Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Паломничества

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тутаев
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2008, 08:13 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Дорогие форумчане!!!!!
Если кто был в Тутаеве на могилке отца Павла расскажите как добраться Где остановиться? Ходят ли там паром сейчас?
И в воскресенский собор хотелось бы на службу пойти

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2008, 12:08 
я просто здесь живу :)

Ой, у меня подруга ездила, подробно в своем ЖЖ описала... Но это ж надо искать, где :)
Если никто не ответит, придется поискать.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2008, 12:13 
мне тут понравилось

Если не трудно может посморите
Буду Вам очень благодарна :)
Я вот нашла в инете одну гостиницу ярославия позвонила ту да но к моему сожалению с 1 июня 2008 года ее закрыли :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2008, 12:34 

Нет, ну они у знакомых жили, там без таких подробностей, просто эмоциональные заметки, но очень хорошие! Сейчас поищу...
Вот:
http://olliza.livejournal.com/131520.html
И вот:
http://olliza.livejournal.com/131886.html
И вот то, что под замком: :)

Далее про Тутаев буду повествовать в хронологическом порядке. Итак, день 1-й, 31 июля. С утра планов не было толком никаких. Н.С. предложила нам поездить по левобережью Тутаева, посмотреть храмы, указала, в какие лучше зайти. Ну и, конечно, зайти на могилку о. Павла. На том и порешили. Первым делом поехали в Покровский храм, который был открыт. Это один из самых древних храмов города. До 1771 года на месте Покровской церкви существовал Новопокровский мужской монастырь. Если я ничего не путаю, эта церковь никогда не закрывалась, и усилиями ее прежнего настоятеля в ней сохранились старинные иконы, свозимые из других разоряемых храмов города.

Первое мое впечатление от этого низенького темноватого внутри храма – древность. Старинные иконы, темные лики, несколько икон со скульптурным изображением Николая Мирликийского – святой на них выглядит очень сурово. Но все равно, в целом от храма осталось ощущение теплоты, это не суровая древность старообрядцев, а древность темной и теплой бабушкиной избы, покой и защищенность. Варваре очень понравилось бегать по пустому храму, прикладываясь ко всему, до чего могла дотянуться, а Лиза деловито взяла ручку и листочек, накорябала на нем каляки и на полном серьезе собиралась их сдать за ящик. Долго возмущалась, почему я ей не разрешаю этого сделать. Приложились к чудотворной иконе Богородицы «Прибавление ума», купили образки для подарков и отправились в Троицкий храм, находящийся недалеко от Покровского.

