|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 20 окт 2013, 20:33 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Елена и Сергеич, я не поняла из ваших комментариев, как вы считаете, мысль материальна? Т.е. сама является следствием материальных процессов и имеет вполне материальные последствия? Если можно конкретней, да, нет, не знаю.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 20 окт 2013, 21:20 |
|
|
|
Нематериальна только информационная составляющая мысли.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 20 окт 2013, 21:41 |
|
|
Елена-М писал(а): Нематериальна только информационная составляющая мысли. А не информационная составляющая, является мыслью? Где граница между физиологическим процессом и мыслью? Является ли выделение гормонов, эмоцией?
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 20 окт 2013, 22:13 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Елена-М писал(а): Нематериальна только информационная составляющая мысли. А не информационная составляющая, является мыслью? Где граница между физиологическим процессом и мыслью? Является ли выделение гормонов, эмоцией? На неправильные вопросы нет ответов.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 20 окт 2013, 22:22 |
|
|
Елена-М писал(а): вашими молитвами писал(а): Елена-М писал(а): Нематериальна только информационная составляющая мысли. А не информационная составляющая, является мыслью? Где граница между физиологическим процессом и мыслью? Является ли выделение гормонов, эмоцией? На неправильные вопросы нет ответов. Ответы то есть, только мы их не знаем.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 20 окт 2013, 22:40 |
|
|
|
У Сергеича спросите-он все надо мной издевается,значит сам всё знает.А если насчет вопроса-он ,действительно совсем неправильный.нет у меня сил и желания получить еще раз по морде от Сергеича.А объяснять вам принципы работы мозга.....нас 3 года этому учили....7 или 8? спецкурсов это было.Тяжеловато мне будет-в трех словах-то.Но,вообще-то правильно говорить на эту тему в отрыве от физиологии.Физиология изучает материальное.Эндокринология-тоже.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 20 окт 2013, 23:04 |
|
|
|
Я прошу прощения участников темы за возможно некорректное название темы, но вопрос мой был не про теорию, а про ее практическое применение. Теория здесь является офтопиком.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 20 окт 2013, 23:22 |
|
|
|
Практическое применение в смысле воздействия на мысли или считывание их?
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 00:21 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Нематериальна только информационная составляющая мысли. Елена, но ведь нематериален только Бог. И если учесть что, информация — это свойство материи и отражает её свойства путём взаимодействия(именно таково распространенное определение)то информация так же материальна как и мысль. Бог сотворил материю и вместе с этим способы взаимодействия этой материи, а значит тварная. Ее можно анализировать, учитывать, записывать и т.п. даже если это материальность другого характера, по Иоанну Дамаскину. С нематериальным этот номер не пройдет.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 00:23 |
|
|
|
Drozd писал(а): Я прошу прощения участников темы за возможно некорректное название темы, но вопрос мой был не про теорию, а про ее практическое применение. Теория здесь является офтопиком. Я тоже не поняла. Может повторите вопрос.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 00:37 |
|
|
|
Вопрос в первом сообщении темы. Не лень повторить ) "Мысль материальна, поэтому мы можем воздействовать на внешний мир с помощью мысли. Надо думать о хорошем, тогда оно у нас будет. Не надо думать о плохом, чтобы не притягивать это плохое." Такие и подобные утверждения я в последнее время слышу всё чаще. На первой же странице этой темы я разместил отрывок из отзыва на фильм "Тайна" ("Секрет"), где такой подход назван симпатической магией.. Там же я привел ссылку на весь отзыв, он неплох, но я бы с удовольствием почитал бы ещё мнения православных богословов об этом утверждении.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 00:43 |
|
|
|
Извините, Дрозд. Я не богослов и мнения богословов не знаю, но тема мне интересна.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 00:46 |
|
|
|
Т.е. о том, что такое мысль, конечно, можно порассуждать, но мне представляется важным обратить внимание на проблему (как оказалось, и для наших форумчан актуальную), и, по мере сил как-то этой заразе противостоять.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 00:49 |
|
|
|
