|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Пара слов о хадже. Небезынтересно... Добавлено: 08 янв 2009, 18:45 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Условия, необходимые для действительности хаджа
1. Исповедание Ислама.
2. Здравость рассудка.
3. Зрелость.
4. Возможность совершения хаджа. Имеется в виду материальная возможность, а также – безопасность пути.
Хадж является недействительным, если он совершается немусульманином или тем, кто психически болен, не в своем рассудке, поскольку эти категории не входят в число тех, на которых наложены какие-либо обязательства мусульманской религиозной практики.
Относительно женщин действуют еще два условия.
Первое условие: сопровождение их в хадже близким родственником или мужем. В достоверном хадисе сказано: “Не разрешается [неэтично] женщине отправляться в путь, который длится три дня, не иначе как в сопровождении близкого родственника”[17]. Отсутствие такого сопровождающего отменяет обязательность совершения хаджа для данной женщины. Кроме того, многое зависит и от согласия мужа[18].
Некоторые ученые, в числе которых богословы шафиитского мазхаба, допускают совершение женщиной паломничества с группой заслуживающих доверия женщин.
Второе условие: недопустимо для женщины совершать хадж в дни послеразводного периода (три месяца) или траура по случаю смерти мужа (четыре месяца и десять дней), во время которых она не имеет права вновь выходить замуж[19].
У нас нет таких критериев. Но предполагается благословение духовника. Конечно, не ради того, чтобы "искушений не было", а что бы духовник посмотрел, есть ли те самые условия для паломничества у горимого желанием. К примеру:
1. Вера Православная
2. Не экзальтированность порыва
3. Причина.
4. Ну и возможность.
Конечно, врядли духовник отпустит юную девушку одну. Ну в крайнем случае - с паломнической группой.
|
|
|
|
|
Lisha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2009, 20:58 |
|
|
А как можно понять слова "экзальтированность порыва?"
Я недавно фильм смотрела голливудский. про Жанну Д"Арк. С милой Йовович в главной роли. Она была экзальтированная фанатка, находилась в заблуждении или другой вариант?
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2009, 21:08 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Эх, Аня, не будет этого никогда к сожалению.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Пара слов о хадже. Небезынтересно... Добавлено: 08 янв 2009, 21:59 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): Конечно, врядли духовник отпустит юную девушку одну. Ну в крайнем случае - с паломнической группой.
Куда??? Совершить хадж?
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 янв 2009, 23:51 |
|
|
Lisha писал(а): А как можно понять слова "экзальтированность порыва?" Я недавно фильм смотрела голливудский. про Жанну Д"Арк. С милой Йовович в главной роли. Она была экзальтированная фанатка, находилась в заблуждении или другой вариант?
Вряд ли кто-то в наше время может ответить на этот вопрос. По официальной католической версии Жанна д'Арк - святая. По официальной атеистической - сумасшедшая, страдавшая галлюцинациями. Возможно, кто-то из православных авторов может признать её впавшей в состояние прелести. А на самом деле достоверной информации о ней крайне мало, и эта информация погребена под толстым слоем домыслов и легенд.
А уж Голливуд как источник исторических и, тем более, богословских знаний принимать всерьёз не следует. Фабрика грёз фабрикует грёзы, а не достоверные данные.
|
|
|
|
|
Lisha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2009, 01:13 |
|
|
Цитата: По официальной католической версии Жанна д'Арк - святая.
Н-да. Повезло нам, православным. А они разве виноваты, что родились "не в том месте", может немножко "не в то время"? Кто его знает, куда бы нас, бедных, занесло? мне людей жаль. Много хороших людей пропало... Особенно во времена "занавеса". И за границей.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2009, 19:51 |
|
|
|
Lisha писал(а): Цитата: По официальной католической версии Жанна д'Арк - святая. Н-да. Повезло нам, православным. А они разве виноваты, что родились "не в том месте", может немножко "не в то время"? Кто его знает, куда бы нас, бедных, занесло? мне людей жаль. Много хороших людей пропало... Особенно во времена "занавеса". И за границей. Я бы не сказала, что с ними все кончено ведь Христианства никто не отменял. Католичество - это тоже Христианство. Да, оно лишено многого. Но не лишено Христа. Каждый католик в мсостоянии изучить Евангелие, Ветхий Завет, древних Отцов Церкви и взять из этого то, что составит путь спасения. Вот смотрю я сегодня на прихожан. Кто из них изучает Евангелие? Кто познает Веру? Кто интересуется жизнью Христа? Но зато все знают, сколько свечка стоит, молебен... Так что, Православие оно тоже не само собой, его еще тоже надо впитать вместе с христианством. Христианством в том смысле, что с настоящей жизнью во Христе. Без этого Правослвия не бывает, а бывает обрядоверие или язычество. Цитата: А как можно понять слова "экзальтированность порыва?" Духовный туризм. "А Вы у скольки старцев бывали? А... А я у пяти. А водичку из скольки источников брали?... А маслице?"Дмитрий-2 писал(а): Куда??? Совершить хадж?
Дима, Вы меня пугаете
|
|
|
|
|
Lisha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2009, 20:48 |
|
|
Цитата: Я бы не сказала, что с ними все кончено Улыбка ведь Христианства никто не отменял. Католичество - это тоже Христианство. Да, оно лишено многого. Но не лишено Христа. Каждый католик в мсостоянии изучить Евангелие, Ветхий Завет, древних Отцов Церкви и взять из этого то, что составит путь спасения.
Я во многих святоотцовских писаниях читала, что католическая церковь, поскольку она была первой церковью, которая
произвела раскол, безблагодатная. Честно говоря, мне и самой страшно от этой мысли. также пишут что католичество сильно извратило духовную жизнь, впало в состояние "прелести" и.т.д. Особенно меня Роуз потряс в "Жизни после смерти" (он ведь родился в католической семье, правда?)
А если там благодати нету, как им грехи отпускаются, понимаешь? Стало быть, они обманываются в своей надежде. И это страшно.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 янв 2009, 21:05 |
|
|
|
Св. Отцы писали по-разному. Не все из них говорили об обязательном гибельном пути католиков.
Чтоже о грехах и их отпущении, а вы уверены в том, что все грехи исповедуете?
Как сказал о.Димитрий Смирнов на вопрос одной бабушки о спасении ее протестанско настроенной подруги:" И протестанты не спасутся, и католики и Православные. Человеку это не возможно. А только Богу."
Вот и думайте
Тема кудай-то идет не туда. Не хотелось бы тему о традициях паломничеств сводить к конфессиональным разборкам.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28 |
|
|
|