Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: можно ли в храме делать замечания?
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 00:09 
мне тут понравилось

Кто что думает?

Пару раз столкнулась с такой ситуацией. Стою в храме, наполненном людьми так, что яблоку некуда упасть. Но все нормально. Вдруг кто-то пробирается к далеко стоящему подсвечнику чтобы поставить свечки. Чтобы пропустить человека толпе, естественно, приходится сильно ужаться и в людском море начинаются волны шириной этак пару метров.

Чем молча кипятиться ( :oops: вот такой я нехороший человек),
спокойно говорю человеку, что лучше бы в этот случае остаться на месте, а свечки лучше передать. Человек воспринимает слова как личную обиду.

Похожий случай был в Лавре. Шла Литургия, Херувимская. А в Троицком соборе, когда служат литургию, всегда много народа. Все стояли на литургии и поэтому к мощам прп. Сергия никто не стоял. Вдруг вошла одна женщина и начала пробираться к мощам. Я стояла в дверях и попыталась ей объяснить ситуацию. :( Ничего не получилось, только личная обида.
Может у той женщины была срочная просьба к прп. Сергию, но ведь на Херувимской мы предстоим перед Самим Господом,
зачем же толкотню среди людей в этот момент создавать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 08:17 
мне тут понравилось

Ну что Вам ответить?
Если беретесь делать замечания - будьте готовы к тому, что на вас обидятся :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 09:45 
вы меня уже узнаете?

А по мне так лучше, когда народ сам пробирается к подсвечникам, чем передача свечек. А то иногда появляются мысли - зачем я пришел в храм - Богу молиться или свечки передавать? Понятно, что лучше вообще во время службы свечками не заниматься, но тогда и доходов у храмов не будет.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 10:20 
мне тут понравилось

Замечания лучше не делать. Вы же об этом через полчаса забудете, а в человеке они на всю жизнь останутся (а если он ответит так, что не забудете, то значит оба пострадаете).
Мне кажется, я помню все замечания которые мне делали в храме.

Заголовок сообщения: Re: можно ли в храме делать замечания?
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 10:43 
мне тут понравилось

Золотой Светлячок писал(а):
Чем молча кипятиться ( :oops: вот такой я нехороший человек), спокойно говорю человеку, что лучше бы в этот случае остаться на месте, а свечки лучше передать. Человек воспринимает слова как личную обиду.
Ну я такая же. Частенько делаю замечания. Но, слава Богу, я ни разу не замечала, что кто-то обижался бы. Протиснуться к подсвечникам у нас в храме никто не пытается, так как это просто нереально (наш храм изначально задумывался как часовня, а сейчас у нас огромный приход). Если вижу в храме женщину в брюках или без платка, то мое замечание сводится к тому, что я показываю место, где лежат общие платки и юбки. К тому же у нас крупными буквами при входе написано, что с непокрытой головой и брюках вход женщинам воспрещен, так что народ наоборот радуется, что есть возможность зайти все-таки в храм, а не повернуться и не уйти.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 12:06 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
У нас Настоятель с этим вопросом разобрался давно - запретил вообще говорить в храме. А тех кто делал замечания отругал, что если Вам кто-то в храме на службе мешает это Ваша личная проблема, значит плохо молитесь, если Вам мешают и Вы отвлекаетесь от службы.
И еще говорил, что на замечания и на наставления нужно благословение брать.
Прихожане теперь молчат, т.к. батюшка и службу остававливал за шепот :oops: и выговаривал нам неразумным. На Пасху было много людей :D И делали они замечания, своих то уже давно знаешь. Есть у нас одна старушка. она приходит на Пасху и на Рожедство и стоит всегда в одном месте, оберегая его довольно серьезно. И кто этого не знает, тому попадает сильно :oops:

А недавно и мне сделали замечание , правда, в другом храме, я даже разрыдалась - состяние было такое. Хотя я стояла и никого не трогала, но всегда можно найти чему научить :oops: :) Но так как это было после исповеди, подумала что недостойно исповедалась и еще раз к батюшке пошла :oops: Он уже утешил

