|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
город герой
|
Заголовок сообщения: Самоубийство Добавлено: 23 окт 2013, 15:14 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 11 фев 2013, 07:44 Сообщения: 433
Вероисповедание: иное
|
Самоубийц нужно в первую очередь отпевать, где же со страдание православные? Самоубийцей управляют бесы это налицо , душа хочет жить всегда, но демоны губят ее. Нужно молится о самоубийцах в первую очередь а не о своих благодетелях . Почему все по другому?
_________________ Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 23 окт 2013, 17:27 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Потому что таким образом - не молясь о самоубийцах - церковь дает понять насколько это страшный грех, чтоб те кто еще живы не слушали бесов.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 23 окт 2013, 17:37 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Да и бесы не имели бы власти над душой, не общайся она с ними по своей воле ранее: наркотики, алкоголь, оккультизм, блуд и т.д. - все это предает душу во власть темных сил, они ее полноправные хозяева, увы... Купили как раба и забрали. Богу и самоубийство не помеха, чтобы забрать Свою овечку, но человек сам возненавидел добро и возлюбил зло... Бог никому не навязывается...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 23 окт 2013, 17:59 |
|
|
|
бывают исключения.
В 1990 году патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Цветаевой (отпевание состоялась в день пятидесятой годовщины кончины Марины Цветаевой в московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот), тогда как отпевать самоубийц в РПЦ запрещено. Основанием для того послужило прошение Анастасии Цветаевой, а с нею — группы людей.
несмотря на самоубийство и бисексуальность.
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 23 окт 2013, 18:32 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Июлия писал(а): бывают исключения.
В 1990 году патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Цветаевой (отпевание состоялась в день пятидесятой годовщины кончины Марины Цветаевой в московском храме Вознесения Господня у Никитских ворот), тогда как отпевать самоубийц в РПЦ запрещено. Основанием для того послужило прошение Анастасии Цветаевой, а с нею — группы людей.
несмотря на самоубийство и бисексуальность. исключения - когда человек психически нездоров и не соображает, что творит. возможно, Марина Цветаева именно этот вариант
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 23 окт 2013, 18:35 |
|
|
|
Еще доведение до самоубийства, тоже имело место быть в ее случае.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 23 окт 2013, 20:16 |
|
|
|
Антон К. писал(а): человек психически нездоров нет, это не её случай. она вполне была в себе. аж три вменяемых письма написала близким.
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 23 окт 2013, 20:41 |
|
|
|
Если так разбираться, то каждый самоубийца психически не здоров- не случайно же спасенных потом лечат по психической части, ну и про каждого можно сказать, что его довели до этого тоже.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 24 окт 2013, 09:33 |
|
|
|
Жалко людей-самоубийц.....еще очень жалко что рядом в тот момент никого не оказывается рядом, чтоб остановить человека и поддержать.Я слышала, что вроде отпевать нельзя, а молиться можно и думаю, что если близкие будут молиться , то Бог простит и примет.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 24 окт 2013, 11:41 |
|
|
|
Лента писал(а): Если так разбираться, то каждый самоубийца психически не здоров- не случайно же спасенных потом лечат по психической части, ну и про каждого можно сказать, что его довели до этого тоже. Думаю, что не каждый. На днях покончил с собой писатель Андрей Ширяев Андрей Ширяев писал(а): Мне пора. Последняя книга дописана, верстка передана в добрые руки. Алина, Гиви, Вадим, дорогие мои, спасибо. И спасибо всем, кого я люблю и любил - это было самое прекрасное в жизни. Просить прощения не стану; всегда считал: быть или не быть - личный выбор каждого. Чтобы не оставлять места для домыслов, коротко объясню. В последнее время два инфаркта и инсульт на фоне диабета подарили мне массу неприятных ощущений. Из-за частичного паралича ходить, думать и работать становится труднее с каждым днем. Грядущее растительное существование - оно как-то совсем уж не по мне. Так что, действительно, пора" Я не думаю, что это письмо психически больного человека.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 24 окт 2013, 11:48 |
|
|
|
Ужас какой... Это автор "Неугасимой лампады"?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 24 окт 2013, 11:56 |
|
|
|
Нет, конечно, тот был Борис, умер в 1959 году. Этот - Андрей, 1965 года рождения.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 24 окт 2013, 12:01 |
|
|
|
Ой...
