|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сбившийся с Пути
|
Заголовок сообщения: Национализм и Патриотизм Добавлено: 28 июл 2012, 09:13 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
В чем я вижу различие между национализмом и патриотизмом. Представим себе следующую ситуацию: Отец воспитывает своих сынов в любви к ближнему, почтении к традициям и послушании. Но когда в их дом пробираются грабители, то он берет охотничье ружье и вместе с сыновьями защищает свой дом. При этом, если увидит, что противник не может оказывать сопротивление, не добивает и не издевается над ним, и учит этому сыновей. Это я уподобляю патриотизму. Теперь следующая ситуация. Отец семейства, используя оружие, выдворяет грабителей. При этом, расправляется с ними жестоко и радуется вместе с сыновьями страданиям побежденных. В сыновьях же он воспитывает чувство превосходства своей семьи над другими - "слабыми и робкими". Рано или поздно реализуются два сценария. Первый: развращенные сыновья, прикладываясь к бутылке и азартным играм, превращают дом в вертеп. Грабители проникают в дом уже в качестве собутыльников и приятелей. А кончается все тем, что отца вышвыривают на улицу. Второй: отец с сыновьями формируют банду, которая идет грабить другие семьи. Вторую ситуацию в двух сценариях я уподоблю национализму. Что скажете?
|
|
|
|
|
старшина
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 31 июл 2012, 19:49 |
|
Вероисповедание: иное
|
недобить врага может либо только полный идиот либо неопытный. поверте мне! многие доброту человеческую воспринимают как слабость. по примеру. 1-грабителей добили. -другие не полезут. грабителей отпустили. мысли грабителей- ништяк, можно еще раз туда приперется, только теперь вместо фомок взять обрезы, поскольку эти слабаки даже стрелять не будут!...
|
|
|
|
|
Николай 45
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 31 июл 2012, 19:57 |
|
|
Этак вы все вывернули. Патриотизм это любовь к Родине , национализм это любовь к своей национальности. По моему все достаточно просто . Можно быть лжепатриотом, можно быть шовинистом . И все.
|
|
|
|
|
Катаев
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 01 авг 2012, 11:27 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 июл 2012, 03:20 Сообщения: 332
|
Сбившийся с Пути писал(а): В чем я вижу различие между национализмом и патриотизмом. Представим себе следующую ситуацию: Отец воспитывает своих сынов в любви к ближнему, почтении к традициям и послушании. Но когда в их дом пробираются грабители, то он берет охотничье ружье и вместе с сыновьями защищает свой дом. При этом, если увидит, что противник не может оказывать сопротивление, не добивает и не издевается над ним, и учит этому сыновей. Это я уподобляю патриотизму. Обычная защита личной собственности Сбившийся с Пути писал(а): Теперь следующая ситуация. Второй: отец с сыновьями формируют банду, которая идет грабить другие семьи. Вторую ситуацию в двух сценариях я уподоблю национализму. Что скажете? Бандитизм
_________________ Господи! Помилуй и спаси нас от злых помыслов!
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 01 авг 2012, 13:57 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Сбившийся с Пути писал(а): Рано или поздно реализуются два сценария. Первый: развращенные сыновья, прикладываясь к бутылке и азартным играм, превращают дом в вертеп. Грабители проникают в дом уже в качестве собутыльников и приятелей. А кончается все тем, что отца вышвыривают на улицу. Второй: отец с сыновьями формируют банду, которая идет грабить другие семьи. Вторую ситуацию в двух сценариях я уподоблю национализму. Что скажете? Я бы сказала, что сценарии у Вас не верные...
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Сбившийся с Пути
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 01 авг 2012, 18:54 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Сбившийся с Пути писал(а): Рано или поздно реализуются два сценария. Первый: развращенные сыновья, прикладываясь к бутылке и азартным играм, превращают дом в вертеп. Грабители проникают в дом уже в качестве собутыльников и приятелей. А кончается все тем, что отца вышвыривают на улицу. Второй: отец с сыновьями формируют банду, которая идет грабить другие семьи. Вторую ситуацию в двух сценариях я уподоблю национализму. Что скажете? Я бы сказала, что сценарии у Вас не верные... Что же предложите в качестве альтернативы?
