что молодой может умереть, а старый должен. Старость даётся, чтобы лучше подготовиться к переходу к вечности.
Понимаю, что мои слова покажутся злыми, но иногда так жаль бабушек с накрашенными губками, которые с упоением рассказывают, как танцевали на вечере кому за 80.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 14:03 

Лучик писал(а):
Понимаю, что мои слова покажутся злыми, но иногда так жаль бабушек с накрашенными губками, которые с упоением рассказывают, как танцевали на вечере кому за 80.

Просто эти бабушки не хотят стареть - и правильно делают! пока душа молода, человек молод! гораздо хуже смотреть на полностью опустившихся седых-косматых-плохо пахнущих (даже нафталином иногда)..., вот почему мне очень нравятся западные пенсионеры.. даже немки.. - они не ставят на себе крест, когда выходят на пенсию.

на 16 дали лишь 500.....

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 14:10 

Fox-ik писал(а):
Просто эти бабушки не хотят стареть - и правильно делают! пока душа молода, человек молод!
По этой логике получается, что самые старые души у монахинь. Они ведь за собой не следят, губ не красят, ходят в черной одежде. Только вот почему-то именно их называют Христовыми невестами. Не знаете почему?

Fox-ik писал(а):
гораздо хуже смотреть на полностью опустившихся седых-косматых-плохо пахнущих (даже нафталином иногда)...
Вот отнимет Господь разум, а это вполне в Его воле, и такими станем.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 14:13 

Господь ничего не отнимает :roll:

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 14:13 

Fox-ik писал(а):
кстати - да! самые несчастные пенсионеры, чья пенсия выпала на слом СССР...

Самые несчастные пенсионеры, те, которые и к закату своей земной жизни не познали Истину, и не уверовали в Бога.
Fox-ik писал(а):
взрыв мозга и смена мышления - очень тяжко проходила..

Верно только для неверующих людей.
Христианин ВСЕГДА живет по одному мышлению - Богоцентричному, исполняя прежде всего Закон Божий.
А заповеди Божии вечны для любого времени. Никакие смены политического строя и экономической формации на них не влияют.
В богоцентричном сознании только это имеет реальное значение при любых жизненных обстоятельствах, так как определяет достижение единственной по-настоящему важной цели в земной жизни - спасение души.

"Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек" (1 Иоан.2:15-17).

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 14:19 

Mierin писал(а):
Тогда кто людей утопил в потопе, вода? Так она не живая.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 14:23 

Лучик писал(а):
Mierin писал(а):
Тогда кто людей утопил в потопе, вода? Так она не живая.

А кто развратил людей? Ввел грех в мир, а с ним страстность, тленность и смерть? Лишение разума - прямое следствие грехопадения.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 14:24 

вашими молитвами писал(а):
Советская идеология не хуже Европейской и Американской.

Хуже. Во времена СССР ни европейская, ни американская идеология богоборческими не были. А советская идеология на богоборчестве и строилась. Самый ее главный постулат - Бога нет. Да, была официальная мораль, но - если никто не видит, то все можно. "ЧП районного масштаба" все помним. Ну, а если человек воспитывался всю сознательную жизнь с тем, что Бога нет, отсюда и выводы - "бери от жизни все, пока должность занимаешь". Есть должность - ты царь и Бог, нет должности - ты никто.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 14:28 

Lana Gorbunova писал(а):
Хуже. Во времена СССР ни европейская, ни американская идеология богоборческими не были. А советская идеология на богоборчестве и строилась. Самый ее главный постулат - Бога нет.
Ничего подобного. Максимум, сколько можно на это натянуть - процентов двадцать пять.

Лана, Вы н форуме человек относительно новый, а мы это уже обсуждали подробно.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 14:34 

Вероисповедание: иное
Lana Gorbunova писал(а):
... "бери от жизни все, пока должность занимаешь". Есть должность - ты царь и Бог, нет должности - ты никто.
И что изменилось? Что? Только лица.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 14:36 

евгенийst писал(а):
Lana Gorbunova писал(а):
... "бери от жизни все, пока должность занимаешь". Есть должность - ты царь и Бог, нет должности - ты никто.

Так я о чем и говорю - еще ничего не изменилось, до сих пор советское мышление. Сейчас как раз у власти те, кто при Союзе родился и вырос. Но, судя по всему и по этому форуму в том числе, те, кто называет себя православными, как были комсомольцами, так ими и остались. Поэтому да - пока наши советские поколения не уйдут, ничего не изменится.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 14:41 

Lana Gorbunova писал(а):
евгенийst писал(а):
Lana Gorbunova писал(а):

Так я о чем и говорю - еще ничего не изменилось, до сих пор советское мышление. Сейчас как раз у власти те, кто при Союзе родился и вырос. Но, судя по всему и по этому форуму в том числе, те, кто называет себя православными, как были комсомольцами, так ими и остались. Поэтому да - пока наши советские поколения не уйдут, ничего не изменится.
Подрастут новые, те которые сейчас по 120 человек на место ломятся на факультеты госуправления и на юрфаки и в менты. Детская мечта-быть чиновником? Или зарплата огроменная? Нет. Все понимают(родители разжевали) зачем они туда идут. Они будут через 10-15 лет учить меня жить. :D

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 14:44 

Александр_1970 писал(а):

Лана, Вы н форуме человек относительно новый, а мы это уже обсуждали подробно.

