|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: История 90-х годов. История всей страны. Добавлено: 27 фев 2012, 21:42 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
(с)
На юге нет слова "рынок". На юге есть слово "базар"- то место, где торгуют продуктами и всеми дарами окрестных земель. В Минеральных Водах был именно базар, небольшой такой, огороженный, в центре городка. Когда грохнули дикие девяностые, первые чартерные борты полетели в Стамбул. Появились фирмочки, организованные самыми умными и умеющими нюхать воздух - ИЧП в количестве.Я лично знаю троих бывших "индивидуальных частных предпринимателей", у которых под горой Змейкой стоят трёхэтажные дворцы, а на их заправках толпятся все машины, следующие по трассе "Ростов-Баку". Но это так, к слову. А те, кто был поближе к власти и обладал хоть каким-то капиталом, стали хозяевами ЗАО, организовывавших эти самые чартеры в Туреччину - за триста баксов всего. Но зато на три дня и в адских условиях-назад люди летели с тюками в рост человека, а карго вез за ними ещё полтонны груза на каждого. Кожаные куртки, трикотаж, хлопок, бельишко-всё выбиралось на собственный страх и риск, люди скидывались копейками и посылали самого сведущего "за товаром". Чаще всего это были женщины. Преподаватели, инженеры, врачи - все летали в Стамбул. А потом реализовывали товар на купленном месте. Место представляло собой кусок прилавка(кому повезло и кто был посостоятельнее), или покрывало, расстеленное на земле - для большинства. Весь базарчик превратился в торжище. Для роскошной зелени, овощей и фруктов осталась передняя часть базарчика, для мяс и прочей птицы-крытый павильон. Там же продавали молоко и производные. Мой муж вместе с другими лётчиками уже начали ощущать железную хватку хозяев аэропорта-упали зарплаты, вылетов стало меньше, а на чартеры пускали только по страшному блату. У моего очень умного и способного мужа блата не было. Но зато была машинка. Предел мечтаний, первые наши "колёса"- смешная "копейка", которую он холил и лелеял и которой страшно гордился. Я тоже её любила - мы были молоды, а машинка давала возможность ехать в горы, к морю, к сестре моей в Майкоп - в общем, иллюзию свободы. Почти полную. И вот однажды в недобрую ночь муж поехал ставить "Дусю" во двор к другу. И что-то очень долго его не возвращалось. Я сначала психовала, а потом вдруг поняла чётко совершенно: что-то случилось. Угу. Предчувствие меня не обмануло. Муж вернулся через два часа. С рассечённым лбом и с опрокинутыми внутрь глазами. Сел на кухне, закурил. Молчал. Я присела напротив, налила ему коньяку. Ждала. И дождалась: - Знаешь, нам надо расстаться... - ??? - Я не хочу, чтоб и ты попала под раздачу. - ??!? - Я только что разбил чужой "мерин". Выставили счёт. Я выдохнула: и всего-то?? Ну да, я и сейчас идиотка безнадёжная оптимистка. а уж тогда... Апрель на Кавказе в те годы был тёплым. И очень ночи тёмные были. Небо, усыпанное звёздами, луна и редкие, слишком редкие фонари на улицах... Муж ехал по дороге примерно на 80 км, когда его ослепила встречная "Газель". Вывернув руль вправо, муж с маху поцеловал в жирный зад "мерина", стоявшего с погашенными габаритами. Ну, то есть, в полной темноте. Лоб он разбил о руль, а синяки на предплечье оставили те двое горилл, что сидели в машине. Приговор был суров - вся "меринова" жопа подлежала замене. ДВЕ ТЫЩИ баксов. Зарплата мужа равнялась двумстам. И моя - ста. Но отдать-то нужно было завтра. Цитирую Яндекс: "В январе 1992 года, с приходом к власти Гайдара, цена на доллар взлетела до 100 рублей, в январе 1993-го - до 500, в январе 1994-го - до 1500, в январе 1995-го - до 4000 рублей. " В общем, друзья, пятеро лётчиков и один егерь Домбайского заповедника, вывернули свои заначки и через сутки муж отнёс требуемую сумму кровопийцам пострадавшим. Дусю мы чинили сами, но это уже другая история:) Разделавшись с прямой угрозой прекрасному мужниному личику и драгоценному телу, мы стали думать, как и где достать чернил и плакать взять денег, чтоб отдать долг. В субботу я пошла на базар. Закончились трюфели продукты, а в магазинах мы ничего не покупали, только на рынках. Там и дешевле было, и лучше. Бреду себе и вдруг