|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 21 окт 2013, 11:55 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): Вика, тебе просто обманули. Дороже, чем 70 руб. литр молоко реально не стоит в нашей Владимирской области. Средняя цена 50 руб. литр. А так это полный абсурд 100-150 рублей. Банка 3-х литровая, да 150 рублей, бывает 210, но не больше. Сельхозпредприятия вообще молоко за 20-25 рублей продают, а то и дешевле. Может конечно и обманули, но с другой стороны, продавец назначает свою цену за товар, тут уж хочешь бери, хочешь нет, но молоко правда было хорошее. С грибами ведь тоже цена колеблется. Одни грибники продают кучку за 100, а другие такую же кучку таких же грибов за 250
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 21 окт 2013, 12:01 |
|
|
|
vasil писал(а): Я думаю Вика просто покупала продукты не у таких людей как наши деревенские знакомые, а у каких нибудь навороченных бизнесменов. Лучик писал(а): Сельхозпредприятия вообще молоко за 20-25 рублей продают, а то и дешевле. У нас по 10-12, самое хорошее по 14. У хозяйки той самой коровы я покупала, которая это молоко производит А вот на что я точно знаю любят разводить местные деревенские жители приезжих, так это на байки про "ведьмин дом" Вот здесь народная фантазия и смекалка как заработать на развесивших уши просто неподражаема)))) Расскажут какой дом "ведьмин", что в нем происходит, наговорят ужастиков, а потом посоветую "бабушку" которая генерирует всякие заговоры от ведьмы или же амулетики, предложат купить недорого всякие штуковины для защиты от нее))))))
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 21 окт 2013, 12:16 |
|
Вероисповедание: иное
|
Vita-Viktoria писал(а): vasil писал(а): Я думаю Вика просто покупала продукты не у таких людей как наши деревенские знакомые, а у каких нибудь навороченных бизнесменов. Лучик писал(а): Сельхозпредприятия вообще молоко за 20-25 рублей продают, а то и дешевле. У нас по 10-12, самое хорошее по 14. А вот на что я точно знаю любят разводить местные деревенские жители приезжих, так это на байки про "ведьмин дом" Вот здесь народная фантазия и смекалка как заработать на развесивших уши просто неподражаема)))) Расскажут какой дом "ведьмин", что в нем происходит, наговорят ужастиков, а потом посоветую "бабушку" которая генерирует всякие заговоры от ведьмы или же амулетики, предложат купить недорого всякие штуковины для защиты от нее)))))) Самый прикол что сначала думаешь что тебя разводят, но потом когда врубаешься что они и сами уже в это верят,... становится мягко говоря не по себе
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 21 окт 2013, 12:19 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Мятущийся дух писал(а): Ну, в принципе, можно было бы много и не писать. Если глянуть обсуждения практически любых современных проблем, то всё сводится к тому, что во всём виноваты на выбор или скопом "американцы, евреи, англичане" и т.д. и т.п. Хазин не пишет, кто виноват. Хазин один из немногих, который понимает, почему все так случилось и почему декларируемыми методами ситуацию не "расшить". Фактически он в данной статье озвучивает то, что я пытался до Вас донести. а) советская модель была эфективнее американской, но б) законы рынка (а СССР "наружу" работал как раз в соответствии с рыночными законами, куда деваться-то) таковы, что его развитие может вестись только экстенсивно, за счет расширения рынка сбыта. в) к 1973 году СССР мог экономически опрокинуть Америку, но не стал, и в результате г) Америка 20 лет (с конца 80-х) жировала за счет наших ресурсов и д) за исчерпанием этих ресурсов проблемы сейчас именно у Америки. Неявно прослеживается мысль, что на глобальном уровне выход из ситуации возможен только через стагнацию, которой Вы так боитесь. Ну, или через войну. Фактически в данной статье он озвучивает свои выводы, сделанные не понятно на каких данных (источниках), как, например, на "беседах с бывшими высокопоставленными функционерами ЦК КПСС и КГБ СССР". Чем подтверждены и откуда вообще взялись цифры в 50, 500 млн. или в 1,5 млд. человек, необходимых для "самодостаточности системы" (вообще, неважно, если честно, сколько, потому что неясна структура и форма такой модели) ? Сравните с вышеприведённой статьёй из моего поста.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 21 окт 2013, 12:26 |
|
|
Мятущийся дух писал(а): Фактически в данной статье он озвучивает свои выводы, сделанные не понятно на каких данных (источниках), как, например, на "беседах с бывшими высокопоставленными функционерами ЦК КПСС и КГБ СССР". Чем подтверждены и откуда вообще взялись цифры в 50, 500 млн. или в 1,5 млд. человек, необходимых для "самодостаточности системы" (вообще, неважно, если честно, сколько, потому что неясна структура и форма такой модели) ? У него на сайте достаточно материалов, чтобы понять, как он делает такие выводы. При этом количественно он может ошибаться, да, но рост требуемого для самодостаточности числа людей с ростом производительности труда он объясняет довольно внятно прямо в этой же статье.