Что советская идеология не богоборческая? :homyak: Вы еще скажите, что у Ленина - христианские идеи. Я и такое слышала.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 14:47 

Александр_1970 писал(а):
Lana Gorbunova писал(а):
Хуже. Во времена СССР ни европейская, ни американская идеология богоборческими не были. А советская идеология на богоборчестве и строилась. Самый ее главный постулат - Бога нет.
Ничего подобного. Максимум, сколько можно на это натянуть - процентов двадцать пять.
А почему 25%, а не 55% или 95%?

Mierin писал(а):
Лишение разума - прямое следствие грехопадения.

Не спорю с этим.
Просто у меня коллега Ветхий Завет читает, я уже сама запуталась, может Господь отнимать или нет. Книга пророка Исаии: «1. Вот, Господь, Господь Саваоф, отнимет у Иерусалима и у Иуды посох и трость, всякое подкрепление хлебом и всякое подкрепление водою». Он меня уже вопросами замучил, почему Бог в Ветхом Завете злой? Честно говоря, плохо знаю Ветхий Завет. :oops:
Прошу прощение за отклонение от темы.

Последний раз редактировалось Лучик 29 окт 2013, 14:48, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 14:48 

Lana Gorbunova писал(а):
Советская идеология не хуже Европейской и Американской.

Хуже. Во времена СССР ни европейская, ни американская идеология богоборческими не были. А советская идеология на богоборчестве и строилась. Самый ее главный постулат - Бога нет. Да, была официальная мораль, но - если никто не видит, то все можно. "ЧП районного масштаба" все помним. Ну, а если человек воспитывался всю сознательную жизнь с тем, что Бога нет, отсюда и выводы - "бери от жизни все, пока должность занимаешь". Есть должность - ты царь и Бог, нет должности - ты никто.

Я уже писал и чуть не раз в месяц повторяю, дети в нашей семье рождались с конца тридцатых до начала семидесятых, и все были крещены в младенчестве. Да церковь была отделена от государства, но официального запрета на проведение церковных обрядов небыло. Зато с сектами в СССР боролись жесточайшим образом. В Америке и Европе тогда уже процветала "толерантность".
Не было у них советской власти, а фашизм был. Тоже СССР виноват? Брейвик не воспитывался советской идеологией, а убил чуть не сто человек.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 14:55 

Lana Gorbunova писал(а):
Но, судя по всему и по этому форуму в том числе, те, кто называет себя православными, как были комсомольцами, так ими и остались. Поэтому да - пока наши советские поколения не уйдут, ничего не изменится.
:naughty: Не согласна, Господь силен поменять наше мышление, если мы попросим. А то получается, и надежды нет стать настоящими христианами бывшим комсомольцам. Это не верно, жестокие идолопоклонники и те менялись, а у нас-то всего 70 лет были гонения, и храмы не все были закрыты.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 14:58 

...Брейвик не воспитывался советской идеологией, а убил чуть не сто человек.
Ну Чикатило тоже не подарок. Больные люди, одержимые, каждый своим.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 15:00 

Цитата:
официального запрета на проведение церковных обрядов небыло

Было, еще как, особенно на местах. И работы родителей лишали за крещение детей, и из партии исключали. Да и вообще пропагандировалось, что это предрассудки. На дому крестили, тайком. Особенно при Хрущеве с этим трудно было. При Брежневе - где как, но в большинстве удаленных от Москвы регионов даже церквей не было. Священникам запрещалась любая пропаганда и беседы, и даже проповеди на службе. Хотите сказать, и милицейских кордонов на Пасху не было? Молодежь только так забирали с крестных ходов. Это только после празднования 1000-летия крещения Руси более или менее начали послабления давать.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 15:02 

Лучик писал(а):
:naughty: Не согласна, Господь силен поменять наше мышление, если мы попросим.

Вот именно - если попросим. Но Вы же сами видите, что пока комсомол торжествует.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 15:05 

Lana Gorbunova писал(а):
Цитата:

Было, еще как, особенно на местах. ...
Цитата:
Статья 52. Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается. Церковь в СССР отделена от государства и школа — от церкви.