|
|
|
|
|
Сбившийся с Пути
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 01 авг 2012, 19:01 |
|
|
Если перенести рассуждение из области сравнений в теоретическую область, то надо уточнить ключевые категории. С.Хантингтон в книге "Мы" раскрывает понятие нации через идентичность. Идентичность может иметь различные основания: этнические, политические (разделяемые политические ценности), религиозные. Тогда вопрос: в чем отличие национализма от патриотизма? Будем ли мы сравнивать чувство идентичности (категория нации) с чувством любви к Родине, как вместилищу этой самой идентичности.
|
|
|
|
|
Николай 45
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 01 авг 2012, 19:08 |
|
|
Не всегда Родина может быть этим самым вместилищем , этой самой идентичности.
|
|
|
|
|
Сбившийся с Пути
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 01 авг 2012, 20:42 |
|
|
Николай 45 писал(а): Не всегда Родина может быть этим самым вместилищем , этой самой идентичности. А Россия, на Ваш взгляд, является этим вместилищем?
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 01 авг 2012, 23:05 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Боюсь, что Вы в своих сценариях скорее описываете не патриотизм, а современные болезни общества. В биографии, например Суворова, Вы найдете самое уважительное отношение к повергнутому противнику. Так же было и у других европейских народов. Первыми, если мне не изменяет память, над пленными начали издеваться японцы в первой войне ХХ века, ну, а что творилось дальше уже все знают. Вор не полезет в дом, если знает, что ему там ничего не светит. Укрепление и защита дома - это и есть патриотизм.
|
|
|
|
|
Сбившийся с Пути
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 13:15 |
|
|
IRUS писал(а): Боюсь, что Вы в своих сценариях скорее описываете не патриотизм, а современные болезни общества. В биографии, например Суворова, Вы найдете самое уважительное отношение к повергнутому противнику. Так же было и у других европейских народов. Первыми, если мне не изменяет память, над пленными начали издеваться японцы в первой войне ХХ века, ну, а что творилось дальше уже все знают. Вор не полезет в дом, если знает, что ему там ничего не светит. Укрепление и защита дома - это и есть патриотизм. Немного отходя от основной темы, позволю себе не согласиться с Вами в вопросе расправы над пленными. По-моему, эти факты имели место на протяжении всей истории человеческих воин. Вспомним, хотя бы, как парфяне залили в рот Марку Лицинию Крассу расплавленное золото.
|
|
|
|
|
Николай 45
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 13:17 |
|
|
Чувство идентичности в категории нации - я русский . Сравнивать эту категорию с чувством любви к Родине нельзя . Родина может быть не только Россия , но и Америка , Германия . Эта категория может дополнять ваш патриотизм .Наполнять его каким то определенным для вас смыслом . Полярезировать эти категории по моему неправильно . Можно сказать - он настоящий , к примеру грузинский националист , но патриот России.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 13:23 |
|
|
|
Николай 45 писал(а): Чувство идентичности в категории нации - я русский . Сравнивать эту категорию с чувством любви к Родине нельзя . Родина может быть не только Россия , но и Америка , Германия . Эта категория может дополнять ваш патриотизм .Наполнять его каким то определенным для вас смыслом . Полярезировать эти категории по моему неправильно . Можно сказать - он настоящий , к примеру грузинский националист , но патриот России. Справедливо, только боюсь здесь с Вами многие не согласятся. Сбившийся с Пути писал(а): IRUS писал(а): Боюсь, что Вы в своих сценариях скорее описываете не патриотизм, а современные болезни общества. В биографии, например Суворова, Вы найдете самое уважительное отношение к повергнутому противнику. Так же было и у других европейских народов. Первыми, если мне не изменяет память, над пленными начали издеваться японцы в первой войне ХХ века, ну, а что творилось дальше уже все знают. Вор не полезет в дом, если знает, что ему там ничего не светит. Укрепление и защита дома - это и есть патриотизм. Немного отходя от основной темы, позволю себе не согласиться с Вами в вопросе расправы над пленными. По-моему, эти факты имели место на протяжении всей истории человеческих воин. Вспомним, хотя бы, как парфяне залили в рот Марку Лицинию Крассу расплавленное золото. Спасибо за замечание, я признаюсь, как-то упустила многое из виду и писала скорее о периоде войн ХVIII-ХХ столетий. Конечно Вы правы.
