|
Автор |
Сообщение |
МаринаК
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 14 июн 2010, 20:37 |
|
пока присматриваюсь |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вячеслав писал(а): Протоиерей Александр Балыбердин. " Пешешестия неофита в поисках смысла Великорецкого крестного хода". http://www.vstrana.ru/index.php?option= ... Itemid=283Мне статья не глянулась. В ней есть милые неофитские воспоминания, потом долгие и по-моему дискретные мнения и наблюдения о.А. Всё это перемежается цитатами из протопресв.А.Шмемана. Ощущение, что о.А.Б. потерял для себя смысл КХ. Может это и так, но это его проблемы. Стоило ли публиковать?... те, кто ходит на сайты - это люди, которые входят в опыт молитвы в КХ, полезно ли такое чтение для неофитов? (по древней традиции неофит, тот, кто меньше 10 лет в Церкви). Не уверена. В мiре так много людей с раздробленным сознанием... ну ещё добавить... А надо собирать. И сознание, и душу, и волю. Крестный ход - для этого идеальное пространство. Понятно, что кого только и чего только нет в КХ, но если сам человек желает оказаться на 6 дней в опыте Нитрийской пустыни - условия максимально приблежённые.
|
|
|
|
|
Kraftman
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 17 июн 2010, 12:20 |
|
|
|
|
|
|
Svetta
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 17 июн 2010, 12:39 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 фев 2010, 20:01 Сообщения: 2601
|
Kraftman писал(а): Очень понравился ваш рассказ! Очень хорошо помню крест, который вы несли. Я часто на него ориентировалась и молилась Также старалась идти "на расстоянии запаха ладана" (понравилось выражение)
|
|
|
|
|
Kraftman
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 18 июн 2010, 00:07 |
|
|
Svetta, насколько я помню, с большим крестом нам не разрешали (не благословляли) идти впереди: "Впереди уже есть хоругви, идите сзади!" А с маленьким пока не делали замечаний. Надо, наверное, все-таки подойти к о.Иову и спросить...
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 18 июн 2010, 13:17 |
|
|
|
Kraftman писал(а): Тоже очень понравилось Посмеялась вволю , да и полезного для себя кой-чего взяла на заметку...
_________________ Господи, благодарю тебя за всё, что со мною будет, ибо твёрдо верю, что любящим Тебя всё содействует ко благу.
|
|
|
|
|
drink
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 18 июн 2010, 18:40 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ОльгаА писал(а): Kraftman писал(а): Тоже очень понравилось Посмеялась вволю , да и полезного для себя кой-чего взяла на заметку... "Никак не может быть случайностью, что управляет самым старым и самым мощным ходом Православного мира этот Коля. Избрал Себе Господь из многих здоровых, умных и красивых этого большого ребенка. Умные и красивые идут позади него" Олечка, я поняла. Это для нас фраза. Смиряться надо побольше )))
|
|
|
|
|
drink
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 18 июн 2010, 18:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
"С крестом идти легче, а у меня ноги до сих пор не болели, хотя прошли уже больше 30 км по асфальту. Шел и удивлялся такому чуду. Рядом хромал брат Коля, опираясь на посох: - Как, Коль, ноги? - Мозоли... - А у меня, Слава Богу, совсем ничего не болит. Это было ошибкой. Бесенок тщеславия ту же (не прошло и 10 секунд) наступил мне на мизинец левой ноги. Очень больно наступил. Палец начало ломить. «Вот так...», - подумал я, - «Вот так ты, Василий, можешь и не закончить крестный ход по своей дурости..». Начал усиленно молиться. Чего я только не говорил мысленно: «Николушка, прости, я все понял, больше не буду, только дай дойти!.. Господи помилуй!.. », пел тропарь и сокрушался о своем хвастовстве. После примерно полутора-двух километров Господь, видимо, решил, что я урок усвоил (на какое время?). Боль прошла.
Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести. "
Вот нет слов, как это работает! На своей шкуре прекрасно испытала.
|
|
|
|
|
Kraftman
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 19 июн 2010, 13:20 |
|
|
О. Илья напомнил еще одну историю про Колю. В Бобино в школе отцы решили, что подъем сделают в 2.30, поздно улеглись в первый день. Пришел Коля и поднял всех в 1.45: "ТаЁм!! Таём!!!" И батюшки, как сомнамбулы, начали подниматься.... :О)))
|
|
|
|
|
Мария 1
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 19 июн 2010, 15:09 |
|
|
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 19 июн 2010, 23:18 |
|
|
Kraftman писал(а): Вась, хорошо пишешь! Вот бы это где-нибудь опубликовали в печатном виде (опустив некоторые подробности). Kraftman писал(а): О. Илья напомнил еще одну историю про Колю. В Бобино в школе отцы решили, что подъем сделают в 2.30, поздно улеглись в первый день. Пришел Коля и поднял всех в 1.45: "ТаЁм!! Таём!!!" И батюшки, как сомнамбулы, начали подниматься.... :О))) Интересно, в Бобино удалось хоть кому-нибудь нормально вздремнуть? И как правильно обзываеется головной убор у о. Илии?