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 24 окт 2013, 12:38 |
|
|
|
Drozd писал(а): Я не думаю, что это письмо психически больного человека. Да, я выразила мысль неправильно. Имела в виду, что в момент совершения самоубийства человек находится в психическом расстройстве, может быть, аффекте - от которого лечат, если удается спасти. Про этот случай - это же тоже можно подвести под "доведение до самоубийства" - человека довел недуг, он совершил подобие эвтаназии. Я просто не понимаю, на каком основании можно считать, что этого довели, а этого не довели, этот был не в своем уме, когда совершал, а этот - в своем. Наверно, практически нет таких самоубийц, которые сделали бы это без причины - физической или моральной. И я не понимаю, кто и как будет решать, кого можно отпеть, а кого нет.
|
|
|
|
|
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 24 окт 2013, 13:27 |
|
|
|
ну вот позиция Ширяева мне понятна - то же у ушедшего в 2012 году Шебаршина...... Очень жаль.. но по крайней мере, не удивительно.
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 24 окт 2013, 15:39 |
|
|
|
Возможно, что если суд в соответствии с УК квалифицирует как доведение до самоубийства, то вопрос с принятием решения об отпевании прост. В иных случаях чокнешься и всё на усмотрение иерархов. Т.е., не нам судить церковный суд.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 24 окт 2013, 15:47 |
|
|
|
Лента писал(а): Наверно, практически нет таких самоубийц, которые сделали бы это без причины - физической или моральной. И я не понимаю, кто и как будет решать, кого можно отпеть, а кого нет. Бывали случаи, когда совершали самоубийства ради некого вызова обществу и церковным ценностям
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 24 окт 2013, 19:54 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Бывали случаи, когда совершали самоубийства ради некого вызова обществу и церковным ценностям Ну да, ты права, такое бывает...хотя, наверно, это все-таки вообще единицы. ВадДим писал(а): Возможно, что если суд в соответствии с УК квалифицирует как доведение до самоубийства, то вопрос с принятием решения об отпевании прост. В иных случаях чокнешься и всё на усмотрение иерархов. Т.е., не нам судить церковный суд. О, кстати, да, про УК я совсем и не подумала. Спасибо, Вадим, хорошо сказали.
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 24 окт 2013, 20:47 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 авг 2013, 19:17 Сообщения: 1885
|
Цитата: 74. Кто не верует в Бога, спасающего в трудных обстоятельствах, и малодушествует, тот не хочет дать славы Богу, представляет Его не бодрствующим, а спящим или не всесильным и не благим, лжа творит Бога истины и через это согрешает тяжко; особенно не извинительно малодушие, неверие в человеке, который удостаивался часто получать чудесную помощь от Бога Спасителя. О, я многогрешный! Св. Иоанн Кронштадтский МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ
Щас читаю
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 25 окт 2013, 11:56 |
|
|
Лента писал(а): Про этот случай - это же тоже можно подвести под "доведение до самоубийства" - человека довел недуг, он совершил подобие эвтаназии. подводить никуда не надо. И сваливать на недуг тоже, вроде как, не прилично. Нет смирения в человеке. Нет доверия ко Христу. Извини, Бог, но Твои уроки мне не к чему. Я сам решаю. Вот поэтому самоубийц не отпевают.
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 25 окт 2013, 14:39 |
|
|
|
Да, да, явно нет смирения в этом человеке, не будем пытаться пожалеть и нечего сваливать на недуг - подумаешь, ерунда- то какая. Мы то бы вынесли это с улыбкой, ведь мы то не такие, как он, мы то - настоящие христиане, соль земли, к счастью.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 25 окт 2013, 16:56 |
|
|
Лента писал(а): Да, да, явно нет смирения в этом человеке, не будем пытаться пожалеть и нечего сваливать на недуг - подумаешь, ерунда- то какая. Мы то бы вынесли это с улыбкой, ведь мы то не такие, как он, мы то - настоящие христиане, соль земли, к счастью. пожалеть, конечно, можно. мы ведь такие чувственные, любящие ближних, христиане. Вот только грех оправдывать не надо. как бы мы это вынесли, покажет время, если Господь попустит
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 25 окт 2013, 17:18 |
|
|
|
Алексей_СПб писал(а): Вот только грех оправдывать не надо. Это да. Так вроде, никто и не оправдывал. Но у меня вот был вопрос, потому что я всегда считала, что самоубийц не отпевают и точка (также как и некрещенных). Как аксиома. И, действительно, отпевание Марины Цветаевой для меня стало вопросом. Хотя, безусловно, не моего ума дело.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 25 окт 2013, 19:06 |
|
|
Лента писал(а): Алексей_СПб писал(а): Вот только грех оправдывать не надо. И, действительно, отпевание Марины Цветаевой для меня стало вопросом. Хотя, безусловно, не моего ума дело. да и не моего. В церкви давно обсуждался вопрос о чине погребения не крещенных. Возможно, святейший тогда не видел другого выхода. В любом случае, на поток это не поставленно. Что касается моего личного восприятия, то я бы и не всех формально крещеных отпевал. Я не так давно обсуждал с духовником эту тему. У меня мама с последней стадией рака. Сколько говорили – не нужен ей Христос. Я не понимаю такого насилия над личностью. Всю жизнь без Христа, а со святыми упокой...
