|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 11:29 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 12:46 |
|
|
|
|
|
|
|
Эля (Любовь_)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 18:18 |
|
|
|
коржи покупные (свои лучше, но мне не когда)
сметана 800 грамм, можно и меньше смешать с сахаром ложек 5 (по вашему вкусу), добавить орехов грецких, можно фруктов. перемешали, теперь положили 1 корж невредимым (можно только по краю подрезать, чтоб поменьше был), другие ломаем, обмакиваем в сметану и выкладываем ТОРТ
глазурь - сахар, сметана ложки 2, какао 1 ложка.
некоторые девушки укладываются в 15 минут!!!
а тут картинка, того, что получилось
глазурь лучше не делать...так как ее варить надо 15 мин!
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 20:24 |
|
|
Выглядит на все 100!!!
Не поняла - это мы когда пойдем?
Сейчас?
Или 23-го И ЕСТЬ ЭТО НЕ БУДЕМ??????????????????????
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 21:56 |
|
|
|
Ой, какая красота )
_________________ Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
Книга притчей Соломоновых, глава 18
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 22:21 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): Или 23-го И ЕСТЬ ЭТО НЕ БУДЕМ?????????????????????? Есть не будем...
Ну, тогда можно это отложить до после Рождества....
А самим напечь постных пирожков, например... Или купить при храмах...
Я готова накупить постного майонеза, и можно придумать всякие салатики постные, с рыбой...
А можно постный пирг с рыбой забацать или с грибами....
|
|
|
|
|
@Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 23:19 |
|
|
Лида, по поводу конкурсов. Я в ВШ делала и у меня осталась вся наглядность. Распечатанные загадки на рождественские темы, ответ в них в рифму (что облегчает отгадывание). Есть два варианта прведения:
1) разложить в красивые конверты, взять юлу и устроить что-то типа "Что? Где? Когда?"
2) у меня есть кртонные шарики, к которым скрепкой прикрепляются загадки. Шарики развешиваются на елку, каждый выбирает свой шарик и отвечает. Можно проводить по командам. Шарик получает отгадавший ребенок (или команда), потом по ним подсчитываются баллы.
Да, чтобы не было обидно, призы раздаются всем, а проигравшие выполняют какое-нибудь шуточное задание.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 11:04 |
|
|
|
Лена, отлично!
Пригодится и то, и другое!
Можешь мне загадки на имейл прислать?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 12:02 |
|
|
Девочки!!! Тогда надо перед 23-им декабря ЗАРАНЕЕ им сказать - вот, сейчас пости (даже можно рассказать о посте в двух словах) и мы вас научим делать ПОСТНЫЕ вкусности. Тогда это будет "фишкой" праздника и ВСЕ ВМЕСТЕ дружно попостимся!!!!
А после Рождества дружно разговеемся? Как?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 12:44 |
|
|
Позвольте мне на правах матери троих детей высказать свои заумные соображения.
Я была всего-то два раза, но сложила впечатление, что к нашей "тусовке" вполне можно применить слова Экзюрепи "мы в ответе за тех, кого приручили".
То есть наше общение с ними - -это не просто "пару раз сходить в храм", - они будут ждать нас и на Новый год, и на 8 марта, и на Пасху , ....... То есть по сути наша цель, как я ее увидела - помочь воспитательнице в ее благородном деле - вывести в люди достойное новое поколение.
Перед воспитательницей готова снять шляпу. В то время, как в других интернатах дети нюхают клей на ворованные деньги, ее воспитанницы шьют шелковые платья!!!!!
После этого готова поверить ей на слово - если она говорит, что крысы - плохо, значит, плохо!:)
Продолжая "умничать", скажу, что в воспитание входит и приучение девочек к тому, чтобы они умели делать покупки (это же недоступно воспитателю!), и чтобы они умели красиво одеваться - примеры среди нас есть:), и помощь в выборе профессии (я , например, могу заниматься с ними математикой в след году, для поступления), и умение принимать гостей (пока - нас!), и приобщение к православной культуре, и т.п. Особенно делать упор на те моменты, которые воспитатель при всем желании охватить не сможет.
А спонсоры - откуда знают они, что , скажем, Ваня мечтает о гитаре, Маша - о розовом шарфике, а Даша - о принцессинском платье?
Пока, скажу честно, внешний вид наших девочек в храме напоминает мне анекдот -
- Как узнать, кто жених на деревнской свадьбе?
- У него самый новый спортивный костюм!
