|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 13:06 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Этот персонаж никак не может служить образцом нравственности. Что заставляет задуматься, не является ли это изречение таким же пшиком как сам персонаж. А Маркс может служить образцом нравствености? Маркс? нет. Зато Маркс может рассматриваться как образец экономиста. Один из. Но высказывание пресловутого профессора касается как раз нравственности, вот какое дело. А интересные нам высказывания Маркса - как раз экономики.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 13:18 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): А Маркс может служить образцом нравствености? Маркс? нет. Зато Маркс может рассматриваться как образец экономиста. Один из. Но высказывание пресловутого профессора касается как раз нравственности, вот какое дело. А интересные нам высказывания Маркса - как раз экономики. Так и Маркс о нравственности высказывался, он же был не только экономистом, но философом и социологом. Маркс именно один из материалистов, и философия его безбожная, а экономика - наука гуманитарная в отличие от медицины. Поэтому и экономист Маркс еще безнравственней, чем пресловутый доктор
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 13:28 |
|
|
Лучик писал(а): Так и Маркс о нравственности высказывался, он же был не только экономистом, но философом и социологом. Лена, понимаете ли, высказывания Маркса по поводу нравственности интересны как будто только Вам. Я спокойно пошел бы к врачу, который сводит бородавки по методу Преображенского, если бы он мог работать по этому, а не по своему основному профилю. Мы прекрасно используем в медицине результаты бесчеловечных опытов - раз уж они уже сделаны. А вот слушать его рассуждения о нравственности - увольте.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 15:35 |
|
|
Александр_1970 писал(а): А вот слушать его рассуждения о нравственности - увольте. Хорошо, давайте будем слушать рассуждения священноначалия. Слова игумена Петра (Мещеринова) про монашескую жизнь, но, на мой взгляд, подходят к этой теме. Цитата: Взгляните на историю России последних ста лет: лучшие люди уничтожались, из поколения в поколение воспитывалось двоемыслие, человек раздвоен уже почти на генетическом уровне. Думает одно, говорит другое — делает третье. И такой, простите за выражение, «человеческий материал» приходит в монастыри. Как в таких условиях осуществлять монашескую, а до нее и просто пастырскую педагогику? Сначала нужно нам всем (я не исключаю себя из числа этих «всех», я тоже чувствую на себе груз прожитой эпохи) осознать элементарные, до-монашеские, да даже и «до-христианские» азы: перестать лгать самим себе, перестать жить в системе двоемыслия, стремиться быть порядочными людьми хотя бы на бытовом уровне. Вы спрашиваете об уставе и отношениях внутри монастыря. Но письменные уставы ничего не значат, пока на уровне самого элементарного общения между людьми в Церкви происходит обычная человеческая непорядочность. И никаким уставом это не урегулируешь. Тоже думаю, что у нас сейчас отсутствует именно порядочность на бытовом уровне, человек может считать себя верующим, даже ходить в храм, но не признавать за собой нарушение Евангельских заповедей, признавать нормой блуд, взятки, злословие, матерщину и т.п.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 15:45 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): А вот слушать его рассуждения о нравственности - увольте. Хорошо, давайте будем слушать рассуждения священноначалия. Слова игумена Петра (Мещеринова) про монашескую жизнь, но, на мой взгляд, подходят к этой теме. стоп-стоп-стоп... http://nnm.ru/blogs/norwegia/yarkost_i_zhestkost_vzglyadov_sv_ignatiya_bryanchaninova_pali_na_plodorodnuyu_pochvu/Цитата: Сегодня в нашей церковной жизни (не на уровне Священноначалия и богословия, а на уровне дидактическом и практическом) мы видим торжество взглядов святителя Игнатия. При этом торжествует вовсе не здравая сторона его учения – о трезвости и осторожности в духовной жизни, но именно его, во-первых, крайне узкие взгляды о взаимоотношениях человека и Бога[12], а во-вторых – агрессивный антиэкуменизм. Цитата: Что же касается отношения к европейской христианской традиции и к Европе в целом, то здесь хлёсткие фразы св. Игнатия оказались как нельзя более кстати: все, кроме православных, погибнут – правильно! так и есть, мы ведь самые духовные, самые лучшие, с самым особым путём... А поднявшийся превыше Священного Писания авторитет св. Игнатия объясняется тем, что если в русской дореволюционной жизни он был, как я уже сказал, всего лишь одним из элементов достаточно гармоничной церковной среды и ему был здравый противовес, то сегодня в силу нерелигиозности постсоветского церковного сознания такого противовеса нет: яркость и жёсткость его взглядов пали на плодородную почву и, ничем не сдерживаемые, расцвели пышным цветом." Цитата: противоречия и неровности творений святителя Игнатия и очевидная узость восприятия им христианства И это только навскидку. Лучик, Вы настаиваете на том, что мнение и. Петра должно иметь для меня значение?