|
|
|
|
|
Сбившийся с Пути
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 13:47 |
|
|
Николай 45 писал(а): Чувство идентичности в категории нации - я русский . Сравнивать эту категорию с чувством любви к Родине нельзя . Родина может быть не только Россия , но и Америка , Германия . Эта категория может дополнять ваш патриотизм .Наполнять его каким то определенным для вас смыслом . Полярезировать эти категории по моему неправильно . Можно сказать - он настоящий , к примеру грузинский националист , но патриот России. Имеет место и обратная ситуация. Человек родился в России (то есть, по идее, она должна быть его Родиной), а является американским или немецким националистом
|
|
|
|
|
Николай 45
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 14:07 |
|
|
Ну да , более того можно не принадлежать генетически к какой то определенной нации, но быть ее националистом . Типа зверобоя которого вырастили индейцы , или вооще вот захотеть вдруг и стать еврейским националистом имея русских папу и маму . При этом очень любить свою Родину Иран , где вы скажем не родились, но допустим тут выросли , мама с папой приехали здесь строить АЭС и это место стали считать своей Родиной , потом вы увлеклись идеями иудаизма ,обрезались и стали считать себя евреем.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 14:28 |
|
|
|
Николай 45 писал(а): Ну да , более того можно не принадлежать генетически к какой то определенной нации, но быть ее националистом . Типа зверобоя которого вырастили индейцы , или вооще вот захотеть вдруг и стать еврейским националистом имея русских папу и маму . При этом очень любить свою Родину Иран , где вы скажем не родились, но допустим тут выросли , мама с папой приехали здесь строить АЭС и это место стали считать своей Родиной , потом вы увлеклись идеями иудаизма ,обрезались и стали считать себя евреем. Все проще. У меня перед глазами много выходцев из России, которые считают себя в первую очередь американцами (кстати и здесь на форуме), русское им чуждо. Как правило это вызвано желанием скорейшей адаптации и ассимиляции, эмиграция - дело не легкое. Русские остаются русскими только если они пребывают в православной русской церкви. Здесь множество народу с русскими корнями и фамилиями, которые и не говорят на языке предков уже во втором поколении, а часто, даже дети, приехавшие до 10 лет. Это такое сильное желание - быть как все, потому что удержать свою идентификацию(Identity) гораздо труднее.
|
|
|
|
|
Джек
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 15:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
"русские остаются русскими только если они в Православной Церкви" Это не так. Например, Капица. Он атеист. Что же, он не русский? Павлов, академик. Тоже не русский? Или они дрянь, по Достоевскому? Чехов, Толстой тоже не русские? Список можно продолжать и продолжать.
Или Вы только про иммигрантов?
_________________ Тот, кто тень поймать хотел, счастья тень того удел.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 15:11 |
|
|
|
Джек писал(а): "русские остаются русскими только если они в Православной Церкви" Это не так. Например, Капица. Он атеист. Что же, он не русский? Павлов, академик. Тоже не русский? Или они дрянь, по Достоевскому? Чехов, Толстой тоже не русские? Список можно продолжать и продолжать. Все-таки Достоевский - великий мыслитель, согласитесь. Кстати о Павлове часто рассказывают, как когда он перекрестился, проходя мимо церкви, к нему подошел матрос Швандя со словами:"Дед, ты что в Бога веришь? Темнота!" Но я вообще-то писала о конкретной группе людей: русских, проживающих в Америке.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 15:14 |
|
|
Джек писал(а): "русские остаются русскими только если они в Православной Церкви" Это не так. Например, Капица. Он атеист. Что же, он не русский? Павлов, академик. Тоже не русский? Или они дрянь, по Достоевскому? Чехов, Толстой тоже не русские? Список можно продолжать и продолжать. А смысл гениальности, если она ведет в ад? Лучше быть бывшем разбойником в Раю, чем гениальным писателем в аду. Разве нет?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Катаев
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 15:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лучик писал(а): А смысл гениальности, если она ведет в ад? Лучше быть бывшем разбойником в Раю, чем гениальным писателем в аду. Разве нет? Почему это гениальный писатель будет в аду? Разбойник в раю-это вообще нонсенс; мало того, что на земле сделал много зла, а ему ещё в рай?
|
|
|
|
|
Николай 45
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 15:35 |
|
|
А, что .....можно уже сказать кто там будет, огласите весь список.... пожалуйста.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 15:39 |
|
|
|
Николай 45 писал(а): А, что .....можно уже сказать кто там будет, огласите весь список.... пожалуйста. Катаев писал(а): Лучик писал(а): А смысл гениальности, если она ведет в ад? Лучше быть бывшем разбойником в Раю, чем гениальным писателем в аду. Разве нет? Почему это гениальный писатель будет в аду? Разбойник в раю-это вообще нонсенс; мало того, что на земле сделал много зла, а ему ещё в рай? Приветствую вас, господа! Только сообщите откуда вы!