Если Бог нематериален-то его нет.Материален весь мир.не нужно материю понимать как вещество.Есть материя.которую мы знаем,есть-о природе которой мы только догадываемся(ангелы).о А.Кураев назвал православие Священным материализмом,мы верим в то,что Бог материален(т.е Он есть).В этой системе понятий материя-всё что есть.Информация же нематериальна.поскольку без носителя ее(материи) не существует.Не следует "материальность Бога понимать как наличие его материального носителя.(некоего вещества или поля).И не следует Божественную энергию понимать как нечто материальное в примитивном значении этого слова.Всё это только определения в весьма убогом человеческом понимании.Бог это личность и он есть-это всё,что мы о нем можем знать.у него нет природы или материальных носителей.Он САМОСУЩ.Иначе просто быть не модет Все прочие определения будут относиться к твари.Но,по-моему,это то,чем не следует заморачиваться.человеческий разум слишком примитивный инструмент для исследования таких вопросов.Только Божественный разум знает нечто о себе.кажется Григорию Богослову Сама Пречистая продиктовала и он записал-как следует понимать догмат о триединстве.читала я .Буковки и слова знакомые.Смысл ускользает....Кстати-М.В.Ломоносов(и не только он),считал,что исследование свяшенных понятий посредством научного знания ="свидетельствует о не вполне здравом рассудке".Добавлю от себя-или приводит к расстройству ума.следует всегда помнить-разум человеческий ныне-есть результат грехопадения(см Ладыженский "свет Незримый") и .биологически-только и нструмент существования и выживания В ОПРЕДЕЛЕННОЙ СРЕДЕ,которая,в значительной степени(кроме уровня вроженных способностей) его и формирует.Но,в отсутствие этой среды и врожденные способности не имеют развития(дети волков) и ,даже вполне развитый и сформированный разум ,в отсутствие этой среды-самоликвидируется(через 15-20 мин наступает неизлечимое буйное умопомешательство).если я вас не убедила......ну "хозяин барин-хочет живет,хочет-удавится". и Евангелие по этому поводу="ТРЕЗВИТЕСЯ и молитеся-да не внидете в напасть"(трезвение здесь.конечно не про алкоголь-про разумное ограничение мыслительной деятельности-не увлекаться а то и епископом будущаго века стать можно)Бог в помощь,Мария!
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 00:51 |
|
|
|
Drozd писал(а): Т.е. о том, что такое мысль, конечно, можно порассуждать, но мне представляется важным обратить внимание на проблему (как оказалось, и для наших форумчан актуальную), и, по мере сил как-то этой заразе противостоять. -----Чему противостоять?---И по какому поводу?Чей-то я непоняла.......
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 01:00 |
|
|
|
Drozd писал(а): Т.е. о том, что такое мысль, конечно, можно порассуждать, но мне представляется важным обратить внимание на проблему (как оказалось, и для наших форумчан актуальную), и, по мере сил как-то этой заразе противостоять. Вот вот, заразе. У меня свекровь практикующая такие штуки. Пока противостоять не получается. Один конфликт мировоззрений. Елена-М писал(а): Если Бог нематериален-то его нет........ Круто!!!!
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 01:52 |
|
|
|
Да...свякровь-во что круто!Но,по опыту знаю-противостоять не нужно.люди не случайно попадают в секты.это и определенный склад характера и узость мышления и,обязательно,безграмотность.если бы она была спецом в близкой области знания-на такую туфту не купилась бы.молитесь сколько сможете и предоставьте остальное Богу.Может это вас испытывают???неприятно,конечно.такую бесовщину в доме терпеть......попробуйте прием ЧеховаА.П.Общайтесь с ней на самом простом,но,интересном для нее уровне.Что угодно,что ей интересно.Кулинария,вязание и т .п.не переборите вы чужой гордыни,пока своя есть.А у нас у всех она о го-го!Мирские-таки.Но,всерьез воздействовать на наши мысли,через здоровье и обстоятельства-бесы могут,поскольку мы грешные.Именно об этом сказал Христос "Я освободил вас"-но,мы не свободны настолько,насколько грешны.Для многих секта-простой способ самоутверждения и самовыражения,доступный,"для ленивых" и обещают им ! владычество! Напоминает.правда?Серой попахивает.Благодарите Бога,что это не детки ваши-за них-то вы отвечаете.Помоги,Господи!
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 09:22 |
|
|
|
Ох и скоры вы на выводы.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 11:39 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Елена и Сергеич, я не поняла из ваших комментариев, как вы считаете, мысль материальна? ... А Вы посмотрите современные исследования в области физики. Последние 10-15 лет.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 12:04 |
|
|
|
В общем тенденция такова: опытным путем доказали что зашли в тупик. Теперь сидят пережевывают. Я что то пропустила?
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 12:51 |
|
|
|
мария.ps писал(а): ...опытным путем доказали что зашли в тупик... Кто доказал? Какие опыты проводил? Местонахождение тупика?
