Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Паломничества

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 21 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Женщины могут посетить один из монастырей Афона
 Сообщение Добавлено: 21 июл 2007, 14:02 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
АФИНЫ, 21 июл - РИА "Новости", Алексей Богдановский.

Женщины впервые за столетия могут получить доступ к одной из святынь Афона, монашеского государства на севере Греции.

По сообщению греческого Агентства церковных новостей, местные власти постановили разрешить доступ в монастырь Зигу - древнейшую афонскую обитель - всем желающим, в том числе женщинам.

Данное решение не означает, что будет отменен аватон (особый режим доступа на полуостров Афон), который строго запрещает вход женщинам и даже самкам животных. Считается, что этот запрет соблюдается в монашеской республике на протяжении более чем тысячи лет. Несколько лет назад греческие власти негативно отреагировали на резолюцию Европарламента, призывавшую разрешить женщинам посещать Афон в рамках соблюдения равенства между полами.

Однако монастырь Зигу может стать исключением из правил, поскольку находится примерно в сорока метрах вне официальной границы Афона, которую запрещено переступать женщинам. Монастырь расположен примерно в двух километрах от города Урануполиса, откуда начинают путь на Афон паломники, и легко доступен для посещения.

Византийский монастырь Зигу, один из старейших на Афоне, впервые упоминается в хрониках под 942 годом нашей эры. Монастырь продолжал свое существование до конца XII века. До наших дней дошли крепостные стены монастыря с одиннадцатью башнями, а также развалины собора, построенного в начале XI века. В настоящее время в монастыре идут обширные раскопки, которые проводит министерство культуры Греции.

Самым известным в истории насельником монастыря Зигу был преподобный Афанасий Афонит, который в середине Х века основал и самый известный сейчас монастырь Афона - Великую Лавру.

Источник http://www.rian.ru/society/religion/20070721/69390857.html

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июл 2007, 14:20 

Европарламенту и гей- парады по душе... :(
*
раз нельзя женщинам на Афон - значит нельзя!!! и точка...
а местные власти могут не беспокоиться... сами туда не пойдем, а вот своих мужчин на Афон отправим... :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июл 2007, 16:00 

Заблокирован(а)

Кхе..ничего себе! Надеюсь сам Афон всё же останется неприступным для этих властей (и для женщин) с их равноправием..
Бедная Греция! Кусок Кипра турки оттяпали у них и хоть бы кто защитил!А вот в самобытность страны лезут :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июл 2007, 20:36 

Людмилочка писал(а):

Вот сейчас как раз пытаюсь выяснить почему нельзя? На чем это основывается? В чем грех родиться женщиной?

Я еще ни разу не встречала вразумительного ответа на этот вопрос.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 июл 2007, 20:39 

Заблокирован(а)

Где эту тему затрагивали..
Надо же,у меня не возникает вопроса почему женщинам на Афон нельзя. Исторически можно узнать, но в принципе - нельзя значит нельзя.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2007, 13:08 

Светлана28 писал(а):
но в принципе - нельзя значит нельзя.
Это для детей нельзя - значит нельзя, а я как-то выросла

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2007, 13:10 

Ну, в алтарь же женщинам тоже нельзя. Видимо, Афон тоже --слишком святое место....

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2007, 13:21 

Да-да, когда есть ответ, надо под него подтянуть решение, вот и получаются всякие "видимо".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2007, 13:28 
мне тут понравилось

решили мужчины, что им лучше будет не видеть женщин, вот и всё. в некоторых российских скитах тоже не принимают женщин, врядли это подражание афону, просто так проще

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2007, 13:33 

Павел (****) писал(а):
решили мужчины, что им лучше будет не видеть женщин, вот и всё.
решили женщины, что будут здесь ходить, вот и все :lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2007, 13:39 

Цитата:
На Афоне издревле действует строгий аватон, запрещающий вход на полуостровов не только женщинам, но и самкам животных (ст. 186 Устава).

В Житии прп. Петра (кон. X — нач. XI в.) говорится, что поскольку Христос даровал Афон Своей Матери, другим женщинам нет места на нем.

Источник http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=207&did=891

Последний раз редактировалось ConstM 22 июл 2007, 13:43, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2007, 13:43 

Афон не монастырь, а территория государства, как там можно установливать правила монахам, кому ходить, а кому нет?

И опять-таки- чем женщина может осквернить? Я вляется соблазном? Но нет ни одного женского монастыря , куда не пускали бы мужчин. Всех мужчин, батюшек понятно, что пускать надо. Но и мирян и кого попало. А вот в мужчкой монастырь пожалуйста- вход нельзя, решили ж мужики.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2007, 14:20 
мне тут понравилось

