Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 188 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что гарантирует молитва?
 Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:05 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
vasil писал(а):
Gold-life писал(а):
Что касается бабушки, то все зависит от ситуации, если внук настойчиво требует гулять в парке и есть мороженное , вовсе не значит что ему не нужно уступать....
Вообще-то внук должен просить а не требовать. Иначе лет через 7 бабушка может получать что-то типа "заткнись, старая, и сиди в своем углу"

Зачем сгущать краски?

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:11 

Заблокирован(а)

Вероисповедание: иное
vasil писал(а):
Gold-life писал(а):
Что касается бабушки, то все зависит от ситуации, если внук настойчиво требует гулять в парке и есть мороженное , вовсе не значит что ему не нужно уступать....
Вообще-то внук должен просить а не требовать. Иначе лет через 7 бабушка может получать что-то типа "заткнись, старая, и сиди в своем углу"

Я думаю, что сначала все идет в форме просьб, но если бабушка куда-то ребенка тащит, то он может и требовать начать, а что остается?

"у меня много имен" (с)

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:17 

Лучик писал(а):
Ангелина Кочубей писал(а):
Лен, люди, про которых я говорила, бояться бед в этой жизни. Потому что их напугали. А может бы стали потихоньку причащаться и пришло бы понимание.
Потихоньку, это как? Для меня это равнозначно предложению, бросить потихоньку горячую свечу в бензин. Если человек боится бед, как он пойдет на Голгофу-то крестным путём?
Возможно, я и ошибаюсь, но к причастию должны приступать верные, а оглашенные должны оглашаться, т.е. научаться вопросам веры.
Не подумайте, что это я из праздности. Просто стала невольно участницей неприятной разборки на приходе, куда иногда хожу. На мой взгляд, причина именно не понимание важности Евхаристии большинством участников этой истории.
Маша, комфортного пути в Царство Небесное нет, комфортный путь ведет в ад.

+++инфантильность какая-то просматривается.....испугался.....и не пошел.....А кто сазал,что так легче будет?И кто сказал,что Христос пошел на Крест,чтобы мы поменьше неприятностей имели???Там все про другое-про неприятности ничего нет.Какй-то язычески-магический подход просматривается и никто,кроме Бога не знает-нужно ли с таким умонастроением причащаться.Тайны каждой души Он один ведает.

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:20 

Gold-life писал(а):
Лучик, про неотъемлимую часть жизни согласен. И ты меня не поняла, просто когда у человека кроме Церкви, больше нет никаких увлечений и интересов вот это плохо, я бы сказал что это некая деградация... типа прелести...
Голд, интересы у мирян, кроме храма, быть должны, надо ведь на хлеб зарабатывать, это не говоря обо всём остальном. :D
Так понимаю, что путаница происходит между храмом и мистическим организмом Церкви. Если я не пошла на литургию на Рождество в свой законный выходной, а осталась дома ухаживать за больным человеком или маленьким ребенком, то я не отпала от Церкви, у меня уважительная причина не посещать богослужение. Схожу в храм, когда смогу. А вот если я не пошла в храм на Рождественскую литургию, чтобы сходить на концерт или какой-нибудь маскарад, то это совсем иной коленкор. Променяла Христа на сомнительное удовольствие.
Рыбки, кошки, огород и прочее интересы должны стоять по своему рангу.

Последний раз редактировалось Лучик 21 окт 2013, 14:23, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:22 

Заблокирован(а)

Елена-М писал(а):
+++инфантильность какая-то просматривается.....испугался.....и не пошел.....А кто сазал,что так легче будет?И кто сказал,что Христос пошел на Крест,чтобы мы поменьше неприятностей имели???Там все про другое-про неприятности ничего нет.Какй-то язычески-магический подход просматривается и никто,кроме Бога не знает-нужно ли с таким умонастроением причащаться.Тайны каждой души Он один ведает.

Языческий страх, увы, есть в очень многих людях ( и даже в неверующих вообще). И язычески-магический подход распространен, увы. Я бы даже так сказала, для начала, нужно отделить его от веры и потом уже причащаться. Но если такая склонность была, то лучше не подогревать эти страхи.

