|
Автор |
Сообщение |
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 07:32 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Ну так это же Око Всевидящее. При чем тут сразу масоны?
|
|
|
|
|
fotinia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 09:48 |
|
|
Светлана28 писал(а): Так.. Ну что, поедем зимой?
Неожиданно побывала там вчера, правда во второй половине дня. Почти весь Храм закрыт на реставрацию, по информации полученной от бабушки (непроверенная информация) Храм откроют только к Пасхе.
Вчера пускали только в предел Св. Константина и Елены.
|
|
|
|
|
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 14:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Вика (сестра Розанны) писал(а): Ну так это же Око Всевидящее. При чем тут сразу масоны?
Это масонский символ, в православии не использовался никогда.
http://www.freemasonry.ru/general-info/ ... c-symbols/
Читайте внизу страницы.
_________________ "Мы - русские. Какой восторг!" А.В.Суворов
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 14:24 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Предвижу, что начнется спор, но Всевидящее Око использовалось в православной символике (в 18-19 вв.)
|
|
|
|
|
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 14:32 |
|
мне тут понравилось |
|
|
beljano4ka писал(а): Предвижу, что начнется спор, но Всевидящее Око использовалось в православной символике (в 18-19 вв.)
Предъявите фотки тогда этого символа на православных храмах (в православных храмах), но не ОКОЛО ХРАМОВ. Именно в треугольнике глаза (одного). Что-то я сомневаюсь, что вы что-то найдёте.
|
|
|
|
|
fotinia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 14:36 |
|
|
Человек1234 писал(а): Именно в треугольнике глаза (одного). Что-то я сомневаюсь, что вы что-то найдёте.
У меня икона есть с таким символом.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 14:36 |
|
|
|
Никакие "фотки" я искать не буду, чтобы доказывать то, что реально есть, если Вас это интересует, то поищите сами. НО, действительно, такое встречается
|
|
|
|
|
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 14:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
fotinia писал(а): Человек1234 писал(а): Именно в треугольнике глаза (одного). Что-то я сомневаюсь, что вы что-то найдёте. У меня икона есть с таким символом.
Фотку иконы и её происхождение.
|
|
|
|
|
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 14:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
beljano4ka писал(а): Никакие "фотки" я искать не буду, чтобы доказывать то, что реально есть, если Вас это интересует, то поищите сами. НО, действительно, такое встречается
Ну так а зачем говорите, если доказать не можите? Я вот скинул страничку с масонского сайта, где написано, что это их символ. Я такого в храмах никогда не встречал. В том же Новом Иерусалиме такого в (на) храме нет - я бы сразу заметил.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 14:55 |
|
|
|
Человек1234 писал(а): beljano4ka писал(а): Никакие "фотки" я искать не буду, чтобы доказывать то, что реально есть, если Вас это интересует, то поищите сами. НО, действительно, такое встречается Ну так а зачем говорите, если доказать не можете? Я вот скинул страничку с масонского сайта, где написано, что это их символ. Я такого в храмах никогда не встречал. В том же Новом Иерусалиме такого в (на) храме нет - я бы сразу заметил.
То что, такой масонский символ есть, я не возражаю, но что-то там искать в подтверждение того, что Всевидящее Око помещается в храмах, не собираюсь. Если Вы не встречали, то это не значит, что такого вообще в природе не существует!
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 15:39 |
|
|
|
|
|
|
|
ОляН
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 16:18 |
|
мне тут понравилось |
|
|
"Всевидящее око " есть такая православная икона. Бабушка рассказывала, что была в нашей семье .
Видела икону в иерусалимской лавке.
Потому и интересовалась, что есть история об этом образе у православных. А образ действительно очень редкий.
Глаз в треугольнике встречается на стенах внутри православных храмов, что тоже крайне редко.
Видела точно.
_________________ С уважением, Ольга.
|
|
|
|
|
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 19:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
ОляН писал(а): "Всевидящее око " есть такая православная икона. Бабушка рассказывала, что была в нашей семье . Видела икону в иерусалимской лавке. Потому и интересовалась, что есть история об этом образе у православных. А образ действительно очень редкий. Глаз в треугольнике встречается на стенах внутри православных храмов, что тоже крайне редко. Видела точно.
