|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Соборная мечеть в Москве будет больше Храма Христа?(опрос) Добавлено: 19 авг 2006, 22:49 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
http://desnitsa.su/ может быть где-то и было здесь. Модераторы поправят если что.
Это - голосование по поводу строительства Новой Соборной мечети в Москве, которая будет больше Храма Христа Спасителя.
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Соборная мечеть в Москве будет больше Храма Христа?(опро Добавлено: 23 авг 2006, 16:36 |
|
|
|
Li Мария писал(а): http://desnitsa.su/ может быть где-то и было здесь. Модераторы поправят если что. Это - голосование по поводу строительства Новой Соборной мечети в Москве, которая будет больше Храма Христа Спасителя.
Я помню по мусульманским правилам шариата дом христианина не должен быть выше дома мусульманина, а вот какие-либо церковные каноны или соборные правила регламентирующие этот вопрос для мусульманских зданий мне неизвестны.
В С-Петербурге есть мечеть довольно внушительных размеров, но меня это никогда особенно не волновало. Мы же не можем загнать всех мусульман палкой в православный храм Сам собой напрашивается вывод, что им где-то нужно собираться для молитвы. Лучшим местом для этих целей издавна служит мечеть и чем она больше, тем больше мусульман в нее помещается.
_________________ Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Re: Соборная мечеть в Москве будет больше Храма Христа?(опро Добавлено: 23 авг 2006, 16:54 |
|
|
|
Konstantin писал(а): В С-Петербурге есть мечеть довольно внушительных размеров, но меня это никогда особенно не волновало. Во-первых, тут игра смыслов: "довольно внушительных размеров" это всё же не "выше Исаакиевского собора". Во-вторых, мечеть на Петроградке очень красива и хорошо вписывается в окружающий ландшафт, чего не скажешь о той московской мечети, которую изображают в проектах. Цитата: Сам собой напрашивается вывод, что им где-то нужно собираться для молитвы. Лучшим местом для этих целей издавна служит мечеть и чем она больше, тем больше мусульман в нее помещается.
Мечеть можно построить и подальше от центра города, мечеть можно сделать большой, но не выше других "знаковых" сооружений города. Скромнее надо быть, если не находишься в большинстве. Хотя, я, наверно, не знаю новейшей московской статистики - может, там уже проценты как в Косово? Тогда это сооружение просто будет показывать реальное положение дел, как бы это ни было печально...
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Re: Соборная мечеть в Москве будет больше Храма Христа?(опро Добавлено: 23 авг 2006, 22:52 |
|
|
|
Цитата: Во-первых, тут игра смыслов: "довольно внушительных размеров" это всё же не "выше Исаакиевского собора". Во-вторых, мечеть на Петроградке очень красива и хорошо вписывается в окружающий ландшафт, чего не скажешь о той московской мечети, которую изображают в проектах.
Да, не выше, это точно. А если бы выше была? Это вызывало бы протест? Цитата: Мечеть можно построить и подальше от центра города, мечеть можно сделать большой, но не выше других "знаковых" сооружений города. Скромнее надо быть, если не находишься в большинстве. Хотя, я, наверно, не знаю новейшей московской статистики - может, там уже проценты как в Косово? Тогда это сооружение просто будет показывать реальное положение дел, как бы это ни было печально...
Честно говоря, я не очень понимаю этой привязки к размерам.
Вон у нас Свидетели Иеговы целый город отгрохали под самым Питером и ничего, ни у кого никаких эмоций. А мечеть в Москве это так сказать логическое следствие антихристианских настроений основной массы народа, как впрочем и наплыв мусульман. Помните, что они сделали с Константинополем?
Там даже новую мечеть строить не стали, в центре города.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 11:42 |
|
|
|
По-моему, это все-таки сродни некоей рекламной акции. Как быть с "хранением взгляда"? Если все время будет маячить перед глазами этакое величественное то и "доверия" апологетам будет больше. Кстати, когда у нас в кремле отгрохали Кул-Шариф, то предварительно поснимали якорные кресты с Благовещенского собора - рядом стоящего... Якобы надругательство над полумесяцем. И только потом водрузили массу полумесяцев на минареты этой гигантской мечети.
Если заразу не остановить...
Это - пострадавший Благовещенский собор (при всем том, что Бабай говорил, что националисты "не пройдут" - пара лет и втихую заменили крести под видом реставрации).
А это - соотношение с другой стороны Казанки - с новых районов.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 12:01 |
|
|
|
Еще пара кадров:
Вам нужно ТАКОЕ в Москве???
И "визитная карта города":
Это видят прибывающие в Казань, т.с. лицевая сторона с воды и с ж/д.
Оно вам надо? Пусть большая, но не в центре же.