Троицкий храм был закрыт, мы осмотрели его снаружи и отправились на Леонтьевское кладбище на могилу о. Павла. Здесь уместно рассказать, кто такой о. Павел, для тех кто неосведомлен. Архимандрит Павел, в миру Павел Александрович Груздев родился 10 января 1910 года в деревне Борок Мологского уезда Ярославской губернии. В 1916 году его отца призвали в армию, семья оказалась на грани нищеты и 6-летнего Павла взяли к себе в Афанасьевский Мологский женский монастырь тетки-монахини. С тех пор вся его жизнь была связана с монашеством и монастырями. С небольшими перерывами он жил в монастыре или при нем до его закрытия в 1929 году. По закрытии Афанасьевского монастыря Павел переехал в Новгород в Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский монастырь, в котором был трудником до 1932 года. В 32-м году ему пришлось покинуть монастырь, и несколько лет Павел жил в родительском доме. В 1938 году Молога, Родина о. Павла, попала под затопление при проектировании Рыбинского водохранилища. В короткий срок всем мологжанам пришлось сняться с насиженных мест, сплавляя избы, скотину и весь скарб по Волге до Тутаева или Рыбинска. Семья Груздевых обосновалась в Тутаеве, где и жила до 1941 года. В 1941 году о. Павел был арестован по 58-й статье как церковник. На допросах его избивали, слепили глаза, выбили все зубы. За верность Церкви он был приговорен к шести годам лагерей и трем – ссылки. Спасали его в эти годы вера, молитва и любовь к труду. За добросовестное отношение к работе он имел право выхода за пределы зоны. Осенью на лесоповале отец Павел собирал грибы, ягоды, рябину. Грибы солил в ямах в земле, ягоды, рябину также закрывал в ямах в земле, а зимой этими запасами питались заключенные. В 1947 году он вернулся из лагеря домой в Тутаев, но вскоре, в декабре 1949 года, его снова арестовали и сослали в Казахстан, в Петропавловск, на вольное поселение. По возвращении домой в Тутаев в конце 50-х гг он был реабилитирован и рукоположен в священный сан, и далее назначен настоятелем в село Верхне-Никульское. За много лет жертвенного служения в далеком селе Ярославской области он снискал не только уважение и признательность, но и почитание. Его знали в окрестных селах, в расположенном неподалеку академгородке, откуда к нему приходили и простые рабочие, и профессора, и академики. К нему ехали из Москвы, Петербурга, Рыбинска, Ярославля и многих других городов за благодатным утешением и решением жизненных вопросов. В 1992 году о. Павел почти ослеп и был вынужден уйти за штат по состоянию здоровья. Он поселился в Тутаеве, при Воскресенском соборе, продолжая служить и проповедовать, принимать народ, несмотря на тяжелую болезнь и плохое зрение. Умер отец Павел 13 января 1996 года, похоронен на Леонтьевском кладбище г. Тутаева. Это сухие факты биографии. А чем же был так замечателен отец Павел, что к нему съезжался народ практически со всей России? Те, кто видел его впервые, часто бывали обескуражены – отец Павел не имел ничего общего с образом сурового аскета-подвижника. На вид это был простой деревенский старик, с грубоватым же деревенским юморком, иногда не чуждающийся крепкого словца и не ведущий высокопарных бесед. Но это была именно та простота ребенка, о которой Господь сказал «Пустите детей приходить ко мне…» Отец Павел совершенно не имел какого-то высокого мнения о своей персоне, никто не знал о его молитвенных подвигах, и только по вскользь оброненному слову выявлялась правда о его подвижничестве. Отец Павел и исцелял, и вразумлял, и провидел – но все это как-то вскользь, незаметно, главным же была любовь, изливаемая отцом Павлом на каждого приходящего к нему человека. Любого он встречал так, как будто долго ждал и мечтал увидеть. Впрочем, долго писать не буду – вся информация есть в Интернете, выпущены книги… расскажу только, что связывает с о. Павлом лично меня. Анализируя сейчас свою жизнь, мне все ясней становится, что отец Павел вел меня по жизни изначально, еще задолго до того, как я вообще что-то узнала о нем. Близко знала о. Павла моя двоюродная бабушка – такая же простая и святая деревенская старушка. Она неоднократно бывала у него. Она же фактически и привела всю нашу семью в храм, и не куда-нибудь – а именно к отцу Аркадию Шатову, тоже близко знавшему о. Павла. «Совпадение» третье – я вышла замуж за Володю, семья которого тоже чтит о. Павла. «Совпадение» четвертое – через Володину семью знакомство с Натальей Сергеевной, духовной дочерью о. Павла. «Совпадение» пятое – абсолютно спонтанная поездка именно в «Лесное», что в двух шагах от Тутаева. И «совпадение» шестое – такой же совершенно незапланированный наш приезд в Тутаев и рейд по святыням Ярославской земли. Не сама шла, а вели. Мое же личное отношение к о. Павлу долгое время было несформировавшимся. В детстве и отрочестве – какой-то дед, про которого частенько рассказывает смешные байки наша баба Аня. В 14 лет – поездка в православный лагерь, с лагерем – экскурсия в Тутаев, в котором тогда жил последние годы жизни о. Павел. Те, кто не поторопился сесть в автобус – его видели. Я поторопилась… В юности – вроде старец… вроде прозорливец… но странный какой-то – и грубоват, и водочки мог выпить, и вообще непонятно – то ли юродивый, то ли ложная святость какая… Потом были прочитаны книги об о.Павле, его рассказы, отношение поменялось на более теплое, но в целом индифферентное – в молитве к нему я практически не обращалась, относилась «никак». А потом была поездка в Тутаев, рассказы Н.С об отце Павле, после которых он стал для меня родным… и особенно родным – после посещения его могилки, на которой я чувствовала себя так, словно сижу на лавочке рядом с родным дедушкой. На этой могилке мне было так тепло, как не было никогда и нигде больше. Как будто от креста волнами шла любовь, обнимая меня. И было полное ощущение, что вот я сижу на могилке, гляжу на портрет о. Павла, говорю мысленно о том, что меня заботит, прошу о чем-то – и полная уверенность, что я услышана. И не останусь без ответа. И не оставалась. Как-то сами разрешились казавшиеся нерешаемыми проблемы, нашелся ответ на мучившие вопросы… быстро и легко. Несмотря на то, что в храме я с 12 лет, вера моя всегда была очень неровной – то подъем, то полнейшее охлаждение, сомнения вплоть до неверия, полный духовный упадок… В моей жизни не было ощущения именно Божественной реальности, ну читала про святых, чудеса какие-то… и было впечатление – это с кем угодно, но не со мной. А тут – впервые со мной. Впервые была почувствована реальность и присутствие рядом Святого. И реальная помощь от него, ощутимая и быстрая. Это очень укрепило мою слабую веру. И к отцу Павлу я теперь обращаюсь в молитве всегда. И он всегда помогает, даже в житейских мелочах. И вообще он стал мне очень близок и понятен – не суровый аскетизм и высокоумные поучения – а простая деревенская сметка, крестьянский острый глаз и меткое слово. Все мои предки – выходцы из деревни, мне это все близко и понятно, в отце Павле я обрела свое. Теперь я уверена, что он взял меня под свое небесное покровительство – уж не знаю, чем заслужила. После этой поездки у нас в семье многое изменилось – другими стали отношения с мужем, проще стало с детьми. Как-то сами собой стали разрешаться финансовые вопросы, но главное – я избавилась от невроза, мучившего меня весь предыдущий год после рождения Вари. Ушел, как и не бывало… надеюсь насовсем. И теперь я знаю, что просто не имею права вновь охладеть и предаться сомнениям и лени – после всего, что получила там. Моя вера получила достаточно подтверждений, просить их еще – значит искушать. Отец Павел пока не прославлен в лике святых, но народное почитание его велико, и прославление - всего лишь дело времени.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 июн 2008, 13:29 
мне тут понравилось