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 21 окт 2013, 12:31 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Мятущийся дух писал(а): Фактически в данной статье он озвучивает свои выводы, сделанные не понятно на каких данных (источниках), как, например, на "беседах с бывшими высокопоставленными функционерами ЦК КПСС и КГБ СССР". Чем подтверждены и откуда вообще взялись цифры в 50, 500 млн. или в 1,5 млд. человек, необходимых для "самодостаточности системы" (вообще, неважно, если честно, сколько, потому что неясна структура и форма такой модели) ? У него на сайте достаточно материалов, чтобы понять, как он делает такие выводы. При этом количественно он может ошибаться, да, но рост требуемого для самодостаточности числа людей с ростом производительности труда он объясняет довольно внятно прямо в этой же статье. Да я как раз и читаю. Чтобы понять, откуда и что взялось. Пока ничего, кроме общих рассуждений и логических выводов на основе этих же рассуждений, ничего не нашёл. Внятных моделей не вижу.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 21 окт 2013, 12:37 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
Александр_1970 писал(а): Америка 20 лет (с конца 80-х) жировала за счет наших ресурсов и д) за исчерпанием этих ресурсов проблемы сейчас именно у Америки.. Ага, типа своих ресурсов у Америки совсем не было только если все у СССР забрать, не читайте желтую прессу Александр. Уж если и смотреть на корень оттока средств той эпохи, то это будут дружественные нам страны, типа Кубы т.д. и т.п.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 21 окт 2013, 12:38 |
|
|
Мятущийся дух писал(а): Да я как раз и читаю. Чтобы понять, откуда и что взялось. Пока ничего, кроме общих рассуждений и логических выводов на основе этих же рассуждений, ничего не нашёл. Внятных моделей не вижу. А. Ну, вот здесь почитайте: http://www.avanturist.org/wiki/index.ph ... 0%BA%D0%B8Читать снизу вверх.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 21 окт 2013, 12:42 |
|
|
Gold-life писал(а): Александр_1970 писал(а): Америка 20 лет (с конца 80-х) жировала за счет наших ресурсов и д) за исчерпанием этих ресурсов проблемы сейчас именно у Америки.. Ага, типа своих ресурсов у Америки совсем не было только если все у СССР забрать, не читайте желтую прессу Александр. Голд, большинство известных экономистов, в частности С. Глазьев, утверждают, что корпорации США грабили и продолжают грабить Россию. Труды Глазьева, это не желтая пресса.
_________________ Христианское имя - Елена
Последний раз редактировалось Лучик 21 окт 2013, 12:42, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 21 окт 2013, 12:54 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Мятущийся дух писал(а): Да я как раз и читаю. Чтобы понять, откуда и что взялось. Пока ничего, кроме общих рассуждений и логических выводов на основе этих же рассуждений, ничего не нашёл. Внятных моделей не вижу. А. Ну, вот здесь почитайте: http://www.avanturist.org/wiki/index.ph ... 0%BA%D0%B8Читать снизу вверх. Смешно и поучительно, спасибо. Пы.Сы. К контексту статьи из моего поста неподходяще.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 21 окт 2013, 13:12 |
|
|
Мятущийся дух писал(а): Пы.Сы. К контексту статьи из моего поста неподходяще. Подходящие, на самом деле. Рынок рассматривает покупателей как ресурс, который постоянно нужно расширять, иначе экономическая система "схлопнется". Почему так происходит - Авантюрист описывает довольно наглядно. При этом, Америка свой ресурс уже исчерпала настолько, что забирает его из будущего (кредитование и прочее). Получив доступ к рынкам бывшего Союза, США выиграли эти 20 лет, но теперь система опять подошла к насыщению. Пресловутые самодостаточные 500 человек - это количество людей, достаточное, чтобы друг у друга спокойно покупать и система работала. С ростом производительности труда, с усложнением цепочек, необходимое число увеличивается.
