|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007, 12:47 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Цитата: Насчет торта--нужен такой, чтобы без жирного крема и вообще более-менее диетический (говорит, у многих больные животы). Птичье молоко?
Может, подойдет что-либо из "Тирольских пирогов"? Они совсем не жирные, с настоящими ягодами, очень похожи на домашние. Это правда не торты, но жутко вкусные
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007, 13:13 |
|
|
А Вы пойдете? Тогда тортик за Вами!
Я думаю, тортик на усмотрение покупающего, просто чтобы тортик (лучше, наверное, два) были с учетом детских животов. Сейчас помещу список, добавляйте, что еще нужно и что кто сможет купить.
1. два тортика
2. Конфеты (по 3-5 разных---каждому и может, еще воспитательнице коробочку?)
3. Фрукты (думаю, бананы, яблоки ---что еще предложите?)
4 Маленькие соки для детей и парочку больших общих
5. пакетики для индивидуальных подарков. Всем!!!
6. Одноразовая посуда (чтобы не мыть)--можно купить много, на несколько раз
7. мусорные пакеты
8. какие-нибудь подарки для всех, но я думаю, пока маленькие, пока мы не знаем этих детей и их потребностей.....какие предложения?
И вещи Б/у на 7-9- лет. Рост где-то 128-134, обувь 20-22, я думаю.
Попробую в эту субботу позвонить, уточнить, что им нужно. Еще просили альбомы вроде бы. Я думаю, можно и раскраски и фломастеры.....
Имейте в виду, что они отстают в развитии от ровесников, на год-два.....то есть раскраски видимо---для дошкольников.....
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007, 13:39 |
|
|
|
Если пойду- то за мной
|
|
|
|
|
гали
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007, 15:24 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я тоже за Тирольский пирог, а можно и самой испечь. Стоимость модели я привела для сравнения, что там низкие цены, и расположен магазин рядом с интернатом. Если известно, что нужны фломастеры - их и надо подарить. Пиши, когда созвонишься.
Из фруктов можно купить яблоки и виноград без косточек.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2007, 16:46 |
|
|
Цитата: Стоимость модели я привела для сравнения, что там низкие цены, и расположен магазин рядом с интернатом. Если известно, что нужны фломастеры - их и надо подарить. Пиши, когда созвонишься.
А что там еще есть? Предложу чего-нибудь.....может, те же самолетики!
|
|
|
|
|
Татьянушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2007, 00:57 |
|
|
Спасибо всем, кто пришел в День Рождение Л.П. в детский дом!
Все задуманное удалось в этот день! Все, девочки постарались и организовали, под чутким руководством Лидии, отличный праздник! Даже, нам помогал нести сумки и украшать помещение молодой человек- Саша!
Лидия очень хорошо все описала. Она передала радость этого дня.
В группе, где Л.П. воспитатель, дети вместе с нами принимали непосредственное участие. Даже приежали старые воспитанники детского дома. Они были внимательны к своему воспитателю. Все пели: "Многое лето".
Было очень трогательно наблюдать, когда дети по очереди говорили теплые пожелания воспитателю. А во время викторины, наша ведущая задавала вопросы ребятам о их воспитале: "Что она больше всего любит есть?" - "Селедка под шубой!"
В конце вечера был даже торт со свечками, по количеству воспитанников.
Все остались довольны этим днем. У всех было солнечное настроение. У Л.П. ы научились терпению.
Насчет малышей.
Полочка дя икон у меня есть - заеду на следующей неделе, только надо точно кому передать.
Детям можно купить пластилин, кубики, игры развивающие их способности.
Мячики, карандаши для рисования, раскраски. Игрушки - мишки, куклы.
Еще насчет одежды для девочки уточню.
Очень хочется пожелать откликнуться, новых участников для помощи детям и оказать им поддержку. Ведь все великое в малом!!!
_________________ Кто уступает тот больше приобретает
Прп. Амвросий
Оптинский
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 окт 2007, 08:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Татьянушка, привет!
Спасибо за отчет!
И за праздничный реквизиты, который ты принесла!
Колпаки- просто суперские!
_________________ Господь и желания лобзает, и намеренья целует.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2007, 17:14 |
|
|
Была в интернате, принесла вещи для Тани. Сейчас вот думаю---как бы все это так описать, чтобы, как у Лиды, получилось так жизнеутверждающе, празднично? Э-э-э-эх, у меня почему-то получается помесь страшилок с бытовухой---ну вот что бы я ни описывала!