"у меня много имен" (с)

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:23 

Виринея писал(а):
Да и слова апостола относятся к тем, кто не страшится жить в смертных грехах, приступая к Чаше.

+не только.Я раз видела,как нетрезвый дяденька пришел случайно в Храм.Поглядел,что другие к чаше идут-и сам пошел,даже незная куда и зачем пришел.Слышал где-то,что это хорошо.......Ну....может ему в простоте и не вмениться,но,ведь не случайно мирянам запретили Дары домой уносить.Всякое бывало.

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:25 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
А вот если я не пошла в храм на Рождественскую литургию, чтобы сходить на концерт или какой-нибудь маскарад, то это совсем иной коленкор. Промеляла Христа на сомнительное удовольствие.

Боже мой. Лучик ты серьезно так считаешь, что имеено "променяла"? То есть сняла с себя крест, и отписалась в Епархию с просьбой тебе анафематствовать? :lol: :clap:
Лучик в данном случае твой поступок совершенно нейтрален, если билеты хорошие, а сама планируешь пойти на службу в ближайшее воскресенье.

Цитата:
Голд, интересы у мирян, кроме храма, быть должны, надо ведь на хлеб зарабатывать, это не говоря обо всём остальном.

Зарабатывать на хлеб и интересы, это разные вещи.

Последний раз редактировалось Gold-life 21 окт 2013, 14:28, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:27 

Июлия писал(а):
для меня при выборе крёстных было единственным критерием, чтоб человек МОЛИЛСЯ за моего сына.
причём тогда мы были очень далёкими людьми :D я вообще Лену видела от силы пару раз. Но всё решилось по благословению нашего общего духовника, который её и выбрал для нас в мамы. Ни разу не пожалела - лучшего и желать было нельзя!

смотря какой смысл вкладывать в крёстное родительство.

а че его вкладывать-он Церковью давно определен.Только вот многие живут по своей воле и суевериям-и ничем их не убедить.

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:29 

Но если такая склонность была, то лучше не подогревать эти страхи.
Маша, кто страхи подогревает? :shock: Вообще-то грамотные люди должны перед причастием Последование читать, а там страшного предостаточно, например, есть такие слова:
Цитата:
Во причастие святынь Твоих како дерзну, недостойный? Аще бо дерзну к Тебе приступити с достойными, хитон мя обличает, яко несть вечерний, и осуждение исходатайствую многогрешной души моей. Очисти, Господи, скверну души моея, и спаси мя, яко Человеколюбец.

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:31 

Заблокирован(а)

Елена-М писал(а):
Виринея писал(а):
Да и слова апостола относятся к тем, кто не страшится жить в смертных грехах, приступая к Чаше.

+не только.Я раз видела,как нетрезвый дяденька пришел случайно в Храм.Поглядел,что другие к чаше идут-и сам пошел,даже незная куда и зачем пришел.Слышал где-то,что это хорошо.......Ну....может ему в простоте и не вмениться,но,ведь не случайно мирянам запретили Дары домой уносить.Всякое бывало.

Оп-па! А у нас как-то священники за таким бдят! Ну может, конечно, в храмах, где толпа...

"у меня много имен" (с)

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:33 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Но если такая склонность была, то лучше не подогревать эти страхи.
Маша, кто страхи подогревает? :shock: Вообще-то грамотные люди должны перед причастием Последование читать, а там страшного предостаточно, например, есть такие слова:
Цитата:
Во причастие святынь Твоих како дерзну, недостойный? Аще бо дерзну к Тебе приступити с достойными, хитон мя обличает, яко несть вечерний, и осуждение исходатайствую многогрешной души моей. Очисти, Господи, скверну души моея, и спаси мя, яко Человеколюбец.

Ну так ты думаешь в это прямо все поголовно сразу вникают? Может и хорошо, что вникают после, когда уже иное отношение?

"у меня много имен" (с)

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:35 

Заблокирован(а)

Елена-М писал(а):
Июлия писал(а):
для меня при выборе крёстных было единственным критерием, чтоб человек МОЛИЛСЯ за моего сына.
причём тогда мы были очень далёкими людьми :D я вообще Лену видела от силы пару раз. Но всё решилось по благословению нашего общего духовника, который её и выбрал для нас в мамы. Ни разу не пожалела - лучшего и желать было нельзя!