...именно что на местах, и отдельными личностями, преследующими свои собственные интересы.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 15:08 

Lana Gorbunova писал(а):
Цитата:

Было, еще как, особенно на местах.
Конечно были запреты. Официально были запрещены крестные ходы. Во Владимире, например, запрещен был ежегодный крестный ход с Боголюбивой иконой Божьей Матери.

Lana Gorbunova писал(а):
Лучик писал(а):
:naughty: Не согласна, Господь силен поменять наше мышление, если мы попросим.

Вот именно - если попросим. Но Вы же сами видите, что пока комсомол торжествует.
Нет, не вижу, слышу с площади Победы музыку только. :lol:

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 15:13 

Не в советские времена, а самодемократичную перестройку, Православной Церкви запретили проповедовать за пределами храмов. А всякоразным "миссионера" востока и запада отдали для проповеди все улицы городов, площади, стадионы. И что много они добились? Русский в генах православный. Они может Святых и не цитировали, но в вере сто очков вперед дадут иным знатокам богословия. Достаточно было сказать это не наша вера и многие сразу отходили.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 15:13 

Лучик писал(а):
Нет, не вижу, слышу с площади Победы музыку только. :lol:

viewtopic.php?f=5&t=36186

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 15:18 

Не в советские времена, а самодемократичную перестройку, Православной Церкви запретили проповедовать за пределами храмов.

:shock: Да Вы что!
Как раз в перестройку и начали - и проповедовать, и литературу духовную продавать, и передачи по радио и телевидению на церковные темы, да хоть молитвослов можно стало свободно купить.
Ладно, каждый остается при своем.
Доживу до пенсиона - может, тоже буду вспоминать СССР со счастливым придыханием, не приведи Господь!

Последний раз редактировалось Lana Gorbunova 29 окт 2013, 15:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 15:18 

Не в советские времена, а самодемократичную перестройку, Православной Церкви запретили проповедовать за пределами храмов.
Документы приведите, пожалуйста.

Русский в генах православный.
Судя по накалу дискуссий о советском прошлом в печенках. :D

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 15:24 

Ну да - в советское время все время светлое будущее обещали, песни веселые пели, фильмы хорошие показывали, каждой семье бесплатную квартиру к 2000 году, коммунизм к 1980 г., разоружение и мир во всем мире. Иллюзия стабильности. Ну а теперь - никто ничего не обещает. Конечно, если так смотреть, то в Советском Союзе лучше было!

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 15:27 

Lana Gorbunova писал(а):
Цитата:

Было, еще как, особенно на местах. И работы родителей лишали за крещение детей, и из партии исключали. Да и вообще пропагандировалось, что это предрассудки. На дому крестили, тайком. Особенно при Хрущеве с этим трудно было. При Брежневе - где как, но в большинстве удаленных от Москвы регионов даже церквей не было. Священникам запрещалась любая пропаганда и беседы, и даже проповеди на службе. Хотите сказать, и милицейских кордонов на Пасху не было? Молодежь только так забирали с крестных ходов. Это только после празднования 1000-летия крещения Руси более или менее начали послабления давать.

Я Вам говорю про свою семью, что у нас разница в возрасте между младшим и старшим больше 30-и лет. И все крещены в Церкви. Ни кто ни маму, ни папу с работы не выгнал.
Любые массовые мероприятия, тем более шествия, организованные не властью были под запретом.

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 15:34 

Я Вам говорю про свою семью, что у нас разница в возрасте между младшим и старшим больше 30-и лет. И все крещены в Церкви. Ни кто ни маму, ни папу с работы не выгнал.
И что открыто крестили, и партсобранию доложили? :wink:

Сообщение Добавлено: 29 окт 2013, 15:35 

а я не помню - приводил здесь ссылку или нет:

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл назвал негативным событием распад СССР и высказал надежду, что «никакие ссылки на неудовлетворительное управление, неправильную идеологию не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность».

«В этом году мы вспоминаем 20-летие крушения Советского Союза. Я в связи с этим предпочитаю говорить о крушении исторической России», – сказал патриарх в пятницу на совместном заседании попечительского, наблюдательного и общественного советов церковно-научного центра «Православная энциклопедия», взяв слово после выступления спикера Госдумы Бориса Грызлова.

По его словам, многие задаются вопросом, почему произошел распад СССР, и существует много ответов.

«Среди причин – несомненно, упадок национального самосознания, национальной гордости, восприятия истории во всей ее совокупности, понимания огромного значения исторической общности людей для их в том числе материального и духовного процветания», - сказал предстоятель.

Патриарх призвал россиян заботиться «о росте национального самосознания, достоинства для того, чтобы никогда в истории больше не повторилось то, что произошло в начале 90-х годов, и чтобы никакие ссылки на неудовлетворительное управление, неправильную идеологию не подталкивали людей к тому, чтобы разрушить государственность, потому что целились в режим, а попали в историческую Россию».

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2171 ]  На страницу Пред.  1 ... 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61 ... 73  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8