Редкость объясняется тем, что даже среди православных священников и иконописцев встречаются масоны (моё предположение). И они рисуют око на своих храмах. Вот.
|
|
|
|
|
Глафира
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 20:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
к 100-летию смерти А.С. Пушкина была выпущена памятная медаль - на одной из сторон был треугольник, в нем глаз, от треугольника лучи и внизу надпись - Не нам, не нам, но имени Твоему даждь Славу...проект согласовывали с сыном Пушкина Григорием...фото предъявить не могу - проели раритет...
_________________ Святая мученица Татиана, моли Бога о мне!
|
|
|
|
|
Человек1234
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 ноя 2009, 20:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Глафира писал(а): к 100-летию смерти А.С. Пушкина была выпущена памятная медаль - на одной из сторон был треугольник, в нем глаз, от треугольника лучи и внизу надпись - Не нам, не нам, но имени Твоему даждь Славу...проект согласовывали с сыном Пушкина Григорием...фото предъявить не могу - проели раритет...
Это уж точно к православию отношения не имеет.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 11:53 |
|
|
|
В храме Воскресения в Сокольниках была такая роспись - Всевидящее Око, если Вам интересно, поищите фотографии интерьеров храма.
|
|
|
|
|
fotinia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 11:57 |
|
|
Человек1234 писал(а): Фотку иконы и её происхождение.
Икона Святых Петра и Февронии, вверху иконы Всявидещее Око, куплена в Муроме в монастыре, где покоятся мощи Святых.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 16:20 |
|
|
|
Причудливый иконостас храма Христа спасителя
Цитата: Вверху внутри иконостаса-часовни было изображено всевидящее око с надписью "Сый". Изображение это сделано на медали в память о войне 1812 года, а по сторонам его - преподаяние хлеба и, отдельно, преподаяние вина. Под ними располагалось изображение преломления хлеба двумя учениками в Эммаусе и явление Иисуса Христа по воскресении Марии Магдалине, а по углам изображены ангелы с дискосом, евангелием и крестом.
http://www.luxury2.ru/blog/ikonostas-kh ... spasitelya
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 16:33 |
|
|
|
Храм святителя Николая в г.Минеральные Воды. Всевидящее Око - элемент кованой церковной ограды, находится над входом.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 22:35 |
|
|
По поводу "Всевидящего ока": ещё раз хочу призвать не ориентироваться на 18-*19 века, как на образец иконописи или вообще благочестия!
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 22:43 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): По поводу "Всевидящего ока": ещё раз хочу призвать не ориентироваться на 18-*19 века, как на образец иконописи или вообще благочестия!
Так это все таки имеет какую-то нехристианскую подоплеку?
Можно поподробнее.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 22:57 |
|
|
Подробней - явно, не ко мне.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 ноя 2009, 23:18 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2009, 10:21 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): По поводу "Всевидящего ока": ещё раз хочу призвать не ориентироваться на 18-*19 века, как на образец иконописи или вообще благочестия!
Ага, давайте вообще вычеркнем 18-19 века из нашей истории архитектуры, иконописи, живописи...
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2009, 11:46 |
|
|
beljano4ka писал(а): Вячеслав писал(а): По поводу "Всевидящего ока": ещё раз хочу призвать не ориентироваться на 18-*19 века, как на образец иконописи или вообще благочестия! Ага, давайте вообще вычеркнем 18-19 века из нашей истории архитектуры, иконописи, живописи...
Зачем же вычёркивать? История она и есть история, из неё уже ничего не вычеркнешь....
Речь о том, чтобы внимательно относится к тому или иному явлению, и изучать его происхождение и смысл.
А в 18-19 веках на иконопись и - шире - на церковное искусство в целом было очень много "внешних" влияний (и светская живопись, и мистические учения, и влияние католицизма,...).
