Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Интересные ссылки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новый сайт «Русская православная психология»
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2008, 00:05 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Цель проекта «Русская православная психология. Все о православной психологии на одном портале» - собрать воедино информацию о православных психологах в России и их работах, о факультетах и обществах, где изучают православную психологию, о местах, где можно получить консультацию православного психолога, планируется собрать каталог православных сайтов по психологии.

Распространите как можно шире наше обращение – на форумах, в «Живых журналах», у себя на сайтах! Если у Вас имеется подходящая информация, то присылайте ее нам для публикации на сайте. Общими усилиями мы смогли бы собрать достаточно полную базу данных.

Наш адрес: http://dusha.orthodox.ru

Источник.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2008, 18:56 
я просто здесь живу :)

Подборка на сайте хорошая

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июл 2008, 11:37 
мне тут понравилось

да сайт только открылся...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 июл 2008, 13:40 
мне тут понравилось

Откуда у нас депрессия?

http://dusha.orthodox.ru/index.php?opti ... &Itemid=42

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 июл 2008, 10:50 
мне тут понравилось

Нужна ли психология верующему христианину?

Заголовок сообщения: Re: Новый сайт «Русская православная психология»
 Сообщение Добавлено: 23 авг 2008, 11:41 
мне тут понравилось

Гамаюн писал(а):
Распространите как можно шире наше обращение – на форумах, в «Живых журналах», у себя на сайтах!

Если не пугает участь тех через кого в мир приходят соблазны, то можно и посодействовать врагу рода человеческого раскидывать тонкие сети для уловления душ попадающихся на ярлык "православная".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 авг 2008, 21:59 
мне тут понравилось

Как Вы загнули. :))

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 авг 2008, 22:04 

Цитата:
Если не пугает участь тех через кого в мир приходят соблазны, то можно и посодействовать врагу рода человеческого раскидывать тонкие сети для уловления душ попадающихся на ярлык "православная".

А почему так устрашающе? :shock: Психолог бывает очень нужен в каких-то житейских ситуациях, а нам нужны именно православные---где их найти? Ведь иной "специалист" посоветует лечить депрессию новыми любовными связями или еще чего..... :?
Идея хорошая, полезная. Хорошо бы, если бы все было под контролем со стороны Патриархии, а то ведь и на "волка в овечьей шкуре" можно напороться.
Маску православных выгодно надевать многим. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 авг 2008, 22:18 

Синий платочек писал(а):
Ведь иной "специалист" посоветует лечить депрессию новыми любовными связями или еще чего..... :?

Главрыбу все равно не переубедить в этом вопросе, дай Бог, чтобы ему не понадобились услуги психолога. А насчет "специалистов" по новым любивным связям, так это уже скорее миф, чем реальность. Многие психологи вне зависимости от вероисповедания уже давно поняли, что погоней за новыми впечатлениями человека не излечить никак. А вот насчет маски православных дело новое и тута еще есть возможность "поживиться". Я бы лично предпочла просто профессионального психолога с рекомендацией неизвестнокому под вывеской "православный"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 авг 2008, 22:32 

Цитата:
Я бы лично предпочла просто профессионального психолога с рекомендацией неизвестнокому под вывеской "православный"

Ну и я о том же, вывеску любой может навесить.
А советы неправославных психологов, бывает, ведут "не туда", хоть они и работают. 8-)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2008, 20:19 
пока присматриваюсь

Спасибо за ссылку.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2008, 20:57 

а вот и аватарки для будущих сражений на форумах у психологов

http://cuban-oktfoto.narod.ru/av/index_28.html

Сообщение Добавлено: 25 авг 2008, 23:47 
мне тут понравилось

abyrvalg7 писал(а):
Гамаюн писал(а):
Распространите как можно шире наше обращение – на форумах, в «Живых журналах», у себя на сайтах!

Не в лоб , а в правый глаз, смотреть надо. abyrvalg7 поддерживаю . Но мир и любовь на первом месте.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 авг 2008, 23:59 

Вероисповедание: Православный, не МП
Светлана_Д писал(а):
Синий платочек писал(а):
Ведь иной "специалист" посоветует лечить депрессию новыми любовными связями или еще чего..... :?

