|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
sergey-makar
|
Заголовок сообщения: Из чего состоит икона? Добавлено: 03 фев 2011, 20:52 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Из чего состоит икона? Т.е. какие ее составляющие? Холст, материалы какие бывают.. Расскажите пожалуйста:)
|
|
|
|
|
GreenTea
|
Заголовок сообщения: Re: Из чего состоит икона? Добавлено: 03 фев 2011, 22:49 |
|
мне тут понравилось |
|
|
sergey-makar писал(а): Из чего состоит икона? Т.е. какие ее составляющие? Холст, материалы какие бывают.. Расскажите пожалуйста:) Я,конечно, не иконописец-просто в прошлом художник-оформитель.Насколько мне известно, иконы пишут не обязательно на холсте,бывают иконы написанные прямо на стене - в храмах (фресками называются),также бывают чеканные.Репродукция из журнала или фото с изображением святого (но обязательно освящённые) тоже имеют право называться иконами.Древние иконы написаны в основном на дереве масляными красками.То-есть не имеет значения чем и на чём -гораздо важнее соблюдение определённых канонов иконописи ( в частности православной) Если вы хотите написать икону самостоятельно, то можно обратиться к специальной литературе.Но следует не забывать,что в этом деле необходимо благословение священника и последующее освящение иконы,в противном случае она будет оставаться обычным изображением,которому нельзя поклоняться и молиться перед ним.В общем,наверное так...
_________________ Д@ринька
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Из чего состоит икона? Добавлено: 03 фев 2011, 22:56 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Классика - доска (липа), грунтовка - левкас, краска - пигменты (темпера), золото.
|
|
|
|
|
sergey-makar
|
Заголовок сообщения: Re: Из чего состоит икона? Добавлено: 04 фев 2011, 21:45 |
|
|
Вот есть икона, с таким описанием: Материалы: липовая доска, левкас, яичная темпера, сусальное золото, глянцевый лак
расскажите поподробнее, что это такое перечисленное? к чем относится и зачем используется?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Из чего состоит икона? Добавлено: 04 фев 2011, 22:22 |
|
|
|
Доска - она и есть доска ) Левкас - грунтовка на основе мела, называется так, потому что он белого цвета. Яичная темпера - краска, основа - желток, добавляются натуральные пигменты - толченые минералы. Золото - оно и есть золото, тонкая пластинка наносится на лак (клей). Ну и лаком все это дело покрывается, для сохранности. http://aliksandar.livejournal.com/68442.html?nc=33По ссылке - подробно и с фотографиями.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Из чего состоит икона? Добавлено: 16 апр 2011, 22:29 |
|
|
|
Интересно! Автору спасибо за тему!!!
_________________ Игорь Валерьевич вернул себе свой прежний ник Viv
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7 |
|
|
|