На следующий день нам пришлось встать очень рано, в 4 часа утра, чтобы около 5 часов выехать в Тихвин, а ехать туда чуть больше 4 часов. И если в предыдущий день стояла прекрасная погода, то тут с ночи начался проливной дождь... Под дождем полупроснувшиеся люди брели к автобусу, под дождем мы тронулись в путь. Дождь лил все то время, пока мы ехали в Тихвин. Но как только мы стали подъезжать к городу, как это ни странно звучит, дождь прекратился.
Основание обители в честь Тихвинской иконы Божией Матери на берегу речки Тихвинки было положено в 1560 г. Предыстория и история монастыря неразрывно связаны с чудотворной Тихвинской иконой. Этот образ был написан, по преданию, св. ап. Лукой и послан им самим в дар правителю Антиохи Феофилу. Позднее, в 5 в., икона оказалась в Константинополе, где специально для нее была выстроена знаменитая Влахернская церковь-реликварий, ставшая хранилищем для главных святынь Византии. Согласно преданию за 70 лет до падения Константинополя этот образ таинственно исчез из Царьграда и явился в лучах света рыбакам над Ладожским озером, рядом с древнейшей столицей Руси – Старой Ладогой. Когда константинопольский патриарх услышал рассказы новгородских купцов и их описание образа, то он подтвердил, что это та самая икона, которая покинула Византию «за гордость, братоненавидение и неправды народа».
Когда образ был обретен на берегу реки Тихвинки, то народ без промедления приступил к возведению храма, в тот же день были сделаны три венца. Но на утро все увидели, что нет ни иконы, ни начатого сруба, ни даже щепок. Все стали горько оплакивать потерю, затем начали повсюду искать икону. Она была найдена на противоположном берегу вместе с начатым срубом и приготовленными бревнами. Так сама икона избрала место своего пребывания. По окончании строительства было явление Божией Матери вместе со свят. Николаем пономарю Георгию. Было повелено поставить на храме не железный крест, а деревянный, так именно на деревянном кресте был распят Спаситель. И даже до сих пор кресты на Успенском соборе деревянные, они лишь «одеты» в специально изготовленные металлические кожухи. На месте деревянной церкви по указу Василия III в 1507 г. была заложена каменная, пятиглавая. Прообразом этому собору послужил Успенский собор Московского Кремля. Именно к Тихвинской иконе Пресвятой Богородицы приезжал молодой Иван IV вместе с митр. Макарием перед своим венчанием на царство. Да и потом монастырь никогда не был оставлен царскими милостями.
Всенародную славу и почитание в качестве покровительницы рубежей России Тихвинская икона обрела после заключения мира со Швецией в 1617., мирный договор подписывался в деревни Столбово около Тихвина у специально сделанного списка иконы. В 1812 г. список с чудотворной иконы отправился с тихвинской дружиной на войну с Наполеоном, этот список получил название «Тихвинская Ополченная икона».
В 20 в. монастырь был закрыт и разорен. В годы Великой Отечественной войны, когда Тихвин был оккупирован немецкими войсками, чудотворный образ был вывезен со многими другими старинным иконами в оккупированный Псков, а затем – в Ригу. А из Риги святыню вывез в США рижский епископ, а в будущем архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн. Владыка завещал своему приемному сыну протоиерею Сергию Гарклавсу, чтобы он возвратил чудотворный образ только тогда, когда будут выполнены 2 условия: церковь не будет притесняема власть и Успенский монастырь будет возрожден.
В 1995 г. в монастыре поселились первые насельники. Были начаты восстановительные работы. Весной 2003 г. было достигнуто окончательно соглашение о возвращении Тихвинской иконы в родную обитель. А летом 2004 г. икона вернулась...
И вот 9 июля этого года отмечалось 625-летие обретения чудотворного образа Тихвинской иконы. Несмотря на мои ожидания, народу собралось на службу не так и уж много. То ли всех испугала плохая погода, то ли еще что... Приехал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, собралось много духовенства. За богослужением пел очень хороший мужской хор, только я не поняла, это был хор самого монастыря или же приехавший из Питера вместе с митрополитом. Внутри Успенского собора очень красивые росписи, но, к сожалению, не в очень хорошем состоянии, да и фрески на самом соборе тоже было бы неплохо отреставрировать. После литургии минут 15 продолжались колокольные звоны, говорят, такие красивые и продолжительные звоны бывают только на этот праздник. А потом и погода разгулялась, выглянуло солнце, ясное небо, тепло.... Даже жаль было уезжать.
http://beljano4ka77.gallery.ru/watch?a=wch-bag5