смотря какой смысл вкладывать в крёстное родительство.

а че его вкладывать-он Церковью давно определен.Только вот многие живут по своей воле и суевериям-и ничем их не убедить.

У меня вообще не было крестных, я взрослой сама пошла и покрестилась). Сама себе крест купила и все такое).

"у меня много имен" (с)

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:35 

Заблокирован(а)

Ну так ты думаешь в это прямо все поголовно сразу вникают? Может и хорошо, что вникают после, когда уже иное отношение?

Белиссима, тут и сложного то ничего нет, следует только хороший русский перевод молитв у себя иметь. А подходить к Чаше с верою и страхом.

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:36 

Gold-life писал(а):
Лучик писал(а):
А вот если я не пошла в храм на Рождественскую литургию, чтобы сходить на концерт или какой-нибудь маскарад, то это совсем иной коленкор. Промеляла Христа на сомнительное удовольствие.

Боже мой. Лучик ты серьезно так считаешь, что имеено "променяла"? То есть сняла с себя крест, и отписалась в Епархию с просьбой тебе анафематствовать? :lol: :clap:
Лучик в данном случае твой поступок совершенно нейтрален, если билеты хорошие, а сама планируешь пойти на службу в ближайшее воскресенье.
Нет, Голд, наличие на шее креста - это далеко не факт принадлежности к Церкви. Следующего воскресения после Рождества может и не наступить, можно умереть, а в чем застанут, в том и будут судить. Вспомните пожар в клубе «Хромая лошадь».
И не нужно сравнивать мою жизнь и Вашу, мы изначально стартовали с разных позиций, и спрос с каждого будет по его мере.
Голд, я боюсь не епархии и священника, Бога боюсь.

Последний раз редактировалось Лучик 21 окт 2013, 14:37, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:37 

Gold-life писал(а):
Лучик писал(а):

Цитата:
Голд, интересы у мирян, кроме храма, быть должны, надо ведь на хлеб зарабатывать, это не говоря обо всём остальном.

Зарабатывать на хлеб и интересы, это разные вещи.

Ах,как вы заблуждаетесь Голд.!Теории теориями,а практика,причем,многочисленная,говорит об обратном.Многие опытные прихожане знают-в воскресенье работать-на ветер сеять(в лучшем случае).Наш настоятель в деревне наблюдал два соседних огорода-на одном всё росло,а на другом,в праздник сеяное-нет!И таких примеров много даже у меня только,а уж статистику собрать....только по нашему приходу-сомнений не будет.

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:38 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Нет, Голд, наличие на шее креста - это далеко не факт принадлежности к Церкви. Следующего воскресения после Рождества может и не наступить, можно умереть, а в чем застанут, в том и будут судить. Вспомните пожар в клубе «Хромая лошадь».

Лучик по этой странной логике, Церковь следует покидать если только чаю там попить, ночевать следует в ней же... :lol: Я и говорю , Лучик, что когда у человека из интересов - только Церковь, печально это. Куда идет в свободное время такой? - только в Церковь, какие читает книги только церковные и так далее.

Цитата:
И не нужно сравнивать мою жизнь и Вашу, мы изначально стартовали с разных позиций, и спрос с каждого будет по его мере.

Я ничего не сравнивал.

Последний раз редактировалось Gold-life 21 окт 2013, 14:42, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:39 

Заблокирован(а)

Gold-life писал(а):

Белиссима, тут и сложного то ничего нет, следует только хороший русский перевод молитв у себя иметь. А подходить к Чаше с верою и страхом.

Одно дело страх, что недостойно причащаешься и тем самым гневишь Бога, другое дело страх, что за несоблюдение чего-то тебе в быту "прилетит".

"у меня много имен" (с)

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:40 

Заблокирован(а)

Елена-М писал(а):
знают-в воскресенье работать-на ветер сеять(в лучшем случае)..

Я с этим и не спорю, конечно в воскресенье лучше отдыхать, а не работать.

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:45 

Заблокирован(а)

Gold-life писал(а):

Одно дело страх, что недостойно причащаешься и тем самым гневишь Бога, другое дело страх, что за несоблюдение чего-то тебе в быту "прилетит".