Особенно рядом с Аней, Леной и т.п., чьи облики являют собой образы русских красавиц , не бейте меня, девушки!
Касаемо именно денег - я думаю, нужно просто кинуть клич и создать некую кассу для небольших ( не шуб, конечно!) покупок.
Но без них - никак!
Юбки можно купить тем, кто этого ЗАХОЧЕТ. Чтобы у тех, кто хочет быть принцессой, настоящей девушкой, была эта возможность. Ну, если сами шелковые платья шьют!!!!! По крайней мере, к этому надо призывать. Это - элемент нашей православной культуры и элемент воспитания девочки, согласитесь! тем более, просили сама воспитательница.
Теперь - о мальчиках.
Покупка юбок для девочек их , я думаю, их зависть не вызовет
Моему 16, и я напишу, какие увлечения я наблюдаю у него и у его сверстников. Но лучше, чтобы с мальчиками были дяди!!!!! теток они и так видят.
1. Игра на гитаре. У меня есть дома две страшненькие, могу дать. В этом возрасте многие учатся играть. Никто из мужчин не умеет?
2. Автодело. Собирают из запчапстей драндулеты, за уши не оттащишь! Приходят по уши в масле.
3. Видеофильмы. Тут нужно, конечно, тщательно выбирать, хорошо бы показывать старые. Мои дети все прошлые зимние каникулы смотрели на dvd "17 мгн. весны". Есть куча хороших фильмов, про войну и пр., для мальчиков. В пику сериалам и боевикам!
Еще хорошо дарить книги. Скорее всего, классику никто не читает. Хороши варианты богато иллюстрированных книг, их тоже полно. Про животных особенно хорошо пойдут!!!!!(котов:)
Может, они еще Винни Пуха не читали? Почитать им вслух что-нибудь веселое ( но полезное:)! Многие дети вообще в этом возрасте не читают ничего, кроме журналов типа "Куул".
В завершение скажу, что когда они уйдут из интерната через 3 года, у воспитательницы уже будут новые дети, и к кому наши пойдут в случае трудностей? вот...огромная ответственность.....
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 13:08 |
|
|
|
Марина, спасибо за твои такие прекрасные мысли!
Предлагаю всем форумчанам выступить по какому-либо из пунктов.
Например, каждый проведет какой-то урок. Или разделить класс, например, на 2-3 группы. Кто-то занимается с мальчиками, например, резьбой по дереву. Кто-то в это время показывает девочкам основные виды швов- как заштопать, как вязать, например...
Также у меня идея! У нас же на форуме куча певчих! И где же вы, с вашими талантами?
А что если провести небольшую спевку? Ну, просто как бы выявить, у кого из детей какой голос, и кто может петь, кто нет? Разучить самые основные и красивые молитвы. Например, Святый Боже. На какой-нибудь красивый и нетрудный распев! И взрослые бы тоже поучаствовали бы.
Дети запомнят эту мелодию и будут петь, может, всю оставшуюся жизнь, в каких-то трудных ситуациях.
(Вот лично у меня есть мечта- выучить Лермонтовское "По небу полуночи Ангел летел").
Да вообще, просто пара певчих бы спела что-то красивое... Ребята бы слушали с открытыми ртами, я уверена! И взрослые тоже!
Одно дело- слушать в храме, вдалеке, на клиросе. А другое дело- вот рядом с тобой люди поют! Как красиво!
Или канты какие-то с детьми разучить. Мне например, нравится "Слава Богу за все".
По поводу юбок. Я узнала об одной нашей форумчанке, что она любит шить. Не буду ее называть. Но если она захочет- может отозваться. Может быть, попробовать купить ткани в кусочках (она так дешевле), и провести совместный урок кройки- шитья? Т.е. например, вместе с девочками намётывать, пришивать молнию, для их юбочек... Или устроить массовую примерку.... Чтобы и их в процесс, т.с. втянуть.... Не только потребительское отношение чтобы было...
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 13:20 |
|
|
|
Цитата: 1. Игра на гитаре. У меня есть дома две страшненькие, могу дать. В этом возрасте многие учатся играть. Никто из мужчин не умеет?
Не знаю про мужчин, а вот девушка у нас такая есть- Наталья Л.!
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 13:29 |
|
|
|
Друзья, только сейчас получила окончательный ответ от Интерната. Завтра они готовы пойти с нами на детский концерт.
Концерт состоится в здании школы на м.Рижская.
