Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Паломничества

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оптина_ 5-6 декабря
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2009, 10:51 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
На 5-6 декабря планируем с Ольгой А поехать в Оптину Пустынь от Подворья.
Если кто-то хочет составить компанию- присоединяйтесь!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2009, 10:53 

Лида, а какова там стоимость, напомни, пожалуйста!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2009, 13:10 

750 + 200 гостиница.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2009, 13:26 

Спасибо!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2009, 13:33 

Если 5 декабря сложится свободным, возможно присоединюсь на машине. В этом случае поеду из Москвы 5 декабря не позже 7ч. утра и вернусь до 22-23ч.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 ноя 2009, 19:40 

Ну что, с нами никто не едет?
Еще много мест свободных.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2009, 21:48 

Цитата:
В Москве в выходные мороз и солнце!

Во вторник, в среду и в четверг было установлено множество температурных рекордов! Два раза рекорды дня бились в Москве! Вчера в городе было 9 градусов тепла, сегодня в 13 часов воздух уже прогрелся до +7,6 (а рекорд прошлого года насчитывал на градус меньше). Но уже в пятницу в столице похолодает до +3. А в выходные и вовсе ударит мороз! Первый зимний мороз! И на следующей неделе он только усилится, в ночные часы дойдет до 10ти градусов ниже нуля! Но зато днем выглянет солнце! Будет все почти как по классику: «Мороз и солнце, день чудесный!». Для полной идиллии разве что снега будет не хватать.

Источник http://www.meteo-tv.ru/news/item.php?newsID=8523

Погода благоприятствует :)

Кто собирается в приближающиеся первые морозные дни в Оптину пустынь? В субботу в какое время приезжаете? Если у меня не возникнет непредвиденных забот и сложится поездка, можно встретиться в Оптиной пустыни.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2009, 10:04 

Приезжаем обычно около 12. Потом коротенькая экскурсия и обед. Думаю, точно можно увидеться на акафисте преподобным старцам Оптинским. Он начинается в 15.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 дек 2009, 14:41 

Немного желающих :au:

Интересно будет послушать краткую экскурсию и попутно пофотографировать. Наверняка что-нибудь новое узнаю. Постараюсь приехать пораньше и не пропустить около 12ч. прибытие автобуса из Москвы.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2009, 12:10 

Вчера примерно к 12ч. подъехал к Оптиной пустыни, отдыхая после 4х часового пути, неспешно прошел к монастырской гостинице и зашел в чайную - позавтракал вкусными монастырскими пирожками с чаем. И почти сразу увидел Лидию и Ольгу, они только приехали и оформлялись в гостинице.

Затем мы прошли через монастырский лес к скиту, с утра трава была покрыта инеем, к обеду растаявшим. Послушали краткую экскурсию.

Времени до отъезда было немного и я решил в уединении пройти в храм. А Лидия и Ольга прогуливались по территории монастыря. После молитвенного поклонения походил с фотоаппаратом по территории монастыря - если летом все в цветах, сейчас вокруг удивительно зеленая трава. На лужайках резвятся кошки, изредка выбегая на замощенную дорогу почти под ноги священнослужителям. На этом снимке на заднем плане видны зеленая трава и вторая кошка, наблюдающая за проходящими мимо :)

Изображение

Ольга и Лидия возвращаются сегодня с посещением Шамордино, и наверняка поделятся впечатлениями.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2009, 17:09 

ЗдОрово! :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2009, 18:21 

А у меня такой вопрос: имеет ли смысл ехать в Оптину в новогодние каникулы на машине?
Я понимаю, что в Оптину ехать имеет смысл всегда, но меня интересует именно этот способ передвижения.
И реально ли будет найти место для ночлега?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2009, 20:51 

Стас, попробуйте позвонить в саму Оптинскую гостиницу, или на Оптинское подворье на метро Новоясеневская. Они Вам скажут точнее.