Накануне дети утащили телефон воспитательницы и выбросили в окно. Потом другие дети его нашли. Поэтому дозвонилась я не сразу....
Итак, я пришла, когда дети уже собирались спать. Обед был позднее, так как они ходили в поликлинику на УЗИ живота---и там вдруг погас свет....4 класса ждали, пока дадут электричество....
Я думала, что освободившаяся от детей воспитательница со мной поговорит. Но нет, ей надо было отжать и повесить кучищу детского белья. То есть у них есть прачечная , но вещи там стираются вместе, а тут---и джинсы, и белые рубашечки. (Видимо, так мальчики ходят в школу.). Походя выснилось, что у них на этаже --то есть у всей младшей школы---нет даже холодильника....пылесоса!!!!! При этом, СЭС-ом запрещено пользоваться....веником! Вопрос---как чистить ковер? Н.В. просила дать объявление в интернете по поводу пылесоса и холодильника!
Ну, в общем, практически на бегу, с мокрыми руками уселась она со мной поговорить!
Посмотрели мы детские дела. Ситуация такова.
Рафаэль--отказались в роддоме
Николай-мама умерла, папы нет
Сергей-маму лишили прав, папы нет
Таня---есть мать, но что там---неизвестно, только поступила
Ира--маму лишили прав, папы нет
Оля--то же
Олег--то же
Кирилл-мама умерла, папу лишили прав.
И только у Никиты есть шанс, что мать его заберет, идет суд. У него сегодня день рождения, мама пришла его забрать на этот день, но администрация отказала ---мол, во время тихого часа нельзя. до 16.00)
Померили Тане одежду, всё подошло. Так что рост 134. Обувь--у Иры 30 размер, у Оли--31, а у Тани 32.
Посидела в комнате у девочек. Таня просто стояла на ушах от радости, что я принесла вещи. Висла на мне и от избытка чувств...продемонстрировала голую попу. В общем, девчонки радостно бегали и кривлялись, как только могли, пытаясь показать, что они "умеют".
Потом легли по кроваткам. Постельное белье у них хорошее, красивое. Но...их собственное белье! У Тани, наверно, моего размерчика... короче, нужны трусы и майки, позарез.
Ира спрашивала, я Танина мама или чья. Я сказала, что всехняя, и зовут меня тетя Марина. И что, мол, вам привезти? Их заказ меня очень удивил! Таня попросила...мочалку! Оля---шампуньку, а Ира--"мочалку фиолетового цвета"
Впрочем, они порешили на том, что им всем нужно и то, и другое, и Таня еще попросила полотенце.
Я потом рассказала это Нине Вас, она тоже была удивлена, и сказала, что это--глупости, у них всех есть новые мочалки и все такое. (видела я эти их мочалки, Ира показала---ну, обычная белая, драненькая).
Видимо, девочкам очень не хватает "на казенных харчах" чего-нибудь принцессинского, девичьего---чтобы шампуни были разные и "вкусные", и так далее. Так что смело можено им дарить детскую парфюмерию, красивые трусики, кружевные носочки и так далее...
Игрушек, сказала Н.В., не надо, их некуда девать! А вот школьно-письменное нужно всегда. (Добавлю, что девочки в этом возрасте обожают красивые блокнотики, ручки, брелочки, точилки и ластики.). Потом пришла старшая девочка, с ремнем, и стала "укладывать их спать". Выяснилось, что Ира умеет ругаться матом....
Потом поговорили насчет следующей субботы. Решили, что удобнее будет в 11 утра. , до обеда (обед в час) Поиграем с детьми, попьем чай, и раздадим им подарочки. В принципе, сказала Н.В., дети уже понимают, что если у кого-то день рождения, то ему дарят, а остальным нет. Но я все же думаю, что именинников надо выделить как-то не очень сильно! ---вдруг будут обиды?
Чем больше нас будет, тем лучше, так как сможем уделить внимание каждому ребенку. Чур, моя Ирочка!
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2007, 17:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина, привет!
Вот это да!
Спасибо за рассказ! Молодец, что сходила к малышам!
Даа, сильные впечатления.
У меня вот какая мысль возникла, еще в прошлый раз.
А почему старшие девочки (например, из нашего, 9-го класса) к малышам не ходят? Всего-то на один этаж подняться! А они сидят себе перед компьютером или телеком....