Главрыбу все равно не переубедить в этом вопросе, дай Бог, чтобы ему не понадобились услуги психолога. А насчет "специалистов" по новым любивным связям, так это уже скорее миф, чем реальность. Многие психологи вне зависимости от вероисповедания уже давно поняли, что погоней за новыми впечатлениями человека не излечить никак. А вот насчет маски православных дело новое и тута еще есть возможность "поживиться". Я бы лично предпочла просто профессионального психолога с рекомендацией неизвестнокому под вывеской "православный"
Не знаю, Света. Мне с психологом лично пришлось столкнуться единожды и рекомендована она была именно, как православная, но я быстренько оттуда сбежала.
Из собственных скудных знаний, мне бы скорее хотелось разделить современную психологию на две радикально противоположных группы: нравственная и безнравственная. А все остальное - детали.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 авг 2008, 17:31 

Цитата:
Мне с психологом лично пришлось столкнуться единожды и рекомендована она была именно, как православная, но я быстренько оттуда сбежала.

Может быть, просто не повезло? Православность не гарантирует качества.... :(
Хороший психолог---это сила! Просто их мало. А одновременно и хороших и православных итого меньше.
Мне вобще такие психологи попадались, что их самих впору лечить. :?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 авг 2008, 10:01 
мне тут понравилось

Если у кого есть информация о православных психологах, то, пожалуйста, присылайте ее: http://dusha.orthodox.ru/index.php?opti ... t&Itemid=3

Может быть, Вы знаете, где можно проконсультироваться у прав. психолога или пройти какие-то курсы по прав. психологии?

Может быть, Вам известны православные сайты по психологии?

Любая информация на эту тему пригодится: http://dusha.orthodox.ru/index.php?opti ... t&Itemid=3

Сообщение Добавлено: 28 авг 2008, 23:52 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Гамаюн писал(а):
Цель проекта «Русская православная психология. Все о православной психологии на одном портале» - собрать воедино информацию о православных психологах в России и их работах, о факультетах и обществах, где изучают православную психологию, о местах, где можно получить консультацию православного психолога, планируется собрать каталог православных сайтов по психологии.

Распространите как можно шире наше обращение – на форумах, в «Живых журналах», у себя на сайтах! Если у Вас имеется подходящая информация, то присылайте ее нам для публикации на сайте. Общими усилиями мы смогли бы собрать достаточно полную базу данных.

Наш адрес: http://dusha.orthodox.ru

Источник.

Цитата:

- Без вариантов
Но, пожалуй больше, просто чтоб заработать по-легкому, не имея к тому выдающихся лично-профессиональных качеств.

Цитата:
А вот насчет маски православных дело новое и тута еще есть возможность "поживиться"

Настоящая действенная психотерапия (психология), - это терапия в критических случаях, по проверенным методам, как и в любой простой терапии.
И профилактика по разъяснению элементарных правил жизни, с учетом сообразительности и вменяемости клиента.
- Почему нельзя совать палец в огонь, тыкать вилкой в соседа и много-много тянуть на себя.
И тут ценен лишь тот специалист, который наиболее добросовестно потрудился в глубоком изучении этих метод, с хорошей практикой тяжелых случаев,
имеет сочувствия к пациенту хоть чуть больше чем жадности,
и... ни в коем случае не касается - духовного.

А таких очень и очень мало.
Преимущественно - манерные скорохваты и ленивые путальщики, безответственно-жадноватые говоруны.

А посему реклама принадлежности к православию, полностью дискредитирует само православие,
а так же создает и будет создавать много чаще гораздо более глубокие и серьезные узлы в душах грешных запутавшихся людей.
т.е. старательно опутывают-упаковывают их на блюдечке с каемочкой, для бесов.
Сознательно, а по большей части, по полной ленивой бестолковости в этом во всём.

Кстати, на этом и сами легкодобытчики на живых людях, очень часто "самоупаковываются".
Собственно, иначе и быть не может.
Страшненькая участь-то уготована таким активистам.
Если еще хоть и тут в здравии доживет до вечного кошмара.