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 25 окт 2013, 19:12 |
|
|
|
Сил вам, помоги Господи с мамой! тяжело это.
|
|
|
|
|
город герой
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 28 окт 2013, 11:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
vasil писал(а): Потому что таким образом - не молясь о самоубийцах - церковь дает понять насколько это страшный грех, чтоб те кто еще живы не слушали бесов. Значит ,церковь, приносит в жертву людей? Самоубийц ,в назидание остальным? Не по христиански как -то,значит Вы не правы.
_________________ Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.
|
|
|
|
|
город герой
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 28 окт 2013, 11:45 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Виринея писал(а): Да и бесы не имели бы власти над душой, не общайся она с ними по своей воле ранее: наркотики, алкоголь, оккультизм, блуд и т.д. - все это предает душу во власть темных сил, они ее полноправные хозяева, увы... Купили как раба и забрали. Богу и самоубийство не помеха, чтобы забрать Свою овечку, но человек сам возненавидел добро и возлюбил зло... Бог никому не навязывается... Девушка, грехи перечислять не обязательно ,каждый из нас завяз в грехах ,один грех не лучше другого,нет греха поменьше и греха побольше. Да ,человек, Сам виноват, но это все христиане знают, это знание не решает проблему. А как же сострадание к людям? оно у Вас по ходу отсутствует.Нет сострадания ,нет любви .А любовь, как знаете ,важное звено.
|
|
|
|
|
город герой
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 28 окт 2013, 11:51 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антон К. писал(а): исключения - когда человек психически нездоров и не соображает, что творит. возможно, Марина Цветаева именно этот вариант
Человек одержимый бесами и есть самый нездоровый человек, и любая болезнь от бесов.
|
|
|
|
|
город герой
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 28 окт 2013, 11:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Алексей_СПб писал(а): Лента писал(а): Про этот случай - это же тоже можно подвести под "доведение до самоубийства" - человека довел недуг, он совершил подобие эвтаназии. подводить никуда не надо. И сваливать на недуг тоже, вроде как, не прилично. Нет смирения в человеке. Нет доверия ко Христу. Извини, Бог, но Твои уроки мне не к чему. Я сам решаю. Вот поэтому самоубийц не отпевают. Все бы ни чего , но эта цитата ,якобы такого самоубийцы - Извини, Бог, но Твои уроки мне не к чему. Я сам решаю. ,- говорит не человек ,а бес который управляет им. По моему это самые несчастные люди, им первым должна быть оказана церковная помощь,а не пренебрежение, которое читается в Ваших буквах.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Самоубийство Добавлено: 28 окт 2013, 12:02 |
|
|
город герой писал(а): vasil писал(а): Потому что таким образом - не молясь о самоубийцах - церковь дает понять насколько это страшный грех, чтоб те кто еще живы не слушали бесов. Значит ,церковь, приносит в жертву людей? Самоубийц ,в назидание остальным? Не по христиански как -то,значит Вы не правы. Как это церковь приносит людей в жертву, это вы что-то оригинальное придумали. Посмертная участь человека определяется его состоянием, не нужно думать будто помолились за человека и он оттого в раю а о другом не помолились - забыли например или вообще не знали, мало ли людей умерло в безвестности, и что по вашему они оттого что о них на земле не помолятся на небе награду за свои добрые дела не получили? или человек был почти святой, но делал добро тайно, его убили, инсценировали самоубийство, ну и не помолились о нем на земле, а другой человек был лукав и изображал праведного да еще родня хорошо заплатила по всем монастырям, так что о нем потом все молились, но Господь же все знает. Так что вы напрасно переживаете, на небе суд не человеческий и люди без причины не будут мучатся оттого что о них на земле не помолятся.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5 |
|
|
|