Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Интересные ссылки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Соборная мечеть в Москве будет больше Храма Христа?(опрос)
 Сообщение Добавлено: 19 авг 2006, 22:49 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
http://desnitsa.su/ может быть где-то и было здесь. Модераторы поправят если что.
Это - голосование по поводу строительства Новой Соборной мечети в Москве, которая будет больше Храма Христа Спасителя.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Соборная мечеть в Москве будет больше Храма Христа?(опро
 Сообщение Добавлено: 23 авг 2006, 16:36 

Li Мария писал(а):
http://desnitsa.su/ может быть где-то и было здесь. Модераторы поправят если что.
Это - голосование по поводу строительства Новой Соборной мечети в Москве, которая будет больше Храма Христа Спасителя.

Я помню по мусульманским правилам шариата дом христианина не должен быть выше дома мусульманина, а вот какие-либо церковные каноны или соборные правила регламентирующие этот вопрос для мусульманских зданий мне неизвестны.
В С-Петербурге есть мечеть довольно внушительных размеров, но меня это никогда особенно не волновало. Мы же не можем загнать всех мусульман палкой в православный храм Сам собой напрашивается вывод, что им где-то нужно собираться для молитвы. Лучшим местом для этих целей издавна служит мечеть и чем она больше, тем больше мусульман в нее помещается.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Соборная мечеть в Москве будет больше Храма Христа?(опро
 Сообщение Добавлено: 23 авг 2006, 16:54 

Konstantin писал(а):
В С-Петербурге есть мечеть довольно внушительных размеров, но меня это никогда особенно не волновало.

Во-первых, тут игра смыслов: "довольно внушительных размеров" это всё же не "выше Исаакиевского собора".
Во-вторых, мечеть на Петроградке очень красива и хорошо вписывается в окружающий ландшафт, чего не скажешь о той московской мечети, которую изображают в проектах.
Цитата:
Сам собой напрашивается вывод, что им где-то нужно собираться для молитвы. Лучшим местом для этих целей издавна служит мечеть и чем она больше, тем больше мусульман в нее помещается.

Мечеть можно построить и подальше от центра города, мечеть можно сделать большой, но не выше других "знаковых" сооружений города. Скромнее надо быть, если не находишься в большинстве. Хотя, я, наверно, не знаю новейшей московской статистики - может, там уже проценты как в Косово? :( Тогда это сооружение просто будет показывать реальное положение дел, как бы это ни было печально...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 23 авг 2006, 22:52 

Цитата:
Во-первых, тут игра смыслов: "довольно внушительных размеров" это всё же не "выше Исаакиевского собора".
Во-вторых, мечеть на Петроградке очень красива и хорошо вписывается в окружающий ландшафт, чего не скажешь о той московской мечети, которую изображают в проектах.

Да, не выше, это точно. А если бы выше была? Это вызывало бы протест?

Цитата:
Мечеть можно построить и подальше от центра города, мечеть можно сделать большой, но не выше других "знаковых" сооружений города. Скромнее надо быть, если не находишься в большинстве. Хотя, я, наверно, не знаю новейшей московской статистики - может, там уже проценты как в Косово? :( Тогда это сооружение просто будет показывать реальное положение дел, как бы это ни было печально...

Честно говоря, я не очень понимаю этой привязки к размерам.
Вон у нас Свидетели Иеговы целый город отгрохали под самым Питером и ничего, ни у кого никаких эмоций. А мечеть в Москве это так сказать логическое следствие антихристианских настроений основной массы народа, как впрочем и наплыв мусульман. Помните, что они сделали с Константинополем?
Там даже новую мечеть строить не стали, в центре города.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2006, 11:42 

По-моему, это все-таки сродни некоей рекламной акции. Как быть с "хранением взгляда"? Если все время будет маячить перед глазами этакое величественное то и "доверия" апологетам будет больше. Кстати, когда у нас в кремле отгрохали Кул-Шариф, то предварительно поснимали якорные кресты с Благовещенского собора - рядом стоящего... Якобы надругательство над полумесяцем. И только потом водрузили массу полумесяцев на минареты этой гигантской мечети.
Если заразу не остановить...
Изображение Это - пострадавший Благовещенский собор (при всем том, что Бабай говорил, что националисты "не пройдут" - пара лет и втихую заменили крести под видом реставрации).

Изображение
А это - соотношение с другой стороны Казанки - с новых районов.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2006, 12:01 

Еще пара кадров:
Изображение

Вам нужно ТАКОЕ в Москве???