...Так что, бросал бы ты эту поганенькую затею, старина Гамаюн.
Поберег бы себя.
И нам легче.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 авг 2008, 08:40 
мне тут понравилось

"Понимаете, легко говорить гораздо больше, чем знаешь, и гораздо больше, чем думаешь. Ну что ж, каждый рассуждает в меру своих знаний, способностей и ума, а уж тот, кто может думать несколько глубже, тот думает. И, конечно, я никому не судья, ничего не оцениваю и гораздо больше сомневаюсь, чем знаю. Но приходится слышать исключительно неквалифицированные суждения. Чем человек меньше знает, тем у него меньше сомнений, тем он категоричнее. И главное - тогда он ищет, кто виноват, а исходит из того, что он-то уж, конечно, прав..."

Это из последнего интервью Ю.М. Лотмана. Если категоричность от недостатка информации, то вот ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ:

1) Исповедание Православной веры и привнесение ее спасительной Истины и духовной чистоты в лечебный процесс. Психотерапевты, соприкасаясь с душой своего подопечного, должны иметь чувство благоговения, ибо каждый человек обладатель величайшего дара Божиего - святыни души, которая есть образ и подобие Творца.

2) Базирование психотерапевтической деятельности на святоотеческом наследии. Обучение пациентов необходимым навыкам в аспектах самопознания, духовного совершенствования и нравственного воспитания. Содействие в воцерковлении больных и страждущих.

3) Исключение из лечебной работы методов, связанных с насилием над личностью, ложью, лицедейством, оккультно-мистических, механистических психотехник (типа программирования, кодирования и прочих) и иных душевредных воздействий.

http://dusha.orthodox.ru/index.php?opti ... &Itemid=51

Вы против такой психотерапии?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 авг 2008, 21:40 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Гамаюн писал(а):
"Понимаете, легко говорить гораздо больше, чем знаешь, и гораздо больше, чем думаешь. Ну что ж, каждый рассуждает в меру своих знаний, способностей и ума, а уж тот, кто может думать несколько глубже, тот думает. И, конечно, я никому не судья, ничего не оцениваю и гораздо больше сомневаюсь, чем знаю. Но приходится слышать исключительно неквалифицированные суждения. Чем человек меньше знает, тем у него меньше сомнений, тем он категоричнее. И главное - тогда он ищет, кто виноват, а исходит из того, что он-то уж, конечно, прав..."

Это из последнего интервью Ю.М. Лотмана. Если категоричность от недостатка информации,

Это Вы, вероятно, о моих категоричных выводах, - недопущения психологов в духовную сферу.
С недвусмысленной уверенностью в моем невежестве, по данному вопросу.

И спорить не стану. Всего нельзя знать.
Но если захотите, могу убедить Вас в том, что именно в Вас прослеживается недостаточная нужная информированность по данному предмету.
(т.е. должного знания того самого святоотеческого насления)

А по сути вопроса, могу лишь напомнить-уточнить хороизвестное, о том что правильное духовное распределение и обогащение возможно только в месте предназначеном для этого, и где присутствует безусловное условие для этого - благодать Божия и посвященные врачи и учителя душ человеческих, - священники. это - Церковь.
Поскольку познание сего, дело сложнейшее и тоньчайшее, и совершенно невозможное без надзора и помощи Главы.
И где бесчисленные недочеты, небрежения, ошибки, просчеты, несостоятельности и искажения (несмотря на личный настрой и намерение, всю серьезнейшую подготовку и ежедневное совершенствование, при Высшем посвящении и помощи, этих врачей...), всё это исправляется, дополняется и корректируется именно этой самой благодатью, в святом месте.
- Как и ни одна самая заразительная зараза и инфекция не прицепится в Храме.

А примеров некоторой несостоятельности, греховной слабости и заблуждений, даже и среди посвященных и в высшей степени компетентных... имеет место быть достаточно, к сожалению.
Слаб человек.

Ну так а что же можно ожидать от мирских, слегка подученных людей, с гораздо большим набором слабостей, несостоятельности, ...поверхностной информированности в этом, ну и, естественно, - неотъемлемых личных грехах,
- кроящих каждый на своё понимание и лад, и исключительно своими немощными потугами?
?
Цитата:
вот ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ:

1) Исповедание Православной веры и привнесение ее спасительной Истины и духовной чистоты в лечебный процесс. Психотерапевты, соприкасаясь с душой своего подопечного, должны иметь чувство благоговения, ибо каждый человек обладатель величайшего дара Божиего - святыни души, которая есть образ и подобие Творца.

