|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 10 авг 2015, 10:10 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Светлана_Д писал(а): Как ни смеемся мы, либерасты, над 86% поддерживающими главу государства А что либералам не положено чувство тактичности? Вам не приходит в голову, что насмешки могут человека обидеть, что это попытки унизить других людей инакодумающих? А потом интеллигенция либеральная на Церковь обижается, а просто насмешки возвращаются назад с процентами. Посадивший ветер, пожнет бурю.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 10 авг 2015, 10:52 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): а от фашистов уже тогда шел отчетливый душок-сс. Вообще-то речь о пакте Молотова — Риббентропа, который подписали 1939 г. Не то что душок шёл, воняло сильно. Но тем не менее, советское руководство пошло на сделку с дьяволом. И в результате подтвердило древнюю поговорку, кто хочет ценой позора избежать войны, получит и войну, и позор. Идеи Гитлера явно не соответствовали идеям коммунизма, позор интернационалистам подавать руку нацистам, но классовая ненависть к капитализму пересилила здравый смысл. Да, я уже разобрался. Мне показалось, что Вы говорите о сотрудничестве, а сотрудничество у нас было с американцами. С немцами у нас был только пакт о ненападении, это не значит "подавать руку нацистам". Мне до сих пор бывает трудно привыкнуть, что желание любой ценой оттянуть начало войны называют сделкой с дьяволом, отсюда и проблемы с пониманием.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 10 авг 2015, 11:13 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Мне до сих пор бывает трудно привыкнуть, что желание любой ценой оттянуть начало войны называют сделкой с дьяволом, отсюда и проблемы с пониманием. Вот поэтому и написала древнюю поговорку, что любой ценой войну оттягивать нельзя, особенно ценой позора, получишь и войну, и позор. Пакт Молотова — Риббентропа не только войну оттягивал, а сферы влияния делил. Это наука должна быть, не верь беспринципным людям. Кроме того, первый год войны показал, что не подготовились совсем с 1939 по 1941 г. Потерять столько солдат и территорий за 2 месяца боев, это нужно быть полными непрофессионалами. Чего 2 года делали?
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 10 авг 2015, 11:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
19 августа 1939-го были подписаны торговые договоры на поставки из СССР в Германию сырья в обмен на промышленное оборудование из Германии, а также взят кредит в Германии на 200 миллионов марок на 6 лет. Лучик писал(а): Кроме того, первый год войны показал, что не подготовились совсем с 1939 по 1941 г. Потерять столько солдат и территорий за 2 месяца боев, это нужно быть полными непрофессионалами. Чего 2 года делали? Так планы строили, как будут воевать на территории Украины вначале, а потом в Германию, на Берлин. Известно 5 штук таких планов за 1939-41 гг.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 10 авг 2015, 11:50 |
|
|
Лучик писал(а): Пакт Молотова — Риббентропа не только войну оттягивал, а сферы влияния делил. Это наука должна быть, не верь беспринципным людям. Кроме того, первый год войны показал, что не подготовились совсем с 1939 по 1941 г. Потерять столько солдат и территорий за 2 месяца боев, это нужно быть полными непрофессионалами. Чего 2 года делали? Вы как бы не о том. Смотреть надо не на то, сколько было потеряно, смотреть надо на то, сколько было бы, если бы не. Какие производства были запущены в период до 41-го года, а к слову т-34 в серию пошел именно с 1940-го. Промышленное оборудование мы из Германии получили, фактически Гитлер обеспечил нам какую-никакую а производственную базу. В любом случае, здесь речь о том, что не все возможности использованы, а не о том, что с Гитлером вообще говорить нельзя. Лучик писал(а): Вот поэтому и написала древнюю поговорку, что любой ценой войну оттягивать нельзя, особенно ценой позора, получишь и войну, и позор. Лучик, понимаете, Ваша точка зрения верна тогда, когда предполагается, что война с фашизмом - священная обязанность любой страны. В этом и только в этом случае отказ от нападения на Мировое Зло - это позор. Но эта точка зрения даже в СССР была непопулярна. Она продвигается Суворовым, но с ним все довольно ясно. Даже пресловутое "разделение сфер влияние" - не позор.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 10 авг 2015, 17:03 |
|
|