|
|
|
|
|
Сбившийся с Пути
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 16:33 |
|
|
Николай 45 писал(а): Ну да , более того можно не принадлежать генетически к какой то определенной нации, но быть ее националистом . Типа зверобоя которого вырастили индейцы , или вооще вот захотеть вдруг и стать еврейским националистом имея русских папу и маму . При этом очень любить свою Родину Иран , где вы скажем не родились, но допустим тут выросли , мама с папой приехали здесь строить АЭС и это место стали считать своей Родиной , потом вы увлеклись идеями иудаизма ,обрезались и стали считать себя евреем. Ну хорошо. Если мы принимаем это различение, то как тогда быть с вопросом "жертвы". Если человек стоит перед выбором, умереть во имя любви к Родине, и из любви к своей идентичности. Дупустим, страна, патриотом которой себя считает человек, в состоянии войны со страной, националистом которой себя он также считает. За какую из этих стран он должен пойти на риск смерти?. Мой вариант: за первую
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 19:51 |
|
|
|
IRUS писал(а): Русские остаются русскими только если они пребывают в православной русской церкви. В этом что то есть. Например я жила в России и у меня есть немного русской крови, но верой, менталитетом и восприятием своей страны я как и многие наши лютеране сильно отличалась. Мне не понятна была русская культура, традиции, православие казалось варварским, а страна чужой. В православии с верой пришло и другое восприятие страны, культуры и веры. Хотя русский характер мне до сих пор очень труден , но по крайней мере уже понятен и немного близок
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Катаев
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 19:59 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Хотя русский характер мне до сих пор очень труден , но уже понятен
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 19:59 |
|
|
|
Vita-Viktoria писал(а): IRUS писал(а): Русские остаются русскими только если они пребывают в православной русской церкви. В этом что то есть. Например я жила в России и у меня есть немного русской крови, но верой, менталитетом и восприятием своей страны я как и многие наши лютеране сильно отличалась. Мне не понятна была русская культура, традиции, православие казалось варварским, а страна чужой. В православии с верой пришло и другое восприятие страны, культуры и веры. Хотя русский характер мне до сих пор очень труден , но по крайней мере уже понятен и немного близок Я Вас очень хорошо понимаю, т.к. по маме я немка. Но по вере - русская и все, с принятием веры для меня стало родным, хотя иногда и противоречивым.
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 20:01 |
|
|
|
Цитата: Русские остаются русскими только если они пребывают в православной русской церкви. А русские евреи ( немцы, казахи и т.д (которые не были православными)), которые эмигрировали, а потом возвратились обратно в Россию? Диапазон нашей ментальности все-таки больше, чем диапазон православия.
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 20:50 |
|
|
|
Маргарита II писал(а): Цитата: Русские остаются русскими только если они пребывают в православной русской церкви. А русские евреи ( немцы, казахи и т.д (которые не были православными)), которые эмигрировали, а потом возвратились обратно в Россию? Диапазон нашей ментальности все-таки больше, чем диапазон православия. Быть патриотом Россию и вернуться жить в туда, далеко не всегда равноценно. Это сейчас очень ярко видно, кстати.
|
|
|
|
|
Сбившийся с Пути
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 21:44 |
|
|
Катаев писал(а): Лучик писал(а): А смысл гениальности, если она ведет в ад? Лучше быть бывшем разбойником в Раю, чем гениальным писателем в аду. Разве нет? Почему это гениальный писатель будет в аду? Разбойник в раю-это вообще нонсенс; мало того, что на земле сделал много зла, а ему ещё в рай? Наверное, имелся в виду раскаявшийся разбойник
|
|
|
|
|
Сбившийся с Пути
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 21:51 |
|
|
IRUS писал(а): Николай 45 писал(а): Русские остаются русскими только если они пребывают в православной русской церкви. Православие является культурообразующей религией и способствовало созданию, соответственно, русской культуры. С другой стороны, мне кажется, что человек может быть русским по духу, если принадлежит к этому "культурному полю". Хотя если он не обратиться в православие, будет иметь место серьезный внутренний конфликт. Есть у меня в жизни пример, доказывающий и обратное. Одно время был знаком с человеком (родившимся и проживающим в России), который ненавидел Россию настолько, насколько ненавидел православие. Хотя, это, все-таки, один факт
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14 |
|
|
|