2) Базирование психотерапевтической деятельности на святоотеческом наследии. Обучение пациентов необходимым навыкам в аспектах самопознания, духовного совершенствования и нравственного воспитания. Содействие в воцерковлении больных и страждущих.

3) Исключение из лечебной работы методов, связанных с насилием над личностью, ложью, лицедейством, оккультно-мистических, механистических психотехник (типа программирования, кодирования и прочих) и иных душевредных воздействий.

Вы знаете, если б это не было так грустно и опасно, и не имело такой нехороший душок, то это было бы очень смешно своей наивной нелепостью.

" Психотерапевты, соприкасаясь с душой своего подопечного, должны иметь чувство благоговения, ибо...
Долг каждого человека - иметь веру и благоговение к Творцу.
А где это всё, даже среди лучших мирских и иноверцев?

И как Вы думаете вколачивать или еще как вредрять в психотерапевтов, это - "должны..."?

И кто их будет экзаменовать, контролировать и корректировать?
А кто исправлять ошибки?..
А ошибки (даже малые) там ох и с тяжеленькими последствиями.
И процент у них ох и высокий.
Что-то об этом совсем ни слова.

А как и на каком языке эти обязуемые универсалы будут разговаривать с больными иноверцами, и противниками православной веры?
Тут бы, наверно, лишь бы хуже не стало, да?
Или отсеивать таких, каким ни будь еще невдомым способом?

Пункт 2...
Как на деле Вы себе это представляете?
Не забывайте, - это больные люди с проблеммами на первом месте, а не с жаждой поверхностных поучений.
И если врач не сможет хорошо помочь в конкретной проблеме, или просто что-то пойдет не так, то пациент попросту пошлет этого врача вместе с его поучениями...
и это еще не самый худший вариант.

И третий пункт...
Так это, по большей части, попросту противозаконно.
Стоит ли это вообще обсуждать как некое доброе оригинальное нововведение?

И это еще не касаемся самих греховных качеств, самих психических врачевателей. Большого соблазна. И использования доброго имени Церкви для недоброкачественной наживы, с прикрыванием несостоятельности и вреда.
С полным отсутствием надзора за ними и всем процессом.
Богатейшая тема, вообще-то.
И более, чем актуальная.

Возможно, именно к этому случаю подходит выражение: - Благими намерениями стелется дорога в ад -

Придумывать могут наивные дети, а использовать (по-своему) лукавые и злые взрослые...

Т.е. и с технической точки зрения - даже на песочный домик не тянет, одни лозунги.

...Но вот если бы создать группу православных психологов, с должным уставом и правозаконным обоснованием для соответствующих санкций, для наведения должного порядка в своей епархии, выявляя опасных циников и жадноватых неучей...
то это, думаю, было бы очень хорошее и полезное дело. И немало душ бы спасло, и хорошую базу создало бы.
И это была бы и наилучшая реклама себе.

Но, понятное дело, это нелегко и жертвенно (как в православии).
Ну а по-легкому только несостоятельные лозунги распространять, с возможностью их жлобского использования.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2008, 09:05 

Одного не пойму: зачем нам нужны психологи, если есть священнослужители, на которых Божия благодать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2008, 10:17 
мне тут понравилось

Иулиания писал(а):
зачем нам нужны психологи

Зачем нам нужны православные психологи? Высказывалось несколько точек зрения. Например, священников мало, а большинство прихожан требует обстоятельной беседы. Нужно же не просто пересказать, что ты сделал, но и понять почему ты и зачем ты поступил именно так. А у священника на часовые беседы просто нет времени, к сожалению. Это же нужно на каждого (!) по несколько часов потратить.
Другие говорили, что и священник, и прав. психолог необходимы, но не нужно смешивать их обязанности. Один решает «вечные» вопросы, другой «бытовые». И т.д.
Эти споры шли несколько лет назад. В конце концов, все согласились на том, что какую бы функцию не выполнял прав. психолог, его психотерапия (лечение словом, т.е. беседа) должна приводить человека в храм, на исповедь и причастие. А если же человека не устремлять к Богу, то все труды прахом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2008, 10:22 
мне тут понравилось

