|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ping
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 26 сен 2018, 16:10 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Читал про Блаженнго Николая, Христа ради юродивого Псковского. Понравился один комментарий, мне кажется очень точно описывающий нынешнее стремление канонизировать Иоанна Грозного: "Мир Тебе! Святой Николай именно так и поступал, и Василий Блаженный, и преподобные-мученики. Знаешь, Андрей, в чем наша беда? Нам хочется все события подогнать под свою хотелку, свое виртуальное мироустройство, и не важно, как было на самом деле, важно, что это не должно было ТАК БЫТЬ, потому что правда не вяжется с моей идеологией.. Не ВЕРОЙ, заметь, а ИДЕОЛОГИЕЙ. Видишь, даже усопшие святые мешают неправедным, - вот те и шипят... Но святым лучше молиться - полезнее даже для здоровья. Спаси Бог." http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_3057
_________________ "Солнце да не зайдет во гневе вашем" (Еф.4:29)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 26 сен 2018, 17:02 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ping писал(а): Читал про Блаженнго Николая, Христа ради юродивого Псковского. Понравился один комментарий, мне кажется очень точно описывающий нынешнее стремление канонизировать Иоанна Грозного: "Мир Тебе! Святой Николай именно так и поступал, и Василий Блаженный, и преподобные-мученики. Знаешь, Андрей, в чем наша беда? Нам хочется все события подогнать под свою хотелку, свое виртуальное мироустройство, и не важно, как было на самом деле, важно, что это не должно было ТАК БЫТЬ, потому что правда не вяжется с моей идеологией.. Не ВЕРОЙ, заметь, а ИДЕОЛОГИЕЙ. Видишь, даже усопшие святые мешают неправедным, - вот те и шипят... Но святым лучше молиться - полезнее даже для здоровья. Спаси Бог." http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_3057И при том, что высказал блаженный Николай царю всю правдушки, жив остался. С другой стороны Иоанна IV относят к группе русских тиранов в количестве трех! Я с большим уваженийм отношусь в этом аспекте к англичанам, которые невероятно бережно относятся к своей истории, знают ее и хранят непрекосновенно. У нас же кто только ее не переписывал, вот иже и Дворкин добрался...
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 26 сен 2018, 17:11 |
|
|
|
Ping писал(а): Читал про Блаженнго Николая, Христа ради юродивого Псковского. Понравился один комментарий, мне кажется очень точно описывающий нынешнее стремление канонизировать Иоанна Грозного: "Мир Тебе! Святой Николай именно так и поступал, и Василий Блаженный, и преподобные-мученики. Знаешь, Андрей, в чем наша беда? Нам хочется все события подогнать под свою хотелку, свое виртуальное мироустройство, и не важно, как было на самом деле, важно, что это не должно было ТАК БЫТЬ, потому что правда не вяжется с моей идеологией.. Не ВЕРОЙ, заметь, а ИДЕОЛОГИЕЙ. Видишь, даже усопшие святые мешают неправедным, - вот те и шипят... Но святым лучше молиться - полезнее даже для здоровья. Спаси Бог." http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_3057+++++
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 26 сен 2018, 17:49 |
|
|
|
Ping писал(а): Понравился один комментарий, мне кажется очень точно описывающий нынешнее стремление канонизировать Иоанна Грозного:
Думаю Вы могли бы поговорить об этом с теми, кто стремится его канонизировать. Я не наблюдаю такого стремления ни у одного участника темы. Здесь вообще разговор о другом. Мы говорим о фальсификациях истории и клевете, которая меня лично не устраивает. Если вдруг, в чем я сомневаюсь, мы докопаемся до фактов достойных канонизации, то возможно поговорим и об этом, но пока только о лжи. Если есть страхи знать правду, опасения, фобии, то я думаю, лучше вообще в теме не участвовать. Не лучший мотив для разговора. Drozd писал(а): Это интересное замечание. Бунтовать против патриарха им оказалось комфортнее, чем против царя. Мы-то знаем, что с уходом Никона ничего по сути не изменилось, и что при Никоне в Иверском монастыре прекрасно печатали дореформенные книги. Не подумайте только, что я Никона оправдываю, нет. У меня есть предположение. Для верующего человека того времени, царь- мирянин и несет меньше ответственности чем монах Никон. Церковь-Тело Христово не попирается без иудства. Поэтому именно Никона и обвиняли больше, считая его предателем. Нам с вами, сегодняшним, сомневающимся маловерам и верящим больше в силу человеческой власти чем в Божию силу, трудно понять, что никакая светская власть не может нанести вред Церкви и расколоть единство.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 26 сен 2018, 18:11 |
|
|
|
Маша, но эта человеческая власть смогла убить или сгноить почти всех епископов, в разы тем же методом сократить клит, выгнать или расстрелять монахов из практически всех монастырей и превратить практически все поколение 30-х годов и им следующих в атеистов. Понятно, что саму Церковь врата адовы не одолеют, но как быть с тем народом, что нынче в Питере, например, выступает против того, чтобы храм(Исакий) передали церкви? Бог милостив, но все-таки?