Этот концерт посвящен наступающему Рождеству. Его будут вести семинаристы, вступительное слово скажет батюшка, будет петь хор семинаристов, также и детские коллективы.
На концерт приглашены детки из ддомов, дети инвалиды и детки, больные раком. Планируется, что будет всего 150 деток!
Начало в 14-00. Но нужно прийти пораньше. Т.к. там от метро еще две остановки на автобусе. Поэтому собираемся в 13-20 м.Рижская в центре зала.
Проезд м.Рижская, тролл.18,42, авт.84, 2-я остановка в сторону Савеловского вокзала. Пройти по ходу автобуса, затем в глубь дворов, желтоватое здание школы, обойти с другой стороны.
Адрес: 1-ый проезд Марьиной Рощи, д.3а, школа 242, актовый зал. В 14-00.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 13:48 |
|
|
|
Насчёт уроков и внешнего вида.
Могу с девочками заниматься
1. Плетением из бисера. (Бисер и лески, а так же схемы плетения принесу с собой).
2. Юбка для церкви. Каждая желающая под моим руководством делает выкройку красивой юбки (несколько вариантов предлагаются). При желании они так же могут всё выкроить и т.п. Сшить всё я могу сама. (Просто у меня машинка модная, я уж и не помню, как молнию можно вшивать без специальной лапки). Конечно, тканей на всех я купить не смогу, нужны спонсоры. Но могу рассказать, где есть недорогой магазин.
Что касается гитары. Могу научить желающих несложным вещам (как строить аккорды, как подбирать песню). Я гитару в руки беру редко, многому не научу. Но основы для дальнейшего развития могу дать.
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 14:03 |
|
|
|
Лика, молодец!
Мы сейчас соберем всю информацию, будем думать, как это нам все устроить в Интернате.
Завтра на концерте можно будет закинуть удочки, но в основном, думаю, это нужно обсудить с Л.П. Может, она подскажет, как это лучше всё организовать у них.
Также, думаю, хорошо бы выявить таланты каждого ребенка, и поработать над тем, чтобы развить их.
Например, если девочка Ира имеет склонность к шитью, как-то поддерживтаь ее в этом начинании, давать советы по тканям, цветам, качеству, и.т.д.
Нанести им журналов с выкройками, хотя бы просто для развития вкуса. Тут я знаю, кто нам поможет, в журналах. Т.е. попытаться персонально к каждому ребенку подойти. Конечно, тут нужно как можно больше людей-участников, т.к. более внимательно можно отнестись к каждому ребенку.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 14:09 |
|
|
|
Бисер - вообще дело простое. Мастер-класс займёт от силы минут 30. А остальное они могут доплести в свободное время без меня.
А гитара - посложнее. Там надо уроков 5-7- дать. Про ноты рассказать, про то, как аккорды строить. Если дать основы сольфеджио, желающие сами научатся.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 14:11 |
|
|
|
Ещё, я думаю, интересно будет, если мы все вместе будем что-то делать. Скажем, не только девочки будут плести себе украшения, но и мы. А потом все вместе будем смотреть, что у кого получилось. Может, кто-то из старших форумчан хочет получить уроки по сольфеджио...
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 14:22 |
|
|
|
"Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком...
...И хором, по наказу пели
чтоб барской ягоды тайком
уста лукавые не ели
И пеньем были заняты..."
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 14:35 |
|
|
|
Девицы-красавицы, душеньки-подруженьки...
ОФФтоп, однако.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 15:52 |
|
|
Я тоже умею играть на гитаре. В смысле, любительски - умею подбирать аккорды к песням (если знаю песню )
Еще могу предложить на рассмотрение кулинарно-православную книгу с картинками "Кухня батюшки Гермогена" ( куча постных и праздничных монастырских рецептов). Для 23-го числа. К сожалению, мы с Машей не сможем 23-го, она поет с хором на концерте в муз. школе.
В ней, в книге этой, кстати, батюшка ( в конце книги) приводит тексты песен "Ксения Петербуржская" и "Житейское море", говоря при этом, что это - чУдные песни для застольного православного пения.
Я лично их не слышала, но он уж очень их нахваливает. Как, певчие? Знаете?
Еще мы дома с малышкой и с Машей лепим из теста. Потом раскрашиваем гуашью, зверьков всяких (котов(!), мышек). У них как с новогодними игрушками? На ёлку годится, дарить можно. Взрослые, и те "тащатся".