И "визитная карта города":
Изображение
Это видят прибывающие в Казань, т.с. лицевая сторона с воды и с ж/д.
Оно вам надо? Пусть большая, но не в центре же.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2006, 12:19 

Да, впечатляет. Даже вспомнилась фраза из фильма "Волшебная лампа Алладина"
"А вчера мне приснилось, что я минарет и на моей голове кричат муэдзины. :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2006, 17:10 

Поймите же: спокойнее иметь с десяток распределенных , а потому легкоконтролируемых "центров", нежели чем один с одним уважаемым имамом. Например, еще лет 5 назад в Казани и окрестностях было от 10 до 17 самомтоятельных исламских сект. А вот теперь...
Вобщем, "думайте сами, решайте сами.." (с). Но это, поверьте, отнюдь не смешно. Например, по официальной информации религиозных организаций активисты-мусульмане доставляют халяль-питание в дошкольные и школьные учреждения. Но этого списка нигде не найдешь. Сведения последних пары лет. Да и "тихий" джихад легче объявить с большой сцены и рулить мнением магометан столичных. А как на счет экологии, когда сотни баранов будут резаться в праздник жертвы в одном месте?..

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2006, 19:19 

Li Мария писал(а):
Поймите же: спокойнее иметь с десяток распределенных , а потому легкоконтролируемых "центров", нежели чем один с одним уважаемым имамом. Например, еще лет 5 назад в Казани и окрестностях было от 10 до 17 самомтоятельных исламских сект. А вот теперь...
Вобщем, "думайте сами, решайте сами.." (с). Но это, поверьте, отнюдь не смешно. Например, по официальной информации религиозных организаций активисты-мусульмане доставляют халяль-питание в дошкольные и школьные учреждения. Но этого списка нигде не найдешь. Сведения последних пары лет. Да и "тихий" джихад легче объявить с большой сцены и рулить мнением магометан столичных. А как на счет экологии, когда сотни баранов будут резаться в праздник жертвы в одном месте?..

Все же, мне кажется, Вы переоцениваете угрозу. Мы живем с мусульманами бок о бок уже не одну сотню лет и никогда никаких глобальных эксцессов не возникало. (я не говорю о внешних войнах, только о бытовой стороне вопроса).
У меня, например, полно знакомых мусульман и все они вполне миролюбивы.
Что же касается халяля, так нет идола в мире, это еще апостол Павел сказал. Что касается баранов.... Не знаю, у нас на Горьковской, где мечеть, все вроде бы нормально с экологией, хотя они там их режут порядка ста лет. Вообще мусульмане это все же не кришнаиты и не идолопоклонники, а вполне традиционная для России конфессия. Что касается отморозков, которые прикрываются исламом, так совершенно очевидно, что нас, христиан и мусульман, хотят натравить друг на друга. Здесь Вам и карикатуры на Магомета и сатанинские стихи и т.д. и т.п. Идет огромная компания чтобы объявить поход на мусульманский мир. Многие наши соотечественники "покупаются" на это.
Да, огромная мечеть в центре Москвы, наверное, уже слишком, но я уверен, что компромисс будет найден, как бывало уже не раз.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 24 авг 2006, 19:27 

Konstantin писал(а):
Да, не выше, это точно. А если бы выше была? Это вызывало бы протест?

Да, думаю, вызвало бы... Тем более, питерская мечеть строилась в те времена, когда миграция мусульманского населения и проблемы, с ней связанные, не стояли так остро, как сейчас. Сейчас уже "дело чести" построить мечеть более величественной, чем православный храм.
Цитата:
Честно говоря, я не очень понимаю этой привязки к размерам.

К сочетанию "размер+местоположение". Например, во времена строительства мечети в Питере Петроградка не воспринималась, как сейчас, как один из центральных районов.
Цитата:
Помните, что они сделали с Константинополем? Там даже новую мечеть строить не стали, в центре города.

О том и речь. Если новая мечеть - это символ, что уже "свершилось", тогда туши свет... :( Я тоже подумал об этой аналогии, только не стал писать. Мечеть Ая-Лужков...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2006, 19:43 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Да уж. Иван Грозный от ваших картинок, Ли, в гробу, наверное, переворачивается. :? :(
Насчёт того что жили с мусульманами не одну сотню лет: так ведь на протяжении этих сотен лет Российская Империя всех иноверцев держала за горло и насаждала христианство огнём и мечом. Оттого и "эксцессов" не возникало.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2006, 12:31 

Ой, а мне так понравился казанский кремль... :oops: И мечеть красивая... Все-таки, исторически Казань всегда принадлежала татарам.
И совсем они не согперничают с Храмом, так мирно уживаются...
Да, по теме... Не знаю, что сказать, Бог не оставит. :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2006, 12:36 
мне тут понравилось

Мне тоже эти фотографии понравились :oops: Красивая мечеть, красивый кремль.