Да, мы сейчас вернулись. Сегодня морозно :)
В Оптиной хорошо, как всегда.
Свежий сосновый воздух, необыкновенное монашеское пение, мощи святых, и особая старогая атмосфера в храме и в монастыре... Сегодня на литургии ранней метнулась за свечками во время проповеди, а монах за ящиком говорит- на проповеди не положено торговать. :shock: И вообще, когда во время службы пыталась перемещаться по храму- чувствовала себя почти преступницей.. не положено во время службы ходить...
Народа в монастыре в этот раз было немного.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 дек 2009, 12:10 

Съездили, как всегда, великолепно!
В автобусе встретили девушку, с которой ездили 2 года назад - теперь она работает на Подворье. :wink: В Оптиной мы всего лишь сутки, а так много хочется успеть - и помолиться у мощей старцев и у могилок новомучеников, и поисповедаться, и причаститься, и в источник погрузиться, и на все молебны попасть и экскурсии послушать, и в монастырской лавке книжки повыбирать, и крестным ходом пройти... Оказалось все возможно с Божьей помощью!
После обеда пошли в домик батюшки Амвросия - там одновременно с нами была группа со священником - взяла благословение на купание - теперь уже отступать нельзя, надо идти. 8-) Попросила матушку из нашей группы пойти со мной. Дорогой разговарились - она из Кемерово... :!: В купальне матушки очень интересно пели "Богородице Дево..." - спросила откуда они - с Брянской области. :!:
После купания бегом на Акафист преподобным старцам Оптинским - опоздали. Но зато после Акафиста пела "Агни парфене..." - всем раздали текст и разрешили оставить его себе - он пригодился уже на следующий день - после Акафиста Преподобному Амвросию, тоже пели это великолепное песнопение.(Для меня это маленькое чудо - я очень люблю этот гимн, но у меня на диске он только на греческом языке - спрашивала на русском - нету, а мне так хотелось и вуаля - желания исполняются :D )
Забежав в гостиницу, чтобы выложить водичку с Амвросиевского колодца (колодец наконец-то заработал!) отправляемся на Всенощную. Память преподобного Александра Невского. Один из любимейших святых - готовлюсь причащаться... На зимнее время раннюю Литургию перенесли на полчасика вперед - на 6 утра, но увы звонок в монастырской гостинице никуда не переносили :roll: 4.30 - проходит звонящая. С трудом отлепив себя от кровати собираюсь на раннюю... После Литургии молебен с Акафистом преподобному Амвросию... настроение торжественно-ликующерадостное :sun1: , но силы похоже на исходе... Еще раз приложившись к мощам и могилкам новомученников, а также посетив монастырскую лавку возвращаюсь в гостиницу и до обеда застываю в горизонтальном положении :oops:
Ну вот и всё. :cry: Мы уезжаем из Оптиной и направляемся в Шамордино. Зашли в Храм, а когда спустились к источнику - еще одно маленькое чудо 8-) - в купель нет ни одного человека(Сколько раз бывала - всегда очередь - мужчины и женщины заходят попеременно, да и у всех паломнических автобусов примерно один и тот же график, и группы подъезжают одновремено) нельзя было не воспользоваться этим подарком от Господа и я искупалась. :D Только вот время поджимает и бегом сбегав на дальние источники (очень порадовало, что их немного благоустроили- попозже выложу фотку) начинаем бегом же подниматься по ступенькам. А их кстати 261 :wink: Запыхавшись в последнюю минуту отведенного времени заскакиваем в автобус. Жарко и от источника, и от быстрой хотьбы, но больше спешить некуда и мы под Оптинские песнопения начинаем попивать монастырский чаек, любезно налитый нам в монастырской трапезной, с монастырскими пирогами :) Без приключений абсолютно счастливые добрались до Москвы.
СпасиБо Лидочке за покупку билетов и кампанию, а Константину за фотографии!

ЗЫ Стас, я думаю что на новый год не будет огромного стечения народа в Оптину и Вы легко найдете ночлег. Прямо рядом с монастырем в домика предлагают ночлег местные жители. В прошлую форумскую поездку в Оптину мы останавливались в доме паломника в 7 км от монастыря - если Вы на машине, вам этот вариант подойдет - 8-910-913-57-39 - Николай(можно бронировать место по телефону)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 дек 2009, 12:19 

Ох, ребята, какие же вы молодцы!
Завидую белой как снег завистью!

Сергеич

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 дек 2009, 13:21 

Заблокирован(а)

:clap: Так живо описано, что как будто сама побывала в Оптиной! Спасибо за рассказ!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 дек 2009, 16:37 

Спасибо огромное!!! :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 дек 2009, 16:54 

Хорошо вы съездили! :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2009, 13:29 

Оля так хорошо написала! Спасибо! :D

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26