вижу приятельницу Светку. Стоит Светка за малюсеньким(полтора метра), прилавочком и торгует всяким турецким ширпотребом, взятым на реализацию. И тут я внезапно понимаю, что спасёт нас только торговля. То есть, нужно продавать. Только что? Нет у нас ничего, чтоб продать - кроме здоровых органов, но это же не выход... Воодушевившись, пошла я между прилавками уже с маркетинговыми целями. И увидела, что торгуют ВСЕМ. Ну, просто всем. И всего в изобилии. Хоть убейся, но не наберу я денег, став реализатором. А совесть мучает, потому как друзья же отдали заначки... Вернулась домой, стала разгружать сумку и вдруг взгляд зацепился за что-то на диванчике кухонном. Там лежал мой парик. Мой роскошный длинноволосый парик, кудрявый, бежево-пепельный, "под Пугачёву" - он был такой натуральный, что я тысячу раз слышала от неискушенных дифирамбы моим прекрасным волосам:) И тут я поняла, что не увидела на базарчике ни единого парика! Их просто не было. Села, выкурила три сигареты подряд и осознала шанс. Единственный. Короче, отвезла я мамино колечко в Пятигорский ломбард и полетели мы с мужем в Москву. Он - в кабине, а я в багажном отсеке, ибо зайцем:) Счастье сопутствует отчаянным дурачкам. В Лужниках(тогда там был громадный рынок), я помогла донести пять стаканчиков кипящего почти кофе пожилой даме, а она оказалась хозяйкой контейнера с..париками, конечно же:) И я купила "на все" разных чудесных париков - каре, короткие стрижки, каскад и парочку длинноволосых. Пятнадцать штук. Абсолютно не представляя, что я буду с ними делать... Представьте: меня хорошо знают в городке, у меня три методички вышли, я - единственный КФН в ГорОНО, родители моих учеников шастают по нашему рыночку постоянно.Да и места нет же у меня... Но всё утряслось: за долю малую Светка пустила меня за свой прилавочек в первые же выходные. Как же мне было стыдно, Елиный и Всеблагой... Но долг же платежом красен - раз. И не будет же мой муж, самый молодой штурман на большой "ТУшке", подающий надежды специалист, стоять за прилавком? И речи быть не могло. В общем, первый парик я продала через час после того, как развесила их художественно. Пышной карачаевской женщине. Знаете, он удивительно изменил её молодое, но очень простое лицо. И это заметили все. Счастливая, положила выручку в потайной кармашек и тут же присела - по ряду шла председатель родительского комитета нашей школы. Сейчас смешно вспомнить, но я чуть не погибла там, под прилавком, от отчаяния - как я смогу заработать денег, если буду шугаться всё время? Но мне было очень, очень стыдно... Только всё равно три парика я в самый первый свой выход продала, да.Пятую часть. Это внушало оптимизм. А на следующий день та карачаевская женщина пришла уже в "моём" парике, с накрашенными глазками и с двумя подружками, обвешенными золотом. Эти взяли по ДВА парика, представляете? И пока они меряли и прихорашивались, около прилавка образовалась некоторая толпа. И тут все коммуникативные способности мне очень пригодились. Я заливалась соловьем, я предлагала варианты...И услышала: "Девушка, а вы не могли бы на заказ привезти вон тот, который только что купили, и вот таких еще...?" Конечно, я могла! Тем более, что к концу второго дня моего дебюта домой я несла ОДИН сиротливый длинноволосый парик. Он потом целых два года выручал меня тёплыми кавказскими зимами. И был прекрасен - просто предназначался мне, потому его и не взял никто. В то лето мы не поехали ни на какое море - я торговала париками. Летала раз в неделю в Москву к своей "лужниковской" тётечке, она выполняла мои заказы, а потом стала давать мне товар без денег. И тогда мы поехали на огромный Пятигорский Верхний Рынок(он тоже был базаром, но огромным). Там подруга Олька выхлопотала мне кусочек места рядом со своей приятельницей, с которой мы быстро подружились. Если учесть, что Верхний рынок раз в двадцать был больше Минераловодского, то понятно, что долг друзьям мы отдали за три месяца от начала предприятия:) Две тысячи долларов. И пятьсот образовалось у нас на новую машинку. "Шестёрочку". Мы купили её через год. И взяли потом с собой в Москву, которая замаячила на горизонте внезапно - через три года после случая с "мерином".
