Исторический молебен у храма на Новой площадиСтуденты, преподаватели и выпускники Российского православного института 9 октября 2010 года, в день памяти святого апостола Иоанна Богослова, впервые соберутся на совместную молитву у храма Иоанна Богослова под Вязом, что на Новой площади.
В 11:00 9 октября ректор РПИ святого Иоанна Богослова игумен Петр (Еремеев) вместе с преподавателями и студентами вуза в священном сане отслужат молебен Иоанну Богослову во внутреннем дворе храма, который в настоящее время занимает Музей Москвы. После молебна у стен храма состоится торжественная церемония посвящения в первокурсники – вручения студенческих билетов студентам, поступившим в этом году в Российский православный институт.
Ежегодный институтский праздник в честь апостола Иоанна Богослова продолжится концертной программой во внутреннем дворе храма на Новой площади, подготовленной силами Студенческого совета РПИ. В концерте примут участие музыкальные коллективы студентов вуза, приглашенные артисты. Выпускники и друзья РПИ обратятся к участникам торжества со словами приветствия. Всем гостям студенческого праздника будет предложен чай с выпечкой.
В первом за 85 молебне у стен храма на Новой площади примут участие прихожане столичных приходов, студенты московских вузов, представители православных молодежных организаций, ученого сообщества. Ректорат и учащиеся Российского православного института приглашают на праздничную молитву всех, кому небезразлично возрождение церковной жизни в одном из красивейших храмов Москвы.
Сбор студентов, преподавателей и выпускников РПИ и гостей праздника у храма Иоанна Богослова в 10:30.
Начало богослужения в 11:00.
Ректор РПИ игумен Петр намерен, начиная с 9 октября 2010 года, совершать регулярные молебны у Иоанно-Богословского храма, который патриарх Московский и всея Руси Кирилл недавно своим указом передал общине вуза. Молебны Иоанну Богослову будут служиться во дворе храма на Новой площади все воскресные и праздничные дни до того момента, пока один из приделов храма не будет освобожден Музеем Москвы для совершения общиной вуза регулярных богослужений.
«Как настоятель храма и ректор института я искренне рассчитываю на Вашу помощь в предоставлении для богослужений соответствующего помещения, что позволит придать этим массовым богослужебным собраниям православной интеллигенции и учащейся молодежи Москвы организованный характер», - говорится в письме, которое игумен Петр направил главе департамента культуры Москвы Сергею Худякову и директору Музея Москвы Галине Ведерниковой.
Ректор РПИ выражает уверенность, что положительное решение данного вопроса «позволит начать плодотворный и обоюдополезный диалог Музея и Патриаршего подворья о дальнейшем использовании церковных помещений». Кроме того, игумен Петр предложил создать совместную рабочую группу для координации вывода из церковных строений экспозиции, фондов и дирекции Музея Москвы в другие здания, с целью «улучшения деятельности данного учреждения культуры».
«Члены профессорско-преподавательской корпорации и студенты нашего института разделяют общую любовь москвичей к главному музею столицы и глубоко озабочены существующими тяжелыми и стесненными условиями выставочной деятельности и фондохранения музея в неприспособленных храмовых помещениях», - отмечает ректор Российского православного института.
Отец Петр уверен, что «за прошедшие 18 лет с момента принятия решения о возвращении храмового комплекса Церкви ответственные за данное направление работы в Москве осуществили все необходимые для этого подготовительные мероприятия».
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом от 16 сентября 2010 года предоставил Российскому православному институту храм Иоанна Богослова на Новой площади с прилегающими приходскими строениями "для богослужебной, просветительской и социальной деятельности". Институтская церковь станет Патриаршим подворьем. Настоятелем нового Патриаршего подворья назначен ректор РПИ игумен Петр (Еремеев), на которого указом предстоятеля Русской Православной Церкви возложена забота "по скорейшему возвращению Церкви принадлежащего ей храма и приходских строений, оформлению имущественной и иной документации и скорейшему возобновлению богослужений в храме".
