|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 13:18 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вячеслав писал(а): Да... Вот оно как... Лида, ты зачем Колосова прогнала???
Так кто же знал, что это Колосов? Я подумала, кто это так бесцеремонно и настойчиво хочет сфотографировать моих форумчан?!
Слава, когда расскажешь о своих впечатлениях? Как под дождём шагалось? Рюкзак в этом году легче был? Какие были встречи интересные? Где ночевал?
|
|
|
|
|
Irini
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 13:22 |
|
|
|
Сестрица писал(а): Фотографирую в темноте храм в этом селе. Затем очень хочу не пропустить знаменитое красивицу-озеро, которое все фотографируют.
_________________ Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12) ...вы теперь имеете печаль;но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём
Последний раз редактировалось Irini 15 июн 2009, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
svetlanatihkova
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 13:23 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Замечательный рассказ.То что переживается в Крестном ходе словами передать сложно.Я вот прочла про пасхальную радость и вспомнила Праздник Великорецкой иконы.Утром было так радостно,что я ходила и улыбалась как полоумная, ловила себя,что с трудом сдерживаюсь, давлю улыбку.
И еще удивительно,что мы все постоянно встречались.
_________________ Не тот хорош,кого любят,а кого любят тот и хорош!!!
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 13:27 |
|
|
|
fotinia писал(а): Было тяжело..., но так хочется обратно...
Ты скажи честно- ботинки там оставила?
|
|
|
|
|
Irini
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 13:49 |
|
|
|
_________________ Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12) ...вы теперь имеете печаль;но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём
|
|
|
|
|
fotinia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 14:00 |
|
|
Сестрица писал(а): Ты скажи честно- ботинки там оставила?
Да, легендарные трекинговые ботинки остались где-то в районе Мурыгино.
Мокрые, грязные, каждый кг по 3, рюкзак принять не захотел.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 16:58 |
|
|
|
fotinia писал(а): Да, это мы! И так бодро шагаем
а это вы на всенощную шли?
какой хороший ролик.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 18:25 |
|
|
Сестрица писал(а): Так кто же знал, что это Колосов? Да мы его в прошлогодней теме обсуждали. Ну вот, а то бы увидела свой портрет на выставке! Интересно, где в этот момент был я? Сестрица писал(а): Слава, когда расскажешь о своих впечатлениях? Рюкзак в этом году легче был? Я еще в себя не пришёл. Рюкзак полегче, но лучше бы починил старый.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Makss
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 20:22 |
|
|
Приветствую всех крестоходцев, форумчан!
Только сегодня вернулся из деревни домой в Москву (отпуск, к сожалению безнадежно закончился). С живым интересом просмотрел все фотографии, прочитал отзывы. Хочется поделиться и своими впечатлениями от участия в ВКХ-2009.
В данном крестном ходе я принимал участие впервые, до этого лишь слушал рассказы участников предыдущего ВКХ-2008. Безусловно, по настоящему прочувствовать это событие, осознать его значимость, можно лишь побывав там самому; собственный первый опыт оказывается несравнимо ярче любых, даже самых красноречивых рассказов бывалых крестоходцев.
Впечатляет масштабность крестного хода, количество и контингент участников, география мест, откуда приезжают люди для принятия участи в ВКХ. Поистине ВКХ - Всероссийский крестный ход!
Наблюдаемая сплоченность духовенства, монашествующих и мирян различных возрастов и статусов; соборная молитва; взаимная помощь и поддержка; личный посильный физический и духовный подвиг каждого участника - меня очень радовали, окрыляли, придавали бодрости и сил.
Очень радует, что год от года не оскудевает количество крестоходцев. Не оскудевает дерзновение православных! Господу весьма угодны эти дела, дела которыми и ранее была сильна Святая Русь!
На протяжении ВКХ непрестанно ощущалось покровительство и помощь Святителя Николая Чудотворца (как на собственном примере, так и на множестве примеров вокруг: с чьей помощью передвигались, по сложным маршрутам, в непростых погодных условиях пожилые люди, инвалиды, маленькие дети?)
