|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Что нужно знать о Святой воде Добавлено: 24 янв 2008, 13:42 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Всю нашу жизнь рядом с нами великая святыня - святая вода.
Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.
Мы впервые окунаемся в нее в крещении, когда при принятии этого таинства трижды бываем погружаемы в купель, наполненную святой водой. Святая вода в таинстве крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь во Христе. Святая вода обязательно присутствует при освящении храмов и всех предметов, употребляющихся в богослужении, при освящении жилых домов, построек, любого бытового предмета.
Нас окропляют святой водой в крестных ходах, при молебнах.
В день Богоявления каждый православный христианин несет домой сосуд со святой водой, бережно хранит ее как величайшую святыню, с молитвой причащаясь святой водой в болезнях и всякой немощи.
Крещенская вода, как и святое Причастие, принимается верующими только натощак. «Освященная вода, - как писал святитель Димитрий Херсонский, - имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею». Она, приемлемая с верой и молитвой, врачует наши телесные болезни.
Святая вода гасит пламя страстей, отгоняет злых духов - вот почему окропляют святой водой Жилище и всякую вещь, которую освящают.
Преподобный Серафим после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой Богоявленской воды.
Преподобный Амвросий смертельно больному послал бутылку со святой водой - и неизлечимая болезнь к изумлению врачей отошла.
Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу Иорданской (Крещенской) водой, которая, по его словам, «сама все освящает».
Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Старец говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, - нет.
http://news.pravmir.ru/article_1648.html
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 янв 2008, 14:31 |
|
|
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
Как раз вчера читала о святой воде, появились вопросы.
Цитата: Известно множество источников, колодцев, родников, где по молитвам святых изливается вода, имеющая большее благословение, чем воды Вифезды Иерусалимской. Не только питие этой воды, но даже окунание в воды этих источников приносит множество исцелений и чудотворений. Большее благословение - это как? Разве бывают степени благословения - немножко/сильно благословил, немножко/сильно освятил и т.д.? Цитата: Можно утверждать, что в мире нет ни одной струи воды, ни одной капли, которая не была бы освящена, духовно оплодотворена молитвой, облагодатствована и, следственно, которая не была бы животворна и спасительна для людей, животных, птиц и самой земли. Если бы мы всегда поступали так, как учит нас Церковь и Слово Божие, тогда благодатные дары Святаго Духа постоянно изливались бы на нас, тогда каждый источник был бы для нас источником исцеления от недугов телесных и душевных, каждая чаша воды служила бы очищением и просвещением, «водой исцеления и покоя», святой водой. То есть, получается, что вся вода святая, но по грехам нашим, не вся на нас исцелительно действует? Если утверждается, что вся вода в природе так или иначе освящена, то почему тогда верующие берут святую воду именно в храме и почему исцеляются именно от неё? Другими словами, вот например пошёл человек после искренней исповеди и причастия к реке и выпил из неё воду. Она будет для него очищением и просвещением, «водой исцеления и покоя», святой водой? Ведь исходя из приведённой цитаты - да! Или я что не так понимаю? Цитата: Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божий и силу молитвы Святой Церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения.
Да, правильно, но тогда в чём будет разница между водой, освящённой на Крещение в храме и водой, взятой в этот же день из какой-либо реки (ну, например, пожилой человек живёт в глухой деревне и не может добраться до храма)?
|
|
|
|
|
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 янв 2008, 16:55 |
|
|
|
Церковь всегда совершала и сейчас совершает освящение вод общественных источников, рек, озер. Эта вода попадает и в водохранилища, а затем - в водопроводы, в наши квартиры.
Когда Бог намеревался наказать первый мир водой, тогда Он говорил Ною: «конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли... Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни» (Быт. 6, 13. 17). Эти слова можно применить и к нашим дням. Не стоит удивляться, что вода не исцеляет, не приносит пользы. Что здесь удивительного, когда главнейшее таинство - Евхаристия, принятие Тела и Крови Господней,- многим служит не во спасение, а в осуждение...
А что думают современные ученые о чудесных свойствах святой воды?
История хранит массу примеров исцеления ею, более того, изгнания из человека злых духов. Не могут же все эти случаи быть результатом психологического воздействия на верующих или стремлением выдать желаемое за действительное?