Может их, в следующий раз, просто взять за руку и отвести?
Веником запрещено пользоваться даже в детских садах. Я это знаю давно, еще в школе проходила практику.
Про личные дела- очень грустно. У наших хоть у кого-то бабушки есть, какие-то родственники. Может, у них тоже есть бабушки?
Плохо, что с детским бельем всё так обстоит.
Не думала, что в московских интернатах такой дефицит с одеждой.
Марин, ты как часто планируешь ходить к ним?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2007, 18:32 |
|
|
Цитата: Марин, ты как часто планируешь ходить к ним? Да как получится! В принципе, это заняло немного времени, а детям приятно. Однако у меня вечно какие-то чрезвычайные ситуации, ничего не запланируешь! И , конечно, в будни не могу.... Но в следующую субботу обязательно надо! ибо будут ждать! Кстати, Лид, ждут еще и крестиков---не всем хвватило! Цитата: А почему старшие девочки (например, из нашего, 9-го класса) к малышам не ходят? Всего-то на один этаж подняться! А они сидят себе перед компьютером или телеком....
Ээ-э-, недооцениваешь! Наши девочки под предводительством Л.П. сегодня варили варенье на заработанные деньги! Я, кстати, видела , как старшая девочка укладывает младших спать....я же написала! Цитата: Не думала, что в московских интернатах такой дефицит с одеждой.
Да одежды вроде бы полно....но вся какая-то...страшненькая.... ну, по крайней мере, не такая, как мы одеваем своих дочек. )
|
|
|
|
|
Татьянушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2007, 21:28 |
|
|
Сестричка писал(а): Татьянушка, привет! Спасибо за отчет! И за праздничный реквизиты, который ты принесла! Колпаки- просто суперские!
Спасибо, Сестричка! Главное, что дети были рады и счастливы!
Лида, я буду завозить полочку детишкам во вторник, может быть и аквариум захвачу для старнешьких.
Мариночка, ты молодец!
_________________ Кто уступает тот больше приобретает
Прп. Амвросий
Оптинский
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2007, 21:58 |
|
|
|
Да-а, понятно. Марина, спасибо за рассказ.
Постараюсь на неделе посмотреть что-нибудь из списка.
С нами еще хочет пойти Larissa и еще одна девочка, не с форума, но с Крестного хода, мы вместе ходили.
_________________ Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
Книга притчей Соломоновых, глава 18
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2007, 22:35 |
|
|
Список, кстати, уточняю. Значит, тортики---я уже думаю, их надо три. Тирольские---маленькие, двух не хватит. В общем-то, думаю, годятся все торты, которые типа тирольских---с ягодой, как пироги. Я сегодня им принесла "Сдобную особу".
Чай еще, наверное, надо.....может, фруктовый в пакетиках? Подарочки вместе с несколькими конфетками предлагаю в пакетик. Можно фломастеры, какие-то веселые ластики-линеечки-ручки-блокнотики-и прочую канцелярскую мелочь, яркую, детскую. Девочкам я обещала шампуни, може быть, какие-нибудь детские, фруктовые? Мочалки---даже не знаю! ну, можно только девочкам, раз так просили! Еще надо альбомы для рисования, был разговор. Предлагаю маленькие соки каждому. И фрукты ---яблоки, бананы, виноград без костей. И одноразовая посуда, лучше , конечно, веселенькая, для детей, только она дороговата, по-моему.....
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2007, 15:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Наталья Л. писал(а): Меня беспокоит Аня - по ней в сентябре хотели предпринимать какие-то действия. Я сегодня позвонила в РДКБ фонд "Ты не один" по телефону, который мне нашла Марина. Описала ситуацию про Аню. Сначала у меня спросили, почему мы вообще в их больницу обратились? Если девочка из Москвы. Т.к. их больница- по России. Из других городов лечат. Но не прогнала меня. А сказала, что нужно направление Департамента здравоохранения г.Москвы. Если сможет интернат взять это направление в их больницу, то есть смысл что-то думать. Также нужно прислать им по факсу (номер у меня есть) эпикриз и фотографии Ани. Наталья Л. писал(а): Давайте обсудим, что мы можем сделать? В чём нужна помощь?
Я так понимаю, что чтобы этим заниматься, нужно днем ездить по этим учреждениям.
Я же не имею возможности отпрашиваться с работы днем. И названивать часто мне тоже очень неудобно, т.к. сейчас сижу в одном кабинете с начальницей.