Или мои не православные подруги просто боятся в храм заходить, им кто-то добрый раньше делал замечания итеперь они говорят, пойдем, но стобой ты делай ка ктам все нужно, а мы повторять будем. И как их переубедить , что в храме не кусаются? :lol: Что это дом Божий :roll:
Я сама раньеш боялась заходить - юбки у меня не было тогда, а денег на ее покупку тоже не было. Но я наглая, ходила в чем было. И т.к. знала, что православные все добрые и смиренные, а если что-то было неприятного, подруги воцервковленные успокаивали и обясняли. Но не у всех же такие друзья :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 12:47 

Даже если перестанут ходить на службе, найдется что-то еще, что будет отвлекать. Тут и разговоры, и плач детей, кто-то поет себе под нос, кто-то переминается с ноги на ногу и пр. и пр. По себе знаю. Искушения это все. Иногда прихожу со службы и понимаю, что все время провела в борьбе с самой собой. А уж в лавре вообще много откровенно больных людей. Внимательной молитве НИЧЕГО не мешает. Все проблемы внутри нас. И эти хождения их обнажают. Меня лично никто и никогда не благословлял делать замечания, как и вообще женщин учить в храме. Поэтому стискиваю зубы и молюсь усердней. :)
А самой от этих замечаний вот уже лет 6 проходу нет. Иногда хочется плакать...Так и хочется сказать делающему замечания : внимай себе! Но молчу.

Свеча горела.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 14:01 
мне тут понравилось

ИМХО, замечание замечанию рознь. Могу сказать, что во время крестного хода мне несколько раз пришлось сделать замечание. Может я не терпима, но я не смогла молча слушать не слишком приятные вещи о нашем храме, о наших прихожанах, о наших священниках и вообще о всем действе. Я просто обернулась и с улыбкой сказала: "А можно чуть-чуть потише?"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 14:29 

Заблокирован(а)

Мне тоже не очень нравится, когда просят во время службы передавать свечки, лучше, чтобы люди сами проходили, потому что просьбы эти отвлекают от сосредоточения на самой службе.
Замечания это лишнее. Во время службы по крайней мере. Можно сделать замечание после службы и то аккуратно,попросив прощения, но объяснить человеку. Мне так его сделали и я очень огорчилась, просто до слез,хотя мне очень ласково и с любовью его сделали и правильно.
А если человек только-только встал на этот путь? какова его может быть реакция.
Если хулиганство и безобразия какие-то творятся тогда конечно. А если кто-то громко говорит или еще что, то на мой взгляд,это можно и потерпеть,сосредоточившись на службе. Если есть возможность можно перейти на другое место, поодаль от этих людей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 16:28 
мне тут понравилось

У нас бабульки частенько начинают себя мнить охранницами церкви. Стоят и следят за людьми: кто где и как стоит. Очень любят начать расставлять нормально, компактно стоящих людей так, как им нравится. Отвлекают этим от службы, вызывают раздражение и желание встать где-нибудь поближе к молодым и неворчливым. Бабульки считают, что раз человек молодой, значит не сведущ в тонкостях церковных правил.
А в субботу перед Пасхой в церкви, можно сказать, гавкала на людей продавщица свечей (не знаю как называется ее должность по-церковному), например, ей не нравилась, что люди хотят воду святую набрать, которая находится у нее за прилавком, а ей надо свечки продавать. Так и поставили бы воду в доступном для людей месте. Велела мне, например, приходить всегда в будний день за водой. Ну, выйду на пенсию - буду ходить в будние дни. А говорить это работающим с утра до вечера людям странно как-то.
Стараюсь воспринимать нежелательное общение с такими людьми как искушение и избегать с ними контакта.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 16:33 
мне тут понравилось

Татьяна S писал(а):
Меня лично никто и никогда не благословлял делать замечания, как и вообще женщин учить в храме

золотые слова! Вечно нам бабонькам надо кого то поучать :cry:
Я лично никогда не видела "поучающих" мужчин, а они многие поправославнее нас будут...., Ну трудно нам держать язычек свой в узде, видимо не знаем для чего нам Бог зубки дал....- для того, что бы язычек сдерживали :wink: (это слова одного батюшки :D )

Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 17:08 

[quote="Золотой Светлячок"]...Кто что думает?...
quote]

Ну, я очень благодарен тем людям, которые делали мне замечания в храме - все они были исключительно по делу и, надеюсь, пошли мне на пользу. Я действительно, балда, и свечки не так вставлял и много чего такого.
А ещё я свечки люблю передавать. Ну, не то чтобы вот так вот люблю, но отношусь радостно и с удовольствием.
И бабулек я тоже люблю. Они, правда, странные немного, но все равно умнички.
А продавцов свечек я люблю плохо - потому, что завидую им. :( Ну, может я когда-нибудь еще и буду продавцом свечек. Я тогда всем желающим буду давать поторговать. И Вам, рыбка, и Вам, Светлана 28. Да, всем дам - чего уж там, торгуйте на доровье.
И Вам, Золотой Светлячек, в первую очередь.

Вот ведь пришло в голову: те, кто в Храме замечания не делает - они, небось, и на форуме молчат?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 17:30 
мне тут понравилось

ИМХО (никому не навязываю его; возможно, есть те, у кого большее благоговение перед святыней, тогда они могут мыслить по-другому).

Так ведь подумать, грех, что нечаянно кого-то толкнул (если это, конечно, не бабушка - Божий одуванчик, еле стоящий на ногах) или что свечку не во-время передал - меньший по сравнению с каким-то неодобрением или даже осуждением какого-то человека.

Если в метро человек карточку не туда засунет, будем ли делать замечания? Или пусть тетя на входе его делает?

Мне кажется, человеку можно помочь, но с очень большой-пребольшой любовью, как помогли бы кому-то правильно карточку вставить, позвонить по мобильному и прочее.

Некоторые новые люди совершенно не понимают, что перед ними - святыня, но нужно помнить, что о них, когда приходят в храм, Ангелы более радуются, чем о 99 бабушках, уже находящихся в храме.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 18:24 

делаю замечания только в одном случае: когда вижу, что человек не знает, как свечку поставить, от лампадки ее зажигает если. Тогда я подхожу и говорю, как надо. Говорю что-то вроде: "давайте покажу, как это делается". ну так, с шуткой говорю. Делаю я так всегда, потому что а) человек только пришедший в церковь, как правило, чувствует себя не своей тарелке, и если почувствует к себе дружеское, немножко веселое и ненавязчивое внимание , то приободриться, б) чтобы не сделал замечания ему кто-то другой, чтобы кто-то другой не обидил что ли. А все это почему я так? А потому, что когда 2 с лишним года назад пришла в церковь, то стеснялась ужасно, ужасно мне было неловко и ощущала себя жутко не в своей тарелке. Тем более, что в церковь я пришла через сокрушение. Кто знает, что это такое, тот поймет, что чувствует человек, только в церковь пришедший. И вот почти в первый раз в своей жизни я ставлю свечки. Естественно зажигаю от лампадки. И вдруг, О УЖАС, на меня накидывается тетенька и накидывется так, что я почти падаю в обморок. Честно, не более 2 раз в жизни я подвергалась такой атаки от незнакомого человека. Как же она ругалась! Что она говорила! В результате хотела просто бежать, но мужественно выстояла службу с пылающим лицом и полным смятением в душе. Потому сейчас и стараюсь подходить и говорить, как правильно, просто чтобы человек знал как надо. Это не замечание, это просто объяснение, дружеское.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 19:49 
мне тут понравилось

Отрывок из правил поведения в храме:
....
Увидев кого-нибудь в неподобающей одежде, или нарушающего перечисленные здесь правила, скажи об этом старосте или его помощнику, но сам не делай замечаний в храме.

http://sobor.vinchi.ru/pages/ostrov/chram_4.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 19:50 

Олег писал(а):
Ну что Вам ответить?
Если беретесь делать замечания - будьте готовы к тому, что на вас обидятся :roll:

Угу

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 20:16 
мне тут понравилось

Да и со мной было. Дети немного шумели. Просто разговаривали так, как привыкли, и это не понравилось дедешке, который дежурил. Причем, требовал покинуть храм, и не мешать службе.
Служба шла в центральном пределе, где почти ничего не слышно, и мы не мешали молиться другим. И еще я знаю, что если я выйду на улицу, то потом уже дети не зайдут обратно, а до Причастия остается совсем немного. Вот это было очень сильное искушение для меня. Очень горько, когда детей начинают выгонять из храма. :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 20:18 
мне тут понравилось

:D :D :D
Замечания делает тот кому делать кроме этого не чего... ну ведь надо же чем-то себя занять...
Сижу вот перед компом, делать нечего, так я тут замечания раздаю... хоть на это годен...

Кроме этого удобно, не надо смотреть: слушают меня или нет... написал и порядок... правда строгого обличающего взгляда не видно... то ли дело в храме... за Бога порадеть... там гнев праведный проявить... на путь наставить...
Главное не ждать окончания службы - колбасить на месте, как дядька Путин велел... мочить... на месте вобщем...
И лучше при этом не вспоминать, как когда ты сам впервые приходил в храм... а то вдруг рука дрогнет...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2006, 20:31 
мне тут понравилось

Детям, глубоко имхо, должны делать замечания первым делом родители. Причем не дожидаясь того, что на поведение детей обратят внимание другие люди.

Сообщение Добавлено: 28 апр 2006, 12:38 

ВадДим писал(а):
Золотой Светлячок писал(а):
...Кто что думает?...
quote]

Ну, я очень благодарен тем людям, которые делали мне замечания в храме - все они были исключительно по делу и, надеюсь, пошли мне на пользу. Я действительно, балда, и свечки не так вставлял и много чего такого.

Мне тоже замечания в храме делали в основном по делу, и чаще все же с любовью, чем с недовольством. Пошло на пользу, т.к. в силу своей стеснительности сама вопросы задавала редко. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2006, 18:19 

Larissa писал(а):
И вот почти в первый раз в своей жизни я ставлю свечки. Естественно зажигаю от лампадки. И вдруг, О УЖАС, на меня накидывается тетенька и накидывется так, что я почти падаю в обморок.

Ларис, офф: почему нельзя зажигать свечу от лампадки?!!! Я так понимаю, на подсвечнике не было горящих свечей? А если и были, что тут ТАКОГО?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 апр 2006, 18:27 
мне тут понравилось

Нельзя только потому что новая свеча разгорается не быстро и воск успевает несколько раз капнуть в масло, от чего масло густеет и лампадка начинает плохо гореть, часто гаснет. Если уж нет на этом подсвечнике свечей можно зажечь от свечи на любом другом подсвечнике. А если совсем горящих свечей нет - можно воспользоваться ограрком - их много обычно в какой нибудь коробке под подсвечником. Огарок загорается сразу и не капает в масло. От него уже можно зажечь свечу, а его погасить и бросить обратно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2006, 12:57 

Павел (****) писал(а):
Нельзя только потому что новая свеча разгорается не быстро и воск успевает несколько раз капнуть в масло, от чего масло густеет и лампадка начинает плохо гореть, часто гаснет. Если уж нет на этом подсвечнике свечей можно зажечь от свечи на любом другом подсвечнике. А если совсем горящих свечей нет - можно воспользоваться ограрком - их много обычно в какой нибудь коробке под подсвечником. Огарок загорается сразу и не капает в масло. От него уже можно зажечь свечу, а его погасить и бросить обратно.

Логично :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 апр 2006, 21:36 
мне тут понравилось

Дааа? А я зажигала от лампады. :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 апр 2006, 22:23 
мне тут понравилось

В храме, куда я прежде ходила, настоятель учил передавать свечки, чтобы не создавать толкотни.
А я и не знала, что стольким людям не нравится передавать свечки :? (больше всего "не везет" тем, кто недалеко от подствечника молится - через него почти все свечки проходят :lol: ).