Вначале краткая историческая справка. Святая вода по-гречески называется *великая агиазма*, то есть *великая святыня*. На Руси с давних времен верили, что в день Крещения вода приобретает особые целительные свойства: в ней нельзя простудиться, она убережет человека от болезней, порчи и сглаза. Верили также и в то, что в ночь на Крещение вода во всех источниках освящается сама собой, независимо от церковных церемоний, поскольку в эту ночь сам Христос вновь окунается в нее. И если в полночь прийти к проруби, то можно увидеть, как спокойная гладь воды вдруг всколыхнется и по ней пройдет волна. Это означает, что свершилось таинство сошествия в воду Сына Божия. А на человека, ставшего свидетелем чуда, снисходит благодать.
Известно, что в принципе вода может воздействовать на организм, во-первых, механически, как, к примеру, циркулярный душ, массирующий тело; во-вторых, своим химическим составом, что наиболее ярко проявляется, когда человек пьет минеральную воду; в-третьих, электромагнитным излучением (ЭМИ), или полем. К последнему случаю относится эффект магнитной воды. К какому же из этих типов относится воздействие святой воды? Или это нечто новое, неизвестное?..
Опыты, проведенные московским исследователем паранормального С.Демкиным и сотрудниками Московского института информационно-волновых технологий (МИИВТ) И.Мартьяновой, Т.Черновой, показали, что у разных образцов святой воды одинаковое электромагнитное излучение. Оно сильно отличается от излучения простой воды и даже серебряной воды. Ведь длительное время считали, что святая вода обладает только одним свойством - обеззараживающим. И причиной тому серебро. Однако такая теория никак не могла объяснить, почему святая вода совершает чудесные исцеления. Опыты в МИИВТе дали ключик к этой загадке. Оказалось, что *заборчик* часто на экранах приборов, регистрирующих ЭМИ святой воды, совпадает с ломаной линией, которая появляется при диагностике совершенно здорового органа. Тот же результат давала и простая вода, в которую была добавлена святая.
Стало ясно, что святая вода действительно является чудом, природу которого еще придется долго изучать. Она передавала человеческому организму здоровое электромагнитное излучение, исправляя больные частоты нездоровых органов и леча таким образом их. Опыты показали, что если добавить в ванну (объемом 60 литров) одну ложку святой воды, то вся обычная вода начнет излучать такое же ЭМИ, как и святая. Это означает, что ею можно лечиться от разных заболеваний, в том числе и тяжелых.
Не всем, правда, помогает. Причем часто святая вода может исцелить неверующего, некрещеного человека и не оказать никакого воздействия на верующего. Почему?.. Сие есть тайна Господа. Но попробовать воспользоваться его бесплатным даром может каждый. Если в теплой ванне со святой водой вас вдруг прошибет пот, словно в бане, если вы испытаете легкое покалывание во всем теле, а после такой ванны тело будет гореть, значит, чудо снизошло на вас.
http://best-blog.ru/index.php/bestblog/page/d_320145/
Письма архимандрита Иоанна Крестьянкина.
Святая вода
Дорогая о Господе П.!
Вы огорчили меня, сравнивая лекарственную серебряную воду со Святой водой, которая целительна не своими химическими и физическими свойствами, но единственно силой Божией благодати. А Вы, пожилой и церковный человек, умудрились сказать хулу на Божию благодать.
Спасибо Вам за желание помочь мне, но, дорогая П., от нашей с Вами болезни нет лекарств, и именуется она - "старость" - эта болезнь. Вспомните слова в Псалтири: Аще в силах семьдесят, восемьдесят, "и множае их труд и болезнь". Так что не выйти нам за пределы велений Божиих и дань возраста платить приходится.
Умудри Вас Бог и укрепи духом, чтобы твердо стоять в вере, неся свой жизненный спасительный крест.
Божие благословение Вам.
Вашей серебряной воды мне не надо.
http://pskovo-pechorsky-monastery.ru/ru ... tters/448/
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 янв 2008, 06:41 |
|
|
|
Уважаемый Андрей, мне кажется нужно быть осторожнее в выборе источников информации о святом и святости. Сайты целевой, православной направленности, предпочтительнее блогов.