К праздникам в Машином классе делаем газету на ватмане. С фото, с поздравлениями. Сейчас очень много оформительских штучек - блестящие, серебряные, объемные фломастеры и пр. Я даже в класс сына покупала нелавно (11 кл), они там всем классом упражняются в создании газеты, как дети малые. И еще эти кабанчики по16 лет ( в моем сыне 1м 91 см) вешают всякие мишуры и пр. на стены и потолок. У наших это есть?
Лида! Я могу завтра взять Машу? Количество детей. я вижу, ограничено?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 16:04 |
|
|
Насчет гитары.
Меня учили так
В первый день ( я болела в 16 лет) пришла подруга и показала три аккорда. И песню спела на трех аккордах.
Я их играла, пока не образовались мозоли. Но подруга сказала, что мозоли - необходимое условие для гитариста. Велела продолжать
На следующий день показала еще два аккорда или даже три (нарисовала на бумажке). И я уже сама и день и ночь в них упражнялась. По мере роста количества аккордов рос и репертуар.
Через неделю она показала баре и озадачила меня еще на месяц. Но к тому времени на подушечках пальцев образовались твердые мозоли и можно было играть хоть весь день!
А потом я еще училась играть перебором. Тоже не сразу!
Но в результате получилось вполне сносно!
Так что когда мой сын сказал, - научи меня гитарным азам, я просто повторила мастер-класс подруги. Дешево и сердито:) Теперь уже он играет день и ночь.
Хотя , конечно, может быть, кто-нибудь умеет учить "как надо", тогда я "пас"!
|
|
|
|
|
гали
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 18:50 |
|
|
|
1. По поводу "сборки драндулетов". Надо узнать, есть ли в интернате какая-то техническая база, мастерская. Илья готов собирать с ребятами веломобили, какой-то инструмент может взять, но нужна мастерская(школьная, напр. сверлильный станок, сварка) и желание форумчан поделиться старыми ненужными велосипедами. Можно брать железо от старых парт.
2. Рецепты постных блюд могу написать позже, в т.ч. постного пирога.
3. Старые гитары у нас тоже есть. Есть прекрасный самоучитель, по которому я освоила гитару. Могу отксерить.
4. Ранее уже предлагала выучить с детьми колядки. Текст у меня есть. Можно и Рождественские Ирмосы.
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 18:58 |
|
|
|
По поводу рецептов. Для 23-го я могу испечь постных пирожков. Вместе с детьми я не уверена, что это можно сделать, т.к. долго (надо на 2 часа ставить тесто). Так принести могу, если заранее настроиться и время выбрать
Думала, чему я могу научить..
Пожалуй, девочек - покупать вещи в магазинах . Как общаться с продавцами, как подбирать размеры и т.п.
Еще могу научить варить суп.. Они говорили, что супы они еще не проходили.
Лида, для вырезания из бумаги у меня есть несколько листов очень красивой золотистой и медного цвета бумаги. Она плотная, ангелочки из нее получатся шикарные.
Еще я могу с детьми порисовать акварелью. Или карандашами. Думаю, это будет интересно тем, кто помладше. Акварель и бумага у меня есть. Я не преподаватель, конечно, но по идее можно просто задать какую нибудь тему (например, рисуем зиму) и попробовать порисовать, а потом сделать выставку -)
_________________ Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
Книга притчей Соломоновых, глава 18
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 19:12 |
|
|
|
О, отличные все идеи!
Давайте, кто пойдет завтра на концерт, обсудим это с воспитателем и детьми.
Постные рецепты приготовления блюд вместе с детьми- выкладывывайте здесь!
Я сразу навскидку вспомню только селедку под шубой с постным майонезом. Но она должна сколько-то стоять пропитываться. Для этого постн. майонез им в интернат надо заранее привозить. Стоит ли это делать? Не знаю.
Но можно сделать винегрет с пост. майонезом.
|
|
|
|
|
0101001
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 20:06 |
|
|
|
Я люблю готовить такой простой салат. Две упаковки сухариков, грибы маринованные, банка кукурузы, майонез. (Вроде, ничего не забыла). Можно ещё свежий огурец порезать.
Всё смешать, дать сухарикам пропитаться майонезом.
|
|
|
|
|
Лариса 27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 20:43 |
|
|
|
Лида, а вот простой рецепт постного салата.