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 26 сен 2018, 18:15 |
|
|
|
Ирина, то, что я должна вам на это ответить, слишком высокие слова и я недостойно их.. Объяснение этому есть в Писании.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 26 сен 2018, 18:31 |
|
|
|
мария.ps писал(а): Ирина, то, что я должна вам на это ответить, слишком высокие слова и я недостойно их.. Объяснение этому есть в Писании. Простите, если это прозвучало так, что Вы должны. Вопрос гипатетический, в воздух, но с другой стороны, до боли реальный.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 01:37 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Зачем вообще душегубу примеривать венец святости??? Или христианство и образ Христа - это тоже чей-то исторический вымысел? Если человек не смирен и не кроток сердцем - как он может быть святым??? Не лучше ли просто оставить Богу - богово, а кесарям - кесарево?
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 01:48 |
|
|
|
Цитата: Или христианство и образ Христа - это тоже чей-то исторический вымысел? Сомневаетесь? Соболезную!
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 01:53 |
|
|
|
И еще. Страшно подумать, что современная православная церковь - наследница Никона и его реформы... И вообще - всего, что творилось в ее истории... Какое там могло быть апостольское преемство??? От кого??? Если столько было душегубов и предателей, которые рукополагали и назначали себе подобных, кто сейчас разберет, где прервалось это преемство, а где было истинным? А ведь есть данный Иисусом Христом простой способ отличить овец Божьих от волков в овечьих шкурах - "по плодам узнаете их"!
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 01:56 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Цитата: Или христианство и образ Христа - это тоже чей-то исторический вымысел? Сомневаетесь? Соболезную! Я - то не сомневаюсь. Это Вы понятия не имеете, каким был Иисус Христос и какими должны быть христиане. А тем более - святые.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 02:29 |
|
|
|
Ирина Серовская писал(а): И еще. Страшно подумать, что современная православная церковь - наследница Никона и его реформы... И вообще - всего, что творилось в ее истории... Какое там могло быть апостольское преемство??? От кого??? Если столько было душегубов и предателей, которые рукополагали и назначали себе подобных, кто сейчас разберет, где прервалось это преемство, а где было истинным? А ведь есть данный Иисусом Христом простой способ отличить овец Божьих от волков в овечьих шкурах - "по плодам узнаете их"! Ирин, Вы все-таки берите паузу перед тем, как писать такие глобальные выводе перечтитайте уже написанное. Просто ну совсем не в тему... Простите.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 06:08 |
|
|
|
Дорогая Ирина Борисовна! В этой связи вспоминается Старый анекдот.: Сидят в виварии 2 обезьянки-старая и новенькая. Новенькая дрожит, боится....Опытная новенькой говорит "да не боись ты! Ничего плохого тут не делают. Только условные рефлексы вырабатывают." Нов-"А что это? Как?" Ст-"да трудно объяснить...я тебе сейчас покажу. Вот видишь кнопку? Я сейчас на неё нажму и прибежит мужик в белом халате и даст мне банан. Так вот-у него условный рефлекс!" Вероятнее всего, модераторы удаляют мои посты, вполне невинные и ДАЖЕ с цитатой из Евангелия....дабы угодить ИС. Хотят меня выжить, а её "приобщить к православию". Но, пока всё как в виварии. Они взяли на себя невыполнимую миссию...если следовать известной всем народной мудрости про пана и кобеля . Да и вообще...тут почитаешь и ужаснешься.... Зачем и почему всё это-очевидно="Я близ есм, при дверех" И мы бессильны что-либо изменить. Антихрист непобедим. Так и должно быть. Вам там не очень видно....
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 06:09 |
|
|
|
Ирина Серовская писал(а): Елена-М писал(а): Сомневаетесь? Соболезную! Я - то не сомневаюсь. Это Вы понятия не имеете, каким был Иисус Христос и какими должны быть христиане. А тем более - святые. Ну почему же? Вы-святая.... Причем настолько, что остальных всех надо выносить!
