Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Интересные ссылки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В Сети открылась новая православная библиотека.
 Сообщение Добавлено: 17 янв 2008, 17:36 
пока присматриваюсь

В Сети открылась библиотека, посвященная материалам, которые могут очень сильно пригодиться для обучения в семинариях и других духовных учебных заведениях. В библиотеке есть также раздел святоотеческой литературы. Адрес библиотеки http://pravlib.narod.ru

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2008, 17:41 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
спасибо! очень полезная штука!!! :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 20 янв 2008, 06:03 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
А я, наверное, поругаю. Очень было странно и обидно видеть работу. Не так много людей занимаются православным интернетом, чтобы так запросто проделывать уже сделанную работу на второй (а может и на 10) раз. Приличное число материалов, что я посмотрела, были просто дублями с других православных сайтов. Есть и сайты с богатыми подборками материалов для семинарий (напр., сайт, созданный уже покойным владыкой Александром Милеантом), есть и святоотеческие библиотеки. Да, иногда встает вопрос компилятивного труда, чтобы в одном месте найти все труды по заданной тематике, но и это решается не путем переразмещения статьи на своем сайте, а через экспорт статей (т.е. материал загружается с сайта-источника прямо внутрь страницы).

Или, например, смотрите, напр., такой хороший сервис для поиска православной литературы любого плана Каталог православной литературы на pagez.ru, там учтены составы многих богатых по составу интернет библиотек и это достаточно удобный сервис, подразумевающий разные поиски по базе. Т.е. это пример доброго труда по компиляции, улучшению доступа к материалам.

Вижу на указанном в первом сообщени сайте также ряд разнооформленных материалов: есть txt, doc, pdf, html -- все в одной куче, это не есть хорошо, идеально, чтобы материалы были представлены в одном стиле оформления.

Также существует мнение, что размещать сайт на народном хостинге (к тому же такой богатый по материалам) -- не стоит. И из-за соседства на том же народе с неприличными сайтами, и из-за бедности сервисов, и из-за рекламы, и из-за слабой скорости загрузки для забугорных наших друзей. Православные сайты приглашают на бесплатные православные хостинги типа Ортодокси.Ру.

резюмирую: слава Богу, что находятся работники о Господе на ниве православного интернета, но не надо распылять усилий, не надо дублировать материалы, надо оцифровывать, аккуратно оформлять и размещать свои (думаю, такие сейчас в txt-формате?), другие материалы-- через экспорт или хотя бы ссылки.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4