Цитата:
А как на счет экологии, когда сотни баранов будут резаться в праздник жертвы в одном месте?..
:shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2006, 14:06 

Павел (****) писал(а):
Мне тоже эти фотографии понравились :oops: Красивая мечеть, красивый кремль.

Да, фотографии хорошие, кремль и мечеть сами по себе красивы, но мечеть выглядит неестественно и чужеродно, не вписывается в пейзаж. Без нее было бы намного лучше, имхо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2006, 15:58 

Особенно, если учесть, что сия мечеть построена на месте Преображенского мужского монастыря, на монашеских костях.
Кроме того, ни Благовещенский собор, ни храм Нерукотворного Спаса не переданы Церкви. Чинуши тормозят - тянут время, а в кулуарах в лицо говорят, мол, не дождетесь. Или - музей или - так... А храм Нерукотворного Спаса, что на Казанке Иван Грозный в честь взятия Казани построил и вовсе в плачевном состоянии. И в следующий паводок запросто будет окончательно разрушен нижний храм во имя св. Илии Муромского - он находится ниже уровня вод реки. Вот так.
А что до мечети... Смотрите сами, москвичи. Просто в некоторый момент некоторым придется водить и деток в близлежащие мусульманские (уже) садики. И не будет шокировать, как у нас тут по первое время, платки и длинные летние пальто даже в жару. И будете дружить с бывшими "православными" соседями... Мы тоже тут думали, что вроде бы нормально так будет...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2006, 17:03 

Я вот что думаю...
Да, масульман в Москве все больше и больше. Но! По мне лучше масульмане, чем наши, никакого закона морали не признающие. Вернулась с Крыма, мы вначале по незнанию поехали к знакомым в деревню Поповка, а там, оказывается, проводится ежегодный фестиваль электронной музыки. Столько мата, пьянок и разгульства и прочих удовольсвтий в одном месте я еще не видела. Продвинутые девушки загорают исключительно топ лесс, им плевать до детей, загорающих тут же. Нет, уж лучше жить среди масульман, чем среди современых продвинутых русских...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2006, 17:45 

Взглянув на фото, можно подумать, что это фотомонтаж, все натуральное, а мечеть пририсовали. Нет, некрасиво смотрится православный храм и мечеть на Руси. ИМХО :roll: И еще хуже будет смотреться такая мечеть в Москве, ведь Москва испокон веков ПРАВОСЛАВНАЯ, понятно, что Казань все-таки мусульманская.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2006, 17:49 

Дмитрий-2 писал(а):
понятно, что Казань все-таки мусульманская.

В честь мусульманской Казани названа Казанская икона Божией Матери? По ощущениям, процентное соотношение мусульман и православных в Москве и Казани уже сближается...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2006, 21:48 

Да, татары в основной массе - мусульмане. Но есть и святые - татары, да и в ханской ставке был наш епископ и церкви.
Тут важно другое - надо эту заразу всеми силами разобщать и разделять и не пущать. Дело не в количестве, а в качесте. У нас здесь лобби у руля власти и держат деньги. Кроме того, финансово экспансия идет с Востока, с эмиратов и сами догадываетесь откуда. Ладно, нашего одного имама избили (принципиальный оказался) - не стал называть новопостроенную мечеть в одном из районов города именем одного чеченского террориста - за чемодан зеленых. А если московские имамы окажутся менее принципиальны? А чье имя будет носить мечеть в Москве? Есть это в проекте? Кстати, русскоязычного населения в Казани примерно 40 % , кроме того, есть крященский приход - службы на татарском.
Да, Заступница вернула Свою икону на место обретения. Еще здорово, что службы идут и по праздникам в колокола позволяют звонить почти везде. Но, даже в частной общеобразовательной школе никакое протестантско-сектантское лобби в минобразе республики не смогло пробить даже ничего похожего на уроки изучения Библии.
Вы поймите, эта зараза, если поймет, что ее "пущают" просочится и проберется правдами и неправдами, деньгами и , не приведи Господь, кровью...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 авг 2006, 09:57 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
Нет, уж лучше жить среди масульман, чем среди современых продвинутых русских...

Не жили, Вы, видно, среди мусульман... :(
К Вашему счастью.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9