Сергеич
|
|
|
|
|
Donna
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 13:09 |
|
|
Drozd писал(а): Вопрос в первом сообщении темы. Не лень повторить ) "Мысль материальна, поэтому мы можем воздействовать на внешний мир с помощью мысли. Надо думать о хорошем, тогда оно у нас будет. Не надо думать о плохом, чтобы не притягивать это плохое." Такие и подобные утверждения я в последнее время слышу всё чаще. На первой же странице этой темы я разместил отрывок из отзыва на фильм "Тайна" ("Секрет"), где такой подход назван симпатической магией.. Там же я привел ссылку на весь отзыв, он неплох, но я бы с удовольствием почитал бы ещё мнения православных богословов об этом утверждении. Напрашиваются аналогии с теософией Блаватской, например, с ее "волевой молитвой" или даже с мантрами индусов. Цитата: «сильная молитва о совершении чего-либо желаемого есть только сильная воля и желание, имеющие своим результатом бессознательную Магию»,«мы называем её волевой молитвой, и это скорее внутренняя команда, чем прошение… Это … оккультный процесс, которым конечные и обусловленные мысли и желания … переводятся в духовные повеления и волю … наша “волевая молитва” становится активной или творящей силой, по нашей воле производящей следствия… Мантра, или ритмически распеваемая молитва индусов, имеет именно такой смысл, поскольку брахманы считали себя выше обычных дэв или богов» Очевидно, что такой подход абсолютно не соотвествует христианскому православному духовному деланию: Цитата: Зиждясь на вере в личностного, имеющего свободную волю Бога, оно закономерно устанавливает в качестве фундамента духовной жизни необходимость согласования человеческой воли с волей своего Творца – Божьей волей. Поскольку воля людей в современном её состоянии растлена порчей идущего от Адама и Евы греха, Предание Церкви свидетельствует о необходимости отречься от своей человеческой воли в пользу следования воле Божией. Священномученик Петр Дамаскин говорит, что мы «можем спастись, если оставим свои хотения; если же не сделаем этого, то не будем иметь покоя и не можем познать и исполнять Божественной воли. Ибо наша собственная воля есть преграда, отделяющая нас от Бога, и если не разрушится преграда, то мы не можем познать и исполнять угодного Богу»[27]. Такое смиренномудрие является фундаментом христианской молитвы, положенным Самим Господом Иисусом Христом. В той молитве, которой Он научил учеников, говорится Небесному Отцу: «да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Лк. 11, 2). В противоположность этому «воля-молитва» теософии - утверждение своей воли над Абсолютом. По сути дела молитвой она вовсе и не является, ведь молитва – это прошение, теософ же ничего не просит - он командует, повелевает. В данном случае употребление основоположниками теософии слова «молитва» является, конечно же, обманной мимикрией для магического действия, антогонистичного христианству. http://www.bogoslov.ru/text/1639275.html
_________________ Мело весь месяц в феврале, И то и дело Свеча горела на столе, Свеча горела.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 13:45 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Ох и скоры вы на выводы. а вы откуда знаете,насколько скоро?И не нужно думать,что я не понимаю причин вашего недоброжелательного отношения ко мне.Но то,что эти причины только внутри вас,очевидно.Есть такие люди-не успокоятся,пока другим не напакостят.Не огорчайтесь-это не болезнь,это проблемы нравственного порядка.А в отношение меня-не трудитесь.Обрадую вас-мне и без ваших кусаний очень плохо.А еще замечу-для того,чтобы критиковать профессионала,нужно иметь серьезные знания или....мммм......"большую смелость"-назовем это так.Склок не люблю.Кто хочет что-либо узнать-ищет знаний.,но,не клочками по постам в инете.Знание-вещь системная.Трудиться нужно много.А вот склоку затеять-тут всё просто.Вы одарены по этой части весьма.-мой комплимент.А я склоки ненавижу-из темы выхожу.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 14:03 |
|
|
|
Елена-М писал(а): ... эти причины только внутри вас,очевидно. ...Есть такие люди-не успокоятся,пока другим не напакостят. ...это не болезнь,это проблемы нравственного порядка. ...Обрадую вас-мне и без ваших кусаний очень плохо. Елена-М писал(а): А я склоки ненавижу-из темы выхожу.
