Статья 37 1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. 2. Принудительный труд запрещен. 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного феде¬ральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
Комментарий.
1. Труд свободен -- Свобода труда означает свободный для гражданина выбор рода деятельности и профессии (в соответствии с п.3 ст. 17 Конституции). Свобода труда означает так же свободный для гражданина выбор—работать или не работать, однако, это не должно нарушать п.3 ст.17 (т.е., неработающий человек должен иметь договорённость со своими сожителями, близкими, что они пока содержат его, или должен иметь средства на содержание себя).
2. Принудительный труд запрещен -- В международных правовых актах принудительным признается труд, который гражданин не избрал добро¬вольно; допускается принудительный (недоброволь¬ный) труд в силу выполнения обязанностей военной службы, приговора суда или в условиях чрезвычайных обстоятельств. Запрещение принудительного труда ис¬ключает также возможность изменения трудовой функции работника без его согласия. Добровольно— т.е., по доброй воле выбранный труд. Принудительный – т.е., содержащий элемент принуждения. Элементом принуждения являются: оплата, не являющаяся Вознаграждением; фиксированная оплата (не Вознаграждение); выполнение неоговоренных работ; кабальные трудовые договоры; устройство на работу в организацию с малой оплатой, по причине отсутствия работы с достойной оплатой (по причине не эффективной деятельности власти и служб безопасности, допускающих из-за своей коррумпированности различные афёры) – этот пункт легко оспаривается, если потерпевший наберётся смелости и решит защитить свои права.
3. «Каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации». В данном пункте говорится о праве на Вознаграждение, а не о праве на оплату труда. Словарь Даля: «ВОЗНАГРАЖДАТЬ — жаловать по заслугам, награждать за труды или убытки, услугу, обиду, возмещать, воздавать, оказать возмездие». Оплата—расчёт за труд по нормам работодателя, при этом, работодатель оставляет за собой право выбора этой нормы (процентной оплаты за труд от 0% до 100% (от нуля до ста %), чаще всего этот процент варьируется от 10 до 30% (от десяти до тридцати)). Вознаграждение— расчёт за труд по этическим и моральным нормам. Испокон веков по этическим нормам 10% от стоимости труда принадлежало Церкви (Богу, которому верил человек; необязательно десятину нести в церковь, но десятину желательно было потратить на духовные нужды). Разный процент принадлежал Государству, т.е., налоги (в зависимости от строя государства: от 70 до 10%). Работодатель не выше Церкви и тем более не выше Бога, по этому не может брать более 10 % от стоимости выполненной работы (может, но это уже будет не этично, а так же, не будет являться вознаграждением и в конечном счёте отрицательно откликнется на самом работодателе; может, если внёс свой труд в труд своего работника). Даром получил—даром отдай; дорого получил—дорого отдай. Верблюду проще пройти чрез ушко, он берёт лишь то, что его. А так же, по той причине, что основной целью жизни человека является Создавать. Руководитель руководит созданием, но сам не создаёт. Кто создаёт полезное—тот выше. Итого, Вознаграждение— достойная выплата за выполненный труд. Без учёта выплаты налогов и церковной десятины, оплата за труд не может считаться Вознаграждением, если оплата составляет менее 90 % от нижней рыночной цены оплаты работы (если для выполнения работы требуется административный персонал (бухгалтер, управляющий, администратор и т.п.), т.е., работа выполняется Организацией (или внутри Организации), то % Вознаграждения, без учёта накопительной кубышки Организации, распределяется: не более 50% административному персоналу и не менее 50% исполнителям работы). Если труд выполнен не качественно, то и Вознаграждение соответствующее и может быть отрицательным для недобросовестного работника. Работодатель не вправе требовать высшего качества выполнения работы, если оговоренное Вознаграждение соответствует низкому качеству выполнению работы (в данном случае, все расходы, связанные с переделкой на более высокое качество взыскиваются с работодателя, а не с исполнителя или взыскивается с посредника, который занизил Вознаграждение труда). По умолчанию, в политике «цена—качество» прав исполнитель (работник).
3. Каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного феде¬ральным законом минимального размера оплаты труда. ------- минимальный размер оплаты труда определяется не месячной оплатой, а 45-и часовой работой за неделю, помноженное на количество рабочих дней в месяце. Т.е., МРОТ рассчитан на 180-200 рабочих часов в месяц. Если МРОТ выплачивается за более чем 200 рабочих часов в месяц, то выплачиваемый МРОТ обязан иметь доплату за сверхурочный труд (по тарифу сверхурочного труда), в противном случае, выполненная работа приравнивается к Принудительному труду. Вознаграждение за сдельный труд не может быть ниже рыночных цен (Государство менее гибко в оценке того или другого труда, чем рынок, а следовательно, относительно ст.2 Конституции, цену труда определяет более гибкий институт). Защита работодателя: время, потраченное работником на исправление своих ошибок не обязано оплачиваться работодателем.
Любая Премия является дополнением к Вознаграждению и не может быть частью Вознаграждения. Премия—это не способ удерживать работника на работе и не способ соблюдения дисциплины. Дисциплина должна оговариваться в Вознаграждении под пунктом «дисциплинарное взыскание». Премия—это Премия. Премия – это дополнительная награда за отличие сверх Вознаграждения определяемая или работодателем (работа выполнена более качественно, чем планировал работодатель) или директором Организации (от работы сотрудника повысилась работоспособность всей Организации). Премия не может даваться за обычную работу, ибо сама работа не является отличием или Ценным оригинальным вкладом, а является оговоренным обязательством. Премия не может быть оформлена, как «ценный вклад, отличие», если такой же «ценный вклад, отличие» внесло треть сотрудников Организации, ибо такой «ценный вклад, отличие» будет являться оговоренной или неоговоренной обычной работой (исключение: завершение большого цикла, сдача объекта). Премия даётся за что-то, что достойно доплаты, за какой-то ценный оригинальный вклад, за отличие, за смелое действие или решение – любое другое применение Премии при Вознаграждении труда является нарушением Конституционных прав пункта 3 ст. 37, которая не должна нарушаться любым другим законодательством (другими словами: в ст. 37 ни чего не сказано о Премии, а сказано лишь о Вознаграждении; Премия—это право работодателя (давать премию или не давать), а не работника или исполнителя). Работник имеет право отказаться от всех премий и требовать Вознаграждение своего труда в полном объёме.
Ст. 45. Конституции России. 1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. 2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Если ваши права на Вознаграждение за ваш труд нарушены, в том числе договором типа: «официальная зарплата 6.000, плюс премии, которые могут составлять 3-5-7-10 официальных зарплат» (обычно, подписавший такой договор получает одну зарплату и 1-2 премии к ней (а не обещанные 3-5 «премий»), иначе бы, в организации с большой оплатой труда не было б большой текучести кадров), то вы вправе защищать это своё право и не только это своё право. Если вы не знаете как, но при этом, готовы, несмотря на личную опасность отстаивать свои права, то наши консультанты помогут вам в этом. С документами, составленными нами на основании вашего обращения (жалобы, уведомления, доклада о сути нарушения или недоплаты), вы сами обращаетесь к тому, кто нарушил ваши права. Если вы донесёте данный Комментарий до своего юриста, то ваш юрист сможет справиться сам, если будет стоять на том, что Конституция России имеет высшую юридическую силу (ст. 15 Конституции); если вы сами ознакомитесь с Конституцией, то вы сможете сами бороться за свои права и свободы.
Труд свободен. И защита, отстаивание своих прав и свобод и борьба за них так же являются Трудом. Трудитесь и зарабатывайте, защищая свои права и права и свободы других людей. Вероятно, это один из способов сделать Государство сильным и могущественным.
Защита своих прав и свобод нужна не только тому, кто решил защищать свои права и свободы, но и будущему поколению, а так же …
Удачи.
Источник http://blogs.mail.ru/mail/4volodya/54B01639526795B7.html
|