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 21 окт 2013, 13:37 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Мятущийся дух писал(а): Пы.Сы. К контексту статьи из моего поста неподходяще. Подходящие, на самом деле. Рынок рассматривает покупателей как ресурс, который постоянно нужно расширять, иначе экономическая система "схлопнется". Почему так происходит - Авантюрист описывает довольно наглядно. При этом, Америка свой ресурс уже исчерпала настолько, что забирает его из будущего (кредитование и прочее). Получив доступ к рынкам бывшего Союза, США выиграли эти 20 лет, но теперь система опять подошла к насыщению. Так то рынок. Кризис плановой экономики рассматривали, в силу недостатков самой системы планирования, а не потому, что рынок "плохой". К слову: Ваше НИИ, как Вы сами же утверждали, равновесная система. Число покупателей неизменно как и число поставщиков. В общем и целом, никакие внешние переменные для вашей организации особыми "раздражителями" не являются. И можете вы так существовать неопределенно долго. Существуете вы в рынке, что характерно. Александр_1970 писал(а): Пресловутые самодостаточные 500 человек - это количество людей, достаточное, чтобы друг у друга спокойно покупать и система работала. С ростом производительности труда, с усложнением цепочек, необходимое число увеличивается. Несколько не вяжется одно и другое. Увеличение производительности - то есть продукции производится больше из расчёта на 1 рабочее место. То есть для удовлетворения нужд 500 уже не нужно, чтобы все работали. Соответственно, высвободившиеся работники уйдут производить другую продукцию. И так далее, до бесконечности, пока не останется по 1 рабочему на производство каждого вида продукции, которую они (работники) будут покупать друг у друга.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 21 окт 2013, 13:50 |
|
|
Мятущийся дух писал(а): Так то рынок. Кризис плановой экономики рассматривали, в силу недостатков самой системы планирования, а не потому, что рынок "плохой". Пффф. Мы рассматривали? Мятущийся дух писал(а): К слову: Ваше НИИ, как Вы сами же утверждали, равновесная система. При неизменности внешних условий, да. Мятущийся дух писал(а): Число покупателей неизменно как и число поставщиков. В общем и целом, никакие внешние переменные для вашей организации особыми "раздражителями" не являются. И можете вы так существовать неопределенно долго. Существуете вы в рынке, что характерно. Я же там целое сообщение писал, в котором объяснял, что чем система меньше, тем сильнее она реагирует на изменение внешних условий. И наоборот. Вот, Хазин не поленился и вообще дал оценку того, сколько в системе должно быть связей, чтобы она вообще могла от внешнего мира отгородиться. При этом надо понимать, что если внутри-то системы может хоть план быть, то с внешними системами она имеет рыночные отношения. Мятущийся дух писал(а): Несколько не вяжется одно и другое. Увеличение производительности - то есть продукции производится больше из расчёта на 1 рабочее место. То есть для удовлетворения нужд 500 уже не нужно, чтобы все работали. Кто ее покупать-то будет, продукцию? если высвобождающиеся ресурсы не работают, то они и не зарабатывают, а если не зарабатывают - то и не покупают. Выход либо через ограничение производительности или бесплатное распределение, как в социализме, либо через кредитование, расширение рынков и прочие фишки, из-за которых Америка сейчас в кризисе.
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 21 окт 2013, 14:30 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Мятущийся дух писал(а): Так то рынок. Кризис плановой экономики рассматривали, в силу недостатков самой системы планирования, а не потому, что рынок "плохой". Пффф. Мы рассматривали? Шарик сдулся. Конечно, мы. Вообще я и Вы диалог ведём, называется это "мы". Рассматривали, только с разных позиций: я с точки зрения кризиса изнутри, Вы - расшатывания снаружи. Причём, если придираться, обе позиции друг друга не исключают, если допускать, что кризис способствовал расшатыванию и наоборот. Александр_1970 писал(а): Мятущийся дух писал(а): К слову: Ваше НИИ, как Вы сами же утверждали, равновесная система. При неизменности внешних условий, да. Разговор наоборот. То я утверждал, что Вы зависите от переменных, теперь Вы. И, что самое интересное, говорим об одном и том же. Да, интересное также для меня в том, что я пытаюсь понять и осознать Ваши доводы, а Вы - навязать свою точку зрения. И, как выясняется, даже не свою. Александр_1970 писал(а): Мятущийся дух писал(а): Число покупателей неизменно как и число поставщиков. В общем и целом, никакие внешние переменные