Участие в Крестном ходе предоставляет каждому из нас много возможностей для усердной личной молитвы, возможностей оказания помощи ближнему (делом, словом или молитвой), возможностей для хотя бы небольшого собственного духовного роста.
Один попутчик - Кировчанин, еще в начале пути, сказал мне, что для православных Вятского края празднование в селе Великорецком сравнимо со второй Пасхой. Как же верны эти слава! Да, во время пребывания в с. Великорецком (на утренних и вечерних богослужениях, молебнах, купании в св. источнике и в реке Великой) ощущалась радость и ликование, Божья милость и благодать!
А как бывают радостны и полны духовного подъема молебны на привалах, когда уставшие путники находят в себе еще немного сил, чтобы постоять и помолиться Угоднику Божьему – Святителю Николаю!
Да, ВКХ это яркое событие в жизни православной России и в жизни каждого его участника. Думаю, что у большинства участников (к коим отношу и себя) появляется духовная и физическая потребность в его непременном продолжении и на следующий год и …..
Отдельно хочу отметить красоту Вятского края: эти леса, поля, излучины рек, холмистость рельефа, эти живописные панорамы Российской природы – радуют глаз и сердце, остаются в тебе приятными воспоминаниями. С туристической точки зрения маршрут показался мне очень разнообразным и интересным.
Очень было приятно находиться в нашей команде крестоходцев, чувствовалась сплоченность команды, взаимопомощь и поддержка, единый духовный настрой, приятное дружеское общение друг с другом!
Восхищен силой духа и выносливостью наших девушек, особенно тех, кому пришлось тяжко из-за серьезных мозолей. Молодец Татьяна, что не пала духом, не свернула с дороги, а дошла с Божьей помощью до конца.
Фотографам большое спасибо за пошаговый фотоотчет (вслед за фотографиями переносишься в места недавних событий). Лида, тебе отдельное спасибо за хронологическое искусное описание наших странствий!
|
|
|
|
|
strannik
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 21:17 |
|
|
Привет, Максим, рады тебя видеть!
Лучше вас с Лидой написать всё равно не получится, так что, читая ваши заметки, остаётся только заново переживать - впечатления ещё не улеглись
А ещё живо ощущение, что встретился с чем-то настоящим. И хотелось бы это подольше сохранить, не расплескать.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 08:55 |
|
|
|
Я вот думаю, не организовать ли нам пикник в ближайшее воскресенье на природе?
Скромный такой пикничок, с постной картошечкой, огурчиками?
Обменяться там ощущениями после Великорецкого, ведь эти впечатления укладываются, расставляются по полочкам... как-то осмысливаешь их....
Еще есть идея поехать в Троице-Сериеву Лавру в субботу... или когда-то еще... и там где-то может тоже типа пикничка устроить?
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 09:05 |
|
|
Сестрица писал(а): Еще есть идея поехать в Троице-Сериеву Лавру в субботу... или когда-то еще... и там где-то может тоже типа пикничка устроить?
О, это шикарная идея - в Лавру. Я тоже присоединюсь.
Вообще пикничок можно даже у меня на даче устроить, 5 км от Сергиева Посада.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 09:25 |
|
|
|
Larissa писал(а): Вообще пикничок можно даже у меня на даче устроить, 5 км от Сергиева Посада.
О! У тебя же там еще и розетки есть? Можно ноутбук включить, и перекачать фотографии
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 09:28 |
|
|
|
Оййй, давайте не в эти выходные - первая неделя поста - многие будут причащаться. Может на следующей?
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
|
Larissa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 09:35 |
|
|
Сестрица писал(а): Larissa писал(а): Вообще пикничок можно даже у меня на даче устроить, 5 км от Сергиева Посада. О! У тебя же там еще и розетки есть? Можно ноутбук включить, и перекачать фотографии
Розетки есть, естественно.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 09:41 |
|
|
|
ОльгаА писал(а): Оййй, давайте не в эти выходные - первая неделя поста - многие будут причащаться. Может на следующей? Я бы тоже хотела причаститься... но пикник же можно и после службы организовать?
Какие будут мнения по дате пикника?
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 09:43 |
|
|
|
Интересная информация о длинне Крестного хода от Александра Елькина:
"Не только у меня было много сомнений на счет реальной длинны трассы КХ.