Авторы приведённой статьи по невежеству свалили в кучу и святое и наукообразную оккультятину. Им "стало ясно", что носителем благодати является электромагнитное излучение. За мнение современных учёных выдаются псевдонаучные изыскания "московского исследователя паранормального".
Цитата: Если в теплой ванне со святой водой вас вдруг прошибет пот, словно в бане, если вы испытаете легкое покалывание во всем теле, а после такой ванны тело будет гореть, значит, чудо снизошло на вас. А вот такие вещи нужно вообще в самом начале статьи писать, а не в конце, что бы православные не обманывались "агиазмами" и "потопами" и не читали эту лукавую муть до конца, как пришлось мне.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 янв 2008, 07:33 |
|
|
|
Да, Вы абсолютно правы. Прошу прощения. Надеюсь следующая ссылка будет правильнее:
Кому поможет святая вода? Слово о. Григория (Лурье) в Навечерие Богоявления. 18.01.2005
http://st-elizabet.narod.ru/grr_propove ... _01_18.htm
Так же думаю интересно следующее:
Святитель Феофан Затворник пишет: "Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и др., включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых,— имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если нет их, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан (без добродетелей)".
http://www.orthedu.ru/news/22-01-07.htm
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 янв 2008, 07:52 |
|
|
|
Цитата: Да, Вы абсолютно правы Конечно прав! Хотя хочется научиться думать о себе обратное.
Спасибо большое за ссылку на письма отца Иоанна. Очень они мне на душу легли.
Сергеич
|
|
|
|
|
АлександрП
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2008, 08:20 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а что можно и что нельзя делать с прошлогодней святой водой?
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 янв 2008, 20:30 |
|
|
|
АлександрП писал(а): Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а что можно и что нельзя делать с прошлогодней святой водой?
я ее пью, добавляю в пищу пока не закончится!
а однажды Крещенская вода хранилась у меня 4 года (слишком много набрала) - и была свежа и приятна на вкус.. как свежая, только что взятая из источника!
если вдруг вода святая испортилась - можно полить ею домашние цветы..!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 07:57 |
|
|
|
Испорченную святую воду выливают в реку (туда, где есть течение, т.н. "живая", не стоячая вода), испорченные иконы и просфоры сжигают (если есть возможность - в церковной печи).
Но прошлогодняя, не значит испорченная. Святая вода хранится годами.
http://www.ahtubinsk.ru/press/prav/prav.shtml
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 10:20 |
|
|
|
Цитата: если вдруг вода святая испортилась
А у меня всё никак в голове не укладывается (хоть и часто встечаю подобные слова) - как святое может испортиться? У меня понятие "святое" всегда ассоциируется со словом "чистое". Ну, понятно. что может испортиться просфора, всё же она - дело рук человеческих, но ведь вода - это целиком и полностью творение Божие, без вмешательства человека... Вообщем, объясните мне кто-нибудь, почему святая вода портится? По грехам нашим? (как обычно отвечают на все подобные вопросы) - так нет, вроде бы. В этом случае Бог каким-то нелогичным получается - дал воду для помощи нам, для исцеления, а потом Сам же позволил ей испортиться???
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 10:37 |
|
|
|
val_reg35 писал(а): как святое может испортиться?
ой, да запросто!
Я живу в коммуналке из 3х комнат. Мою батюшка освятил 13 лет назад и в ней же я сына крестила. Молюсь, ладан, свечи, окропляю её постоянно. А за стенкой в соседней 12тиметровке был притон - наркота, индусы, трассовые "девушки", попойки постоянно ну и всё прочее что бывает обычно в таких местах.
Один год как-то особенно они "развернулись". Агиасма, взятая 19го протухла за следующий месяц. Причём именно протухла. Превратилась в мерзкую зеленоватую гадость с жуткой вонью и хлопьями на дне. Я её процедила через 4 марли, через водный фильтр, прокипятила - повторилось опять тоже самое.
Поплакалась батюшке, и он мне вынес из алтаря запасную бутылочку. Принесла домой - через пару недель - опять. Пришлось вылить в реку. От цветов бы пахо плохо.