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 15:53 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Вся разница между нами и вами в том, что мы уж 20 лет пожили "как в европах". А вы еще нет. Мы в этих "европах" нажились ещё во дни Речи Посполитой.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 15:55 |
|
|
Лучик писал(а): Слова игумена Петра (Мещеринова) про монашескую жизнь, но, на мой взгляд, подходят к этой теме. Лена... Ну ты нашла кого цитировать.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 15:58 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Лучик писал(а): Ксения писал(а): У вас в Минске, я знаю, водители пропускают пешеходов, а гаишники не берут взяток. Почему? Неужели белорусы коренным образом отличаются от русских? Нет, все гораздо проще: за взятки сажают, а за непропускание пешехода положен огромный штраф. Оксана, если тебя не поймал гаишник за непропуск пешеходов, то перед Богом ты всё равно ответишь. Совесть должна нас, христиан, судить, а не закон. Иначе мы не чем не будем отличаться от язычников.Лен, христиан сколько в стране? процентов 10? Значит, пусть будет анархия? И я не уверена, кстати, что все христиане будут прям-таки законопослушными, если за нарушение не предусмотрено серьезное наказание. Например, паркуясь в неположенном месте, христианин не нарушает ни одну из заповедей (мне бы и не пришло в голову каяться в этом на исповеди). Если штраф за такую парковку будет 100 руб., я припаркуюсь - приедут гаишники или нет, еще неизвестно, а место удобное. А вот если за это дело машину на штрафстоянку заберут, тогда ни-ни, я уж лучше поищу другое место для парковки.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 16:01 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Лучик, Вы настаиваете на том, что мнение и. Петра должно иметь для меня значение? Во-первых, не Петра, а игумена Петра, он не запрещен в служении. Во-вторых, догадываюсь, что в статье на Правмире, цитату из которой привела, кусочек об ИНН монастырях, это, скорее всего, о нашем приходе . Но иные мнения слушать нужно. Взгляд умных людей на себя со стороны очень полезен, даже если с чем-то и не согласны. Zealot писал(а): Лучик писал(а): Слова игумена Петра (Мещеринова) про монашескую жизнь, но, на мой взгляд, подходят к этой теме. Лена... Ну ты нашла кого цитировать. А почему бы и нет? У безбожника Маркса, значит, есть здравые экономические рассуждения, а всем остальныем людям, кто нам не нравится, мы откажем в здравых рассуждениях? Двойные стандарты налицо, братия.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 16:06 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Лучик, Вы настаиваете на том, что мнение и. Петра должно иметь для меня значение? Во-первых, не Петра, а игумена Петра, он не запрещен в служении. Там жирненьким выделено и подчеркнуто. Проверьте. Лучик писал(а): Во-вторых, догадываюсь, что в статье на Правмире, цитату из которой привела, кусочек об ИНН монастырях, это, скорее всего, о нашем приходе . Но иные мнения слушать нужно. Взгляд умных людей на себя со стороны очень полезен, даже если с чем-то и не согласны. Я привел взгляд со стороны не на себя а на Святителя Игнатия. Я не хочу быть на такой "стороне". Вы хотите? Лучик писал(а): У безбожника Маркса, значит, есть здравые экономические рассуждения, а всем остальныем людям, Я что-то пропустил, и и. Петр рассуждает об экономике?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 16:18 |
|
|
Ксения писал(а): Например, паркуясь в неположенном месте, христианин не нарушает ни одну из заповедей (мне бы и не пришло в голову каяться в этом на исповеди). Как это не нарушает? Десятую заповедь нарушает, желает занять место, которое принадлежит ближнему. Оставляя машину в неположенном месте водитель: 1) просто мешает движению = соблазняет ближних на ругань. 