Храм Иоанна Богослова под Вязами, занимаемый Музеем Москвы, был передан Московскому Патриархату в безвозмездное пользование еще 18 лет назад - постановлением Правительства Москвы №661 "О передаче Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) храмов, расположенных на территории Китай-города" от 25 августа 1992 года. Управлением недвижимости Москомимущества оформлены свидетельства на право безвозмездного пользования храмом и прилегающими зданиями, закрепляющие исключительное право пользования данными строениями за Русской Православной Церковью.
В 1993 году дирекция Музея в письме в столичное правительство, "понимая справедливость принятого постановления" от 25.08.92, попросила об отсрочке его исполнения до 1998 года – в связи с празднованием 100-летия Музея и 850-летия Москвы. Однако Музей не освободил занимаемые церковные площади по окончании празднования юбилеев и продолжал располагаться в комплексе зданий храма Иоанна Богослова до настоящего времени.
В 2006 году решением Правительства Москвы Музею Москвы были переданы здания комплекса «Провиантские магазины» (Зубовский бульвар, д.2) для создания универсального музейного комплекса XXI века «Музей Москвы». По предварительной оценке создание новой стационарной экспозиции впервые позволит показать москвичам около 30% предметов основного фонда Музея истории Москвы. В настоящее время экспонируется 0,1% всех коллекций Музея (согласно Концепции музейного освоения объекта культурного наследия «Провиантские магазины»).
* * *
История храма Иоанна Богослова под Вязом
Храм Иоанна Богослова, что под Вязом, впервые упомянут в летописи в 1493 году. Появление первой деревянной церкви в конце XV века было связано, вероятно, с укрепленным острожком, который находился за пределами посада и прикрывал ближайшие подступы к Москве с востока. В черту города церковь вошла в I половине XVI века после строительства стены Китай-города.
Название "под Вязом" произошло от огромного вяза, который рос перед алтарем до 1775 года. Рядом с храмом до 1934 года проходила стена Китай-города, и это тоже запечатлелось в названии.
Нынешнее здание Иоанно-Богословского храма у Китайгородской стены было построено в 1825-1837 годах на месте кирпичного храма, сооруженного в 1658 году. Двухэтажное, с высоким цокольным этажом здание, выстроенное в формах ампира, представляет собой монументальный, прямоугольный в плане объем, завершенный круглым световым барабаном, перекрытым куполом. На втором этаже церкви, помимо главного престола, находились приделы Обретения главы Иоанна Предтечи и евангелиста Луки, в цокольном - Покрова Богородицы (главный придел), Святителя Николая Чудотворца (южный придел) и Святителя Митрофана Воронежского.
С запада к храму примыкает невысокая, с прямоугольными в плане ярусами колокольня, сооружённая в 1840-х годах. Тогда же участок вокруг церкви был застроен домами причта, образовавшими архитектурный ансамбль, выдержанный в единых ампирных формах. Два дома, расположенные на красной линии по сторонам церкви, объединены с ней воротами. Открытые пространства Лубянской и Новой площадей позволяют сегодня воспринимать церковь с большого расстояния как важнейший архитектурный акцент застройки восточной части Китай-города.
В 1925 году храм был закрыт, с 1934 года в нем разместился Музей Москвы. Ранее музей находился в Сухаревой башне и был оттуда переведен, когда башню снесли. Над храмом и колокольней были разобраны луковичные главки, в интерьере устроены межэтажные перекрытия.
Сегодня в комплексе зданий храма Иоанна Богослова располагаются администрация Музея Москвы, постоянная экспозиция по истории Москвы, выставочные залы, фондохранилища, служебные помещения. Наряду с храмовым комплексом Музей занимает ряд отдельно расположенных в Москве зданий.
http://www.pravoslavie.ru/news/41930.htm