В конце апреля уехали с сыном на дачу, и только там была у нас святая вода.
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 12:52 |
|
|
|
А то что вода портиться в окружающей её среде, это закон физики. Все, наверное, смотрели фильм о воде, о том что она меняет свои свойства при чтении молитв, о информации в воде. Если вода находиться в неблагоприятной среде, то она протухает, разрушается её структура. Если поставить бутылку с водой рядом с грохочущим роком, то она протухнет, если с классикой будет свежей.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 янв 2008, 17:09 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): А то что вода портиться в окружающей её среде, это закон физики. Все, наверное, смотрели фильм о воде, о том что она меняет свои свойства при чтении молитв, о информации в воде. Если вода находиться в неблагоприятной среде, то она протухает, разрушается её структура. Если поставить бутылку с водой рядом с грохочущим роком, то она протухнет, если с классикой будет свежей.
Фильм смотрела, очень понравился... Но если вся вода строго подчиняется законам физики, то чем же тогда святая вода отличается от обычной? Я имею в виду физические отличия. В фильме показывали правильную, красивую молекулу воды, не измученную водопроводами и плохими словами (такова же по структуре и святая вода, как я понимаю) Но сделать её такой можно и просто говоря ей хорошие слова типа "любовь" и "благодарность" (так говорят в фильме), в то время, как в храме существует специальный чин освящения воды, специальные сосуды и т.д....
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2008, 07:02 |
|
|
|
val_reg35 писал(а): Дмитрий-2 писал(а): А то что вода портиться в окружающей её среде, это закон физики. Все, наверное, смотрели фильм о воде, о том что она меняет свои свойства при чтении молитв, о информации в воде. Если вода находиться в неблагоприятной среде, то она протухает, разрушается её структура. Если поставить бутылку с водой рядом с грохочущим роком, то она протухнет, если с классикой будет свежей. Фильм смотрела, очень понравился... Но если вся вода строго подчиняется законам физики, то чем же тогда святая вода отличается от обычной? Я имею в виду физические отличия. В фильме показывали правильную, красивую молекулу воды, не измученную водопроводами и плохими словами (такова же по структуре и святая вода, как я понимаю) Но сделать её такой можно и просто говоря ей хорошие слова типа "любовь" и "благодарность" (так говорят в фильме), в то время, как в храме существует специальный чин освящения воды, специальные сосуды и т.д.... Хех... Вобщем у маня тоже сомнения на счёт этого фильма. Я даже уже ответ Дмитрию набрал, но потом удалил, потому что не по теме вроде как.
Послушать авторов фильма, так святая вода ничем не отличается от заговорённой. Пошептал - и на тебе. А то, что это Господь её святит по молитвам верующих, так об этом - ни слова.
Сергеич
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2008, 08:30 |
|
|
|
Конечно, святая вода отличается от обычной, потому что на неё сходит Божья благодать, но структуру-то измененную ученые заметили, а Благодать замерить не смогут, думаю никогда. Ведь святая вода действует только тогда, когда человек с верой и покаянием её пьет.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2008, 08:50 |
|
|
|
Сергеич
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2008, 09:24 |
|
|
|
Сергеич
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2008, 09:49 |
|
|
|
Я, Дмитрий, когда то очень много времени отдал любительскому изучению истории, а вернее некоторой её очень узкой части - медиевистики. Занимался крайне серьёзно, скажем скромно, некоторое время я был владельцем крупнейшей за Уралом электронной коллекции средневековых миниатюр, пока коллеги из владика меня не переплюнули... Ну да это в прошлом... Так вот, о чём это я? Да так - цену себе набиваю.
Так вот, я очень часто сталкивался с псевдонаукой, под видом популяризации. У меня на этот гон просто нюх выработался. По ТВ вообще ничего толкового появиться не может в принципе. Сплошная мешанина крупиц правды и моря лжи. Вы не специалист в области физики воды, что бы выловить эти крупицы.
Для меня не составило труда выяснить, что авторы фильма никакие не поборники популяризации науки.