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2009, 12:24 |
|
|
Ну так главное - отжечь! Я, вообще-то, полагал, что даже на уровне вкуса должна чувствоваться разница между канонической иконописью и академической. Перед канонической иконой хочется молиться, академическую же - рассматривать, правда, Христа, Божию Матерь и святых на них трудно признать. ПС У меня ещё не стёрлись впечатления от прошлогодней выставки Боровиковского.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2009, 12:56 |
|
|
|
На вкус и цвет, как известно, товарища нет... А мне, например, нравиться академическая манера, и что теперь?...
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2009, 13:00 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
beljano4ka писал(а): На вкус и цвет, как известно, товарища нет... А мне, например, нравиться академическая манера, и что теперь?...
о таком лучше откровенничать на светских форумах
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 ноя 2009, 13:56 |
|
|
|
Как всегда пошел офф-топ...
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2009, 11:46 |
|
|
|
В Ново-Иерусалимском монастыре сделаны уникальные археологические открытия
Москва, 19 ноября 2009 г.
В подмосковном Ново-Иерусалимском монастыре сделаны уникальные археологические открытия. «При раскопках найдены следы человеческой жизнедеятельности на территории монастыря за три тысячи лет», — сообщил ИТАР-ТАСС наместник обители игумен Феофилакт.
«Археологи нашли керамические изделия, которые относятся еще к бронзовому веку — сделанные за 800 лет до Рождества Христова, а также предметы начала нашей эры, после Рождества Христова», — рассказал игумен. Среди них есть украшения XI века.
Множество археологических находок относится непосредственно к истории монастыря: с XVII по XIX века. «По ним мы можем составить представление, например, какие были в монастыре керамические печи, какая использовалась посуда», — отметил игумен. Среди предметов средних веков — пушечные ядра, серебряный клад, монеты. «Есть даже золотая монета XV века, которую чеканил венгерский король. Это была не обиходная монета, а подарочная: ее дарил царь очень близким людям», — пояснил собеседник.
«Было обнаружено каменное дно пруда, который был сделан во времена Патриарха Никона в XVII веке и выстлан глиной толщиной полметра, — продолжил он свой рассказ. — Рядом раскопаны остатки зимнего и летнего дворцов Патриарха Никона, где при нем еще была деревянная церковь в честь Трех святителей. К следующему веку относится монастырская булыжная мостовая, царский дворец, а также подсобные постройки, которые несколько раз горели на протяжении XVIII века. Многократно встречаются обугленные остатки столбов». Более поздние находки относятся к XIX веку. Обнаружены следы построек «как начала XIX века, так и его завершения — были найдены постройки, где используется цемент».
По словам игумена, «были сделаны шурфы трехметровой глубины у стен монастыря, у Воскресенского собора и около зданий, которые показывают состояние фундамента с XVII по XIX века». У монастырских стен обнаружен «белокаменный боевой ход».
«Все это — очень интересные факты, которые приоткрывают облик монастыря и дают богатейший научный материал», — сказал игумен. По его словам, «сейчас в Новый Иерусалим приезжают ученые, археологи, самые именитые, которые поражаются этим находкам».
«Все исследования продолжаются. Только с учетом всех материалов, выводов ученых можно будет правильно разработать концепцию восстановления монастыря и произвести сами работы». Пока «наружные археологические работы в связи с погодными условиями не ведутся, но внутри собора они будут продолжаться весь зимний период», — добавил отец Феофилакт.
Работы в монастыре ведут около 10 научно-исследовательских организаций разных направлений. Кроме археологов, исследованиями занимаются историки, архивисты, геологи.
Восстановление монастыря, основанного в XVII веке как образ Святой земли, патронируется Святейшим Патриархом и Президентом. Накануне оба из них приняли участие в заседании Совета по воссозданию Нового Иерусалима. Дмитрий Медведев подчеркнул на заседании, что работа «носит беспрецедентный характер, это связано с тем, что место монастыря в истории нашей страны, в истории Православия — уникально».
Руководитель Фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря первый вице-премьер Виктор Зубков выразил надежду, что обитель будет полностью восстановлена в запланированные сроки — к концу 2016 года. Святейший Патриарх Кирилл считает важным соблюсти разумный баланс. Важно «не обилие золота», а «реально восстановить памятник, который был ярким выражением нашей национальной культуры и духовности», — сказал он.
19 / 11 / 2009
|
|
|
|
|
|