У меня осталось много друзей на обоих базарах рынках - в летние каникулы я торговала гораздо чаще и быстро перезнакомилась с бесшабашными и добрыми, в общем-то, продавцами всего. Именно там я встретила человека, который осенью составил мне протекцию в Университет - он покупал парик для своей матери, которая потеряла волосы после химиотерапии. Почему-то я отдала ему роскошное шатенистое каре за сумму, вдвое меньшую, чем заплатила за него сама. Может быть, я тогда уже знала как-то, что через три года рак вползёт и в мою жизнь? Но мы подружились с грустным, сорокалетним тогда, профессором. И видимся по-прежнему, когда я приезжаю навещать могилу. Его мама похоронена через два ряда от белого мраморного обелиска моей мамочки... И знаете, потом, когда наша семейная тележка неслась в пропасть так, что закладывало уши, уже уходя и перебирая в памяти восемь лет жизни, я ни на миг не пожалела о том, что вытащила моего нежного и растерянного мальчика из грандиозной жопы... Я просто очень его любила. А когда любишь, легко можно переступить через себя. Очень легко. Смеясь.
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: История 90-х годов. История всей страны. Добавлено: 04 мар 2012, 00:00 |
|
|
Почему-то в 90-ые годы пропадало максимум 85 тысяч человек в год по всей России, а сейчас, при Путине--300 тысяч человек в год.
Меня, жившего в 90-ые годы, бандитские разборки никак не коснулись. Зато от того, что происходит сейчас, в 2000-ые годы, в путинско-медведевской России, становится жутко--просто нам многого не говорят по телевидению, радио, газетах и журналах.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: История 90-х годов. История всей страны. Добавлено: 04 мар 2012, 16:38 |
|
|
|
Цитата: Меня, жившего в 90-ые годы, бандитские разборки никак не коснулись. О, мне довелось лично знать убитых.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: История 90-х годов. История всей страны. Добавлено: 04 мар 2012, 18:15 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Синий платочек писал(а): Цитата: Меня, жившего в 90-ые годы, бандитские разборки никак не коснулись. О, мне довелось лично знать убитых. +1
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: История 90-х годов. История всей страны. Добавлено: 04 мар 2012, 18:47 |
|
Вероисповедание: иное
|
Ксения писал(а): Синий платочек писал(а): Цитата: Меня, жившего в 90-ые годы, бандитские разборки никак не коснулись. О, мне довелось лично знать убитых. +1 Ксения А что такое в данном аспекте +1?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: История 90-х годов. История всей страны. Добавлено: 04 мар 2012, 19:00 |
|
|
Это примерно значит "еще один человек того же мнения".
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: История 90-х годов. История всей страны. Добавлено: 04 мар 2012, 19:21 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
^Владислав писал(а): Ксения А что такое в данном аспекте +1? В том смысле, что мне тоже довелось знать убитых, как и Марине-платочку.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Алексей Ч.
|
Заголовок сообщения: Re: История 90-х годов. История всей страны. Добавлено: 22 мар 2012, 09:35 |
|
|
http://lib.rus.ec/b/189647/read8. Рекомендации 8.1. Передать материалы, подготовленные рабочей депутатской группой, в прокуратуру города. 8.2. Отстранить Путина В.В., Аникина А.Г. от занимаемых должностей. 8.3. При назначении нового руководителя КВС мэрии председателем Совета согласовать кандидатуры с мэром города. 8.4. Изъять у КВС мэрии и других комитетов мэрии право на ведение коммерческой деятельности. 8.5. Дальнейшую реализацию квот и лицензий проводить в строгом соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.91 г., а также по согласованию с Комитетом по международным и внешнеэкономическим связям горсовета.