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 06:11 |
|
|
|
Ирина Серовская писал(а): Елена-М писал(а): Сомневаетесь? Соболезную! Я - то не сомневаюсь. Это Вы понятия не имеете, каким был Иисус Христос и какими должны быть христиане. А тем более - святые. Это вы про что? Я дурак, я не понял.....хи-хи-хи Впредь, будьте любезны, если уж отвечаете, то не по принципу=в огороде бузина...... И, как русист всех поучающий-прочтите ещё раз свою фразу. Иначе-не читается.
|
|
|
|
|
Цвет
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 07:05 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 сен 2018, 16:50 Сообщения: 117
|
Ирина Серовская писал(а): И еще. Страшно подумать, что современная православная церковь - наследница Никона и его реформы... И вообще - всего, что творилось в ее истории... Какое там могло быть апостольское преемство??? От кого??? Если столько было душегубов и предателей, которые рукополагали и назначали себе подобных, кто сейчас разберет, где прервалось это преемство, а где было истинным? Ну что вы жути нагоняете? Истории Раскола Церкви не знаю, но в "ступор" впадаю. В обед с Гомля приеду, помогу вам разобраться что б так не беспокоится
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 09:21 |
|
|
|
IRUS писал(а): Я с большим уваженийм отношусь в этом аспекте к англичанам, которые невероятно бережно относятся к своей истории, знают ее и хранят непрекосновенно. При этом саксы Генриха который своих жен на тот свет отправлял (8 вроде) и Кромвеля, который тьму народу перебил чего-то не сильно "чмырят". Или французы своих Робеспьеров и революцию тоже до сих пор помнят. Только у нас, пока живой, всю задницу расцелуют, а как помрет, так очередь выстроиться на могилу плюнуть. Вот читаю, который день, и в очередной раз убеждаюсь, в этой нашей национальной особенности.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 09:34 |
|
|
|
Ну самая большая очередь на сегодняшний день стоит к могиле Ельцина )))
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 09:39 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
IRUS писал(а): Ирина Серовская писал(а): И еще. Страшно подумать, что современная православная церковь - наследница Никона и его реформы... И вообще - всего, что творилось в ее истории... Какое там могло быть апостольское преемство??? От кого??? Если столько было душегубов и предателей, которые рукополагали и назначали себе подобных, кто сейчас разберет, где прервалось это преемство, а где было истинным? Ирин, Вы все-таки берите паузу перед тем, как писать такие глобальные выводе перечтитайте уже написанное. Просто ну совсем не в тему... Простите. Это оскорбление церкви и святых.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 09:46 |
|
|
|
Drozd писал(а): Ну самая большая очередь на сегодняшний день стоит к могиле Ельцина ))) Самая большая еще впереди. У Горбачева.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 09:56 |
|
|
Drozd писал(а): Ну самая большая очередь на сегодняшний день стоит к могиле Ельцина ))) Ну, тут ситуация совершенно обратная.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 10:39 |
|
|
|
Джеб Керман писал(а): Drozd писал(а): Ну самая большая очередь на сегодняшний день стоит к могиле Ельцина ))) Ну, тут ситуация совершенно обратная. Плевали при жизни, а теперь заглаживают вину?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 11:11 |
|
|
Drozd писал(а): Джеб Керман писал(а): Ну, тут ситуация совершенно обратная. Плевали при жизни, а теперь заглаживают вину? После смерти Ельцину построен центр, на который тратят уйму денег. Его всячески поднимают на щит как избавителя от камунизма. Это с одной стороны. С другой стороны, отношение после смерти не изменилось.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 13:23 |
|
|
|
Паладин писал(а): IRUS писал(а): Я с большим уваженийм отношусь в этом аспекте к англичанам, которые невероятно бережно относятся к своей истории, знают ее и хранят непрекосновенно. При этом саксы Генриха который своих жен на тот свет отправлял (8 вроде) и Кромвеля, который тьму народу перебил чего-то не сильно "чмырят". Или французы своих Робеспьеров и революцию тоже до сих пор помнят. Только у нас, пока живой, всю задницу расцелуют, а как помрет, так очередь выстроиться на могилу плюнуть. Вот читаю, который день, и в очередной раз убеждаюсь, в этой нашей национальной особенности. +у них, вообще-то говоря, короли сильно пхлестче наших были-и можно бы чморить....Народ воспитанный и быдло своё место знает. Потому, что сословность ,хоть и сохранилась(на деле условно), но, каждый своё место знает. У нас же-дали, вроде. всем зеленый свет...Но, порядочные люди вверх не лезут и локтями не работают и совестью не торгуют....Вот и всплыло-то, что плавает. Не поверите-во Франции есть люди, до сих пор преклоняющиеся перед Наполеоном!!! Это после всего, что он наворотил....при помощи предательства и подлости. А уж диагноз очевиден! А у нас Брежнева чморят....не зная ничего о том, от чего он нас избавлял долгие годы.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 13:23 |
|
|
|
Лента писал(а): Это оскорбление церкви и святых. Разве не ложь оскорбляет церковь и святых? Разве богохульно и стыдно искать правду? Митрополит Филипп, был почитаем практически сразу после смерти, во всяком случае так пишут. У нас сейчас читается акафист составленный в 1926 году. Замечательно об этом написано в википедии. Цитата: Акафист святителю Филиппу был составлен митрополитом Новосибирским Варфоломеем (Городцевым) в период его заключения в Соловецком лагере. Сохранился машинописный текст акафиста с указанием, что он был одобрен Собором православных епископов в Соловецком монастыре и в тойже википедии, только на другой странице Цитата: В 1920 году монастырь был окончательно ликвидирован: приказ о ликвидации отдал М. С. Кедров. Культурные ценности монастыря и большие запасы продовольствия были реквизированы. То есть, при страшном слалинском режиме, в 26м (если учесть, что происходило внутри церкви в эти годы) в соловецком лагере особого особого назначения,, собирался собор епископов... У меня не бьется, то ли про лагеря, то ли про собор епископов. Но да ладно, ведь и до этого Митрополит Филипп был канонизирован и акафист уже был. Первый, как упоминается был составлен в 1590х, а напечатан в 1636. Если уж Иоанн Грозный его убил то это должно было быть упомянуто в нем. Только вот изучить его не получается. В нете нашла некоторые месяца минеи 1636го, хотя не факт что это именно они. А вот интересующих дней памяти нет. Может кто находил, интересовался, киньте ссылочку. Но есть у меня подозрение, что там мы не найдем упоминаний о царе душегубе.