Автор сценария Михаил Вайгер является автором программы «теория невероятности» на РТР. Некоторые темы этой передачи: Тюнинг мозга, Астрология, Управление сознанием, Телепатия, Судьба на ладони, Синдром Кассандры, Люди-зомби, Если верить в судьбу, Вещие сны, Сверхвозможности человека, Охота на НЛО, Люди-рентгены, Интуиция и знаки судьбы, Заново рожденные, Геопатогенные зоны, Астральные путешествия. Оккультно-эзотерическая направленность налицо.
Продюсер Саида Медведева продюсирует кроме воды телевизионные фильмы: Мужчина и женщина, Любовь и секс, Формула сексуальности, Диета звезд, Кризис среднего возраста, Ревность, Век депрессии, Жизнь до рождения, Как стать богатым. Тот ещё певец гламура.
Весь фильм - конспект идей Емоту и Грубера (не учёных, Грубер бизнесмен с купленными дипломами, а Емото вообще сектант)
И самое главное! Эту лажу уже продают:
http://www.wateroflive.ru/ewo.php
Ребята, надо быть очень, очень осторожными во всём, что льётся на наши головы из ТВ и касается веры. Ведь прельстят и избранных.
Сергеич
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2008, 11:17 |
|
|
|
Что такое научно-популярное вещание ***
... Анна Качкаева: Нет, это в воде. То, что патриотизм у человека может быть как чувство в воде.Александр очень бурно нам изложил, за что он не полюбил фильм «Вода», который с таким успехом прошел на канале «Россия», считая его псевдонаучным, опасным и фильмом, который подменяет понятия, когда люди уважаемые используются в качестве иллюстрации странных мыслей. Я скажу, что фильм этот и у меня вызвал недоумение, хотя потряс воображение красотой, конечно же. Там очень все эффектно сделано, монтаж красивый, и камера плывет. Все эти снежинки, капли и масштаб стихии показан. Но кто те уважаемые ученые, почему они во всех синхронах, подписях без сфер приложения знаний указаны? Почему до сей поры неизвестные академики Российской академии естественных наук, которые даже мне, обывателю, известны меньше, чем Академия наук России вообще, не объявили эту масштабную программу? Потому что из фильма вытекает, чтобы те, кто не видели, понимали, что если мы все пьем и умываемся разрушенной водой, которая течет под прямым углом в ржавеющих трубах наших крупных мегаполисов, то в общем мы все чем-то не тем умываемся, едим и дышим. Поэтому мегаполисы по этой логике надо, наверное, прикрыть и всем переселяться куда-нибудь в Венесуэлу, там, где вода заряжена энергетикой по самое некуда, потрясающая. А Чумаку на самом деле надо давать госпремию, потому что он ведь тоже заряжал воду доброй энергией через экран. Так вот, действительно ли структура воды имеет душу и память? И где применялись результаты столь выразительных опытов о доброй и плохой воде? Леонид и Владимир, что вы можете по этому поводу сказать? Владимир Решетов, как физик, математик и редактор научного отдела «Вокруг света».
Владимир Решетов: И доцент, который должен студентам объяснять, что бывает, а чего не бывает в жизни. Мои впечатления от фильма, конечно, были не сколько физические, потому что с физикой там все понятно на самом деле. Вопросов почти нигде нет.
Анна Качкаева: То есть все, структура воды есть, кластеры существуют, это все правда и понятно.
Владимир Решетов: Нет. Понятно, где они заблуждаются, где они не правы. С моей точки зрения, самое плохое в этом фильме то, что морально-этические проблемы сводятся к физическим. То есть понятие добра, понятие патриотизма – все вещи сведены к обычной физике, не важно физикохимии, структурной физике, чему угодно. То есть человека низвели до вообще обычной дискеты, на которую какая-то информация записывается, до компьютера, который прошел через трубы – это один компьютер, вода – это дискета. Это упоминается во всех этих учениях очень часто. В фильме его не было. А теперь эту дискеты ты заглотил, твои пищеварительные органы информацию считали, не важно, на каком уровне – РНК ДНК, клеточный метаболизм произошел, все переварилось, выплюнулось, а ты все это принял, сам того не понимая. И в этом плане фильм как раз подводит основу под того самого Чумака, Малахова и всех остальных, потому что все эти люди работают именно на суггестивном, именующем сознание уровне. ...