Из всех доступных средств у меня есть Google Earth. Есть там опция замера пути. Сравнивал точность с участками, длину которых знаю по спидометру автомобиля. Вроде сходится.
Трассу знаю досконально. Считал путь по остановкам иконы. И вот сам удивился 150 км 500 м
1 день - 20 км
2 день - 36 км (а не 50 как мы друг друга пугаем)
3 день - 25,6 км
4 день ------
5 день - 35,7 км
6 день - 33,2 км
Итого вперед 81,6 назад 69 (68,9)
В 2009 трассу в нескольких местах срезали, но не на много.
Рейтинг длинных переходов.
Самый длинный переход Медянский бор 8,7 км (5 день)
далее Медяны - Мурыгино 8 км (5 день)
далее Заборовица - река Грядовица 7,5 км (5 день)(остановка перед Медянским бором, при условии пропуска промежуточного привала как в 2009 году)
далее новый Мост - церковь Новомученников 6,9 км (6 день)
далее переход после Горохова 6,6 км (3 день)
далее переход после Загарья 6,5 км (2 день)
далее переход река Пагинка - Новый мост 6,4 км. (6 день)"
http://www.forum.velikoretsky-hod.ru/in ... opic=136.0
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 10:39 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Максим, отлично написал!
Сестрица писал(а): Интересная информация о длинне Крестного хода от Александра Елькина:
"1 день - 20 км 2 день - 36 км (а не 50 как мы друг друга пугаем) 3 день - 25,6 км 4 день ------ 5 день - 35,7 км 6 день - 33,2 км
Итого вперед 81,6 назад 69 (68,9) Вот они - легенды А мы откуда взяли про 50 км? Сестрица писал(а): О! У тебя же там еще и розетки есть? Можно ноутбук включить, и перекачать фотографии
Да, давайте перекачаем фотки! А то показать надо окружающим где были-то
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 10:45 |
|
|
|
|
|
|
|
Андрей Резе
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 10:46 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ОльгаА писал(а): Оййй, давайте не в эти выходные - первая неделя поста - многие будут причащаться. Может на следующей?
если на следующие выходные, то и меня возьмите пожалуйста.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 12:48 |
|
|
А что, на позавчерашней встрече фото не обменялись?
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Irini
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 12:55 |
|
|
|
Записки крестноходца.
День 1-й
Киров, он же Вятка, он же Хлынов, встречал утренние поезда и паломников с распростертыми объятиями, влажными каплями целуя в нос, порывисто теребя волосы и пробирая до костей промозглым воздухом, со всей очевидностью давая понять: нет, не курорт, всё многообещающе серьёзно.
Людские волны стремительно накатывали в направлении исходной точки пути, к Серафимовскому собору.
Можно было предположить изумление местных жителей таким бесцеремонным врыванием в их размеренную жизнь, если бы только это не повторялось уже в который раз. Каждый год, в начале июня. Поэтому всё же невозмутимое спокойствие читалось на лицах. Нам же было весьма забавно ощущать на себе всю соль выражения «понаехали тут, понаоставались».
К моменту прибытия на площадку перед собором, запруженную множеством людей, дождь моросил настолько уверенно и усиленно, что не оставлял решительно никакого места мечтательным помыслам о легкой и приятной прогулке с живописными видами. Таки начинался Крестный ход, с приготовлением к испытаниям духовным и телесным.
После молебна и благословения поток крестноходцев устремился к следующей точке пути, Трифонову монастырю, где Вятский Владыка совершил молебное пение и напутствовал тех, кому в ближайшие дни предстояло стать в определенной степени подвижниками.
Двинувшись из монастыря по улицам города и вбирая в себя отдельные ручейки людей, Крестный ход на глазах превращался из потока в полноводную реку, огибающую город.
Когда позади уже остались жилые кварталы и мост через Вятку, путь всё еще продолжался по вполне благоустроенной трассе. Километры асфальта, щедро поливаемого из разверзшихся небесных хлябей.
Пробный шар, испытательная разминка – не сбить ноги и сохранить от промокания свой скарб за плечами. В этих нехитрых думах как-то незаметно преодолели отрезок пути и достигли Троицкого монастыря (в бывшем с. Макарье).