Последний раз редактировалось мария.ps 27 сен 2018, 13:36, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 13:24 |
|
|
|
Паладин писал(а): Drozd писал(а): Ну самая большая очередь на сегодняшний день стоит к могиле Ельцина ))) Самая большая еще впереди. У Горбачева.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 13:26 |
|
|
|
Цитата: Разве не ложь оскорбляет церковь и святых? Разве богохульно и стыдно искать правду? Митрополит Филипп, был почитаем практически сразу после смерти, во всяком случае так пишут. У нас сейчас читается акафист составленный в 1926 году. Замечательно об этом написано в википедии. добавлю-его и при жизни почитали. К "пустому месту" народ жалиться и плакаться не пойдет!
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 13:28 |
|
|
|
Лента писал(а): IRUS писал(а): Ирин, Вы все-таки берите паузу перед тем, как писать такие глобальные выводе перечтитайте уже написанное. Просто ну совсем не в тему... Простите. Это оскорбление церкви и святых. Хула на ДУХА. Отлучение заработано!!!
|
|
|
|
|
Цвет
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 14:01 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 10 сен 2018, 16:50 Сообщения: 117
|
Ирине Серовской. Попробуем тезисно и с одним вопросом к вам.
Киевская Митрополия, например всегда служила по Греческому книгам и чину христианского богослужения. Иными словами в Киевской Митрополии всегда было троеперстие и количество просфор на проскомидии, сугубой или трегубой аллилуйи, направления движения крестного хода, не было строго регламентировано.
В Москве в Русской Православной Церкви получила господствующее положение двоеперстие, сугубая аллилуйя, посолонь и т. д., которые впоследствии назовут старым обрядом. У греков утвердилась совокупность иных обычаев, которые впоследствии на Руси назовут новым обрядом
Заметьте обрядов и обычаев , а не догматических и канонических, отличий.
До раскола Москвичи и наоборот православные с Гетманщины стояли на службах и участвовали в Евхаристии в одних и тех же храмах, не взирая кто из них сколькими перстами кто креститься и сколько раз поётся Аллилуйя.
Всё эти противостояния начались после начала приведения к единообразию в части служения по Греческому книгам и чину христианского богослужения.
Вопрос. Почему до начала этого процесса реформ не было никакого разногласия и противоречий у между православные. Вместе молились и вместе причащались
Что же случилось и кто виноват в расколе. Никон? или всё же Аввакум не возжелавший , быть в однообразии со своими православные братьями по исповеданию?
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Фильм: Иван Грозный. Портрет без ретуши Добавлено: 27 сен 2018, 14:10 |
|
|
|
Цвет писал(а): Ирине Серовской. Попробуем тезисно и с одним вопросом к вам.
Киевская Митрополия, например всегда служила по Греческому книгам и чину христианского богослужения. Иными словами в Киевской Митрополии всегда было троеперстие и количество просфор на проскомидии, сугубой или трегубой аллилуйи, направления движения крестного хода, не было строго регламентировано.
В Москве в Русской Православной Церкви получила господствующее положение двоеперстие, сугубая аллилуйя, посолонь и т. д., которые впоследствии назовут старым обрядом. У греков утвердилась совокупность иных обычаев, которые впоследствии на Руси назовут новым обрядом Это не только на Руси. Троеперстие и у греков было новым обрядом. "Так было" это не данность. У всего есть своя история. Цвет писал(а): Что же случилось и кто виноват в расколе. Никон? или всё же Аввакум не возжелавший , быть в однообразии со своими православные братьями по исповеданию? Кто виноват, все гораздо сложней.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33 |
|
|
|