Сварить рис, остудить, меленько порезать лук и обдать кипятком (нежным становится), баночка лосося, все перемешать и заправить постным майонезом. Если есть возможность, то вместо лосося, положить креветки, вкусно:)
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 21:18 |
|
|
Нашла несколько ссылок о салатах. Сама не пробовала! мы обычно едим банальный винегрет .
http://www.galya.ru/cat_page.php?id=8066
http://www.prelest.com/nyam/708.html
Вспомнила!!! еще один салат, который едим мы на праздник! Хороший! И красивый.
Называется цветик-семицветик. Вообще , он, конечно, с майонезом. Но опыт показывает, что можно и без него. Или лучше с постным.
На большой плоской тарелке в виде цветка (ну, сегментами по кругу) выкладывается
1. вареная тертая свекла (это - основа салата)
2. вар терт. морковь
3.тертый сырой огурец (немного), можно заменить морковью
4. Сыр (заменяем кукурузой из банки - она того же цвета)
5. курица (заменяем лепестком свеклы)
6. Зел. горош (немного), можно опять морковь, если есть огурец
7. СЕРДЦЕ САЛАТА -ЧИПСЫ!!!! Много, мелко покрошенные. Можно жгуче острые!
В центре, в виде сердцевины цветка, постный майонез.
Так в красивом виде цветика-семицветика, стоит на столе. У меня на свадьбе даже был, украшал.
Перед употреблением на глазах у всех гостей смешать все ингредиенты. Смесь выглядит весьма прозаично. Но вкусно прежде всего за счет попадающихся чипсов. Они хрустят и придают салату пикантность.
Так как чипсы скоро размокнут и потеряют хруст, есть его надо сразу же.
По-моему, продаваемое везде уже раскатанное слоеное тесто не содержит непостных инградиентов? Слойки делаются элементарно - заворачивается конвертиком или трубочкой начинка. Начинка - яблоки, замороженная вишня+ крахмал (соку стечь) , смородина+ крахмал, варенье любое, повидло. Печется очень легко и быстро, а уж запах! Чтобы был домашний дух выпечки.
|
|
|
|
|
Лариса 27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 21:48 |
|
|
|
Марина Малова писал(а): По-моему, продаваемое везде уже раскатанное слоеное тесто не содержит непостных инградиентов? Слойки делаются элементарно - заворачивается конвертиком или трубочкой начинка. Начинка - яблоки, замороженная вишня+ крахмал (соку стечь) , смородина+ крахмал, варенье любое, повидло. Печется очень легко и быстро, а уж запах! Чтобы был домашний дух выпечки.
Вот и я еще хотела предложить из теста слоеного сделать рулетики, раскатать тесто, порезать на небольшие квадратики, полить подсолнечным маслом (можно и без масла) обмакнуть в сахарный песок и скрутить рулетиком, быстро и не затратно ИМХО
Марина, я посмотрела состав слоеного теста (нам нравиться дрожжевое слоеное тесто , фабрики Звездный) состав постный: мука пшеничная, маргарин, дрожжи, сахар, улудшитель хлебопекарный, соль, все в порядке и в пост можно:)
|
|
|
|
|
Эля (Любовь_)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2006, 00:09 |
|
|
|
надеюсь, дорогие, фоотчет встречи с детками будет???
вот такой же скромный тортик...
от фантазии будет и результат
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 ноя 2006, 18:57 |
|
|
|
Хотела бы отчитаться, как мы сегодня сходили на детский концерт.
Взрослых форумчан пришло мало. Марина с дочерью, Лена и я.
Из интерната пришло два класса- наш 8-ой и 7-ой. С 7-ым классом мы еще не знакомы. Там две девочки и несколько мальчиков. Все дети почему-то ростом и полнотой не отличаются. Наши кажутся несколько бОльшими.
Благополучно доехав на троллейбусе, стали искать школу. Оказалось, не мы одни ее ищем. К нам присоединились другие родители с детьми. Школа оказалась совсем рядом. С шуточками "мы не хотим еще учиться" наши детки вошли в эту школу. Разделись, поднялись в актовый зал. Где находится этот актовый зал - мы узнали по суете в корридоре, толпе из нарядных детей перед ним и столику с православными книжками рядом. Также по одеждам семинаристов, стоявшим неподалеку.
Зал не очень большой, думаю, там все же было не более 100 человек детей и взрослых. На первых двух рядах поместились малыши, лет по 5-6-7. Косички, бантики. Сидели плотно друг к дружке и молчаливо и внимательно смотрели концерт.
Наши сели где-то в серединке.