Сергей 3, Вы так много вопросов задали... Если Вас интересует тема православной психологии, то попробуйте посмотреть что-нибудь из этого материала:

Пастырь должен знать основы психологии и психиатрии.
Интервью с иеромонахом, профессором медицины о. Анатолием (Берестовым)

Нужна ли психология верующему христианину?
Андрей Германович Фомин

Пастырское душепопечение и современная психотерапия. Пути интеграции.
Игумен Евмений (Перистый)

Психологическая практика и пастырское служение: сравнительный психологический анализ.
Иерей Андрей Лоргус

Основные принципы пастырскй психологии и психотерапии.

Наше понимание Пастырской Психологии и Психотерапии.

Задачи пастыря и задачи психотерапевта.
Игумен Евмений (Перистый).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2008, 11:44 

Гамаюн писал(а):
Иулиания писал(а):
зачем нам нужны психологи

Зачем нам нужны православные психологи? Высказывалось несколько точек зрения. Например, священников мало, а большинство прихожан требует обстоятельной беседы. Нужно же не просто пересказать, что ты сделал, но и понять почему ты и зачем ты поступил именно так. А у священника на часовые беседы просто нет времени, к сожалению. Это же нужно на каждого (!) по несколько часов потратить.
Другие говорили, что и священник, и прав. психолог необходимы, но не нужно смешивать их обязанности. Один решает «вечные» вопросы, другой «бытовые». И т.д.
Эти споры шли несколько лет назад. В конце концов, все согласились на том, что какую бы функцию не выполнял прав. психолог, его психотерапия (лечение словом, т.е. беседа) должна приводить человека в храм, на исповедь и причастие. А если же человека не устремлять к Богу, то все труды прахом.

ИМХО - сугубое. А священнику не надо по многу часов говорить с человеком. И человеку сего не надо - неполезно многоглаголание... Господь может через батюшку дать ответы на вопросы. Ведь Он знает не только слова, но и мысли наши. Слова же часто бывают неточны или неправдивы. Судить человеческим судом, опираясь на слова, невозможно.
Вот пришли вы в аптеку или к доктору. ПрОсите лекарство "от головы". Лечение напрямую зависит от причины заболевания. Может, у вас мигрень. Может, накануне "перебрали". Высокое/низкое давление. В конце концов, кирпич на голову упал. Объяснять вы будете долго, но сможете ли правду сказать? А Господь и так знает, до того, как вы раскрыли рот.
Я мало знаю о психологии и психологах. Но для меня прав. психолог все равно что тигр вегетарианец. Вот на ярмарке видела картинку: прием у прав. психолога. Десять баб стоят кружком. Слушают одним ухом. Еще трое сидят возле прав. психологинь, женщин тоже. Получается обычный бабский треп. Я это дело уважаю и занимаюсь сама часто(грешна), но пользы для спасения души не вижу. :| :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2008, 00:31 
вы меня уже узнаете?

Заблокирован(а)

Гамаюн писал(а):
Сергей 3, Вы так много вопросов задали...

И ни на один из них Вы не потрудились ответить своими словами.
И не выразили свою точку зрения, хоть как аргументируя.
Предложив вместо посильных ответов, нынешнего мнения, обоснованных взглядов, разбора и диалога, - прогуляться в библиотеку.

Это, надо понимать, и предполагается быть должной практикой?
Или Вы совершенно исключаете вопросы к себе и из практики вообще, боясь неудобных, по подробной сути, сложных и ответственноопределенных?
к примеру, как протестанты в своих зацитатированных и размазанных поучениях.

Или Вы выступаете тут лишь в роли рекламного курьера и зазывалы, не имея ни к чему собственных предпочтений на осмысленную перспективу?

Цитата:
Если Вас интересует тема православной психологии, то попробуйте посмотреть что-нибудь из этого материала:

А разве я выразил этот интерес?
Или просил у Вас материалы по Вашему предмету?
Как мне показалось, я как раз выступил против такого обозначения и начинания, где злоупотребления, дискредитации, путаницы и разнопланового вреда обоснованно предполагается несравнимо больше чем пользы (если таковая будет возможна вообще, учитывая бесконтрольность, полную неопределенность во всём, безблагодатность, ну и прочие приведенные признаки).