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 12:19 |
|
|
|
Да, впечатляет. Даже вспомнилась фраза из фильма "Волшебная лампа Алладина"
"А вчера мне приснилось, что я минарет и на моей голове кричат муэдзины.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 17:10 |
|
|
|
Поймите же: спокойнее иметь с десяток распределенных , а потому легкоконтролируемых "центров", нежели чем один с одним уважаемым имамом. Например, еще лет 5 назад в Казани и окрестностях было от 10 до 17 самомтоятельных исламских сект. А вот теперь...
Вобщем, "думайте сами, решайте сами.." (с). Но это, поверьте, отнюдь не смешно. Например, по официальной информации религиозных организаций активисты-мусульмане доставляют халяль-питание в дошкольные и школьные учреждения. Но этого списка нигде не найдешь. Сведения последних пары лет. Да и "тихий" джихад легче объявить с большой сцены и рулить мнением магометан столичных. А как на счет экологии, когда сотни баранов будут резаться в праздник жертвы в одном месте?..
|
|
|
|
|
Konstantin
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 19:19 |
|
|
|
Li Мария писал(а): Поймите же: спокойнее иметь с десяток распределенных , а потому легкоконтролируемых "центров", нежели чем один с одним уважаемым имамом. Например, еще лет 5 назад в Казани и окрестностях было от 10 до 17 самомтоятельных исламских сект. А вот теперь... Вобщем, "думайте сами, решайте сами.." (с). Но это, поверьте, отнюдь не смешно. Например, по официальной информации религиозных организаций активисты-мусульмане доставляют халяль-питание в дошкольные и школьные учреждения. Но этого списка нигде не найдешь. Сведения последних пары лет. Да и "тихий" джихад легче объявить с большой сцены и рулить мнением магометан столичных. А как на счет экологии, когда сотни баранов будут резаться в праздник жертвы в одном месте?..
Все же, мне кажется, Вы переоцениваете угрозу. Мы живем с мусульманами бок о бок уже не одну сотню лет и никогда никаких глобальных эксцессов не возникало. (я не говорю о внешних войнах, только о бытовой стороне вопроса).
У меня, например, полно знакомых мусульман и все они вполне миролюбивы.
Что же касается халяля, так нет идола в мире, это еще апостол Павел сказал. Что касается баранов.... Не знаю, у нас на Горьковской, где мечеть, все вроде бы нормально с экологией, хотя они там их режут порядка ста лет. Вообще мусульмане это все же не кришнаиты и не идолопоклонники, а вполне традиционная для России конфессия. Что касается отморозков, которые прикрываются исламом, так совершенно очевидно, что нас, христиан и мусульман, хотят натравить друг на друга. Здесь Вам и карикатуры на Магомета и сатанинские стихи и т.д. и т.п. Идет огромная компания чтобы объявить поход на мусульманский мир. Многие наши соотечественники "покупаются" на это.
Да, огромная мечеть в центре Москвы, наверное, уже слишком, но я уверен, что компромисс будет найден, как бывало уже не раз.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Re: Соборная мечеть в Москве будет больше Храма Христа?(опро Добавлено: 24 авг 2006, 19:27 |
|
|
|
Konstantin писал(а): Да, не выше, это точно. А если бы выше была? Это вызывало бы протест? Да, думаю, вызвало бы... Тем более, питерская мечеть строилась в те времена, когда миграция мусульманского населения и проблемы, с ней связанные, не стояли так остро, как сейчас. Сейчас уже "дело чести" построить мечеть более величественной, чем православный храм. Цитата: Честно говоря, я не очень понимаю этой привязки к размерам. К сочетанию "размер+местоположение". Например, во времена строительства мечети в Питере Петроградка не воспринималась, как сейчас, как один из центральных районов. Цитата: Помните, что они сделали с Константинополем? Там даже новую мечеть строить не стали, в центре города.
О том и речь. Если новая мечеть - это символ, что уже "свершилось", тогда туши свет... Я тоже подумал об этой аналогии, только не стал писать. Мечеть Ая-Лужков...
|
|
|
|
|
Дмитрий_x
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 авг 2006, 19:43 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Да уж. Иван Грозный от ваших картинок, Ли, в гробу, наверное, переворачивается.
Насчёт того что жили с мусульманами не одну сотню лет: так ведь на протяжении этих сотен лет Российская Империя всех иноверцев держала за горло и насаждала христианство огнём и мечом. Оттого и "эксцессов" не возникало.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2006, 12:31 |
|
|
|
Ой, а мне так понравился казанский кремль... И мечеть красивая... Все-таки, исторически Казань всегда принадлежала татарам.