2) создаёт аварийную ситуацию = покушается на имущество или жизнь других людей. В общем, банальный эгоизм. Оксана, не обижайся только, я сама - первая эгоистка, теоретическая христианка. Александр_1970 писал(а): Там жирненьким выделено и подчеркнуто. Проверьте. Прошу прощения, не заметила. Александр_1970 писал(а): Я привел взгляд со стороны не на себя, а на Святителя Игнатия. Я не хочу быть на такой "стороне". Вы хотите? Игумен Петр вроде не сомневается в святости св. Игнатия, а считает, что торжетсвуют не те произведения святителя, которые разделяет игумен, а другие. Так пусть святитель Игнатий сам разбирается с игуменом, думаю, что такая возможность у святого есть. Александр_1970 писал(а): Я что-то пропустил, или и. Петр рассуждает об экономике? Богатство монастырей - это тоже экономика. Вот мой невоцерковленный коллега мне сегодня попенял, что у монастырей в России были крепостные крестьяне. Кстати, я не экуменистка, ни в коей мере.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 16:20 |
|
|
|
Лучик писал(а): Ксения писал(а): Иоанн Златоуст считал именно так: Если бы страх не был благом, то ни отцы не приставляли бы надзирателей к детям, ни законодатели – начальников к городам. Ничто так не истребляет греха, а добродетели не способствует расти и процветать, как непрестанный страх. Поэтому кто не живет в страхе, тому невозможно быть добродетельным. Оксана, а ты уверена, что ты правильно понимаешь слова св. Иоанна Златоуста? О каком страхе идет речь, о животном страхе или о каком-то другом? Кроме того, откуда эта цитата из какого произведения и какой там контекст? Златоуст пишет о страхе Божьем и приводит вполне конкретные сравнения:с надзирателями, начальниками, вооруженными воинами. Страх есть великое благо
Свт. Иоанн Златоуст
Если бы страх не был благом, то ни отцы не приставляли бы надзирателей к детям, ни законодатели начальников к городам. Что ужаснее геенны? Но нет ничего полезнее страха ее, потому что страх геенны приносит нам венец царствия. Где страх, там нет зависти; где страх, там не мучит сребролюбие; где страх, там погашен гнев, усмирена злая похоть, искоренена всякая безумная страсть. И как в доме воина, постоянно вооруженного, не посмеет появиться ни разбойник, ни вор, ни другой подобный злодей: так, когда и страх объемлет души наши, ни одна из низких страстей не может легко войти в нас, но все удаляются и бегут, гонимые отовсюду силою страха. И не эту одну пользу получаем мы.
Где страх, там и заботливость о милостыне, и усердие к молитве, слезы теплые и непрерывные, и стенания, выражающие великое сокрушение. Ничто так не истребляет греха, а добродетели не способствует расти и процветать, как непрестанный страх. Поэтому, кто не живет в страхе, тому невозможно быть добродетельным; так как живущему в страхе невозможно грешить. Если бы страх не был благом, Христос не изрек бы много и продолжительных наставлений о тамошнем наказании и мучении. Страх есть не иное что, как стена и ограда и крепость несокрушимая
http://www.hram-vsr.ru/index.php?option ... Itemid=108
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 16:32 |
|
|
Лучик писал(а): Так пусть святитель Игнатий сам разбирается с игуменом, думаю, что такая возможность у святого есть. Ну вот и славно. А пока на слова "и. Петр пишет"... у меня немедленно срабатывает защита и я вырубаюсь. Впрочем я никого не заставляю.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 16:41 |
|
|
Ксения писал(а): Ничто так не истребляет греха, а добродетели не способствует расти и процветать, как непрестанный страх. Поэтому, кто не живет в страхе, тому невозможно быть добродетельным; так как живущему в страхе невозможно грешить. Если бы страх не был благом, Христос не изрек бы много и продолжительных наставлений о тамошнем наказании и мучении. Страх есть не иное что, как стена и ограда и крепость несокрушимая Страх здесь, скорее, синоним памяти смертной, боязнь не попасть в Царство Небесное, это свободный выбор, а не дрессура животного, типа, съел запрещенный кусочек получил палкой между ушей, или разряд тока - и шерсть дыбом. Мы же не собачки, у нас совесть есть, и в аду именно она нас будет жечь, а не черти на сковородках.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 21 дек 2011, 17:19 |
|
|
|
Однако это первая "степень послушания" - степень РАБА. Христианин послушен заповедям, потому что боится ада. Вторая стадия христианина - наемника и сына - наступит позже (если наступит).