для вашей организации особыми "раздражителями" не являются. И можете вы так существовать неопределенно долго. Существуете вы в рынке, что характерно. Я же там целое сообщение писал, в котором объяснял, что чем система меньше, тем сильнее она реагирует на изменение внешних условий. И наоборот. Вот, Хазин не поленился и вообще дал оценку того, сколько в системе должно быть связей, чтобы она вообще могла от внешнего мира отгородиться. Да я помню, выздоравливаю потихоньку и голова уже не болит, спасибо, думаю, что Вашими молитвами. Однако, всё же не понимаю замкнутых самих на себя экономических систем. Нет, теоретически представляю, конечно. Но только так. Практически не вижу, что сие такое. Точнее не вижу, как они будут существовать "неизменно долго", даже как самые крупнейшие из крупных. И как оградить эту систему, чтобы в неё ничего не проникало снаружи и она бы смогла обеспечивать участников этой системы лучше и качественней, чем системы, с которыми она сосуществует (ну не одна же она, система, в мире). Александр_1970 писал(а): При этом надо понимать, что если внутри-то системы может хоть план быть, то с внешними системами она имеет рыночные отношения. Какие, простите ? Александр_1970 писал(а): Мятущийся дух писал(а): Несколько не вяжется одно и другое. Увеличение производительности - то есть продукции производится больше из расчёта на 1 рабочее место. То есть для удовлетворения нужд 500 уже не нужно, чтобы все работали. Кто ее покупать-то будет, продукцию? если высвобождающиеся ресурсы не работают, то они и не зарабатывают, а если не зарабатывают - то и не покупают. Выход либо через ограничение производительности или бесплатное распределение, как в социализме, либо через кредитование, расширение рынков и прочие фишки, из-за которых Америка сейчас в кризисе. Подождите, как же не работают. Высвобождающиеся ресурсы как раз работают. Высвободившиеся в результате увеличения производительности работники задействуют высвободившиеся ресурсы. Мятущийся дух писал(а): Соответственно, высвободившиеся работники уйдут производить другую продукцию. И так далее, до бесконечности, пока не останется по 1 рабочему на производство каждого вида продукции, которую они (работники) будут покупать друг у друга.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 21 окт 2013, 14:43 |
|
|
Мятущийся дух писал(а): Александр_1970 писал(а): Мятущийся дух писал(а): Так то рынок. Кризис плановой экономики рассматривали, в силу недостатков самой системы планирования, а не потому, что рынок "плохой". Пффф. Мы рассматривали? Шарик сдулся. Конечно, мы. Вообще я и Вы диалог ведём, называется это "мы". Так я, это... не вижу у плановой системы никаких особых, специфических для нее недостатков, которые вызвали бы у нее кризис. А Вы пишите как будто "мы" все уже решили. Мятущийся дух писал(а): Разговор наоборот. То я утверждал, что Вы зависите от переменных, теперь Вы. Просто перечитайте то самое мое сообщение. Я и Хазина-то привел, в сущности, для того, чтобы его проиллюстрировать. Мятущийся дух писал(а): Да, интересное также для меня в том, что я пытаюсь понять и осознать Ваши доводы, а Вы - навязать свою точку зрения. И, как выясняется, даже не свою. Ну, так пытайтесь осознать доводы, а не стройте теорий насчет оппонента. Мятущийся дух писал(а): Да я помню, выздоравливаю потихоньку и голова уже не болит, спасибо, думаю, что Вашими молитвами. Однако, всё же не понимаю замкнутых самих на себя экономических систем. Понимаете, шарик-то земной небесконечный. Рано или поздно система все равно замкнется. От того, что будет являться в тот момент экономическим мейнстримом - сильно зависит, как мы будем жить дальше. И будем ли. Торможение прогресса - вовсе не такой уж однозначно плохой путь, как кажется. Вот только тот, кто делает это в одиночку - проигрывает. Мятущийся дух писал(а): Александр_1970 писал(а): При этом надо понимать, что если внутри-то системы может хоть план быть, то с внешними системами она имеет рыночные отношения. Какие, простите ? Покупает редкоземельные элементы за границей, например. Или тот же инсулин. Хазин-то это прямо пишет - как только люди научились делать железные рессоры - городу понадобилось закупать железо. Система стала открытой. Мятущийся дух писал(а): Подождите, как же не работают. Высвобождающиеся ресурсы как раз работают. Высвободившиеся в результате увеличения производительности работники задействуют высвободившиеся ресурсы. Ну вот Вы рассмотрели крайний случай, когда каждое производство в пределе управляется единственным человеком. В одной только Москве живет несколько миллионов человек. Что, будет столько производств? на них хватит ресурсов?