Пока молебен свт. Николаю совершался своим чередом, большинство крестноходцев уже деловито обживали привал и доставали из запасников первые походные снеди, т.к. время наступило уже полуденное и по уставу полагалась обеденная трапеза.
Об отдыхе можно было говорить с натяжкой, т.к. дождливая погода не располагала ни к чему, кроме того чтобы желать теплого и сухого укрытия и продолжения пути в ожидании оного. Итак, Крестный ход снова пошел.
Другая половина дня как-то смазанно запечатлелась в памяти. Кажется, это было монотонное чередование размокшей глины грунтовых дорог, холодной влажной травы на привалах, серой взвеси воздуха, липкой прохлады, проплывающих очертаний деревенских околиц и размытых далеких горизонтов, за которые нам предстояло идти, всё дальше и дальше.
Впрочем, унылое однообразие было только кажущимся. На каждом из привалов неустанно и непреложно совершался молебен свт. Николаю, который нас здесь собрал отнюдь не бесцельно. Его покровительство, незримое присутствие и укрепление было настолько очевидно и ощущалось всеми, что поддерживало боевой настрой и сохраняло светлый дух.
К тому же это было какое-то удивительное место встреч. Совершенно неожиданно, на разных отрезках пути, иногда и не однажды, доводилось встречаться с людьми, уже знакомыми по прошлым паломническим путешествиям. Это вызывало бурю восторга, радостные восклицания, обмен впечатлениями и общие воспоминания.
В таком круговороте впечатлений день быстро склонился к вечеру, со всей определенностью обозначилась перспектива ночлега. По мере приближения к заветному пункту – с. Бобино – замечалось оживление в стане идущих, многие почти срывались на бег. Нервная спешка охватывала всё большее количество людей. Без преувеличения можно утверждать, что всем хотелось укромного сухого угла, где можно обогреться, просушиться и хотя бы на время скрыться от изматывающего дождя.
Кто-то нашел пристанище в школе, открытой специально для размещения крестноходцев, кто-то укрылся в палатках, вырастающих тут и там, как грибы после дождя, а кому повезло больше – обрели ночлег у местных жителей. И совсем уж незаслуженным счастьем была возможность отсидеться в теплой бане, высушить вещи, испить горячего чаю с пирогами и погрузить бренное тело в «перину» сеновала
Итак, практически весь первый день лил дождь, лишь иногда прекращаясь ненадолго. Ночью приключилась гроза, которая разогнала серую хмарь, опорожнила тяжелые темные тучи и к утру освободила небо над головами тысяч изрядно взмокших паломников.
Таким тихим и благостным уголком мы оставляли наше первое пристанище.
Более подробные иллюстрации с текстом можно посмотреть здесь -
http://ir-maverick.livejournal.com/156898.html#cutid1
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 13:21 |
|
|
|
Молодец! Ждём продолжения!
Оч интересно про утро третьего дня
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 13:38 |
|
|
Да... Ира прям художник слова!
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 14:29 |
|
|
|
Из раздела "Курьезы и юмор" на форуме Великорецкого:
"Женщина одна рассказала, что когда шла рядом с одним мол. человеком, видимо по Медянскому бору, он выдал фразу типа: "Нас так даже в армии не гоняли"... "
|
|
|
|
|
svetlanatihkova
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 14:34 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А мы кстати купили себе по медале с надписью участник Великорецкого крестного хода 2009.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 14:43 |
|
|
|
Можешь фотку разместить медали?!
|
|
|
|
|
drink
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 15:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Светлана28 писал(а): Да, давайте перекачаем фотки! А то показать надо окружающим где были-то
так Светик, почти все уже тут фото повыкладывали свои...
вот Лида нас порадует и Вячеслав дополнит и всё? кто остался? Ирина-именниница?
|
|
|
|
|
svetlanatihkova
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 16:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
я еще не все повесила.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2009, 16:10 |
|
|
Заполучить бы фото других участников. В свою очередь, я бы своими фото на диске поделился, если кому нужны. Но... появляться на форумских мероприятиях в ближайшее время нет никаких сил.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12 |
|
|
|