|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: торжества - Савва Сторожевский Добавлено: 03 авг 2008, 13:49 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
22-25 августа в России пройдут торжества по случаю 10-летия с момента второго обретения и перенесения мощей преподобного Саввы Сторожевского.
В первый день празднования (22 аввгуста - пятница)состоится крестный ход с чудотворной иконой преподобного из Свято-Данилова монастыря Москвы в Саввино- Сторожевский монастырь в Звенигороде, сообщили организаторы мероприятия.
Крестный ход с мощами святого Саввы по тому же маршруту прошел в 1998 году, напомнил собеседник агентства.
В Звенигороде у возрожденного Вознесенского собора участников мероприятия с иконой святого Саввы торжественно встретят жители города.
После молебна в соборе крестный ход двинется к Саввино-Сторожевской обители, в Рождественском соборе которой пройдет всенощное бдение.
На следующий день, 23 августа (суббота), на соборной площади Саввино- Сторожевского монастыря состоится главное торжественное богослужение.
24 августа (воскресенье) будет проведена служба в скиту преподобного.
Торжества завершатся Божественной литургией 25 августа в соборе Успения Божией Матери.
Первое обретение мощей преподобного произошло в царствование государя Алексея Михайловича 19 января 1652 года. Мощи были обретены нетленными после 245-летнего пребывания в земле, положены в гробницу и поставлены на правой стороне в Рождественском соборе Саввино- Сторожевского монастыря у южных врат, ведущих в алтарь, где они и хранились до 1919 года.
В 1919 году святыня была конфискована и увезена на Лубянку. Долгое время считалось, что мощи звенигородского чудотворца утрачены. И лишь в начале 1990-х годов стало известно, что честная глава преподобного Саввы была передана сотруднику Государственного исторического музея и члену комиссии по охране памятников архитектуры Московской области, который хранил святыню более 50 лет у себя дома, а перед смертью передал мощи в Свято-Данилов монастырь, где они пребывали в алтаре храма Семи Вселенских Соборов.
22-25 августа 1998 года Саввино-Сторожевский монастырь праздновал свое 600-летие. В честь этого события по благословению Алексия II мощи преподобного Саввы были торжественно перенесены из Свято-Данилова монастыря в Звенигородскую обитель.
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2008, 19:13 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Я был в этом монастыре в 1990 году. Помню очень интересный рассказ экскурсовода, и в том числе, как большевистский комиссар (или чекист) рубанул шашкой по нетленным мощам Св. Саввы и разрубил надвое.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 авг 2008, 22:20 |
|
|
|
Holder писал(а): Я был в этом монастыре в 1990 году. Помню очень интересный рассказ экскурсовода, и в том числе, как большевистский комиссар (или чекист) рубанул шашкой по нетленным мощам Св. Саввы и разрубил надвое.
Ужас какой...
А сейчас там еще зацвела сухая веточка, украшавшая икону царственых страстотерпцев, сама видела.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Roza Damascena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2008, 11:33 |
|
|
|
А я была там на прошлых выходных
_________________ http://www.donors.ru/page.php?id=48
"Сила любви в надежде, ибо надеждою ожидаем воздаяния любви" Лествица, преп. Иоанн Лествичник
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2008, 13:49 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Roza Damascena писал(а): А я была там на прошлых выходных
Счастливая! А я ни разу там не была
|
|
|
|
|
Веруня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2008, 17:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Там очень красиво стало около скита. Бываю не очень часто, но раз в 2 года. Купальню отстроили просто сказка!
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2008, 10:39 |
|
|
|
В свое время я постоянно ездила в м-рь каждое воскресение в течение 4 лет. Конечно, там очень красиво! Сейчас я там не была уже года 2 или 3, наверное, стало еще лучше, если скит благоукрасили...
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35 |
|
|
|