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 21 окт 2013, 17:15 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Так я, это... не вижу у плановой системы никаких особых, специфических для нее недостатков, которые вызвали бы у нее кризис. А Вы пишите как будто "мы" все уже решили. Даже не знаю. А проигрыш разве достоинство ? Потому как дальше Вы пишите: Александр_1970 писал(а): Торможение прогресса - вовсе не такой уж однозначно плохой путь, как кажется. Вот только тот, кто делает это в одиночку - проигрывает. О чём я и пишу, что категории хорошо или плохо могут быть относительны. Т.е. что хорошо для системы внутри (стабильность и предсказуемость), может оказать для неё плохо снаружи (отставание от других, нестабильных, но быстрее реагирующих на изменение, в том числе НТП, систем). Александр_1970 писал(а): Мятущийся дух писал(а): Разговор наоборот. То я утверждал, что Вы зависите от переменных, теперь Вы. Просто перечитайте то самое мое сообщение. Я и Хазина-то привел, в сущности, для того, чтобы его проиллюстрировать. Прочитать можно, но не нужно. Чтобы понять Вашу мысль о стабильности большой самодостаточной системы и сложности такую систему "расшатать" внешними переменными, Хамзина и приводить не обязательно. Вот только Вы отбрасываете как раз все те аргументы, статистику и выводы, которые я приводил в выдержке из статьи (да и самой статье). Где показаны как раз преимущества и недостатки как управления такой самодостаточной плановой системы, так и преимущества и недостатки самой плановой системы. Наглядно показано, что сама система несла в себе изъян. И реформы не могли этот изъян исправить. Не получилось, по крайней мере ничего в итоге. Нет, можете опять, конечно, на вражескую интервенцию сослаться. Александр_1970 писал(а): Мятущийся дух писал(а): Да, интересное также для меня в том, что я пытаюсь понять и осознать Ваши доводы, а Вы - навязать свою точку зрения. И, как выясняется, даже не свою. Ну, так пытайтесь осознать доводы, а не стройте теорий насчет оппонента. Знаете, Александр, когда Вы пишите, что дефицит был, но его не было, потому что термин это выдуманный, затем термин это технический, то я таких доводов воспринять не могу. Потому что я сам хоть немного жил в то время, родители живы, слава Богу. Для нас дефицит - был. Именно товарный. Я допускаю, что для Вас, москвичей, дефицита не было. Производители всё в Москву со всей страны поставляли, это тоже "медицинский факт" (ну всё как Вы любите). А вот для нас, провинциалов - товарный дефицит был. Мы, конечно, для Вас не показатель, потому как "а есть ли жизнь за МКАД ?". Я, конечно, понимаю, что Вы также подразумеваете под словом технический дефицит нерациональное распределение одного и того же вида товаров. По регионам или магазинам, например. То есть выпущено тех же штанов достаточно на всю страну. Но, к примеру, в Магадане оказалось их больше, чем в Самаре, хотя в Самаре населения "в штанах" больше. И исчезновение такого дефицита решается разумным перераспределением штанов. Но, знаете, вот и с таким подходом я не согласен. Потому что моя фигура, к примеру, требует определённого фасона штанов, который планом, понятно, не предусмотрен. Понятно, что можно штаны подшить/перешить в ателье. Но, скажите, почему я должен уменьшать свои доходы, отказывать себе и семье в чём-то (доход ведь ограничен) именно потому, что государство планирует штаны только на усреднённого человека ? И почему государство должно формировать за меня мои же вкусы и пристрастия, в том числе и в одежде ? И лишает меня возможности выбора даже между двумя фасонами штанов ? Всё утрировано, конечно, но, по сути, верно отражает сущность дефицита и в его товарном и техническом понимании. Кроме того, пусть и повторюсь, отсутствие конкуренции лишает производителя обратной связи с покупателем. Вместо этого такой "лакмусовой бумажкой" выступают различные управления, главки и прочие ведомства, проходя через прослойку которых желания потребителей видоизменяются подчас неузнаваемо. Плюс окончательное решение о придании товару таких-то потребительских свойств принимаются в центре, который некоторых потребностей определенной категории потребителей вообще понять не в состоянии. Ну как в случае прокладок у Маши. Мужики рулили, чтож тут странного. Что соответственно сказывается на потребительских свойствах товара, уже вроде понятно почему. Александр_1970 писал(а): Мятущийся дух писал(а): Подождите, как же не работают. Высвобождающиеся ресурсы как раз работают. Высвободившиеся в результате увеличения производительности работники задействуют высвободившиеся ресурсы. Ну вот Вы рассмотрели крайний случай, когда каждое производство в пределе управляется единственным человеком. В одной только Москве живет несколько миллионов человек. Что, будет столько производств? на них хватит ресурсов? Так это (ограниченность ресурсов) актуально и в приведённой Вами модели. То есть конечность данной переменной ставит невозможность существования любой из моделей. Почему-то навеяло "мы все умрём".