А по всем Вашим многословнозапутанным ссылкам (если убрать всю шелуху и притянутые уши) явствует лишь одно, что психотерапевт должен быть предельно добросовестен и компетентен. И желательно - идеально направлен, т.е. православен (по-настоящему).

Но это лишь личные качества и воцерковление психотерапевтов.
В чем и флаг вам в руки, и наша посильная помощь, и печати-подписи.

Но при чем тут приплетаемые психотерапевту, сложнейшие функции священника, в нежнейшей духовной сфере, где без жертвенных молитв посвященного... и Божией помощи, всё равно, должного толку не будет, кроме оскомины запутанной (в лучшем случае).

...Да, и о том еще там сказано, что священнику как никому другому желательно добротное знание психологии.
Но священнику, в первую очередь должно быть - хорошим и очень хорошим священником.
(потому как и люди и Сам Господь, спросят его, в первую очередь, именно за это...)
А отсюда будет и знание должной психологии (жертвенный опыт), и Божия помощь и лечащему и страждущему, и прозорливость от Господа (идеальная "психология").
Да и по роду деятельности, только совсем нерадивые не обретают сей науки и опыта (своего и коллег)
Ну а учение поглубже, подробней и шире, - это уж кому по нраву, возможности и надобности.

Да. Ну а теперь, ради интереса, можно посчитать еще раз посчитанное вами время, у психолога и у священника.
При желании можно и с духовником общаться чаще, и найти не одного а хоть нескольких священников для разбора проблемы. Или даже поездить к известным-прозорливым...
И тут, при молитвенном усердии особенно, и Божия помощь наготове.
И это всё - настоящее, без обмана (уж что есть) и - бесплатно.

А вот у психолога время платное. И даже при желании, - по несколько часов ежедневно на одного страждущего, как это Вы предполагаете, это только во сне если, или за деньги немалые.
А иначе этот психолог сам пойдет помощи просить.

Так что уже тут (еще на стадии лозугов) встает вопрос о корректности и честности подхода ко всему.
дальше - больше.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2008, 09:52 
мне тут понравилось

При сайте открылся "Форум православных психологов": http://dusha.orthodox.ru/forum/
Приглашали всех желающих.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2008, 10:08 

Пастырское душепопечение и современная психотерапия. Пути интеграции.

это не о нем ли речь?

"в своих работах игумен Евмений (Перистый) призывает интегрировать в контекст пастырской и духовнической практики не только методы НЛП (нейролингвистического программирования), но и вообще все «достижения» современных школ секулярной психологии: «Сегодня, как нам думается, возникла не только возможность, но и необходимость в объединении усилий и знаний священника, с одной стороны, и врача-психиатра – с другой, в объединении святоотеческого понимания человека и болезней его души с психиатрическим знанием симптоматики, возможностей психотерапии и психофармакологии, знаниями экзистенциального анализа, гештальт-терапии, Роджерианского подхода, метода Милтона Эриксона, НЛП, семейного консультирования, групповой терапии и других психотерапевтических подходов (Игумен Евмений. Пастырская помощь душевнобольным, с. 18-19)».

"Путь" в никуда
Аналитическая записка о продвижении в Русскую Православную Церковь духовно-просветительской программы "Путь", созданной на базе миссионерского проекта "Альфа-курс"

см. полный текст здесь : http://www.rusk.ru/st.php?idar=105271

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2008, 15:36 
мне тут понравилось

Да, против некоторых идей отца Перистого, как и отца Гармаева, есть ряд публикаций. Но это не повод перечеркивать все, что сделали эти люди для науки. Правда же?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2008, 15:41 

конечно не повод, неошибаеться тот кто вообще ничего не делает

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2008, 16:34 

Мне думается, что православная психология по сути своей может отличаться от светской психологии лишь выбором методик работы с пациентом.
А православный психолог, по идее должен быть лишь внутренне верующим без всякой прочей атрибутики и вывесок. Как в притче с христианином, нанявшимся в услужение к язычнику.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 ноя 2008, 20:48 

У меня есть вот эта ссылка, могу поделиться:
http://daavdeev.narod.ru/

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16