Привет ты что на службе не слышала как говорят: "С верою и страхом приступите"? - Страх должен быть, страх -опалиться святыней - в суд себе причаститься, понимаш.?

Последний раз редактировалось Gold-life 21 окт 2013, 14:51, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:46 

Gold-life писал(а):
Лучик писал(а):

Лучик по этой странной логике, Церковь следует покидать если только чаю там попить, ночевать следует в ней же... :lol:
Голд, не нужно кидаться из крайности в крайность. Рождественская служба, как и Пасхальная всего лишь раз в год, и менять эти службы на концерт - это в лучшем случае не вежливо по отношению к Христу, а в худшем именно предательство. Смысл тогда вообще в Церкви пребывать, если пропускать один из самых больших праздников по крайне неуважительной причине? Смысл поститься по 40 дней, ради чего? :roll:
Уход за больным, дежурство, например, у врачей и пожарных, это одно дело, дело любви. А концерт вместо литургии, неужели нельзя вечером сходить?

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:48 

Заблокирован(а)

Gold-life писал(а):
Привет ты что на службе не слышала как говорят: "С верою и страхом приступите"? - Страх должен быть, страх -опалиться святыней - в суд себе причастится, понимаш.?

Это немного иное чем просто как то, что у тебя какие-то неприятности в жизни наступят.

"у меня много имен" (с)

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 14:48 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Голд, не нужно кидаться из крайности в крайность. Рождественская служба, как и Пасхальная всего лишь раз в год, и менять эти службы на концерт - это в лучшем случае не вежливо по отношению к Христу, а в худшем именно предательство. Смысл тогда вообще в Церкви пребывать, если пропускать один из самых больших праздников по крайне неуважительной причине? Смысл поститься по 40 дней, ради чего? :roll:

Ты удивишься, Лучик, но многие верующие смотрят трансяцию по телевизору.
Постится в великий пост обязательно согласно 69-му апостольскому правилу. А обязательность быть в Церкви на Рождество ночью, извини - правила такого нет . Настанет утро зайдешь в Храм, не согрешиш.

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 15:05 

Gold-life писал(а):
Елена-М писал(а):

Нет, отдыхать - это себе любимому посвящать, а в заповеди 7 день Богу положено посвящать. Не пощел в храм, молись дома или на работе.

Gold-life писал(а):
Ты удивишься, Лучик, но многие верующие смотрят трансяцию по телевизору.
Смотреть трансляцию богослужения по телевизору и пойти на концерт заезжей знаменитости, это вообще-то разные вещи.

Gold-life писал(а):
А обязательность быть в Церкви на Рождество ночью, извини нет такого правила. Настанет утро зайдешь в Храм, не согрешишь.
А где я говорила о ночи? Речь шла о литургии, когда выбор между литургией и концертом, т.е. пример был, когда события нельзя посетить поочередно, нужно сделать именно выбор между литургией на Рождество и концертом.

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 15:09 

Gold-life писал(а):
Елена-М писал(а):

Не отдыхать или работать-об этом в Писании ничего нет.День седьмый-отдай Богу.Причем здесь отдых ?.Пример-в селе жила старушка.Крыша у нее текла.Добрый сосед обещал починить,но,дел полно,в воскресенье(говорят)-низзя.К зиме дело,старушка мерзнет,он ,вместо литургии пошел и починил ей крышу.Мимо шли прихожане в Храм-и давай его ругать-безбожник,мол.Вышел батюшка и говорит-:"замолчите!Каждый удар его молотка в 100 раз ценнее всех ваших молитв!".

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 15:10 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
Нет, отдыхать - это себе любимому посвящать, а в заповеди 7 день Богу положено посвящать. Не пощел в храм, молись дома или на работе.

Молимся мы каждый день вообще то. Так что гулять развлекаться в воскресный день вполне нормально, по крайне мере все здоровые люди так и делают. Работать грех, выше все с этим согласились.

Цитата:
Смотреть трансляцию богослужения по телевизору и пойти на концерт заезжей знаменитости, это вообще-то разные вещи.

Согласен. :D

Цитата:
Речь шла о литургии, когда выбор между литургией и концертом, т.е. выбор именно или литургия на Рождество или концерт.