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 21 окт 2013, 18:59 |
|
|
Мятущийся дух писал(а): Вот только Вы отбрасываете как раз все те аргументы, статистику и выводы, которые я приводил в выдержке из статьи (да и самой статье). Дух, ну понимаете, ну вот давайте представим на минутку, вот есть некая теоретическая статья, в которой говориться, что плановая экономика должна бы страдать так и так, потому, что вот что. И есть некий факт, что плановая экономика могла бы победить США в таком-то году, но не стала, потому, что не справилась бы с последствиями этой победы. Заинтересуют ли меня абстрактные рассуждения, если рассуждать можно и та, и этак? В Вашей статье констатируется, что больной болел-болел, да и умер, а в моей - почему больной заболел. В Вашей статье описано как СССР вел себя в кризисе, а Хазин описывает почему он туда попал. А мог не попасть - развитие кризиса СССР 70-х -80-х есть следствие принятого тогда решения. Как Вы думаете, что более аналитически ценно? Мятущийся дух писал(а): Даже не знаю. А проигрыш разве достоинство ? А разве недостаток? Проигрыш это проигрыш, проиграть можно например потому, что не бьешь ниже пояса, а противник - бьет. Можно проиграть, чтобы остаться человеком. Как по мне, поступи мы по-другому, были бы мы тогда объектом заслуженной ненависти, как американцы - сейчас. Мятущийся дух писал(а): Знаете, Александр, когда Вы пишите, что дефицит был, но его не было, потому что термин это выдуманный, затем термин это технический, то я таких доводов воспринять не могу. (пожимая плечами) Ваше право. Но пишу-то я о другом. Ваша-то протеже с блеском справилась с виртуальной проблемой, не решив реальной. У множества граждан РФ просто нет того, что в СССР было в дефиците. Мятущийся дух писал(а): Плюс окончательное решение о придании товару таких-то потребительских свойств принимаются в центре, который некоторых потребностей определенной категории потребителей вообще понять не в состоянии. Дух, Ваш довод о том, что абсолютно все решалось в центре - надуман. Тот же колхоз был обязан выполнить план, а со всем остальным, что собрал - делать что хочешь. Разделил урожай, хочешь - проел, хочешь - на колхозном рынке продал. Кроме того, Дух, я нарочито не спорю с людьми, которые говорят - ах, вот у меня не было материи штаны пошить. Оно, конечно, могло такое быть, чтобы на множестве всех граждан СССР нашелся человек, у которого не было денег на штаны. Тем более я не лезу в прокладки. Я только раз за разом свидетельствую, что я-то штаны в ателье шил, а значит был в Союзе такой механизм, который обеспечивал "доводку" неких "потребительских свойств". Мятущийся дух писал(а): Так это (ограниченность ресурсов) актуально и в приведённой Вами модели. То есть конечность данной переменной ставит невозможность существования любой из моделей. Почему-то навеяло "мы все умрём". Да. Мы все умрем. Но повышение производительности труда в Вашей модели приводит к тому, что все умрут существенно раньше. Потому, что раньше 100 человек производило одну единицу продукции, а теперь сто человек производят сто единиц. С соответствующим расходом сырья. И все это надо еще сожрать, а оно не лезет.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 21 окт 2013, 19:54 |
|
|
Тот махровый капитализм, первичного накопления капитала, умер на рубеже 18-19-столетия. Рыночная экономика, в том виде как её здесь пытаются рекламировать, ни где в мире не сохранилась. Капиталист давно отказался от свободной конкуренции и элементы планирования, в изобилии присутствуют в современном рынке. Американское правительство, платит некоторым фермерам, что бы они не засевали свои поля, хлеб девать некуда. (Не надо юродствовать какие мы плохие крестьяне и какие они хорошие фермеры, У них климат другой!) Дотации и пособия, это ни как не рыночные элементы. Вето и эмбарго, так же к рынку отношения не имеют. Относительно самодостаточной системы и её элементов. Снабженец привозит, на склад материалов, стальной пруток, кладовщик передаёт его штамповщику, который делает из него заготовки болтов, и передаёт их токарю, тот нарезает на них резьбу и передает гальванщику, который в свою очередь, наносит на них защитное покрытие и передаёт болты, на склад готовой продукции, откуда инженер по сбыту продает их сторонним организациям. На всей цепочке, от поступления сырья до выхода готовой продукции, купли продажи нет. То есть нет рыночной экономики, есть содружество рабочих-производителей, занятых совместным трудом. А если в эту систему включить металлургов и сборщиков. Цепочка ещё более удлинится. Рынок только на входе и на выходе. Так СССР, вполне нормально, мог сколь угодно долго существовать среди рыночного хаоса. Если же систему закольцевать и на каком то этапе производить сырьё, то система вообще будет не уязвима. Можно расширить социалистическую экономику на всю экономику Земли, тогда система вообще становится вечно стабильной. Цель её будет само обеспечение рабочими своих потребностей.
|
|
|
|
|
как все
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 окт 2013, 11:17 |
|
|
|
Что, всё настолько просто? Почему же не осуществляется на практике? А, наверное, жажда наживы препятствует?
