|
Автор |
Сообщение |
Матвеj
|
Заголовок сообщения: Киево-Печерская Лавра Добавлено: 08 ноя 2011, 11:48 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ездил недавно в Киево-Печерскую Лавру. Место - изумительное! Но я одного не понимаю - зачем поклоняться по сути трупам умерших когда-то непохороненых людей? Антоний живший там так примерно и сказал: "не трогайте меня"... а всё равно после смерти ему покоя нет. Я православный. И этот вопрос меня особо интересует.
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Киево-Печерская Лавра Добавлено: 08 ноя 2011, 11:58 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Матвеj писал(а): зачем поклоняться по сути трупам умерших когда-то непохороненых людей? Я православный. И этот вопрос меня особо интересует. ну так Гугл в помощь, как говорится: поищите "почитание мощей в православии"
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
|
Матвеj
|
Заголовок сообщения: Re: Киево-Печерская Лавра Добавлено: 08 ноя 2011, 12:15 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Гугл гуглом, а впечатления какие-то не очень...
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Киево-Печерская Лавра Добавлено: 08 ноя 2011, 12:58 |
|
|
|
Цитата: зачем поклоняться по сути трупам умерших когда-то непохороненых людей? Ну вот, насколько я знаю, протестанты тоже так считают. А православные заступничества перед Господом о них, грешных, просят.
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Guran
|
Заголовок сообщения: Re: Киево-Печерская Лавра Добавлено: 08 ноя 2011, 13:01 |
|
|
Матвеj писал(а): а всё равно после смерти ему покоя нет. Вы связываете посмертный покой с проведением языческого обряда зарывания трупа в землю?
|
|
|
|
|
Матвеj
|
Заголовок сообщения: Re: Киево-Печерская Лавра Добавлено: 08 ноя 2011, 13:22 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Ничего я не связываю. Антоний сказал, чтобы его не трогали. Там даже стена обвалилась после его смерти. Но всё равно останки достали... и выложили на обозрение...
|
|
|
|
|
TIXAIA
|
Заголовок сообщения: Re: Киево-Печерская Лавра Добавлено: 09 ноя 2011, 14:44 |
|
|
|
Неделю назад была в Киево-Печерской Лавре. В свое время, читая о новомученниках Российских я была поражена циничным предательством и убийством Священномученника Митрополита Киевского и Галицкого Владимира, и очень отрадно было мне поклониться его мощам в Ближних пещерах Лавры.
Тропарь Владимиру, митр. Киевскому и Галицкому:
Веры православныя непорочный блюстителю и заповедей Христовых усердный исполнителю, священномучениче Владимире, Христа всем сердцем возлюбив, паству твою добре упасл еси, незлобиво мученическую смерть приял еси. Сего ради в вечной славе пребывая, моли спастися душам нашим.
_________________ Татьяна. "У тебя нет души. Ты — душа. У тебя есть тело." Клайв С. Льюис
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Киево-Печерская Лавра Добавлено: 09 ноя 2011, 23:37 |
|
|
|
О сщмч. Владимире очень трогательно пишет Шмелев в "Лете Господнем". Он не называет его имени, но по времени повествования можно вычислить, о ком речь.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Киево-Печерская Лавра Добавлено: 10 ноя 2011, 13:34 |
|
|
Матвеj писал(а): Ездил недавно в Киево-Печерскую Лавру. Место - изумительное! Но я одного не понимаю - зачем поклоняться по сути трупам умерших когда-то непохороненых людей? Антоний живший там так примерно и сказал: "не трогайте меня"... а всё равно после смерти ему покоя нет. Я православный. И этот вопрос меня особо интересует. Вот статья ( http://www.pravmir.ru/pochitanie-svyatyx-moshhej/): Цитата: Останки святых имеют неотразимое религиозно-нравственное воздействие на душу человека, служат живым напоминанием о личности святого и возбуждают верующих к подражанию его благочестивым подвигам. Иоанн Златоуст говорит: «Вид гробницы святого, проникая в душу, и поражает ее, и возбуждает, и приводит в такое состояние, как будто сам лежащий во гробе молится вместе, стоит пред нами, и мы видим его, и таким образом человек, испытывающий это, исполняется великой ревности и сходит отсюда, сделавшись иным человеком». Если и в обыкновенной, мирской жизни портреты великих людей, их бюсты, статуи, а особенно гробницы и могилы способны производить сильное впечатление на почитателей их памяти и пробуждать в них восторженное преклонение пред их жизненным подвигом, то гробницы мучеников и подвижников веры и благочестия в Церкви Христовой должны естественно производить неотразимое, сильное, могучее впечатление на всех верующих и чтущих их святую память.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Матвеj
|
Заголовок сообщения: Re: Киево-Печерская Лавра Добавлено: 10 ноя 2011, 14:04 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Киево-Печерская Лавра Добавлено: 10 ноя 2011, 16:32 |
|
|
|
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Киево-Печерская Лавра Добавлено: 10 май 2012, 11:51 |
|
|
|
Немного свежих фото. Майские 2012. Красавица Лавра... Второй раз там, но в тот день (на удивление будний) было огромное количество людей:( На заднем фоне очередь в Ближние печеры. Очередь прошла довольно быстро, но помолиться,постоять возле святых мощей совсем не было возможности...все оккупировали туристические группы:( По той же причине решили не идти в Дальние печеры (так я туда и не попала, ни в прошлый раз, ни сейчас:( Редкая птица долетит до середины Днепра:) Это уже вне территории, центр Киева, Андреевская Церковь, к сожалению, ее отдали УПЦ, но как же она великолепна...
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
ИЯ 1
|
Заголовок сообщения: Re: Киево-Печерская Лавра Добавлено: 25 июн 2012, 13:36 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Последний раз редактировалось ИЯ 1 25 июн 2012, 13:37, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Киево-Печерская Лавра Добавлено: 25 июн 2012, 13:37 |
|
|