Спасибо Вам большое :) :) :)
Спаси Вас Господи за помощь
Буду рада и благодарна любой информации кто там был

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 19:56 

вот про гостиницу ничего сказать не могу, НО:
в этом году (2008) крестный ход с иконой Всемилостивого Спаса будет 27 июля

несколько фоток с прошлогоднего хода:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 20:02 

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

кстати, это собор в котором находиться та самая икона Всемилостивого Спаса, с которой идут в крестный ход!
Изображение

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июн 2008, 20:16 

Заблокирован(а)

Людмилочка писал(а):
в этом году (2008) крестный ход с иконой Всемилостивого Спаса будет 27 июля

Людмилочка, спасибо за информацию! Сколько у нас Крестных ходов! Где-то была тема про Крестные ходы в России, туда бы добавить инфо..

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2008, 14:07 
мне тут понравилось

Людмила у вас есть ночная съемка - а где вы ночевали и просто сами туда ездили?
Единственно из москвы Монастыри России туда возят но на крестный ход с ними не получается в июле увы
Потому думать буду как самой поехать :roll:
Может кто подскажет недорогую гостиницу в Ярославле и если будем ночевать там то как проехать в Тогский монастырь
Была там с группой а как проехать самой не догадалась там спросить. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 июн 2008, 16:06 

Helen писал(а):
Людмила у вас есть ночная съемка - а где вы ночевали и просто сами туда ездили?
Единственно из москвы Монастыри России туда возят но на крестный ход с ними не получается в июле увы
Потому думать буду как самой поехать :roll:
Может кто подскажет недорогую гостиницу в Ярославле и если будем ночевать там то как проехать в Тогский монастырь
Была там с группой а как проехать самой не догадалась там спросить. :(

я была в Тутаеве со своими друзьями, они сами ярославские, жили мы у них на даче, а там до Тутаева минут 20 на машине... так что увы, где остановиться не знаю!
(но постараюсь узнать про гостиницы и как добраться...)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2008, 09:27 
мне тут понравилось

В тутаеве была только 1 гостиница и та с 1 июня этого года закрылась Так что немного опоздала :(
а вот рядом где-то 7 км пансионат есть но до него тоже нао добираться
Мы уже собрались ехать а за 2 дня узнать про ярославль не успели - где остановиться и все маршруты
будем думать как туда попасть
:)
все-таки не соловки доберемся надеюсь :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2008, 14:02 

Заблокирован(а)

Helen писал(а):
В тутаеве была только 1 гостиница и та с 1 июня этого года закрылась

это которая? "Ярославия"? Какова причина закрытия?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2008, 15:42 
мне тут понравилось

почему закрылась мне не сказали по телефону
если честно мне причина не очень интересна сам факт что ее больше нет :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 июн 2008, 18:01 

Заблокирован(а)

Helen писал(а):
почему закрылась мне не сказали по телефону
если честно мне причина не очень интересна сам факт что ее больше нет :(

Да... душевная была гостиница.... душевнее не встречал

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 июл 2008, 22:52 
мне тут понравилось

Интересная тема, вот как бы туда собраться, мы этот город только пролывали весной на теплоходе, но теперь есть маршруты, где предусмотрена экскурсия

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11