Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Интересные ссылки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фонд памяти о. Александра Меня.
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 00:35 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
http://www.alexandrmen.ru/fam/pan.html
Фонд памяти протоиерея Александра Меня - талантливого проповедника, историка, библеиста, философа. На сайте Вы можете познакомится со всеми работами отца Александра, скачать видеоматериалы с отрывками его лекций и проповедей, послушать аудиозаписи выступлений. [/img]

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 сен 2006, 22:32 
я просто здесь живу :)

Не касаясь памяти о.Александра Меня своими грязными лапами, хочу обратить ОСОБОЕ внимание тех, кто соберется читать его труды, на следующее:

http://www.krotov.info/library/m/menn/de_bogosl.html

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 сен 2006, 09:06 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Мой духовник, весьма консервативный священник, говорит, что все мы должны стремиться к тому духовному и научному уровню, каким обладал отец Александр.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2006, 11:09 

Вероисповедание: Православный, МП
Не берусь судить ни Вашего духовника, ни О. Александра Меня. Думаю, его собственные слова скажут многое:
"Астрология допустима, если она не притязает быть эрзац-религией, как это часто у нас бывает. Если взять ее научное ядро, то в чем оно заключается? В том, что при рождении человека конфигурация нашей солнечной системы экранирует те или иные физические или какие-то еще воздействия, действует на новорожденного и таким образом накладывает свою печать на его характер. Значит, есть еще некое космическое воздействие"

4. На вопрос: "Как вы лично относитесь к астрологии?", - отец Александр ответил: "Астрология возможна как наука. Тогда она говорит о том, что на нас влияет космос - материально и, возможно, духовно. Но она может быть и суеверием. Каким образом? Вот в статьях Глобы очень правильно сказано: когда человек считает, что астрология его связала по рукам и ногам, что он уже детерминирован, что никуда не денешься, что выбора нет, вот тут начинается суеверие, начинается рабство"4.
:(

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 сен 2006, 15:14 

А вот что пишет об о.Александре диак.Кураев:
"Спрашивают его о йоге – и он говорит: "Занятия хатха-йогой не противопоказаны" (с. 166). "«Как Вы относитесь к Ванге?» – «Что тут относиться? Дар прозрения издавна был известен человеку. Если она человек одухотворенный, благочестивый, – это хорошо. Я ее не видел, судить не буду. Но есть такой дар, существует»" (с. 168). "«Ваше мнение о книге "Роза мира"?» – «Двойственное, потому что я глубоко верю в подлинность интуиции и мистического опыта Даниила Андреева, но я их отличаю от той литературной, поэтической формы, в которую они облечены»" (с. 166). "

Образец "интуиции и мистического опыта" Даниила Андреева:

О Сталине:
"Вождь испытывал... страх за то, что этой минутой он дискредитировал себя в глазах Урпарпа: ею он вызвал в демоническом разуме Шаданакара сомнение: не хлюпик ли он?.. ему всей своей... мощью помогает Жругр и... Великий Игва Друккарга пользуется его способностью к состоянию "хохха", чтобы вразумлять его и корректировать его действия... демиург и Синклит России прекратили свою... трансфизическую борьбу с Друккаргом в тот момент, когда на эту подземную цитадель обрушились орды чужеземных игв из шрастра Клингзора. Как отражение этого, была прекращена и борьба с теми, кто руководил Российскою державою в Энрофе... к концу войны Жругра распирала неслыханная сила. Множество игв и раруггов пали в борьбе, но уицраор окреп так, как никогда еще не видели... В состоянии хохха Сталин многократно входил в Гашшарву, в Друккарг, где был виден не только великим игвам, но и некоторым другим. Издалека ему показывали Дигм. Он осторожно был проведен, как бы инкогнито, через некоторые участки Мудгабра и Юнукамна, созерцал чистилище и слои магм. Издали, извне и очень смутно он видел даже затомис России.."

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 сен 2006, 23:00 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Дорогие друзья, я знаю все эти слова отца Александра. Но если на иконе появляются трещины, это же не значит, что ее надо выкинуть? Если человек ошибается, это же не значит, что его надо забыть и объявить еретиком? Кто из нас без греха? Почему мы забываем тысячи добрых, искренних слов и дел отца Александра? Благодаря его трудам тысячи людей пришли ко Христу и проходят до сих пор.
Знаете ли Вы, дорогие друзья, что после лекции, прочитанной какой-нибудь консерваторской интеллигенции, о. А. Мень мог несколько часов стоять в очереди за лекарствами или продуктами, которые его попросил купить больной сосед. Не всякий из нас (например, я) был бы способен на такое. Он никогда не гнушался той работы, какую обычно делают женщины - его мать и позже жена; и всегда им помогал. По его молитвам были даже исцеления. А хотя бы поступить в семинарию в те времена - разве не подвиг? Как я писал в другой теме, о. Александр в страшное советское время проповедывал, катехизировал, подпольно крестил, хотя это могло стоить ему свободы и даже жизни. Именно его пример, настоящего искателя Царства Божия, помог мне избавиться от душевной боли неразделенной влюбленности. Не от самой влюбленности, а от боли. По его примеру я стал серьезней относиться к учебе, внимательнее слушаю духовника, помогаю родителям, урегулировал отношения с отцом, с которым не разговаривал больше двух лет.
Словом, благодаря ему я чаще стал задаваться теми "вечными вопросами", о которых отец Александр говорил в одной из проповедей.
Мой духовник говорит так - когда мы достигнем уровня о. А. Меня (и духовного и научного) мы будем иметь право его критиковать. Патриарх имеет право, Кураев имеет. МЫ - НЕТ!!!
Вот что говорит Патриарх:

С глубокой печалью воспринял скорбную весть о кончине отца Александра. Выражаю свое глубокое соболезнование семье, духовным чадам и прихожанам храма, в котором проходил почивший свое пасторское служение.
По человеческому разумению, казалось бы, только сейчас и настало время, когда талант отца Александра как проповедника Слова Божия и воссоздателя подлинно общинной приходской жизни и мог раскрыться во всей своей полноте. Увы, сложилось иначе - Господь призвал его совершить священнотаинственное служение к Себе.
В своем богословском дерзновении отец Александр иногда высказывал суждения, которые без специального рассмотрения нельзя охарактеризовать как безусловно разделяемые всей полнотой Церкви. Что ж, "надлежит быть разномыслиям между вами, дабы явились искуснейшие."
В памяти людей и Церкви, верю, останется то немалое, что отец Александр реально сделал для них. Много молитвенников по себе оставил о. Александр. К их молитвам о его упокоении в недрах Авраама, Исаака, Иакова присоединяем и мы свою молитву.
Вечная ему память!

Простите меня, если я написал лишнего или кого-то оскорбил.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8