Поэтому здесь нужен человек, организатор, более свободный в дневное время.
Может кто-нибудь этим заняться?
|
|
|
|
|
гали
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2007, 15:54 |
|
|
|
Я днем тоже занята, в ноябре - декабре могу иногда куда-то подъехать, но в октябре - никак. Думаю, сообщение Лиды надо продублировать в теме об Ане.
О ближайшей встрече: можно двум девочкам - именинницам подарить шампуни (у меня есть один клюквенный), а остальным девчонкам - фигурные мочалки или "канцелярскую мелочь". Но дни рожденья еще у 4-х мальчишек! Что дарить им?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2007, 16:37 |
|
|
Мочалки купила! 3 шт.
Но "не на день рождения", а просто "мочалки, раз просили"-- в магазине "все для душа", разноцветные.
Можно и шампуньки им добавить!
Девочки, кто может купить:
1.Пакетики - 9 шт (для подарков) --чтобы все-все получили пакетики, пусть хоть с конфетками.
2.Конфетки (либо медальки, штучное печенье, леденцы) либо еще что)---только штучно, число кратное 9-ти
3.Два торта-пирога типа Тирольских (один моя Маша испечет, маковый)
4. чай
5 одноразовую посуду --побольше (на нас тоже)
6 что-нибудь еще к чаю --печенье, наверно, вафли, и т.п.
7. Подарки мальчикам---их 6 --что-нибудь канцелярскоое (предлагаю фломастеры), можно наклейки, ластики, и пр.
8. Для именинников---может, по Киндер-сюрпризу+открытку? Что-то крупное не надо---другие могут завидовать....
9 именинные свечи. (и надо подергать за уши! )
10. Шампунь для девочек.
А , кстати, кто-нибудь знает какие-нибудь шутливые, или стихотворные поздравления?
--------------------------------------------------------------------------------
Цитата: А сказала, что нужно направление Департамента здравоохранения г.Москвы. Если сможет интернат взять это направление в их больницу, то есть смысл что-то думать.
Вот это да---новости какие. а где же они должны брать это направление-то? Хорошо бы, конечно, состыковать этот "Ты не один" с их интернатским врачом! Но прямо не знаю, будет ли она этим заниматься.....не умею с ней разговаривать.
|
|
|
|
|
гали
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2007, 18:01 |
|
|
|
Посмотрела, что шампунь просила только Оля, можно ей подарить на Д.Р. (могу взять). Для Тани есть комплект белья - маечка и трусики. Надо прихватить полотенце?
Остаются подарки мальчишкам и всем по пакетику со сладким и канцелярию.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2007, 18:08 |
|
|
Отлично! Можно и полотенце, раз просила--видно, нету или страшное!
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2007, 21:03 |
|
|
|
Постараюсь купить "Тирольских пирогов". К сожалению, не смогу пойти с вами. Возможно ли с кем-то встретиться в пятницу в середине дня или вечером и передать? По-моему, кто-то работает (живет) рядом с м. Киевская? Было бы очень удобно.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2007, 20:04 |
|
|
Очень жаль, Маргарита, что Вы не можете! Познакомились бы!
Я, к сожалению, в пятницу не могу, так как работаю и очень плотно. И даже хочу попросить кого -нибудь--- сделайте, пожалуйста, вместо меня контрольный звонок Нине Васильевне!!!!! Позвонить надо в пятницу до часа, а у меня уроки с крохотными переменами, о-о-о-очень неудобно. А потом у них обед, а после него они куда-то уходят, как я поняла! Кто может????????????????????????????
|
|
|
|
|
Лидия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 20:00 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Девочки, я, к сожалению, в эту субботу пойти не смогу.
Но могу позвонить Нине Васильевне. Что нужно сказать? Просто подтвердить, что придём в суботу?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 20:06 |
|
|
Лид, вот только что Татьянушка позвонила, пообещала позвонить.
Итак, в 10.45 на м. Волгогр. проспект. Я завтра буду весь день занята, в интернет зайти не смогу или вряд ли. Определитесь, плиз, с покупками!
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 окт 2007, 21:37 |
|
|
|
Всем привет!
Мы скорее всего идем, со мной будет Андрей.
Мы купим альбомы для рисования, фломастеры и что-нибудь к чаю. Может, я сделаю пирог из яблок
_________________ Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
Книга притчей Соломоновых, глава 18
|
|
|
|
|
Татьянушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2007, 10:04 |
|
|
Всем огромный приветик!