Александр_1970 писал(а): В любом случае, здесь речь о том, что не все возможности использованы, а не о том, что с Гитлером вообще говорить нельзя. Так о том и речь. Значит, Сталину можно с Гитлером вести диалог, а Ильину нет? Я просто пыталась подвести к тому, что мы все склонны к двойным стандартам. Вот симпатичен кому-то Ильин, значит, ему простятся диалоги с фашистами, симпатичен Сталин, значит, ему прощается, заключение пакта с Гитлером. Оправдания всегда можно найти. Сталин фигура специфическая, и сама бы я не хотела повторения тех методов, которые он использовал. Ведь мы рассматриваем прошлое, чтобы строить настоящее и будущее. Спаси нас Господь от нового такого диктатора.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 10 авг 2015, 17:16 |
|
|
Лучик писал(а): Я просто пыталась подвести к тому, что мы все склонны к двойным стандартам. Я понимаю. Но для этого пришлось сравнить кислое и мягкое. Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): В любом случае, здесь речь о том, что не все возможности использованы, а не о том, что с Гитлером вообще говорить нельзя. Так о том и речь. Значит, Сталину можно с Гитлером вести диалог, а Ильину нет? Ильин не "ведет с Гитлером диалог". Ильин оценивает Гитлера положительно на том основании, что тот противостоит большевизму: Цитата: Что cделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 10 авг 2015, 17:24 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Ильин оценивает Гитлера положительно на том основании, что тот противостоит большевизму: Цитата: Что cделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе. Ильин считал большевиков хуже немецких нацистов, большевики лишили его Родины. Это его дело, но моё отношение к Ильнину изменилось не в лучшую сторону. Всё-таки с христианского философа спрос выше, чем с моего полуграмотного прадеда-крестьянина.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 10 авг 2015, 22:29 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Лучик писал(а): Ильин считал большевиков хуже немецких нацистов, большевики лишили его Родины. Это его дело, но моё отношение к Ильнину изменилось не в лучшую сторону. Всё-таки с христианского философа спрос выше, чем с моего полуграмотного прадеда-крестьянина. Философ - не пророк. Вы все-таки обратите внимание на даты написания статей. Спас ли Гитлер Европу от большевизма? Мог ли знать тогда Ильин, что большевизм и гитлеризм разливались из одной бочки? И опять же, философ и правитель-тиран имеют совершенно разное влияние на людей. Первый может быть опасен уму, второй же напрямую угрожает жизни, причем порой, как Сталин, целых наций.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 09:45 |
|
|
IRUS писал(а): И опять же, философ и правитель-тиран имеют совершенно разное влияние на людей. Первый может быть опасен уму, второй же напрямую угрожает жизни, причем порой, как Сталин, целых наций. Ирина Борисовна, влияющий неправильно на умы хуже правителя тирана, убивающего людей, на мой взгляд. Смерть тела не страшна бессмертной душе, а порча ума очень страшна. Философ, конечно, не пророк, но осадок нехороший.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 13:18 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): а от фашистов уже тогда шел отчетливый душок-сс. Вообще-то речь о пакте Молотова — Риббентропа, который подписали 1939 г. Не то что душок шёл, воняло сильно. Но тем не менее, советское руководство пошло на сделку с дьяволом. И в результате подтвердило древнюю поговорку, кто хочет ценой позора избежать войны, получит и войну, и позор. Идеи Гитлера явно не соответствовали идеям коммунизма, позор интернационалистам подавать руку нацистам, но классовая ненависть к капитализму пересилила здравый смысл. Некоторые историки утверждают, что советские лётчики участвовали в гражданской войне в Испании, как раз таки против фашизма. Главным завоеванием "пакта Молотова - Риббентропа" было то, что войска фашистской Германии были отодвинуты от границы СССР на десятки и даже сотни километров. И да Сталин был прав, Гитлер должен был сначала покорить Великобританию и только потом напасть на Советский Союз. Тогда положение нашей страны было бы намного тяжелее, для подготовки и нужно было время, которое нам давал договор о не нападение. Правительство СССР понимало, что война с Германией неизбежна. Сталин так же понимало, что наша армия к войне не готова. Кроме прямых предателей, вроде Власова, были карьеристы, которые в личных интересах, проводили политику наносящую вред обороноспособности страны.
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 14:16 |
|
|
|
До своего предательства Власов успел побывать героем Советского союза. Переметнулся Власов уже в плену (не за предательство, же в самом деле, ему звезду героя дали).