Сергеич
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 14:05 |
|
|
|
Drozd писал(а): Вопрос в первом сообщении темы. Не лень повторить ) "Мысль материальна, поэтому мы можем воздействовать на внешний мир с помощью мысли. Надо думать о хорошем, тогда оно у нас будет. Не надо думать о плохом, чтобы не притягивать это плохое." Такие и подобные утверждения я в последнее время слышу всё чаще. На первой же странице этой темы я разместил отрывок из отзыва на фильм "Тайна" ("Секрет"), где такой подход назван симпатической магией.. Там же я привел ссылку на весь отзыв, он неплох, но я бы с удовольствием почитал бы ещё мнения православных богословов об этом утверждении. Тут как у всех сектантов ошибка(подмена) в основных постулатах.Написано="поскольку посредством мыслей мы воздействуем на объекты-мысль материальна."Присмотритесь-ничто не смущает? Дело в том,что воздействуем мы-а уж посредством мысли или топора= -как получится.Микроб,он тоже воздействует,причем,наверняка-без мысли ,а результат,возможен и похлестче нашего топора.Т.О-мысль,для воздействия на материальные объекты не является необходимой составляющей.Она вообще в мироздании не является необходимой составляющей.Это только одна сторона вопроса.Православным ясно,что надо бы еще выяснить-чья мысль.Если не моя(внушенная извне)-то ,разве я воздействую на объект?Так что-уже две больших дырки в их основном постулате.Очередная секта-лохотрон под собирание денег каким-нибудь "гуру".Но,как всегда,опирается на желание без труда вылезти в люди,да не просто,а чтобы владеть,воздействовать на людей.Многие ведутся,не понимая,что те практические результаты,которые они получают,имеют совсем другую природу и объяснение.Лохотронщикам это не важно-ведутся люди-и ладно,потому теория так хлипко и сколочена.Не заморачивайтесь!Много таких всяких теорий-не на это жизнь тратит нужно.Пусть этим занимаются профессионалы.Если что конкретное-мешает жить,обратитесь к ним-в Церкви есть такие.И сейчас-наверняка не знаю,а прежде у них и прием посетителей был,в помощь нам.У меня соседи сектанты-начали ко мне лезть,так я ездила на консультацию-как понадежней отбрыкаться.DIXI.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 15:52 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Drozd писал(а): ..."Мысль материальна, поэтому мы можем воздействовать на внешний мир с помощью мысли. Надо думать о хорошем, тогда оно у нас будет. ... Тут как у всех сектантов ошибка(подмена) в основных постулатах.Написано="поскольку посредством мыслей мы воздействуем на объекты-мысль материальна."Присмотритесь-ничто не смущает? Дело в том,что воздействуем мы-а уж посредством мысли или топора= -как получится.Микроб,он тоже воздействует,причем,наверняка-без мысли...Т.О-мысль,для воздействия на материальные объекты не является необходимой составляющей.... Во! Вот оно! Наконец то! Не думал, что сформулирует Елена, но..., в общем то, не удивлён. База у неё - ого-го!
Сергеич
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 17:01 |
|
|
|
Цитата: Микроб,он тоже воздействует,причем,наверняка-без мысли.. без мысли но по воле и не по своей. А еще есть условия при которых идет дождь или падают яблоки, бывает прямо на голову, после чего и родятся мысли Какое это имеет отношение к теме.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 20:42 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Цитата: Микроб,он тоже воздействует,причем,наверняка-без мысли.. без мысли но по воле и не по своей. А еще есть условия при которых идет дождь или падают яблоки, бывает прямо на голову, после чего и родятся мысли Какое это имеет отношение к теме. Пойду посмотрю исследования в области микробиологии. За последние 10-15 лет. Вернусь лет через 5...
Сергеич
|
|
|
|
|
как все
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 20:51 |
|
|
|
Сергеич писал(а): Не иначе, собрались все исследования повторить практически? На чтение-то и года - за глаза.
_________________ Капля молитвы значит больше, чем море беспокойства. (Св.Николай Сербский) Кто в беседе упорно желает настоять на своем мнении, хотя бы оно было и справедливо, тот да знает, что он одержим диавольским недугом. /Прп.Иоанн Лествичник/
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Мысль материальна? Добавлено: 21 окт 2013, 21:34 |
|
|
|
Средняя скорость чтения 1500 знаков в минуту. На странице А5 2000 знаков. На страницу уходит в среднем 1,3 минуты. За 8-мичасовой рабочий день человек прочитает 370 страниц текста. За 247 рабочих дней он прочитает 91200 страниц. Учебник по микробиологии (какой-то в яндексе посмотрел) 464 страницы. Ну в среднем 450 страниц. Выходит, что за год, можно прочитать 200 толстых учебников. Ну, в общем, да..., года хватит...
Сергеич
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|