Из всего вышесказанного мне хочется сделать для себя вывод:
возможность делать замечания оставим священнику.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 май 2006, 02:16 

По своему опыту скажу, что новоначальных такие замечания очень пугают. Вплоть до того, что так напуганный человек может и вовсе в храм не прийти и обозлиться на весь мир православный)) Мне повезло, мне замечния делали редко и по делу, т.к. рядом был человек, который сразу мне объяснил, как правильно себя вести в храме. Но с несколькими моими знакомыми опыт был печальный. И мне кажется теперь огромных трудов будет стоить заставить их пойти в церковь опять, а все из-за неаккуратно сказанного слова.
А насчет передавания свечек... у нас в храме многие очень злятся, когда просят передать, или даже отказываются, просто говорят, не буду передавать и все тут, и стоишь в руке с чужой свечкой и не знаешь куда деться... Мне кажется лучше передать, а не искушать себя и просящего передать раздражением, и уж тем более это лучше, чем если все, наступая друг другу на пятки, будут толкаться чтобы самому свечку поставить. Надо быть добрее. А то иногда думаешь, откуда в храм пришло столько злых и раздраженных..как в метро или в автобусе.. толкаются, огрызаются. Простите, если кого обидела, иногда и сама раздражаюсь, не без этого :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 май 2006, 14:54 
мне тут понравилось

Раньше была ОЧЕНЬ обидчивая, сейчас смиряюсь :)
Если делают замечание мне, молча принимаю (не важно по делу или нет, наверху разберутся :) ).
Как прочла во время своего неофитства в умной книжке: "Не обижайтесь, Вы к Богу пришли, возможно тот, кто Вас обидел - пожалеет и отмолит свой грех, а Вы мало того, что уйдете, так еще и в грехе обиды".
Сама стараюсь не делать, свечи беру, лучше сама подержу их во время Евангелия и Херувимской, а потом дальше передам, чем устраивать дискуссии и пререкаться.
Исключения – на Пасху, когда пьяные подростки хотели пойти Причащаться :shock: :? . Вижу, пьяные и все равно не поймут моих нотаций, поэтому просто спросила у них, постились ли они, и что тем, кто накануне ел мясо и курил (несло от них не слабо всем букетом) Причащаться нельзя. Бабушки тему подхватили, и молодежь передумала (Слава Богу).

"Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 май 2006, 15:15 
мне тут понравилось

_Мария_ писал(а):
А насчет передавания свечек... у нас в храме многие очень злятся, когда просят передать, или даже отказываются, просто говорят, не буду передавать и все тут, и стоишь в руке с чужой свечкой и не знаешь куда деться... Мне кажется лучше передать,
... это лучше, чем если все, наступая друг другу на пятки, будут толкаться чтобы самому свечку поставить. Надо быть добрее.

Если храм полон народ я стараюсь покупать и ставить свечки\подавать записки до начала службы или после нее.
И почему-то хочется этого от других. :? Что-то я слишком требовательная была :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 май 2006, 15:52 
мне тут понравилось

Унесенная ветром писал(а):
Наверное, я неправа, но так плохо делается, когда зайдешь в церковь по серьезному, ясному порыву (не просить чего-то у Бога, а благодарить, например), а кто-нибудь громко скажет: "Девушка! Почему это вы не в юбке? Что вы в храм в штанах пришли?" Мне кажется, важнее всего, что я пришла (особенно, если человек в принципе не особенно воцерковленный, вроде меня). Или я в корне неправа?

Абсолютно согласна.
У меня на пасху была ситуация. Я на экскурсию поехала во Владимир. Погода холодная и все время в автобусе. Переодеться негде. Поэтому везде ходила в брюках. И приходилось в храмы заходить. Умом понимаю, что нельзя, но сильнее понимаю, что теперь неизвестно еще когда попаду в это святое место. И как в таком случае быть? Хорошо, что Бог оградил от замечаний. В нашей группе женщине сделали такое замечание и она в итоге не пошла на пасхальную службу. В гостинице осталась. Сделавший замечание свою гордыню потешил, а р.Б. осталась без пасхальной радости.
На самом деле, наставлять в храме должен только священик.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 40