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 15:50 |
|
|
Мятущийся дух писал(а): До своего предательства Власов успел побывать героем Советского союза. Переметнулся Власов уже в плену (не за предательство, же в самом деле, ему звезду героя дали). Есть и такая версия; Власов был участником антисоветского заговора генералов РККА переживший 37-38 год. До Волхова он сдал армию под Киевом.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 17:28 |
|
|
|
Лучик писал(а): Ирина Борисовна, влияющий неправильно на умы хуже правителя тирана, убивающего людей, на мой взгляд. Смерть тела не страшна бессмертной душе, а порча ума очень страшна. Философ, конечно, не пророк, но осадок нехороший. Не переживайте, Леночка! У советских людей осадка быть не должно. Ильин был изгнан из университета, а затем и из советской России задолго до того, как он это написал. Поэтому осадок мог появиться только в крохотном эмигрантском кружке интеллигентов, которые так же, как и он, были лишены Родины. Советский человек от осадка не пострадал, он читал другие книги. Но меня искренне умиляет рассуждения о "порче ума" великого русского мыслителя)) С какой незавидной частотой подобные вещи повторяются в нашей истории... вашими молитвами писал(а): Есть и такая версия; Власов был участником антисоветского заговора генералов РККА переживший 37-38 год. До Волхова он сдал армию под Киевом. Потрясающе интересно! Наверное тоже философ придумал)) Я вот сейчас подумала... Россия ведь всегда славилась своими полководцами... Суворов, Багратион, Кутузов, Скобелев... И НИКОГДА... Никогда не было такого массового предательства, как в ХХ столетии... Может быть задумаемся?
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 17:50 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Мятущийся дух писал(а): До своего предательства Власов успел побывать героем Советского союза. Переметнулся Власов уже в плену (не за предательство, же в самом деле, ему звезду героя дали). Есть и такая версия; Власов был участником антисоветского заговора генералов РККА переживший 37-38 год. До Волхова он сдал армию под Киевом. Даже сам заговор - всего лишь версия, что уж говорить об отдельных участниках. После Киева Сталин доверил Власову 20-ую армию. А уж Сталина в мягкотелости и излишней доверчивости не заподозришь, с Павловым вот не церемонились. Набрёл вот по Власову: "Бывший командир 99-й стрелковой дивизии А. А. Власов после возвращения из служебной командировки в Китай, был снова направлен в 99 сд, на этот раз для инспектирования. Соединение оказалось передовым, но и недостатки тоже нашлись: командир дивизии усиленно изучал тактику боевых действий вермахта. Власов по этому факту написал "рапорт". Командира 99 сд после этого арестовали, а Власова вскоре назначили на его место." http://www.fedy-diary.ru/html/102010/19102010-01a.html
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 18:36 |
|
|
IRUS писал(а): Лучик писал(а): Ирина Борисовна, влияющий неправильно на умы хуже правителя тирана, убивающего людей, на мой взгляд. Смерть тела не страшна бессмертной душе, а порча ума очень страшна. Философ, конечно, не пророк, но осадок нехороший. Не переживайте, Леночка! У советских людей осадка быть не должно. Ильин был изгнан из университета, а затем и из советской России задолго до того, как он это написал. Поэтому осадок мог появиться только в крохотном эмигрантском кружке интеллигентов, которые так же, как и он, были лишены Родины. Советский человек от осадка не пострадал, он читал другие книги. Но меня искренне умиляет рассуждения о "порче ума" великого русского мыслителя)) С какой незавидной частотой подобные вещи повторяются в нашей истории... вашими молитвами писал(а): Есть и такая версия; Власов был участником антисоветского заговора генералов РККА переживший 37-38 год. До Волхова он сдал армию под Киевом. Потрясающе интересно! Наверное тоже философ придумал)) Я вот сейчас подумала... Россия ведь всегда славилась своими полководцами... Суворов, Багратион, Кутузов, Скобелев... И НИКОГДА... Никогда не было такого массового предательства, как в ХХ столетии... Может быть задумаемся? Если "великий русский мыслитель", это Ильин, то Вы погорячились. Вы хотите сказать что Павлов не сбежал, бросив армию, где-то в районе Киева сняв форму. Генералу дано право посылать людей на смерть, и потому он должен быть сам готов умереть в любую минуту. Он, как офицер, должен был застрелиться ещё под Киевом. В Советском Союзе полководцев было не меньше. И страну свою они не предавали. Мятущийся дух писал(а): вашими молитвами писал(а): Есть и такая версия; Власов был участником антисоветского заговора генералов РККА переживший 37-38 