_________________ Капля молитвы значит больше, чем море беспокойства. (Св.Николай Сербский) Кто в беседе упорно желает настоять на своем мнении, хотя бы оно было и справедливо, тот да знает, что он одержим диавольским недугом. /Прп.Иоанн Лествичник/
|
|
|
|
|
МихаилЮ
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 окт 2013, 13:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лучик писал(а): Голд, большинство известных экономистов, в частности С. Глазьев, утверждают, что корпорации США грабили и продолжают грабить Россию. Труды Глазьева, это не желтая пресса. К мнению Глазьева стоит прислушаться. Очень умный человек.
_________________ Помилуй мя Боже, яко немощен есмь
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 окт 2013, 21:44 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 авг 2013, 19:17 Сообщения: 1885
|
Александр_1970 писал(а): Мятущийся дух писал(а): Так это (ограниченность ресурсов) актуально и в приведённой Вами модели. То есть конечность данной переменной ставит невозможность существования любой из моделей. Почему-то навеяло "мы все умрём". Да. Мы все умрем. Но повышение производительности труда в Вашей модели приводит к тому, что все умрут существенно раньше. Потому, что раньше 100 человек производило одну единицу продукции, а теперь сто человек производят сто единиц. С соответствующим расходом сырья. И все это надо еще сожрать, а оно не лезет. Сто новых океанологов запросто сожрут. Не знаю, что Вы спорите? Обе модели ущербны. Как капитализм сливает финансовая элита, так и социализм политическая элита.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 22 окт 2013, 22:56 |
|
|
как все писал(а): Что, всё настолько просто? Почему же не осуществляется на практике? А, наверное, жажда наживы препятствует? Потому что "утопия". Слишком велик субъективный фактор, а объективных инструментов не наработано. Всё определяют те, кто занял места в руководстве. А люди не могут оценить абсолютные, объективные ценности. Они не понимают хорошо, а только лучше. Что бы было лучше чем у соседа. И критерий оценки берётся материальный. Главное иметь больше, чем имеет сосед. А "больше" верхней планки не имеет. Это даже не жажда наживы, а скорее сумасшествие. Извращённая ненасытность. Зарплата чиновника в миллион рублей, выбивается за все разумные пределы, но они этим не смущаются. А главное мы им завидуем.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 23 окт 2013, 07:54 |
|
|
|
|
|
|
МихаилЮ
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 24 окт 2013, 11:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Молчун писал(а): Не знаю, что Вы спорите? Обе модели ущербны. Как капитализм сливает финансовая элита, так и социализм политическая элита.
_________________ Помилуй мя Боже, яко немощен есмь
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 25 окт 2013, 05:00 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
«Мы в тупике. Или возвращение к СССР с его тоталитарным кошмаром - или восстановление нормальной России»Историк, «взорвавший» интернет, - об уроках Бирюлево Цитата: Всплеск гражданского гнева в Бирюлево в сухом остатке показал: люди возмущены прежде всего коррумпированными властями, которые вроде бы призваны контролировать исполнение общих для всех законов, но, в реальности они же первые и попирают закон. Где берет начало деградация сегодняшней власти? И как ее преодолеть? Об этом рассуждает Андрей Зубов, профессор МГИМО, один из авторов Основ социальной концепции Русской православной церкви, создатель двухтомника «История России. XX век», совсем недавно «взорвавший» интернет своими статьями в «Ведомостях» о судьбе гражданского общества в России. http://www.znak.com/urfo/articles/21-10 ... map=%5B%5D
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 25 окт 2013, 10:36 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Цитата: Профессор, будьте честным до конца. Сдайте диплом тоталитарно-советского МГИМО, сдайте тоталитарные кандидатский и докторский дипломы, верните зарплату (всю, от тоталитарно-кошмарно-советской стипендии до нынешней, получаемой за счет кошмарно-тоталитарного советского образования) и уйдите в монахи. Куда-нибудь подальше в скит, вот оттуда и будете нас учить жизни.
