|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
гали
|
Заголовок сообщения: Поездка в Ярославль Добавлено: 02 фев 2007, 22:45 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Хочется поделиться впечатлениями от Рождественских каникул. Собралась написать раньше, но смогла разместить на форуме только сейчас.
После Нового года мы на 4 дня ездили под Ярославль. По дороге в санаторий мы сначала нигде не останавливались, т.к. выехали не слишком рано. Миновав Ростов, мы поняли, что времени у нас достаточно, и стали думать, куда бы заехать по дороге. Тут я увидела указатель: Родина Сергия Радонежского. Варница. Монастырь оказался большей частью отреставрированным, выкопан котлован под восстановление большого храма – макет того, что задумано построить, представлен при входе. Жаль, что мы приехали в обеденное время, когда никого не было, иконная лавка тоже была закрыта, и подробнее узнать о монастыре не было возможности.
|
|
|
|
|
гали
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2007, 23:04 |
|
|
|
Наш санаторий находился недалеко от Ярославля по направлению к Костроме. И первое место, куда мы съездили, это расположенный в получасе езды Николо-бабаевский монастырь, в котором провел последние годы жизни Свт. Игнатий Брянчанинов. Место там очень живописное, на высоком берегу Волги. Но этот монастырь – полная противоположность Варницкому – полуразрушенная ограда, каменный храм на реставрации (но службы там все-таки идут). В прошлом году был построен деревянный храм взамен разрушенного, но он летний и сейчас закрыт.
На следующий день мы поехали с экскурсией в находящийся рядом с монастырем поселок. Оказалось, он ведет свою историю еще с XIV века, и был основным поставщиком соли к княжеским и царскому столу, пока запасы соли не истощились. Кроме краеведческого музея мы были в двух храмах. В первом, что на окраине, нас принял настоятель и очень интересно рассказывал. В т.ч. о том, что расписывал храм их земляк (Соколов?), затем работавший в храме Христа Спасителя. Показал икону последнего перед революцией настоятеля храма отца Александра – новомученика. А в конце перед нами извинился и побежал к детям готовиться к Рождеству. Второй храм представляет собой обшарпанное, давно не ведавшее ремонта здание. В советское время в нем был продуктовый склад. И именно в нем начали происходить чудеса. Под куполом начала отваливаться грязь и штукатурка, начали очищаться фрески – ярко синие, лазурные (храм посвящен Богородице), на общем грязно-сером фоне. Из множества стен роспись сохранилась только на одной – это семейная икона, посвященная небесным покровителям супружеской пары, построившей храм. И самое удивительное – еще одна стена, с четким изображением мальчика рядом с какой-то фигурой взрослого, которая видна похуже, фона нет вообще, только старая краска, а на верху только угадывается (или проявляется, как хотите) лик Спасителя. Я находилась под впечатлением от увиденного и о фото вспомнила уже поздно. Так что только вид снаружи.
|
|
|
|
|
гали
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2007, 23:16 |
|
|
|
Извиняюсь, случайно размножила надпись к фото.
Затем у нас была экскурсия в Ярославль и Толгский монастырь. В Толге нас встретила монахиня. Остались очень довольны ее рассказом, приложились к чудотворной иконе и мощам Игнатия Брянчанинова. Зовут к себе на 13 мая – день его памяти.
. Затем полюбовались вечерним Ярославлем – на фото огромный храм Ильи пророка.
Детская программа была тоже очень насыщенная – с праздником Рождества, колядками и пр., это здесь опускаю. Интересна была Рождественская служба в сельском храме – с нестройным хором и уютной, домашней атмосферой. По дороге домой заехали еще в Ростов, бегло осмотрели и уехали. Хотим съездить еще раз в теплое время года.
|
|
|
|
|
Вета
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2007, 11:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Гали,спасибо большое за фотографии и за рассказ! Очень хотелось бы посмотреть на проявившиеся фрески,жаль что нет фото.
_________________ Спаси Вас Господи!
|
|
|
|
|
Asenok
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2007, 13:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спаси Господь за рассказ и фото!
В Толгском монастыре не была и не знала, что там мощи свт. Игнатия Брянчанинова. Спасибо за инфу!
Ярославль - красивый город (была всего один раз).
Варницы восстанавливают, жаль что вы попали в обеденное время.. Если в след. раз будете там проезжать, можно заехать в Борисоглебский монастырь (там км 20 кажется от железнодорожного переезда).
|
|
гали
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 фев 2007, 16:59 |
|
|
|
Толгский монастырь основан в 1314г епископом Ростовским Трифоном на месте явления ему иконы Пресвятой Богородицы. С тех давних пор она не раз чудесным образом спасалась во времена войн, разорения, пожаров и исцелила множество людей, в т.ч. Ивана Грозного.
После открытия монастыря в 1987г началось его восстановление. 26.05.1988 были обретены мощи святителя Игнатия Брянчанинова в Николо-Бабаевском монастыре и перенесены в Толгскую обитель. А в 2003г. состоялась передача из музея в монастырь чудотворной Толгской иконы Божией Матери
|
|
|
|
|
Чик
|
Заголовок сообщения: Ярославль Добавлено: 06 фев 2007, 11:49 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Село рядом с Николо-Бабаевским монастырём называется Некрасовское, районный центр, живописное и тихое место, особенно где Солоница впадает в Волгу! На местном машиностроительном заводе работают инженерами двое моих одногрупников и ещё там живёт замечательная семья художников Романовых, тоже мои друзья Раньше село называлось Большие Соли. А наш Ярославль - лучшее место на земле!
_________________ Но мне кажется, всё же стоит встать,
Даже если придется упасть (К. Кинчев)
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|