Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Интересные ссылки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Карты Игральные
 Сообщение Добавлено: 07 июн 2009, 20:52 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, не МП
Не знаю, правда ли что написано или нет. В карты играл с самого детства и рассматривать их как нечто большее, чем невинное развлечение с целью убить время, мне кажется странным и противоестественным. Потому, особенно заинтересовало отличное от этого мнение.

КАРТЫ ИГРАЛЬНЫЕ — символ греха и контринициации.

Игра в карты была признаком праздной натуры, а гадание на них — чернокнижием, поэтому они традиционно воспринимались атрибутом персонифицированного порока.

Все четыре карточные масти истолковывались представителями Церкви как антихристианская символика. Указывалось, что слова "козырь" и "кошер" писались по-латыни одинаково. Под трефой подразумевалась сатанинская хула картежников в адрес Креста Господня. Трефа переводилась с идиша как "скверный" или "нечисть". Наименование карты с изображением креста раскрывало сатанинский смысл карточной игры. Масть вини или пики возводила хулу на другую христианскую реликвию — евангельскую пику, почитаемую как копье святого мученика Лонгина Сотника. Черви оскверняли образ евангельской губки на трости. Посредством бубн осуществлялось святотатство над евангельскими четырехгранными гвоздями, которым были прибиты к кресту руки и ноги Спасителя. Указанием на антихристианскую подоплеку карточных игр служат некоторые из их правил, как, например, когда сочетание трех шестерок бьет любые другие комбинации. Туз возводил хулу на самого Бога, король — на монаршую власть, дама — на Церковь, невесту Христову, валет — на дворянство, остальные карты — на прочие группы социальной иерархии. Осквернению, таким образом, подвергалась вся религиозная и социальная картина мира.
Источ.: История развития формы креста: Краткий курс православной ставрографии. М., 1997.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июн 2009, 21:22 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
В свое время тоже долго думала на эту тему, советовалась с батюшкой. Ничего хорошего, конечно,в картах нет, но как я поняла, если не вдаваться в символику, то сыграть в поезде пару раз вместе с попутчиками не грех.
Если так серьезно с исторической стороны рассматривать Масленицу, то тоже много плохого. Много куда - в обычаи, а язык, в обиход - с древности вплетается то язычество, то даже богохульство - а мы и не подозреваем. И слава Богу.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июн 2009, 21:30 

Ой, у меня однажды такое страшное наваждение было. Я играла в Пасьянс-косынку довольно долго. Играла-играла, часы летели, была незамужем, заняться было нечем :) И тут спохватилась ,что собиралась на службу. Побежала в храм, захожу на Всенощную, смотрю на иконостас, а там ПАСЬЯНС, и я машинально продолжаю думать, кого на кого положить... Мне так жутко стало, я теперь Пасьянс бросила... :shock: И тут же вспомнила давно мне уже известные рассказы о том, что карты - это кощунственное использование христианской символики.

Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 июн 2009, 22:03 

У меня двойственное отношение к картам.
Первое - проиграться, или играть с азартом можно и в шахматы.

Второе - есть, так называемая, немецкая колода, где масти обозначаются желудями, зелёными веточками, и ещё чем-то.

Третье - я большой почитатель преферанса.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 14:16 

А как Церковь относится к карточным настольным играм, например Magic the Gathering? Там другой стиль игры, на карты играют главную роль. Кому не лень - наберите в поисковике, хочется ваше мнение узнать.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 14:22 

Аннушка писал(а):
Ой, у меня однажды такое страшное наваждение было. Я играла в Пасьянс-косынку довольно долго. Играла-играла, часы летели, была незамужем, заняться было нечем :) И тут спохватилась ,что собиралась на службу. Побежала в храм, захожу на Всенощную, смотрю на иконостас, а там ПАСЬЯНС, и я машинально продолжаю думать, кого на кого положить... Мне так жутко стало, я теперь Пасьянс бросила... :shock: И тут же вспомнила давно мне уже известные рассказы о том, что карты - это кощунственное использование христианской символики.

У меня тоже было... :oops: Пасьянс-косынка, конечно, затягивает - еле отказалась.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 июн 2009, 16:36 

А я Дурака всегда считала вполне невинным времяпрепровождением. По крайней мере семья за одним столом собирется, а то у мамы сериал, у папы футбол, дети каждый в свой компьютер уткнулись.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 19:59 

В прошлом тоже был большим поклонником преферанса. В карты перестал играть после того как уверовал именно из-за греховного ореола, сложившегося вокруг них, как писал Дмитрий. И еще больше укрепился в этом решении после того, как прочел брошюру, подобную приведенной Дмитрием же. Не думаю, что все в ней вымысел. В общем, "не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую" (1Кор 10:21).
Я полностью согласен с Александром, что азартно можно играть и проиграться и в шахматы, но шахматы не создавались для хулы на Бога.
А занять время в поезде, собрать семью вместе, или потренировать логическое мышление можно ведь и другим способом. Если кому интересно, могу поделиться.
Последняя мысль. Мне думается, что если ты узнал о каком-либо предмете, например, о картах что-то, что противоречит твоей совести, то от них надо отказаться. "Если кто скажет вам: это идоложертвенное, - то не ешьте ..." (1Кор 10:28).

Запах воска, молитвы и ладана.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 20:35 

Так и я ведь отказался от преферанса. И даже от "паука" в четыре! масти.

С сожалением, но с пониманием, что это необходимо, ради высшей правды.

P.S. Рад, что наши братья по Адаму и Еве заглядывают не только в "Полемику с протестантами", но и в другие темы. Читайте - так вы лучше поймёте Православие.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 июн 2009, 23:35 

Аннушка писал(а):

Это свойство не только карт, но и компьютерных игр. Когда я в молодости увлекался Тетрисом, тоже закроешь глаза - а кирпичи так и падают. Что, надо полагать, указывает на неполезность увлечения компьютерными играми.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 июн 2009, 11:28 

Проскинитис писал(а):
Аннушка писал(а):

Это свойство не только карт, но и компьютерных игр. Когда я в молодости увлекался Тетрисом, тоже закроешь глаза - а кирпичи так и падают. Что, надо полагать, указывает на неполезность увлечения компьютерными играми.

Играми увлекаться тоже неполезно, конечно. Но я имела в виду не столько то, что "перед моими глазами возникли зрительные образы", а то что эти образы отлично накладывались на иконы, т.е. для меня в тот момент было совершенно ясно, что карты, на самом деле, подозрительно похожи на иконы (до этого случая я сильно не заморачивалась этим вопросом, а тут подумала, что ведь на самом деле, могла быть такая задумка при создании карт, а играть тем, в основе чего лежит кощунственный замысел, мне лично как-то расхотелось).

Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 июл 2009, 10:40 
вы меня уже узнаете?

Con Amore писал(а):
А как Церковь относится к карточным настольным играм, например Magic the Gathering? Там другой стиль игры, на карты играют главную роль. Кому не лень - наберите в поисковике, хочется ваше мнение узнать.

Мне нравились в детстве Magic The Gathering. Это обыкновенная игра настольная, такая же, как шахматы или шашки. В компьютерном варианте Олимпийский коммитет признает MtG, наравне с другими играми даже видом спорта. Другой вопрос, что игры - это занятие для детей, а для взрослых есть масса более полезных дел :))) . Да и развлечения бывают более полезные, например путешествия.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13