Цитата:
Святая гора Афон – полуостров в Греции, на котором расположено 20 крупных мужских монастырей (не считая более мелких монашеских общин). В Византии вход во все мужские монастыри женщинам был строго запрещен. Святая гора считается земным уделом Божией Матери – предание гласит, что Пресвятая Богородица и евангелист Иоанн отправились в морское путешествие, но попали в шторм в пути и сбились с курса, в конце концов пристав к подножию горы Афон, в том месте, где теперь расположен Иверский монастырь. Пораженная красотой этих мест, Матерь Божия попросила Господа сделать Святую гору Ее земным уделом. По завету Матери Божией ни одна женщина, кроме Нее, не может ступить на землю Афона. В 1045 году при византийском императоре Константине IX Мономахе был принят устав для афонитов, официально запрещавший женщинам и даже домашним животным женского пола находиться на территории Святой горы. Указ президента Греции от 1953 года предусматривает тюремное заключение на срок от 2 до 12 месяцев для женщин, нарушивших запрет (надо сказать, что во время гражданской войны в Греции 1946-1949 гг. на Святой Горе находили пристанище женщины-беженки, как и не раз во время турецкого владычества). Сохранение запрета было одним выдвинутых Грецией условий вступления в Евросоюз. Несмотря на это, периодически различные органы ЕС пытаются оспорить этот пункт. До сих пор этого сделать не удавалось, так как формально Афон находится в частном владении – вся территория горы разделена на двадцать частей между расположенными тут монастырями. Надо заметить, что византийский запрет на посещение монастырей лицами противоположного пола в Греции до сих пор соблюдается достаточно строго – не только на Афон, но во многие мужские монастыри не пускают женщин, а в большинство женских монастырей не пускают мужчин (кроме служащего духовенства).

Источник - http://www.rusk.ru/st.php?idar=18903

P.S. Юлия, я поражаюсь вашему таланту любую хорошую тему свести на... :oops:

Последний раз редактировалось Sergiy 22 июл 2007, 14:36, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2007, 14:34 

Юлия писал(а):
Людмилочка писал(а):

Вот сейчас как раз пытаюсь выяснить почему нельзя? На чем это основывается? В чем грех родиться женщиной?

Я еще ни разу не встречала вразумительного ответа на этот вопрос.

Читайте о жизни Святогорцев. Там можно найти ответ почему нельзя.
Родится женщиной-не грех. Мне вот интересно, почему женщины в спорте не лезут соревноваться с мужчинами на одной площадке?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2007, 18:14 

Юлия писал(а):
Людмилочка писал(а):

Вот сейчас как раз пытаюсь выяснить почему нельзя?

кто ведет благочестивую жизнь это понимает без обьяснений...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2007, 19:24 
вы меня уже узнаете?

Зареслава писал(а):
Мне бы тоже хотелось понять, почему нельзя. Простите уж, интересно по сути - почему. Не рассказ про Божью Матерь, а объяснение причины - почему нельзя женщинам туда, а мужчинам в женские монастыри можно.
Просто ответ нельзя и точка для кого как, но не всем очевидно достаточен. И даже самкам животных нельзя... :shock: Тоже соблазн что ли? :? У меня и так-то с пониманиями монастырей не всё гладко, а тут такие запутки. Хелп. :au:

Ну почитайте патерики какие-нибудь, отечники. Иногда складывается такое ощущение, что главная проблема - борьба с блудной страстью. Когда человек годами подвизается, ведет внимательную жизнь, он становится особо чувствительным к таким искушениям, ему одного взгляда может быть достаточно, чтобы уязвиться. У Вас никогда такого не было, чтобы приехали в монастырь, разговаривали с монахом, а он на Вас не смотрел, а опускал глаза в землю? Обычно тоже стараешься не смотреть в глаза и в итоге с трудом понимаешь человека.
Это правило - не допускать женщин на Афон - существует из милосердия к немощным братьям.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2007, 19:57 
вы меня уже узнаете?

Зареслава, почитайте святых отцов, Игнатия Брянчанинова, например, отечник, им составленный.
Имеются в виду Евангельские слова - "кто посмотрит на женщину с вожделением, тот уже прелюбодействовал с ней в сердце своем". Вот этого и опасаются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2007, 20:02 
вы меня уже узнаете?

Зареслава писал(а):
Да, вот монах борется, он обет дал...Зачем?
:au: А если бы монашество состояло в том, чтоб человек больше никогда не ходил на обеих ногах сразу, хоть и есть обе ноги? А вот всё равно - не ходи, прыгай, устала одна - прыгай на другой. И вот он бы, человек этот несчастный прыгал бы, обет ведь дал, а внутри всё желание кипит ходить на двух, а он с этим желанием борется усердно, и паралельно за весь мир молится, как будто ходя на двух за весь мир не помолиться... А ходи он на двух, может и больше был дел-то сделал хороших!!!
Вот... :(

Монашество - это Евангельский максимализм, наиболее полное выражение любви к Богу.
Речь вообще идет о хранении себя, о том, чтобы не устраивать себе искушения. Не факт, что все кипит, но зачем ходить около огня, если можно возгореться страстью?
Ну почитайте житие Серафима Саровского, как он молился, чтобы женам не было дороги к его келье, и дорога оказалась завалена деревьями. Как он не остался ночевать в женском монастыре, а пешком под дождем пошел в Саров.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 июл 2007, 20:03 
вы меня уже узнаете?

И Вы зря пишете, что несчастный человек. Монахи - самые счастливые люди.

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 21 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9