Сергеич
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2008, 16:20 |
|
|
|
оля-су писал(а): я ее пью, добавляю в пищу пока не закончится!
Оля, а Агиасму - добавляете в пищу?
Знаю, что некоторые батюшки говорят. что Крещенскую воду можно пить только натощак.
Но есть и такое мнение :
"К сожалению, измышление о том, что Крещенскую воду можно пить только натощак, продолжает вводить в заблуждение даже церковных людей. А ведь достаточно посмотреть Типикон или Минею за январь, где под 6 (19) числом сделано специальное примечание о крещенской воде: «Известно же буди всем о святой воде яко нецыи суть отлучающе себе от святыя воды вкушения ради, не добре творят, ибо благодати ради Божия дана бысть на освящение миру и всей твари. Темже во всяких местех и скаредных, и всюду кропится, яже и под ногами нашими суть. И где есть сих разум, еже не пити сея? Но да увеси, яко не вкушения ради ястия нечистота в нас есть, но от скверных дел наших, очищени же от сих, пием без сомнения сию святую воду».
Как видим, здесь идет речь как раз о тех христианах, которые поступают неправильно, отлучая себя от великой святыни из-за того, что поели. И поясняется: мы можем быть недостойны Великой Агиасмы не по причине вкушения пищи, а по причине нашей греховности."
http://www.cofe.ru/blagovest/article.as ... ticle=5496
А я вот как "привыкла" к тому,что нельзя не натощак Крещенскую воду - так вот и не дерзаю...
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2008, 17:40 |
|
|
|
Зареслава писал(а): Супер написано о фильме, просто брависсимо! А вот на это высказывание Цитата: святая вода действует только тогда, когда человек с верой и покаянием её пьет. так и тянет мне ляпнуть, что если с верой и покаянием, то наверно любая вода поможет? а можно и совсем без воды...вера и покаяние сами по себе чудесные вещи...
Тань, так я уже что-то подобное где-то в начале темы ляпнула в виде вопроса. Ответа так и не дождалась...
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2008, 21:17 |
|
|
|
Сергеич (простите за фамильярность, не знаю Вашего имени ), да я знаю что по ящику показывают всякую фигню, как Вы правильно, сказали, делают венигрет и выдают за истину. Я не особо-то им верю и никогда не зацикливаюсь на показанном. Спасибо за ссылки, прочту на досуге.
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 янв 2008, 21:19 |
|
|
|
Зареслава писал(а): А вот на это высказывание Цитата: святая вода действует только тогда, когда человек с верой и покаянием её пьет. так и тянет мне ляпнуть, что если с верой и покаянием, то наверно любая вода поможет? а можно и совсем без воды...вера и покаяние сами по себе чудесные вещи...
Это, между прочим, сказал Фефан Затворник. Не только святая вода, но и все святыни, даже Причастие, не имеют силы для мнимых, но для тех кто верит.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2008, 07:13 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Сергеич (простите за фамильярность, не знаю Вашего имени ), да я знаю что по ящику показывают всякую фигню, как Вы правильно, сказали, делают венигрет и выдают за истину. Я не особо-то им верю и никогда не зацикливаюсь на показанном. Спасибо за ссылки, прочту на досуге. Я Ваш тёзка, тоже Дмитрий. Но так как на момент регистрации на форуме Дмитрии уже были, то стал известен так, как меня зовут друзья - Сергеич. Меня это вполне устраивает, потому что на форуме одни друзья. Почти.
Ссылки прочтите обязательно. Этот фильм, в рамках работы молодёжного отдела нашей епархии и с подачи неразобравшихся в вопросе клириков, демонстрировали студентам. И мне пришлось кропотливо собирать информцию что бы это дело прекратить. Что самое грустное, долгоживущие (до нескольких часов) структурные образования (кластеры) воды действительно изучаются. И в этой области сделаны !очень! интересные открытия. Только вот узнаём мы о них, к сожалению, не из ТВ.