Я дозвонилась в 10.20 до воспитательницы малышей и предупредила её о нашем визите.
Нас ждут завтра к 11.00 в Детском доме.
Р.S. Я могу приехать в детский дом раньше, так как в течение дня нужно успеть в РГБ. Все, что привезу для детей оставлю воспитателю. Планирую привести игры, пластилин, раскраски и конфеты.
Татьянушка
|
|
|
|
|
Викусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2007, 11:59 |
|
|
Всем привет!
Я пока не могу точно сказать смогу ли я прийти, но постараюсь.
Смогу купить что-нибудь к чаю или фрукты.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2007, 20:46 |
|
|
Так кто все таки точно будет в 10.45 в метро?
|
|
|
|
|
гали
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2007, 22:03 |
|
|
|
Я с дочкой. Хочу заранее показать вам комплект белья: какой выбрать - поменьше или побольше. Подождете?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 окт 2007, 22:37 |
|
|
Будем ждать минут 10!
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 окт 2007, 16:07 |
|
|
У меня несколько дней интернет не работал.
Итак, коротЕнько так о поездке. Были---Татьянушка с полочками под иконы (сразу ушла , но большое ей спасибо), новая девушка Елена на машине и со множеством подарков для детей---тоже огромное спасибо! --и "старички"---Гали с дочкой, Lena и я.
Хорошо, что мы разложили подарки по пакетам.
Потому что то, что не разложили, а предназначили "для общего пользования", дети на наших изумленных глазах быстро растащили в свои пакеты. Вплоть до коробочек из-под трусов. Им так хочется иметь что-то свое, отличное от казенного, что они рады фактически любой яркой коробочке, ручке, линейке и так далее. Горькое зрелище, и как сильно на их фоне выделялась "домашняя" Аня, дочка Гали, которая ела не спеша, и не всё подряд, и вообще вела себя культурно....дети сказали---"Какая хорошая девочка, оставьте ее у нас"!
Видимо, чтобы этот нездоровый ажиотах прошел, нужно приезжать регулярно, чтобы они поняли---всем всего хватит!
Да мы еще и допустили досадную ошибку---взяли всего 3 крестика, а они их теряют, и опять были обиды до слёз. Это я виновата, каюсь, надо было предусмотреть.
После несколько сумбурной еды---дети не стали дожидаться, пока все сядут, а стали быстро-быстро кушать-- и после вручения подарков , воспитательница громко включила детскую музыку, и дети разошлись вовсю . Но мы привезли также и всякие раскраски, пластилин (еще раз спасибо Елене!), и стали потихонечку вовлекать детей в спокойные занятия. В связи с этим хочу написать--- дорогие форумчане---присоединяйтесь! Дети с удовольствием лепят, рисуют, но нас не хватает на всех, и некоторые обижаются, всем хочется персонального внимания! Висли, звали приехать еще. Мы, разумеется, пообещали.
Более того, когда мы зашли к старшим, выяснилось, что они в обиде за "измену"!!! Очень звали нас к себе, не просто "зайти после малышей", а целенаправленно к себе. Звали все ---и Настя, и Аня, и Ира, ну короче, все. Даша спросила, когда пойдем в храм. Так что дело за нами! Конечно, радует, что они обиделись---значит, мы нужны!
В отличии от некоторых товарисчей , я как-то спокойно , без шока, пережила поведение малышей, но у меня был натуральный шок, когда старшие девочки отказались от привезенной нами дубленки, шикарной, совсем чуть-чуть поношенной. Не, говорят, только куртки, "этого" нам не надо. Хотя от такой и мы сами бы не отказались, включая воспитательницу! Не привыкли к хорошему....
Вот такие вести с полей. Малышам нужны ....расчески , и девочки попросили шампуни. Думаю, может, девочкам купить набор типа "Маленькой феи"-- шампунь, крем, гель для душа?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 окт 2007, 23:25 |
|
|
Купила пылесос!
Спонсором явился наш форумчанин, имя назову, если разрешит. Большое ему спасибо!
Купили в Метро, сын тащил. В субботу повезем в интернат. Думаю, на полчасика зайдем, также вручим заказанные шампуни (также куплены)..
Кто-нибудь хочет присоединиться? Возможно, тогда расширим программу встречи!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4 |
|
|
|