Борисоглебский монастырь
Хочу поделиться с вами своей радостью!!! Недавно паломничали мы в Ростов Великий…сколько там всего дивного!!! но речь будет не о Ростове, а о Борисоглебском монастыре!!!
На дороге между Ростовом и Угличем расположен городок Борисоглебский, главное украшение которого (да и всей Руси) Ростовский Борисоглебский, что на Устье, мужской монастырь…
По преданию основали обитель в 1363 году (во времена Димитрия Донского) старцы Феодор и Павел на берегу реки Устье на том месте, которое указал им преподобный Сергий Радонежский. Обитель была названа в честь святых князей мучеников Бориса и Глеба. Первые его постройки были деревянными и не сохранились. Каменное строительство началось в 16 веке. Монастырь стоит на горе, по ее периметру идут стены монастырские и сначала даже не видно что это возвышенность… Сейчас монастырская ограда вмещает в себя 5 храмов… Один из них это Сретенский надвратный храм с узорчатой каменной галереей и башней. Нарядные ворота со Сретенской церковью были возведены в 1680 г. Этот храм очень изящный и стройный, изюминка – это вход с широкими *лопатками*, делящими фасад на две, а не на три общепринятые части. Наружный декор дополняет широкий арочный пояс и пышные наличники окон. По бокам ворот стоят высокие башни.
Монастырь находится в некотором отдалении от *Золотого кольца России* и в этом его счастливое отличие от многих других монастырей (музеев) превратившихся в надуманную стилизацию древнерусского облика. Здесь же дорого другое: тихая, размеренная, без прикрас жизнь… Сразу ощущаешь покой, гармонию, душевное спокойствие, умиротворение, то что зовется благодатью Божией.
Самый древний собор заложен в честь святых Бориса и Глеба. В нем почивали мощи преподобного Иринарха Затворника, скончавшегося в 1613 года (память совершается 13 января). Тут же были похоронены основатели монастыря - преподобные отцы Федор и Павел. В церкви хранились вериги, цепи, кресты преподобного Иринарха.
Собор Бориса и Глеба считается летним храмом. Долгое время в нем был склад. В храме находятся мощи основателей монастыря и в приделе под спудом мощи прп. Иринарха (о нем чуть дальше)…
Сейчас братия постепенно возрождает храм. Идут реставрационные работы. Но ощущение намоленности храма чувствуется сразу как только ты в него заходишь!
Борисоглебский монастырь был любим московскими князьями и первыми русскими царями, считавшими его своим "домашним". Начиная с прадеда Ивана Грозного (Василия Темного) во время междоусобных войн и дрязг все они находили приют в стенах этого монастыря. За это жаловали "домашний" монастырь вотчинами и деньгами, что позволило в 1522 году начать каменное строительство (до этого 159 лет монастырь был деревянным).
Трижды посещал Борисоглебскую обитель Иван IV Грозный, причём первый раз ещё юношей в 1545 году. Иван Грозный сделал более 20 вкладов в Борисоглебский монастырь: книги, огромные денежные вклады и колокол весом в 138 пудов. Вклады в Борисоглебский монастырь делали также цари Борис Годунов, Алексей Михайлович, князья Сабуровы, Шуйские, Орловы, Сумароковы и другие. К середине XVII века Борисоглебский монастырь владел 22 тыс. десятин земли и 4-мя подведомственными монастырями: Троицким на Бору, Никольским на Ковже, Спасской пустынью и Никольским на Бою. Он по праву считался одним из богатейших в Ростовской митрополии.