Сергеич
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2008, 15:03 |
|
|
|
-Татьяна- писал(а): оля-су писал(а): я ее пью, добавляю в пищу пока не закончится! Оля, а Агиасму - добавляете в пищу? Знаю, что некоторые батюшки говорят. что Крещенскую воду можно пить только натощак. Но есть и такое мнение : "К сожалению, измышление о том, что Крещенскую воду можно пить только натощак, продолжает вводить в заблуждение даже церковных людей. А ведь достаточно посмотреть Типикон или Минею за январь, где под 6 (19) числом сделано специальное примечание о крещенской воде: «Известно же буди всем о святой воде яко нецыи суть отлучающе себе от святыя воды вкушения ради, не добре творят, ибо благодати ради Божия дана бысть на освящение миру и всей твари. Темже во всяких местех и скаредных, и всюду кропится, яже и под ногами нашими суть. И где есть сих разум, еже не пити сея? Но да увеси, яко не вкушения ради ястия нечистота в нас есть, но от скверных дел наших, очищени же от сих, пием без сомнения сию святую воду». Как видим, здесь идет речь как раз о тех христианах, которые поступают неправильно, отлучая себя от великой святыни из-за того, что поели. И поясняется: мы можем быть недостойны Великой Агиасмы не по причине вкушения пищи, а по причине нашей греховности." А я вот как "привыкла" к тому,что нельзя не натощак Крещенскую воду - так вот и не дерзаю...
В нашем храме по благословению нашего настоятеля о. Архимандрита - в трапезной в пищу добавляют именно агиасму - крестообразно в середине готовки где-то поливают в кастрюлю-сковороду... (не в начале, потомучто с супа может сниматься пена, например..! ) и во многих монастырях я видела такое же - в том же Дивееве, например, - дома я делаю также!
Что же касается до принятия этой святыни натощак-ненатощак..
то.. я обычно вкушаю агиасму утром натощак вместе с кусочком просфоры.. Но если например, плохо себя чувствую или вдруг уныние-страх - то поступаю по совету св. отцов и тоже пью агиасму, даже если уже поела сто раз или лицо умываю ею. Св. Серафим Вырицкий благословлял болящих каждый час принимать хотя бы по столовой ложке агиасмы..!
Так же знаю, что бывают несогласия между отцами по поводу вкушения агиасмы женщинами в период месячного очищения.. В том же типиконе написано, что пить ее можно и нужно! в эти дни жена не может принимать святое причастие, и принятие святой агиасмы - ей в утешение! это не дословно, но смысл таков!
мне почему-то в таких ситуациях вспоминаются слова Христа: "Милости хочу, а не жертвы"...
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2008, 15:15 |
|
|
|
|
|
|
|
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2008, 15:45 |
|
|
|
Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге.
Преподобный Серафим после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой Богоявленской воды.
Преподобный Амвросий смертельно больному послал бутылку со святой водой - и неизлечимая болезнь к изумлению врачей отошла.
Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу Иорданской (Крещенской) водой, которая, по его словам, "сама все освящает".
Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Старец говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, - нет.
http://ierei-korenev.ru/list/epiphany.html
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Re: Что нужно знать о Святой воде Добавлено: 30 янв 2008, 16:07 |
|
|
|
Андрей Матвеев,24 Янв 2008 писал(а): Преподобный Серафим после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой Богоявленской воды. Преподобный Амвросий смертельно больному послал бутылку со святой водой - и неизлечимая болезнь к изумлению врачей отошла. Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу Иорданской (Крещенской) водой, которая, по его словам, «сама все освящает». Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Старец говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, - нет. http://news.pravmir.ru/article_1648.htmlАндрей Матвеев,30 Янв 2008 писал(а): Преподобный Серафим после исповеди паломников всегда давал им вкушать из чаши святой Богоявленской воды. Преподобный Амвросий смертельно больному послал бутылку со святой водой - и неизлечимая болезнь к изумлению врачей отошла. Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий всегда советовал окроплять продукты и саму пищу Иорданской (Крещенской) водой, которая, по его словам, "сама все освящает". Когда кто-нибудь сильно болел, старец Серафим благословлял принимать по столовой ложке освященной воды через каждый час. Старец говорил, что сильнее лекарств, чем святая вода и освященное масло, - нет. http://ierei-korenev.ru/list/epiphany.html
Ну, и чего? Пошли с цитатами по второму кругу?
|
|
|
|
|
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 янв 2008, 16:32 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8 |
|
|
|