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: История 90-х годов. История всей страны. Добавлено: 24 июл 2012, 12:09 |
|
|
Братия и сестры, а как Вам кажется, было ли что-то хорошее в том времени, или же тогда были только бандитизм и обнищание людей? Не кажется ли Вам, что люди были тогда другими по сравнению с нынешним временем--2000-ыми годами? Не кажется ли Вам, что тогда можно было быть "не таким, как все"--то есть чем-то отличаться от других людей, а в 2000-ых годах большинство людей в России стали как один на другого похожего в своих характерах, поступках, суждениях?
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: История 90-х годов. История всей страны. Добавлено: 24 июл 2012, 12:19 |
|
|
|
Роман К. писал(а): Не кажется ли Вам, что тогда можно было быть "не таким, как все"--то есть чем-то отличаться от других людей, а в 2000-ых годах большинство людей в России стали как один на другого похожего в своих характерах, поступках, суждениях? А что Вам сейчас мешает быть не как все?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: История 90-х годов. История всей страны. Добавлено: 24 июл 2012, 13:52 |
|
|
Сейчас мода такая копировать людей. Чаще выражается в идолопоклонстве. Будьте самим собой, как вы устроены внутренне, и тогда не будет никаких проблем. Вообще, социум мешает быть самим собой, все под друг друга подстраиваются, в итоге получается кавардак.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: История 90-х годов. История всей страны. Добавлено: 24 июл 2012, 14:20 |
|
|
|
Connoakca писал(а): Сейчас мода такая копировать людей. С чего Вы это взяли?
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: История 90-х годов. История всей страны. Добавлено: 24 июл 2012, 18:12 |
|
|
Роман К. писал(а): Почему-то в 90-ые годы пропадало максимум 85 тысяч человек в год по всей России, а сейчас, при Путине--300 тысяч человек в год.
Меня, жившего в 90-ые годы, бандитские разборки никак не коснулись. Зато от того, что происходит сейчас, в 2000-ые годы, в путинско-медведевской России, становится жутко--просто нам многого не говорят по телевидению, радио, газетах и журналах. Да кто их тогда считал? трупы убитых лежали просто на улицах, все платили бандитам, ни кто не был защищён. Землю формально раздали, а по факту ни кто не знал где находится тот клочёк, который ему всё равно нечем обрабатывать. Заводы оставили безхозными, на расхищение "преступным авторитетам". "Первичное накопление капитала","критическая масса "бизнесменов"". Эта тема неоднозначная и весьма спорная.
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: История 90-х годов. История всей страны. Добавлено: 24 июл 2012, 18:28 |
|
|
Что было хорошего в 90-ые годы?
Открылись храмы, стали восстанавливаться порушенные и строиться новые церкви, часовни, монастыри. Русской Православной Церкви стали передаваться множество храмов, которые в советское время были в ведении различных государственных организаций. Стало можно безбоязненно ходить в церковь, креститься, венчаться, отпевать покойников, крестить детей, исповедоваться, причащаться, собороваться. По телевизору шли передачи и фильмы о Православии. В частности, по телевизионному каналу "Московия" на территории Москвы и Московской области шла телевизионная передача "Русский дом". Продавалась православная литература--Библия, Закон Божий, различная литература на православную тематику, в частности--книги митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва). Все эти фильмы, телевизионные передачи и книги способствовали моему воцерковлению, которое произошло в феврале 1997 года, когда мне было 22 с половиной лет. (Хотя крестился я в 1989 году в возврасте 15 лет, а впервые прочитал Библию и поверил в Бога в 1991 году, когда мне было 17 лет).
Я прекрасно помню поездку на катере в Нило-Столобенскую пустынь на острове Селигер (Тверская область, Осташковский район) в 1993 году. (Я отдыхал тогда на Селигере). Обитель тогда только восстанавливалась, но как было интересно!
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: История 90-х годов. История всей страны. Добавлено: 24 июл 2012, 18:46 |
|
|
Роман К. писал(а): Что было хорошего в 90-ые годы?