|
|
|
|
|
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 22 дек 2011, 08:35 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Итак, мое предложение, откорректированное предложение, с учетом поправок ("постановление" на простом языке с простой формулировкой, чтобы было понятно всем): Государство полностью оплачивает себестоимость тех услуг, которые мы оплачиваем, как услуги ЖКХ. Государство вводит ограничения на использование ресурсов (газ, вода и прочее) для пользователей ЖКХ. Мы не платим ничего, ни при каких обстоятельствах.Альтернативные предложения пользователей, которые, с их точки зрения, помогут справиться с проблемами ЖКХ в нашей стране (мафией ЖКХ, завышенными тарифами, периодическое невыполнение услуг и поставки ресурсов - воды, газа и т.п.): 1. поставить счетчики на те услуги ЖКХ, которые можно измерить при помощи счетчиков. Оплачиваем такие услуги по специальным сниженным тарифам. 2. организуем товарищества (ТСЖ). http://www.tsj.ru/3. нужно идти и писать заявление в прокуратуру. 4. самим выполнять услуги ЖКХ (тут надо учесть, что плату с тебя все равно будут требовать, ну да ладно...) 5. обратиться к бывшим сотрудникам ЖЭКа, которые открыли свой бизнес - помогают вам оплатить по законным тарифам и возьмут % с разницы между тем, что с вас требуют и тем, что вы должны платить по закону. 6. необходимо выйти на войну с мафией, как в Италии: "...Однако, кому-то придётся чем-то пожертвовать ради общего блага. Возможно, и жизнью. Война без жертв не обходится." 7. кому не нравится положение - продать квартиру и купить дрова, переехав в глухую деревню, в которой нет услуг ЖКХ вообще или в "деревню", где эти услуги дешевле городских. 8. нужно меняться самим, становиться лучше, духовнее и сменой поколений ситуация изменится со временем. 9. "Недостаточно отработанная система наказаний для воров". Нужно менять законодательство. ------ Сегодня вечером напишу свое предложение по другой теме - налоги. Предлагаю такой же срок на обсуждение - неделю.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 22 дек 2011, 09:38 |
|
|
Ксения писал(а): Однако это первая "степень послушания" - степень РАБА. Христианин послушен заповедям, потому что боится ада. Вторая стадия христианина - наемника и сына Вторая - это наёмник, а степень сына - это уже третья степень. Ксения писал(а): Вторая стадия христианина - наемника и сына - наступит позже (если наступит). Если после 7-10 лет воцерковления в степень наёмника так и не пришли, то это говорит о духовных проблемах. Если мы как 20 лет всё на ступени раба, то это очень и очень плохо. Greshnik писал(а): Государство полностью оплачивает себестоимость тех услуг, которые мы оплачиваем, как услуги ЖКХ. Государство вводит ограничения на использование ресурсов (газ, вода и прочее) для пользователей ЖКХ. Мы не платим ничего, ни при каких обстоятельствах. И придется нам жить в общежитиях по 6 кв.м на человека. Сейчас , так мы добровольно и ушли из "трешки" в 72 кв.м., где живем вчетвером в "двушку" Greshnik писал(а): поставить счетчики на те услуги ЖКХ, которые можно измерить при помощи счетчиков. Оплачиваем такие услуги по специальным сниженным тарифам. У большинства давно стоят счетчики, со следущего года обязуют всех остальных. Евгений, судя по всему, Вы вообще живете не в России, Вы не в курсе происходящего.
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 22 дек 2011, 09:43 |
|
Вероисповедание: иное
|
Евгений! Я восхищен. Ничего подобного не читал. Вы бы сразу написали, что тема юмористическая. Жду анонсированные про налоги Спасибо
|
|
|
|
|
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 22 дек 2011, 10:15 |
|
|
|
Кстати, в Туркменистане ЖКУ, бесплатные.
|
|
|
|
|
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 22 дек 2011, 13:00 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лучик, ответ на вашу претензию об ограничении в моем сообщении от 16 дек 2011, 15:44Лучик, по счетчикам вы имеете ввиду счетчики электроэнергии, которые стоят почти у всех. Беларус Zealot имел ввиду счетчики на газ, воду и т.д. Кубанец писал(а): Кстати, в Туркменистане ЖКУ, бесплатные. Мы не туркмены, мы рабы.
|
|
|
|
|
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 22 дек 2011, 21:51 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Короче, не буду я ничего предлагать. С меня хватит нервотрепки. ) Зато кое-что почерпнул для себя - уверен, что законы в России должны приниматься самодержцем и никак иначе. Убедился в необходимости монархии ещё больше. Если раньше я вообще не относился к монархии серьезно, я ни на чем долго не задерживаюсь, сегодня масонство - идеал, завтра монархия. Все это было для меня хобби. Но теперь я реально осознал ОБЪЕКТИВНУЮ НЕОБХОДИМОСТЬ Монархии для страны, подобной России, где каждый себе на уме. И на этот раз заявляю со всей серьезностью (и ногой притопнул)
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Кто виноват не важно, важно - что делать. Добавлено: 23 дек 2011, 07:35 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Greshnik писал(а): Короче, не буду я ничего предлагать. С меня хватит нервотрепки. ) Зато кое-что почерпнул для себя - уверен, что законы в России должны приниматься самодержцем и никак иначе. Убедился в необходимости монархии ещё больше. Если раньше я вообще не относился к монархии серьезно, я ни на чем долго не задерживаюсь, сегодня масонство - идеал, завтра монархия. Все это было для меня хобби. Но теперь я реально осознал ОБЪЕКТИВНУЮ НЕОБХОДИМОСТЬ Монархии для страны, подобной России, где каждый себе на уме. И на этот раз заявляю со всей серьезностью (и ногой притопнул) Богоугодный монарх к нам может придти, только по нашим молитвам и нашему смирению. Если ногами топать другого монарха получим. Если позволите мне дать Вам совет, то лучше не занимайтесь политикой какое то время. У Вас разве на душе не бывает скверно после уж больно страстных политических заявлений?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62 |
|
|
|