Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Интересные ссылки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О.Игорь Фомин
 Сообщение Добавлено: 04 июл 2008, 19:15 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Как он говорит!

...Какая лучшая молитва об усопших? Только наши добрые дела. Приходишь, бывает, на могилку, а там стоит огромная глыба, и улыбающийся внучок говорит мне: «Классно, батя, я заделал деду память?» Какая же это память?! Сюда столько денег ушло, что можно было бы целый детский дом вывезти не экскурсию – вот что было бы лучшей памятью о твоих родителях. Что такое память? Мы можем ради ближних измениться на добро. Я хочу пользу принести родне. Ради деда своего, который был честным, добрым, задорным, я изменюсь и стану подражать его качествам. Тогда дед скажет: «Господи, смотри, как я на него повлиял, он стал гораздо лучше!» Господь, видя это, и деду поможет, и тебе множество грехов простит.

... Часто встречается, что люди нарушают Вторую заповедь, когда начинают боготворить мужа, жену. Иногда слушаешь, как другой воспевает любимую, и думаешь: «Если он говорит это всерьез, то падение его будет велико». Потому что «ангел» этот обязательно совершит какой-нибудь маленький проступок. Это обрушит все стереотипы, все надежды, все воздушные замки. «Как она могла! Этот ангел разве мог так поступить?! Каковы же тогда все другие?!» Погибнет всё, разрушится семья, начнется ад.

– Иногда хочется отрешиться от родителей, потому что их образ жизни очень далек от твоих идеалов. Бабушки, к примеру, не хотят быть бабушками, и своих детей стремятся выгнать на работу: «Зачем снова рожаешь? Тебе же этих кормить надо».
– Отрешиться совсем нельзя. Нужно как-то по-другому к этому отнестись. Если родители тебе скажут прыгнуть с девятого этажа, прыгать не надо, но и осуждать их тоже не надо. Пятая заповедь «Почитай отца и матерь» остается святой, и в ней не сказано, каких отца и мать надо почитать. Возьми и не заметь этого. Ты сам когда-нибудь станешь старым, и вести себя будешь, может быть, странно для окружающих. О том и речь: что из наследства родителей мы возьмем себе в багаж? Открываешь этот «сундук», а там всё перемешано: тряпочки, лоскуточки, открытки, ложечки серебряные… Что ты возьмешь, тряпье? А золото и жемчуг оставишь? Что ж, это твое дело, с этим багажом ты и пойдешь дальше по жизни. Но ты можешь выбрать и драгоценности, жемчужины твоего рода. Нет человека, который бы целиком и полностью был плох. Даже Ленин, говорят, любил детей и трудился на субботниках. Да, не со всего можно брать пример, но с хороших вещей – можно. У каждого найдутся хорошие дела, только покопайся в семейной истории.

http://www.pravmir.ru/article_3107.html

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6