Лучик, вот не секрет что Литургия служиться каждый день и если на рождество ты ушла на концерт, так получилось, а на след . день посетила Литургию, то о каком грехе речь тире отказе от Веры я не понимаю...

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 15:22 

Gold-life писал(а):
Лучик писал(а):

Молимся мы каждый день вообще то. Так что гулять развлекаться в воскресный день вполне нормально, по крайне мере все здоровые люди так и делают. Работать грех, выше все с этим согласились...
:naughty: Нет, работать не грех в воскресение. Наоборот, помолились на литургии, и вперед, добрые дела делать. Например, пошли какой-нибудь одинокой старушке кран менять, полы мыть.

Gold-life писал(а):
Лучик, вот не секрет что Литургия служиться каждый день и если на рождество ты ушла на концерт, так получилось, а на след . день посетила Литургию, то о каком грехе речь тире отказе от Веры я не понимаю...
Во-первых, Рождество раз в год, и перед этим праздником пост аж 40 дней. Зачем в таком случае пост, если это обычная ежедневная литургия? А во-вторых, не везде литургия служится каждый день.
Могу усложнить ситуацию, и поменять на Пасхальную службу, чтобы было понятно.

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 15:27 

Нет, не согласна я. Я не вижу, чтобы огород рос лучше у тех, кто в воскрсенье не работает. Он растёт лучше у тех, кто за ним ухаживает. Не могу я соотнести духовное и бытовое, потому что подтверждений я не вижу. То, что этим людям воздастся на Том свете - это другое дело.
Не вижу я также и того, что дети, которых с рождения носят ко Причастию - более спокойные или послушные. Вижу, как дети нашего настоятеля себя ведут, хехе. Нет, хорошие ребята, но ничем не оличаются по поведению от невоцерковленных. Те же сотовые, теже разговоры о комп. играх.

Цитата:
если выбор между Литургией и прополкой делается в пользу прополки.

Лично я имею 6-ти дневную рабочую неделю. То есть в субботу я прихожу домой примерно в 6. Не знаю, что бы я делала, если бы у меня был огород. :roll: Единственный выходной провести в храме это вообще-то, проблемно. Я уж не говорю о вечере субботы. А когда делать дела?

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 15:31 

Заблокирован(а)

Лучик писал(а):
:naughty: Нет, работать не грех в воскресение.

Лучик тебе не грех, всем остальным верующим по заповеди грех.

Цитата:
Наоборот, помолились на литургии, и вперед, добрые дела делать. Например, пошли какой-нибудь одинокой старушке кран менять, полы мыть.

На Литургию опять же - как получится, спорить на счет разрыва в 21 день (ты сама правило приводила) я не буду надоело.

Цитата:
Во-первых, Рождество раз в год, и перед этим праздником пост аж 40 дней. Зачем в таком случае пост, если это обычная ежедневная литургия? А во-вторых, не везде литургия служится каждый день.
Могу усложнить ситуацию, и поменять на Пасхальную службу, чтобы было понятно.

Пост не канонический, не обезательный, это раз. Во вторых любая Литургия, вот любая, по смыслу ее основной части не отличаются. В третьих в такие Большие праздники прежде всего - лично я люблю дома отдыхать и праздновать. Сейчас правда у меня рядом с домом Храм, поэтому сходить на службу на крестный ход только в удовольствие.

Последний раз редактировалось Gold-life 21 окт 2013, 15:38, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 15:34 

Заблокирован(а)

Люди, подход семейных и несемейных будет в любом случае разный.

"у меня много имен" (с)

Сообщение Добавлено: 21 окт 2013, 15:34 

Заблокирован(а)

Синий платочек писал(а):
Лично я имею 6-ти дневную рабочую неделю. То есть в субботу я прихожу домой примерно в 6. Не знаю, что бы я делала, если бы у меня был огород. :roll: Единственный выходной провести в храме это вообще-то, проблемно. Я уж не говорю о вечере субботы. А когда делать дела?

И тут я как обычно согласен с Мариной Платочком и МногА плюсуюсь :D

Последний раз редактировалось Gold-life 21 окт 2013, 15:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 188 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8