И совсем они не согперничают с Храмом, так мирно уживаются...
Да, по теме... Не знаю, что сказать, Бог не оставит.
|
|
|
|
|
Павел (****)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2006, 12:36 |
|
|
Мне тоже эти фотографии понравились Красивая мечеть, красивый кремль.
Цитата: А как на счет экологии, когда сотни баранов будут резаться в праздник жертвы в одном месте?..
|
|
|
|
|
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2006, 14:06 |
|
|
Павел (****) писал(а): Мне тоже эти фотографии понравились Красивая мечеть, красивый кремль.
Да, фотографии хорошие, кремль и мечеть сами по себе красивы, но мечеть выглядит неестественно и чужеродно, не вписывается в пейзаж. Без нее было бы намного лучше, имхо.
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2006, 15:58 |
|
|
|
Особенно, если учесть, что сия мечеть построена на месте Преображенского мужского монастыря, на монашеских костях.
Кроме того, ни Благовещенский собор, ни храм Нерукотворного Спаса не переданы Церкви. Чинуши тормозят - тянут время, а в кулуарах в лицо говорят, мол, не дождетесь. Или - музей или - так... А храм Нерукотворного Спаса, что на Казанке Иван Грозный в честь взятия Казани построил и вовсе в плачевном состоянии. И в следующий паводок запросто будет окончательно разрушен нижний храм во имя св. Илии Муромского - он находится ниже уровня вод реки. Вот так.
А что до мечети... Смотрите сами, москвичи. Просто в некоторый момент некоторым придется водить и деток в близлежащие мусульманские (уже) садики. И не будет шокировать, как у нас тут по первое время, платки и длинные летние пальто даже в жару. И будете дружить с бывшими "православными" соседями... Мы тоже тут думали, что вроде бы нормально так будет...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2006, 17:03 |
|
|
|
Я вот что думаю...
Да, масульман в Москве все больше и больше. Но! По мне лучше масульмане, чем наши, никакого закона морали не признающие. Вернулась с Крыма, мы вначале по незнанию поехали к знакомым в деревню Поповка, а там, оказывается, проводится ежегодный фестиваль электронной музыки. Столько мата, пьянок и разгульства и прочих удовольсвтий в одном месте я еще не видела. Продвинутые девушки загорают исключительно топ лесс, им плевать до детей, загорающих тут же. Нет, уж лучше жить среди масульман, чем среди современых продвинутых русских...
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2006, 17:45 |
|
|
|
Взглянув на фото, можно подумать, что это фотомонтаж, все натуральное, а мечеть пририсовали. Нет, некрасиво смотрится православный храм и мечеть на Руси. ИМХО И еще хуже будет смотреться такая мечеть в Москве, ведь Москва испокон веков ПРАВОСЛАВНАЯ, понятно, что Казань все-таки мусульманская.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Вячеслав Валентинов
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 авг 2006, 17:49 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): понятно, что Казань все-таки мусульманская.
В честь мусульманской Казани названа Казанская икона Божией Матери? По ощущениям, процентное соотношение мусульман и православных в Москве и Казани уже сближается...
|
|
|
|
|
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 авг 2006, 21:48 |
|
|
|
Да, татары в основной массе - мусульмане. Но есть и святые - татары, да и в ханской ставке был наш епископ и церкви.
Тут важно другое - надо эту заразу всеми силами разобщать и разделять и не пущать. Дело не в количестве, а в качесте. У нас здесь лобби у руля власти и держат деньги. Кроме того, финансово экспансия идет с Востока, с эмиратов и сами догадываетесь откуда. Ладно, нашего одного имама избили (принципиальный оказался) - не стал называть новопостроенную мечеть в одном из районов города именем одного чеченского террориста - за чемодан зеленых. А если московские имамы окажутся менее принципиальны? А чье имя будет носить мечеть в Москве? Есть это в проекте? Кстати, русскоязычного населения в Казани примерно 40 % , кроме того, есть крященский приход - службы на татарском.
Да, Заступница вернула Свою икону на место обретения. Еще здорово, что службы идут и по праздникам в колокола позволяют звонить почти везде. Но, даже в частной общеобразовательной школе никакое протестантско-сектантское лобби в минобразе республики не смогло пробить даже ничего похожего на уроки изучения Библии.
Вы поймите, эта зараза, если поймет, что ее "пущают" просочится и проберется правдами и неправдами, деньгами и , не приведи Господь, кровью...
|
|
|
|
|
strannik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 авг 2006, 09:57 |
|
|
Виринея писал(а): Нет, уж лучше жить среди масульман, чем среди современых продвинутых русских...
Не жили, Вы, видно, среди мусульман...
К Вашему счастью.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14 |
|
|
|