Выучили, блин, козла за народные деньги - высшее образование, аспирантура, докторантура, три языка, а он теперь про тоталитаризм рассказывает, причем, нагло в глаза врет, никого не стесняясь, о том, что "всем известно"... А ведь и комсомольцем был, и даже коммунистом... Козел, одно слово. Перекрашеный козел. Цитата: "- Это изменится только вместе с приходом новой элиты, которая сменит советский по сознанию правящий слой. " - это у кого же там советское сознание? У Медведева, Чубайса или Усманова? Он что о правящем слое то знает?Даже у Путина советского сознания не наблюдается. Вот Чубайс сказал: " Я просто антинародный." (!!!)из статьи "Анатолий Чубайс: я ненавижу советскую власть." http://newsland.com/news/detail/id/1070763/ Как уже было сказано: «Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет». Он бы еще сказал что у Горбачева советское сознание. И как бы сам термин "тоталитаризм" применяет, позорище, ведь данный термин извратили Бжезинский с Фридрихом. Термин и теория изначально описывали совершенно другие режимы причем в западных странах капиталистического мира. И эта мантра про "честные выборы" - это та самая "халва, халва". Честные выборы - это нонсенс в условиях олигархического режима при чудовищной власти крупного капитала и это для любой страны капитализма. Историк конечно выдал либеральные взгляды и идеи, а еще ведь концепции РПЦ разрабатывает, а уж разговоры о желании жить в "демократической, европейской России" - западничество чистейшее, его к православию подпускать и близко нельзя. Проскальзывают у него моменты из выступлений историка Игоря Чубайса о "исторической России". Позорище же иметь в стране таких "историков". Старая схема Яковлева всё ещё работает, вдарим по СССР, а в итоге ломаем тысячелетнюю парадигму русской истории.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 25 окт 2013, 11:09 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Мда... Когда нет ни образования, ни ума, то первое, что приходит в голову, это "народное"(будто это лично оплачено) и ... естественно "козел"(!), ведь на другие сравнения уже нет ни ума, ни образования...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 25 окт 2013, 11:47 |
|
|
вашими молитвами писал(а): Это даже не жажда наживы, а скорее сумасшествие. Извращённая ненасытность. Зарплата чиновника в миллион рублей, выбивается за все разумные пределы, но они этим не смущаются. А главное мы им завидуем. Еще Адам Смит это заметил в 18в. Цитата: Основной целью человека, по мнению Смита, является тщеславие, а не благосостояние или удовольствие. Сохранение своего высокого положения является исключительно сложной задачей и поэтому составляет значительную часть жизни богачей и является причиной алчности и честолюбия. По мнению Смита, высокое положение и власть никем не презираются, за исключением людей, обладающих мудростью и философским складом ума, которых не волнует форма одобрения окружающими, и людям ленивым и безразличным, которым это одобрение не требуется. Главной причиной искажения нравственных чувств по Смиту есть наша готовность восхищаться богатыми и знатными людьми и презирать людей бедных. Почитание знатности и богатства подменяет уважение к благоразумию и добродетели, а презрение к бедности и ничтожеству часто более видимо, чем отвращение к сопутствующим им пороку и невежеству.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 25 окт 2013, 12:02 |
|
|
|
Цитата: Принципы экономической эффективности в образовании, пожалуйста: http://www.pravmir.ru/aleksandr-privalo ... e-pogiblo/ Очень верно написано. Я сейчас работаю в СПО. Перешли на американский метод - обучение модулями. Более идиотское что-то придумать трудно. Не зря в каждой второй газете Метро (ее владельцы - шведы) пишут стати о новомодном западном течении - не учиться после школы дальше, а создавать свое предприятие и заниматься бизнесом. Меньше бюджетных затрат на учебу - это основная современная линия по отношению к образованию, и прямо даже интересно, что же будет дальше. Но уже ясно, что молодежи бдут стараться привить мысль, что учеба после школы (особенно в ВПО) - только трата времени, которое можно и нужно потратить на свой бизнес. Приводятся примеры, как в 20 лет девушки и парни, бросив вуз, стали милионерами.
|
|
|
|
|
Ангелина Кочубей
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 25 окт 2013, 12:21 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 дек 2012, 10:47 Сообщения: 3812
Вероисповедание: иное
|
Я сейчас часто езжу вместе со студентами. Еду далеко, поэтому слышу разговоры. " - Ты где учишься? - Да на государственном и муниципальном управлении. - А работать где будешь потом? - Да не знаю. - Ну по специальности? - Смеешься? Нет, конечно" Ну вот и зачем нужно, тем более девочке, 5 лет сидеть протирать штаны? Толк? Если все равно выйдет нулем полным. Не лучше ли получить какую-то профессию в руки и заниматься делом? Раньше в ВУЗы некоторые шли ради замужества. Теперь практика выходить замуж в ВУЗе почти утеряна, вот, моя племянница пошла в ВУЗ, уже 20 лет стукнуло - все не замужем. Сестра так замуж и не вышла, уже 24 года на носу. Работает не по специальности. Зато 5 лет просидела, великое дело!
_________________ Киссс Белиссима ... "у меня много имен" (с)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6 |
|
|
|