Но известность (если так можно сказать) монастыря была в другом… В конце 16 века, в Смутное Время спасался в этой святой обители преподобный Иринарх Затворник [ url =
http://www.rus-sky.com/nasledie/st_irinch.htm ] житие Иринарха Затворника [ / url ], проведший в добровольном затворе и веригах 38 лет, вплоть до своего преставления 13 января 1616 г. Иринарх получил откровение от Господа о надвигающемся польском нашествии и пешком пришел в Москву к царю поведать о грядущем бедствии. Во время войны поляки пораженные его подвижничеством не тронули его и не причинили вреда святой обители. Они даже оставили преподобному охранное знамя (хранится в Третьяковской галерее). Преподобный Иринарх посылал благословения Минину и Пожарскому, призывая их с решимостью и мужеством идти освобождать от захватчиков Кремлевские святыни. Он предсказал совершенный успех князю Михаилу Скопину-Шуйскому в битве с литовцами. На фото келья преподобного в которой он был в затворе. (Ежегодно перед праздником Ильи пророка, мирского ангела преподобного, совершается крестный ход из стен обители к источнику Иринарха, в 40 километрах от монастыря, что близ села Кондакова - родины святого. В 1998 году архиепископ Ярославский и Ростовский Михей благословил возобновить традицию пеших крестных ходов к источнику преподобного Иринарха. Участники по очереди одевают на себя вериги преподобного, в конце все купаются в источнике. )
Нас достался хмурый и холодный день для паломничества, но за терпение наше после обеда небо расчистилось и все вокруг чудесно преобразилось…
Как я и говорила монастырь стоит на холме и только побродив внутри стен можно это понять…
В 1992 году в Борисоглебском соборе начал совершать службы приходской священник. В 1994 году возродилась монашеская жизнь. В монастыре появилась немногочисленная братия. Настоятель - игумен Иоанн. Братия в монастыре малочисленна, кормятся они трудами рук своих. Есть небольшой огород…
И замечательная пасека….
Территория монастыря весьма внушительна, по площади он больше чем Троице-Сергиева лавра. Стены, протяжённостью 1,5 км, высотой до 12 м, и толщиной - 3 м; снабжены 15 (!) башнями. На престольный праздник была традиция ходить ПО крепостным стенам крестным ходом – шло духовенство и многочисленные именинники. Сейчас традиция эта возрождается, но из-за плохой сохранности некоторых участков стен именинники идут по земле…
Звонница – одна из последних монастырских построек. На втором ярусе находится *церковь под колоколы* во имя Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. До революции на звоннице размещалось 10 колоколов. Самый большой из них в 606 пудов, отлит в Ярославле на деньги крестьян Борисоглебских слобод (4 года собирали нужную сумму на колокол, что бы звук его *соответствовал величию обители*). Но колокол сохранить не удалось, в октябре 1929 года его сбросили с колокольни и банально сдали в металлолом.
Это южный вход в монастырь… Строили зодчие больше полагаясь на своё художественное чутье - чертеж обычно заменялся словесным определением форм и масштабов здания: *как мера и краса скажет*… Слева внизу под горой протекает река Устье, в память которой сохранилось название монастыря.
Над входом расположена Сергиевская церковь, (сооружена в 1554 г). По бокам церкви стоят крепостные башни с навесными бойницами, бойницами для верхнего, среднего и подошвенного боя. Вообще это был парадный, главный въезд в монастырь. Его богато украсили *каменным узорочьем*, на столпах и галереи в круглых медальонах сохранились изображения двуглавых орлов – знак покровительства монастырю первых русских государей. Спустя годы из царствующих особ в Борисоглебском монастыре побывали лишь Екатерина II и Александр III, да и то проездом из Углича в Ростов, совершая паломничество по святым местам.
Проведённые Петром I и Екатериной II секуляризации церковных доходов и земель, введение монастырских штатов, сделали Борисоглебскую обитель заурядным второклассным монастырём. Источником существования монастыря в XVIII-XIX вв. были 280 десятин земли, сад с восьмилучевой планировкой и доходы от сдачи в аренду башен и монастырских торговых лавок за крепостными стенами.
В конце аллеи находится церковь Благовещения (1524-1526 гг.), К ней примыкает трапезная и корпус настоятельских палат.
Нарядные ворота со Сретенской церковью были возведены в 1680 г. Это северный вход в монастырь. С внутренней монастырской стороны вход выглядит аскетично, чего не скажешь про внешнюю часть… см. фото №1. " Наружный декор дополняет широкий пояс и пышные наличники окон. Очень наряден узор, покрывающий галерею церкви и сами ворота. По бокам ворот стоят высокие, в богатом убранстве башни." …
Вообще монастырь произвел удивительнейшее впечатление!!!! Если у кого то будет возможность обязательно побывайте там!!! Ни с чем не сравнимое ощущение первозданности и истинности там ощущаешь!!! Хочется неспешно походить там, подумать, посидеть в тишине лип. Надеюсь побывать там снова…
Прошу прощения, если я вас утомила своим рассказом…