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 20 июн 2010, 00:37 |
|
|
МаринаК писал(а): Мне статья не глянулась. В ней есть милые неофитские воспоминания, потом долгие и по-моему дискретные мнения и наблюдения о.А. Всё это перемежается цитатами из протопресв.А.Шмемана. Ощущение, что о.А.Б. потерял для себя смысл КХ. Может это и так, но это его проблемы. Стоило ли публиковать?... те, кто ходит на сайты - это люди, которые входят в опыт молитвы в КХ, полезно ли такое чтение для неофитов? (по древней традиции неофит, тот, кто меньше 10 лет в Церкви). Не уверена. В мiре так много людей с раздробленным сознанием... ну ещё добавить... А надо собирать. И сознание, и душу, и волю. Крестный ход - для этого идеальное пространство.
Понятно, что кого только и чего только нет в КХ, но если сам человек желает оказаться на 6 дней в опыте Нитрийской пустыни - условия максимально приблежённые. Не глянулась, так не глянулась. Личный опыт автора тем и интересен, что отличается от собственного (вспомним, что он ходил задолго до нас). При первом прочтении этой статьи мне запомнились слова про то, чему нас учит сама Великорецкая икона свт. Николая, и то, что крестный ход должен продолжиться в нашей жизни. Критику "продвижения бренда крестного хода" (кстати, эти слова принадлежат Н.Ю. Белых) и подхода к крестному ходу, как к тусовке тоже нельзя было не заметить. Я считаю, что ответить на вопрос, зачем мы идём в крестный ход, смогу только сходив раз 5, когда накопится некоторый опыт и отсеются внешние впечатления и в то же время чувствую необходимость в этом разобраться, чтобы в дальнейшем идти более осознанно. Проще сказать, зачем не надо идти. Например, не надо идти за "экстримом", хотя нагрузки там достаточно, не надо за тусовкой, хотя порой сталкиваешься с интересными людьми, да и совместное участие в крестном ходе людей объединяет. И всё же по прочтении этой статьи хочется пожелать о. Александру снова пойти крестным ходом! Ведь он и сам оставляет такую возможность.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 20 июн 2010, 21:19 |
|
|
|
Только сейчас приехала из отпуска. И увидела: http://www.pravmir.ru/velikoreckij-krestnyj-xod/ Хочу немного объяснить. Планировалось эту статью разместить как анонс, до ВКХ. Но так уж получилось. Девочки здесь у нас (и мальчики) - звёзды экрана! (фото из альбома выбраны Правмиром самостоятельно!)
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 20 июн 2010, 21:29 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): Это фото- это что-то, вообще! Объясняю - это первый вечер первого дня... все были такие уставшие почему-то.... в первый день втягиваешься.. но всё-рано устаешь... И Димыч всех заставил: 1) стоять целиком молебен.. 2) потом стоять и писать записки... он испытывал всеобщее терпение... хотя сейчас я вспоминаю об этом с благодарностью! ну, вот на лице Лены и написано всё, что она думает PS Это на фото- все стоят и слушают молебен... а Слава фотографирует
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 20 июн 2010, 21:42 |
|
|
Я пришёл в Бобино, когда половина молебна прошла. Не знаю, как все, я застал лишь вас троих. Лида, где твой подробный рассказ?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 20 июн 2010, 23:03 |
|
|
Сестрица писал(а): (фото из альбома выбраны Правмиром самостоятельно!) Мягко говоря, странный выбор: половина фото - до начала крестного хода.
|
|
|
|
|
drink
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 21 июн 2010, 11:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Сестрица писал(а): PS Это на фото- все стоят и слушают молебен... а Слава фотографирует
Хм, слушают - громко сказано. Не было слышно ни звука.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 21 июн 2010, 11:57 |
|
|
drink писал(а): Сестрица писал(а): PS Это на фото- все стоят и слушают молебен... а Слава фотографирует
Хм, слушают - громко сказано. Не было слышно ни звука. Да вроде что-то было слышно...
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 23 июн 2010, 12:48 |
|
|
|
Цитата: Был дождь, был ливень, была гроза, был град размером с фасоль, была буря с лесоповалом, было и солнце, были и обещанные явления. Как правило, в праздник бывают явления на солнце - так и было; бывают явления на небе - так и было; и я даже засняла одно. Было очень трудно, и тяжело, и радостно... Мы познакомились - в поезде, на празднике, иногда на привалах (это редко, так как все сразу отдыхают) - с удивительными людьми, нашими братьями и сестрами. Еще: мы видели мужчин! Там, на Великорецком, они в полной красе! Их много, вполне возможно, что и половина! Там, в трудностях и преодолениях,- они просто великолепны.
