|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Грушенька
|
Заголовок сообщения: Монастырь св. Екатерины в Египте Добавлено: 20 янв 2007, 20:33 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Уважаемые форумчане,
знакомые едут в Шарм-эль-Шейх,
может быть кто-то совершал такое паломничество и побывал там в м-ре св. Екатерины. Буду очень признательна за советы, в какую службу лучше обратиться уже на месте (в Шарм-эль-Шейхе), что с собой взять, и как наиболее полно охватить посещение этого святого места.
Благодарю, всем здравия! С крещенскими праздниками!!!
_________________ Люби Бога и ближних, и Бог тебя не оставит.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 янв 2007, 22:09 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ездил на святки 2005 г.
В гостинице можно оформить путевку, то ли за 30, то ли за 70 д.США, не помню точно. Экскурсий две - одна называет "м-рь св. Екатерины", вторая - "Гора Моисея". Я брал обе и остался доволен.
Первая - на день, включает молебен у мощей, можно приложиться и более-менее подробно посмотреть монастырь. Обязательно нужно зайти в музей - он очень небольшой и выставлена там малая толика бесценных сокровищ монастыря - рукоописи и иконы.
Постарайтесь аккуратно сойти с туристических маршрутов, м.б. можно найти о. Иакова или кого другого из русскоговорящих насельников монастыря. Может кто из паломников может показать что-то интересное - ездят группы непосредственно в монастырь, и проводят в нём самом около недели.
Вторая - выезд вечером, возвращение следущим вечером.
Заполночь автобус приезжает к монастырю. То-се, туалеты-чай, и подъём на гору. Подъема бояться не надо, особая спортивная подготовка не нужна. Обувь только нужна подходящая, и тёплая одежда. Ночью в горах 0 - -10, ветер. Нужно запомнить гида, членов группы - и расстаться с ними до вершины горы, так как у каждого свой ритм, если идти самостоятельно, меньше устаешь. Прошел, постоял-отдышался - и дальше. Последний участок пути - каменная лестница, там надо перестроиться и останавливаться чаще.
Немного недоходя до вершины горы есть кафе, там нужно взять на прокат одеяло, и можно попить чай. На самой горе - церковь, иногда там ночью же совершают литургию, если заранее запаститсь благословением, то можно причаститься, только учтите, что исповеди там не будет.
На самой горе при восходе солнца обратите внимание на запад - там самые красивые виды, однако все смотрят на восток. Я людей за рукава разворачивал, показывал :))
Вниз есть две дороги - одна "правительственная", по которой поднимались, пологая, а вторая - монастырская, такая же лестница, как и последний участок пути. Рекомендую - тень, тишина, красота!
Очень понравился г. Дахаб на побережье - красивый и естественный, если автобус будет останавливаться, погуляйте.
|
|
|
|
|
Грушенька
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2007, 20:56 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Удалось на Прощеное Воскресение побывать на горе Моисея.
Если кто собирается отдыхать в эти южные края, то из всех экскурсий из Шарм-эль-Шейха эта самая стоящая.
Можно разом охватить и восход на гору - ночью, встретить там восход солнца, а утром, спустившись побывать в самом монастыре св. Екатерины, который располагается у подножия этой горы.
Монастырь св. Екатерины
В монастыре можно поставить свечи и написать записочки, там есть бланки, где на русском языке можно написать обычную записку о здравии и упокоении. Как-то они их читают, хотя русских монахов там вроде бы уже нет, местный батюшка сказал, что Иаков уехал. Если кто захочет приобрести кольцо св. Екатерины, то это лучше сделать сразу как приедете, в лавке перед воротами монастыря. Хотя нам в начале экскурсии обещали, но потом забыли - арабы
Внутри монастыря - небольшой монастырский дворик, куда и пускают паломников.
Неопалимая купина
В этот дворик сверху спускается куст неопалимой купины, есть древний колодец, выставлен особый камень, с места, где было явление Бога, на нем на любом сколе проступает рисунок черных веточек, напоминающих неопалимую купину. Сам куст, которому несколько тысяч лет, напоминает плетистую розу, ветки его как из кашпо спускаются сверху, за них всем хочется подержаться и загадать желание. Внутри храма древние иконы и выставлена часть мощей св. Екатерины, рядом с ее иконой.
Очень удивило, что желающих взойти на гору было около тысячи человек, и среди них было много иностранцев даже восточных национальностей. Причём все люди очень терпеливые, в конце на каменной лестнице никто не сдавался, даже пожилые. Через определенные промежутки есть перевалочные пункты, говорят, там раньше устраивали исповедь, и все восходили на гору с покаянием. А сейчас только сохранилось поверье, что, кто встретит восход солнца на вершине горы, тому прощаются все грехи...
Гора Моисея
Восход Солнца
_________________ Люби Бога и ближних, и Бог тебя не оставит.
|
|
|
|
|
Irini
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 май 2007, 21:11 |
|
|
|
и нас в этом году Господь сподобил снова подняться на святую гору Хорив. В группе были батюшки и диакон, так что мы там еще и Литургию служили по пасхальному чину, ибо это уже была Светлая неделя
Благодать .... невыразимая Слава Богу за всё !
_________________ Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим.12) ...вы теперь имеете печаль;но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2007, 10:54 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
И мы с сестрой тоже там побывали в этом году на Светлой Седмице (в ночь с пятницы на субботу)
|
|
|
|
|
Катенька
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 май 2007, 13:02 |
|
|
|
Irisha писал(а): и нас в этом году Господь сподобил снова подняться на святую гору Хорив... Светлана-певчая писал(а): И мы с сестрой тоже там побывали в этом году на Светлой Седмице (в ночь с пятницы на субботу)
Ох... Молодцы.
_________________ Зорко одно лишь сердце... Слава Богу за все!
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22 |
|
|
|