Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Паломничества

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: На могилку митрополита Трифона Туркестанова
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2008, 13:24 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Была на вечере посвященном памяти митрополита Трифона который произвел большое впечатление
Очень хочу посеттить его могилку на Введенском кладбище
Если кто знает расскажите как дойти от могилки схиархимандрита Захарии
Спасибо
:) Спаси Вас Господи

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2008, 14:04 
я просто здесь живу :)

Вчера там была. :D
Встретила епископа Амвросия с семинаристами, они пели там на могилках литии.
Найти могилку митрополита Трифона и Архимандрита Лазаря очень просто. Идете от часовни старца Захарии вглубь кладбища по центральной дорожке (если ехали от Семеновской) к главному перекрестку, где часовня Эрлангер (белая высокая с голубым куполом), и тут поворачиваете налево. Потом направо. Т.е. дорожка параллельная как вы шли. И снова в том же направлении. Слева увидите указатель - к митрополиту Трифону. Он, этот указатель, серый, не очень заметный. Идти минут 5.

Заголовок сообщения: Re: На могилку митрополита Трифона Туркестанова
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2008, 14:06 

Helen писал(а):
Была на вечере посвященном памяти митрополита Трифона который произвел большое впечатление
Нельзя ли поподробне рассказать об этом вечере?
Память кончины митрополита 14 июня. Т.е. была не памятная дата.
Где можно прочитать жизнеописание митрополита Трифона Туркестанова? Ведь это он написал акафист "Слава Богу за всё"?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2008, 14:13 

А можно потом объединить эти две темы?

viewtopic.php?t=11518

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2008, 14:20 

Оптинский патерик

Глава VI. Окрыленные Оптиной
Митрополит Трифон (Туркестанов)

(†1/14 июня 1934)

Трифон, митрополит Дмитровский, викарий Московской епархии (князь Борис Петрович Туркестанов), родился в 1861 году. Однажды маленький Борис приехал с матерью в Оптину. Видя огромную толпу богомольцев у крыльца преподобного Амвросия, они совсем не надеялись получить его благословение. Но преподобный, прозрев будущее мальчика, сказал, обращаясь к народу: "Пропустите архиерея с матерью!".

В 1884 году он был принят послушником в Оптину, но в 1888–1890 годах был командирован на Кавказ, где принял постриг и рукоположение. Вернувшись в Оптину, иеромонах Трифон вскоре поступил в Московскую Духовную Академию, по окончании которой он представил к защите кандидатскую работу "Древнехристианские и Оптинские старцы". Эта работа особенно ценна тем, что автор ее на себе познал пользу старческого окормления. Достаточно назвать двух его духовных отцов — это преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Варнава Гефсиманский. Особенные духовно близкие отношения были у митрополита Трифона со священномучеником Исаакием II Оптинским, святым праведным Иоанном Кронштадтским, старцем Зосимой-Захарией, духовником Троице-Сергиевой Лавры, с преподобным Варсонофием Оптинским, которого он сам возводил в сан архимандрита, сам же и отпевал, произнеся над его гробом проникновенную речь. Именно митрополит Трифон в 1907 году послал в Оптину к старцу Варсонофию двух юношей — Николая и Ивана Беляевых, первый из которых стал преподобным Никоном Оптинским исповедником.

Интересен и тот факт, что когда преподобный Варсонофий служил у владыки в Богоявленском соборе, митрополит Трифон из благоговения не служил с ним, но лишь молился в алтаре.

В 1897–1901 годах владыка был ректором Вифанской и Московской Семинарий. С 1901 года он — епископ Дмитровский. В 1910 году управлял Московской епархией. В 1914–1915 годах был полковым священником на передовых позициях. На фронте он был контужен, ослеп на один глаз, вследствие чего просился на покой в родную Оптину, но Святейший Синод назначил его настоятелем Ново-Иерусалимского монастыря, а в 1916–1917 годах он вновь оказался на фронте, на этот раз на румынском. После октябрьского переворота владыка отошел от церковного управления и удалился на покой в Донской монастырь, но продолжал оставаться со своею паствою, служил во всех храмах, куда его приглашали. В 1923 году он был возведен в сан архиепископа, в 1931 году — митрополита.

В 1934 году владыка совершил последнюю свою службу в субботу Светлой седмицы в церкви Малого Вознесения на Никитской. В конце жизни владыка ослеп. Он хотел принять схиму и получил на это благословение митрополита Сергия (Страгородского). В день своей кончины владыка просил своих духовных детей, пришедших проститься с ним, петь пасхальные песнопения и сам подпевал им. Скончался митрополит Трифон 1/14 июня 1934 года и завещал похоронить себя как простого монаха, в клобуке и мантии, без цветов и речей. В гроб положили также все, что владыка успел приготовить к схиме.