Встретились мы и с теми, кто был в прошлом году на Царском ходу и заронил в нас искорку о Великорецком.
По-разному люди оказываются в Великорецком крестном ходу. Многие по обету, кто по горю (муж пьет, сын дурит), кто идет за истинной Россией, кто - раз сходил и ходит, и ходит... Это, конечно, тайна между идущим и святителем Николаем.
Моя спутница сказала: "Вот там в Бари святитель Николай торжественно лежит, а тут - наш русский святитель Никола идет впереди, идет босиком, идет, и православный народ за ним подвизается".
http://www.wco.ru/biblio/books/kalendar2009_08/Main.htm
|
|
|
|
|
Svetta
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 23 июн 2010, 12:59 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 14 фев 2010, 20:01 Сообщения: 2601
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 25 июн 2010, 15:31 |
|
|
|
Только сейчас добралась до Иришкиных фото. Можно я здесь выложу наиболее характерные? Никто не обидится? если обидится- пишите. Фоторассказ по порядку Во Владимире мы коллективно дышали воздухом на остановке Алёнушка. По дождем. Многообещающее дожливое начало Крестного Хода. Принцесса в платьи со шлейфом Первый привал мисс элегантность Вышли за город. Поле одуванчиков Наша трапеза вечером первого дня была обильной Даже с горячим супом А следующее утром и пол-дня - сплошной туман А для кого-то лужи- радость!
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 25 июн 2010, 15:42 |
|
|
|
Да, вот такая радость Крестный ход почти весь второй день шёл в густом тумане Паломница Маша Гламурный фиолетовый плащ На привале (дождь кончился, можно повеселиться) На длинных привалах удаётся поспать Фея на другом привале Вот такое небо
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 25 июн 2010, 15:53 |
|
|
|
Лена целует принца С молитвой - не страшны любые болота Нежность Маленький крестноходец Запатентованный метод предотвращения мозолей (кто-то тут интересовался ) Вот они какие- последние 100 метров до Великорецкого. Последний бой- он трудный самый!!!
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 25 июн 2010, 16:03 |
|
|
|
4-ый день. ПРАЗДНИК. Дорога на литургию. Спальник может согреть сразу двоих Митрополит Хрисанф у чудотворной иконы Трапеза дома после службы На берегу реки после праздника И природа в этот день ликует Деревенский мостик
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 25 июн 2010, 16:24 |
|
|
|
5-ый день Никакая оптика не может передать красоту восхода солнца ранним Великорецким утром. Первый привал. 3 часа утра. Холодно. Кто-то спит, а кто-то пишет записки на молебен. Иконка на привале Оригинальный способ крепления в пути- веревочки И наши форумчане удостоились нести икону Доползли до Мурыгино. Вечер предпоследнего дня
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 25 июн 2010, 16:38 |
|
|
|
6-ой день. Последний. А вот так нас встречал город! Иконой на главной площади и колокольным звоном! У церкви Новомучеников Российских. В Крестном ходе лица загорают не хуже, чем на других курортах (Крестный ход- это курорт духовный!) Вот и пройден Путь. Последний стакан воды - на территории Серафимовского собора. У ограды собора, откуда начинается и где заканчивается Крестный ход. А всё кончается, кончается, кончается, кончается, Когда качаются перрон и фонари Глаза прощаются, надолго изучаются И так всё ясно, слов не говори...
|
|
|
|
|
Kraftman
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 27 июн 2010, 15:01 |
|
|
Вячеслав писал(а): И как правильно обзываеется головной убор у о. Илии? это хевсурка, национальный головной убор хевсуров - грузин, живущих на высокогорье
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 27 июн 2010, 23:00 |
|
|
Kraftman писал(а): Вячеслав писал(а): И как правильно обзываеется головной убор у о. Илии? это хевсурка, национальный головной убор хевсуров - грузин, живущих на высокогорье Ого! Потрясающе!
|
|
|
|
|
МаринаК
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 29 июн 2010, 20:42 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Сестрица писал(а): И наши форумчане удостоились нести икону Сестрица, скажите, а как можно удостоиться нести икону свт.Николая? В этом году с нами был один наш прихожанин - его этот вопрос весьма заинтересовал. Если можно ещё: на данном форуме невозможно прикреплять изображения из папок своего компьютера? только ссылки не интернет?
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 30 июн 2010, 08:12 |
|
|
|
Про то, как нести икону, не могу сказать. Я сама, как понимаете, не обращалась. Может, наши молодые люди скажут. Или на форуме ВКХ можно уточнить. Фотки прикреплять можно так: http://www.imageshack.us/
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Великорецкий Крестный ход - 2010 Добавлено: 05 июл 2010, 11:50 |
|
|
|
|
|
|
|
|