Из обращения У. Черчилля 22 июня 1941 года:
Цитата:
Продекларировав свой бескомпромиссный антикоммунизм, Черчилль утверждает, что «все это бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Я вижу русских солдат, стоящих на пороге своей родной земли, охраняющих свои поля, которые их отцы обрабатывали с незапамятных времен. Я вижу их, охраняющих свои дома, где их матери и жены молятся, - да, ибо бывают времена, когда молятся все, - о безопасности своих близких, о возвращении своего кормильца, своего защитника и опоры. Я вижу десятки тысяч русских деревень, где средства к существованию с таким трудом вырываются у земли, но где существуют человеческие радости, где смеются девушки и играют дети».
Как видим, Черчилль имел представление и о «критическом» характере земледелия в России, и о неубитой молитвенности народа (это в стране, где осуществлялась государственная политика воинствующего безбожия!) Он, конечно, знал, что концлагеря в Германии забиты далеко не немцами, в них томятся совсем другие народы. В России жертвами репрессий и голодоморов стали в первую очередь русские и представители других коренных народов России и СССР. Для Черчилля был важен не только факт наличия тоталитарного режима, но и то, насколько глубоко он пустил корни в душе народа. Британский премьер рисует разительный, но совершенно реалистический контраст между Россией и надвигающейся на нее темной силой. «Я вижу, как на все это надвигается гнусная нацистская военная машина с ее щеголеватыми, бряцающими шпорами прусскими офицерами, с ее искусными агентами, только что усмирившими и связавшими по рукам и ногам десяток стран».
Цитируется по
http://www.rian.ru/authors/20100429/228210752.html