Отпевал митрополита Трифона митрополит Сергий (Страгородский) в сослужении архиепископа Смоленского и Дорогобужского Серафима (Остроумова) и архиепископа Волоколамского Питирима (Крылова) в храме Адриана и Наталии, в котором он часто молился и где находилась чудотворная икона мученика Трифона. Затем в сопровождении множества народа его гроб перевезли на Немецкое кладбище "Введенские горы".

Владыка Трифон был известным проповедником, горячо любимым московской паствой, духовным писателем, автором драмы "Пещное действо", книг о Шамординском и Бородинском монастырях, акафиста "Слава Богу за все!".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2008, 14:55 

Спасибо, Наташа, но здесь почему-то ничего не сказано об обете его матери, и почему именно Трифоном его назвали в монашестве.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2008, 16:56 

Об этом посвящении рассказывает сама Варвара Александровна: «Мой Боря, будучи младенцем, был очень слаб и часто прихварывал. Одно время он так расхворался, что врачи не надеялись на его выздоровление; и тогда я прибегла к Врачу Небесному. Особенно я любила молиться в церкви мученика Трифона, находящейся на окраине Москвы, церковь эта в то время не отличалась ни богатством, ни обширностью. Молилась я святому мученику Трифону за своего малютку Борю, слезно просила святого мученика ходатайства его перед Богом за больного сына, обещая, если он выздоровеет, посвятить его на служение Богу, и, если суждено будет ему отречься от мира, назвать его при пострижении в монашество Трифоном. После этого Боря стал быстро поправляться, скоро он совсем выздоровел, окреп, и, как видите, обещание выполнено». Как сообщает биограф митрополита Трифона иподиакон Феофан, Владыка не знал об этом до своего пострижения.

http://www.krotov.info/libr_min/19_t/tu ... nov_01.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 фев 2008, 11:52 
мне тут понравилось

Вечер был для молодежных организаций Москвы , организаторы - ПМО Маронцы и Колокол, это был музыкально-литературный вечер о жизни митрополита Трифона, очень хорошо поставленный , батюшка читал отрывки из акафиста "Слава Богу за все", и как раз архиепископа ждали который был на могилке, но он в итоге не смог приехать на вечер, чай был потом и ребята пели под гитару просто пели все вместе читали стихи. Было здорово очень. :) :) :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 фев 2008, 12:02 

Мои фото.
На могилке после архиерейской литии.

Изображение

Изображение

Изображение

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 фев 2008, 12:04 

Helen писал(а):
Вечер был для молодежных организаций Москвы , организаторы - ПМО Маронцы и Колокол,
Ах, как замечательно, что бывают такие интересные вечера!
Жаль, что не пришлось там побывать!
Не планируется ли еще такой вечер?
И что это за организации- ПМО Маронцы и Колокол?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 фев 2008, 13:25 
мне тут понравилось

Молодежные организации при храме преподобного Марона и Колокол в Зеленограде
Молодежь просто потрясающая
Вечера все лучше и лучше у них
Они 3-ий раз уже показывали вечер посвященный митрополиту Трифону
Если будут еще напишу на форуме может кто и пойдет :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 фев 2008, 17:33 

Helen писал(а):
Молодежные организации при храме преподобного Марона и Колокол в Зеленограде........
Если будут еще напишу на форуме может кто и пойдет :)

Напиши конечно! (и если можно заранее)... это же очень интересно..!
а что они еще устраивают?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 11 фев 2008, 09:54 
мне тут понравилось

Хорошо, когда будет вечер новый, напишу заранее, не думала, что кто-то захочет пойти. Такие вечера проходят общие раз в 2-3 месяца, мне очень нравятся ребята из этого молодежного клуба, все доброжелательные, талантливые, жизнь у них бурлит. Вместе работают с детьми из детдома, ездят иногда в паломничество, помогают в храме, поют в церковном хоре, много у них всего не знаю как у них время на все хватает.
В субботу была на могилке у митрополита Трифона , только часовня старца Захарии была закрыта :( , потом посетили на Ваганьковском кладбище могилку протоиерея Валентина Амфитеатрова, давно хотела к нему поехать.
А кто-нибудь может знает об архимандрите Иеремии который похоронен рядом с митрополитом Трифоном?
:roll:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24