До концерта я успела поговорить с воспитателем Надеждой Михайловной по поводу некоторых наших идей. В основном, я успела провести две идеи- одну по поводу пошива нами юбок, вторую- обсудить проблемы одной девочки, пока не буду разглашать какие. Но тут мне пришлось услышать очень тяжелую историю, о членах семьи этой девочки. И как она сбегала из интерната.
Далее начался концерт.
Сначала батюшка сказал несколько слов о наступающем посте и Рождестве. Затем на сцене построились девочки и юноши, очень разного возраста. Девочки- все в белых нарядных блузочках. И руководила хором пожилая преподавательница. Пели очень красиво! Тропарь Рождеству, и другие красивые песнопения. Когда руководительница хора поворачивалась лицом к залу - лицо у нее было очень счастливое! Она счастливо улыбалась!
У меня же, с первых нот пения- слезы на глаза. Почему- не знаю. Еле сдержалась, чтобы не расплакаться. Очень было неудобно. Очень трогательно- из детских уст- такие славящие родившегося Христа слова слушать!
Что понимаем мы, взрослые, о жизни?
Вобщем, думаю, каждому нужно иногда слушать детское пение. И не на кассетах, дисках, телевизоре, и т.д. А именно ходить на такие концерты, где поют дети. Это как-то помогает увидеть мир вокруг по-другому.
Еще очень тронуло выступление баянистов. Одна девушка и несколько мальчиков- сидели и играли на баянах, руководил ими пожилой преподаватель. Они все на него выжидающе внимательно смотрели, ожидая его сигнала к началу игры. Другие мальчишки выступающие- играли на других инструментах, даже не знаю их название. Когда палочками бьют по большим клавишам.
Очень красиво играли. Особенно музыку, посвященную битве под Москвой -военные песни, Катюшу.
Им громко аплодировали! Кричали даже Браво!
Кажется, это кричали с задних рядов семинаристы.
Я смотрела на этих нарядных в костюмчиках серьезных мальчиков и думала- как должно быть, довольны их мамы! Снимают их сейчас на видеокамеру, вот, они старались, водили деток на занятия, и теперь могут ими гордиться. А после выступления- ведущий объявил- спасибо большое, выступали дети из православного детского дома "Павлин".
Спасибо большое преподавателям, которые вкладывают душу в этих детей! Ведь это совсем не просто- работать с детьми, учить их музыке.
В середине концерта был перерыв. В корридоре были накрыты столы - пачка сока и три бутерброда каждому. Детки кушали с удовольствием. И им еще раздавали подарочки- кулечки с конфетами, сладостями. Так что вторую половину концерта то там, то тут в моем окружении по рядам кто-то хрустел драже Тика-Так, кто-то потягивал сок из трубочки, заедая пирожным, кто-то все время скрипел пакетом, доставая новые сладости. Деткам также раздавали книжки. Девочка из нашего 7-го класса, сидела впереди меня, и очень бережно перекладывала стопку этих книжек, с одной стороны на другую от себя. Потом после концерта я выяснила, что она почти совсем не умеет читать. Это выяснилось очень оригинальным образом. На мой вопрос- бывает ли она в церкви, она ответила, что нет, не бывает, но очень бы хотела, чтобы ее туда водили. Я сказала- я подумаю об этом, посоветуюсь, возможно ли это? И она стала канючить, пожаалуйста, отведите! Спросила у воспитателя, она говорит- вот научишься читать- разрешу. Такая вот педагогика. Т.к. ребенок читать не хочет учиться, закатывает истерики.
В концерте также принял участие один мальчик- он играл Лунную сонату Бетховена на синтезаторе. Красиво.
Окончился концерт хором семинаристов из Никого-Угрешской семинарии. Они пели песнопения к Рождеству, а также колядки. На русском и украинском. Красиво, зажигающе.
Когда уходили мы- прощались с дьяконом о. Димитрием, организатором этого мероприятия. Рядом с ним на концерте сидела эта наша девочка Даша, 15-летняя, и о чем-то с ним шепталась. И после концерта о.Димитрий очень трогательно прощался с ней и с ребятами. Ребятам так серьезно жал руку.
Замечательный концерт! Слава Богу, что есть люди, неравнодушные к судьбам детей. Хочется надеяться, что такие мероприятия хоть как-то запомнятся детям, хотя бы частичка каких-то песнопений, западет им в душу.... И вспомнится когда-нибудь...
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|