Открылись храмы, стали восстанавливаться порушенные и строиться новые церкви, часовни, монастыри. Русской Православной Церкви стали передаваться множество храмов, которые в советское время были в ведении различных государственных организаций. Стало можно безбоязненно ходить в церковь, креститься, венчаться, отпевать покойников, крестить детей, исповедоваться, причащаться, собороваться. По телевизору шли передачи и фильмы о Православии. В частности, по телевизионному каналу "Московия" на территории Москвы и Московской области шла телевизионная передача "Русский дом". Продавалась православная литература--Библия, Закон Божий, различная литература на православную тематику, в частности--книги митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва). Все эти фильмы, телевизионные передачи и книги способствовали моему воцерковлению, которое произошло в феврале 1997 года, когда мне было 22 с половиной лет. (Хотя крестился я в 1989 году в возврасте 15 лет, а впервые прочитал Библию и поверил в Бога в 1991 году, когда мне было 17 лет).
Я прекрасно помню поездку на катере в Нило-Столобенскую пустынь на острове Селигер (Тверская область, Осташковский район) в 1993 году. (Я отдыхал тогда на Селигере). Обитель тогда только восстанавливалась, но как было интересно! А ещё расцвет сектантства, со всего мира съехались, любители до чужого. Прямо на улицах вербовали. Колдунов, назвали врачами. Экстрасенсов расплодили.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: История 90-х годов. История всей страны. Добавлено: 24 июл 2012, 21:26 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Connoakca писал(а): Сейчас мода такая копировать людей. С чего Вы это взяли? Так вижу. Вы посмотрите, например, телевизор, - все стараются быть на кого-то похожими. Да и даже на улице, в метро, кто копирует походку другого, кто пытается подражать в разговоре, кто-то глядя на других хочет создать семью, не потому что ему нужно, а потому что так у другого. Вы понаблюдайте. Хотя можете этого не делать. Но, ради интереса. Вообще, люди все одинаковые какие-то стали, в смысле мирские люди, - почти все ругаются матом, все хотят попить поздно вечерком пива, хотят покурить, хотят пойти на шопинг ради того, что так модно, и так делает большинство, - да это даже видно невооруженным глазом, и так же в туризме - все едут туда, куда едут большинство. У меня, например, вызывает это все улыбку, но, к сожалению, я сам этим заражен, не всем конечно, но тоже от мира не спасешься, раз уж живешь в социуме среди мирского населения.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: История 90-х годов. История всей страны. Добавлено: 24 июл 2012, 21:37 |
|
|
|
Роман К. писал(а): Что было хорошего в 90-ые годы?
Я прекрасно помню поездку на катере в Нило-Столобенскую пустынь на острове Селигер (Тверская область, Осташковский район) в 1993 году. (Я отдыхал тогда на Селигере). Обитель тогда только восстанавливалась, но как было интересно! Я думаю в 90-е как и во всякое любое время в которое мы живем есть свои плюсы и свои минусы. А у Вас скорее всего просто ностальгия по 90-м, с ними видимо связаны очень хорошие моменты жизни
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Re: История 90-х годов. История всей страны. Добавлено: 24 июл 2012, 22:00 |
|
|
|
Цитата: Не кажется ли Вам, что люди были тогда другими по сравнению с нынешним временем--2000-ыми годами? Не кажется ли Вам, что тогда можно было быть "не таким, как все"--то есть чем-то отличаться от других людей, а в 2000-ых годах большинство людей в России стали как один на другого похожего в своих характерах, поступках, суждениях? Роман, видимо, 90-е-это Ваша юность...Что ж, понимаю...У меня тоже об этом времени хорошие воспоминания: новые друзья, поездки, любовь Жизнь бурлила. Самые интересные и важные знакомства и встречи произошли именно тогда. К религии я тоже пришла в это время. Помню свой первый приезд в Оптину: паломников кормили вкусной домашней едой, спали на полу в спальниках, священники даже кого-то крестили в озере... С другой стороны, 90-е-это развал Союза, танки на улицах, дефолт, бандитизм и нестабильность, Чечня, падение морали на всех уровнях...
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16 |
|
|
|