год. До Волхова он сдал армию под Киевом. Даже сам заговор - всего лишь версия, что уж говорить об отдельных участниках. После Киева Сталин доверил Власову 20-ую армию. А уж Сталина в мягкотелости и излишней доверчивости не заподозришь, с Павловым вот не церемонились. Набрёл вот по Власову: "Бывший командир 99-й стрелковой дивизии А. А. Власов после возвращения из служебной командировки в Китай, был снова направлен в 99 сд, на этот раз для инспектирования. Соединение оказалось передовым, но и недостатки тоже нашлись: командир дивизии усиленно изучал тактику боевых действий вермахта. Власов по этому факту написал "рапорт". Командира 99 сд после этого арестовали, а Власова вскоре назначили на его место." http://www.fedy-diary.ru/html/102010/19102010-01a.htmlТо что война с Германией неизбежна знали все. Изучение противника однозначно служит повышению обороноспособности. Тем самым рапорт Власова нанёс вред армии СССР.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 18:43 |
|
|
IRUS писал(а): И НИКОГДА... Никогда не было такого массового предательства, как в ХХ столетии... Может быть задумаемся? Как не было предательства? Кто были Борис и Глеб, и кто их убил? Междоусобные брани русских князей привели к игу. А Смутное время? Там предатель на предателе сидел и предателем погонял. Сталинские "тройки" - это милые ребята в сравнении с расправами Смутного времени. Сталин - диктатор, но повторю еще раз, обычный такой восточный тиран. Только в отличие от всех предыдущих тиранов-правителей России - безбожник. Вот и вся разница.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 19:03 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Если "великий русский мыслитель", это Ильин, то Вы погорячились. Я погорячилась))) Ну-ну)) Лучик писал(а): Сталин - диктатор, но повторю еще раз, обычный такой восточный тиран. Только в отличие от всех предыдущих тиранов-правителей России - безбожник. Вот и вся разница. И сколько же по Вашему мнению на Руси до него было тиранов?))
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 19:12 |
|
|
IRUS писал(а): И сколько же по Вашему мнению на Руси до него было тиранов?)) Если православных христиан, то Иван Грозный, Петр I, Ленин. Княгиню Ольгу и князя Владимира не считаем, после крещения стали другими людьми. Можно добавить Екатерину II. Вот именно она, на мой взгляд, сопоставима по государственной деятельности со Сталиным. Кроме того, оба нерусские.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 19:15 |
|
|
Цитата: 7 воззрений философа Ивана Ильина
Идеи философа Ивана Ильина сегодня переживает ренессанс. Первые лица государства цитируют философа и возлагают цветы к его могиле. Между тем, Иван Ильин считается теоретиком национал-социализма и даже неофашизма.
1
Быть русским
Иван Ильин, высланный из России на "философском пароходе" в 1922 году, писал о России много и преданно. Ни эмиграция, ни боль за новый политический режим на родине не выветрили из него "славянофильских" настроений. "Быть русским, - писал Ильин, - значит не только говорить по-русски. Но значит воспринимать Россию сердцем, видеть любовию ее драгоценную самобытность и ее во всей вселенской истории неповторимое своеобразие..." Революцию и власть советов Ильин воспринимал скорее как болезнь его родины, которая неминуемо пройдет - раньше или позже: "Видим Россию любовью и верою; делим ее муку, и знаем, что придет час ее воскресения и возрождения. Но дня и часа не знаем, ибо они во власти Божией".
2
О философии
Высказывания философа о философии всегда интересны. Для Ильина философия равнялась творчеству, она была не внешним умением или деланием, а "творческой жизнью души". "Философия больше, чем жизнь: она есть завершение жизни. Но жизнь первее философии: она есть ее источник и предмет". Люди вообще должны понять и усвоить, что искусство ставить верные вопросы нисколько не менее искусства давать верные ответы. Ну а искусство ставить верные вопросы несомненно было для Ильина нисколько не меньшим, чем искусство давать верные ответы.
3
О чтении
Настоящее чтение Ильин называл не много не мало художественным ясновидением. По книгам, которые читает человек, Ильин мог многое сказать о нем. Он считал, что каждый из нас есть то, что он читает, а еще то - как он читает. "И все мы становимся тем, что мы вычитываем из прочитанного, — как бы букетом собранных нами в чтении цветов..." Чтение русских поэтов, по Ильину, не только полезно, оно - залог сохранения национальности русского человека. "Русский поэт одновременно - национальный пророк и национальный музыкант. И русский человек, с детства влюбившийся в русский стих, - никогда не денационализируется".
4
Социализм антисоциален
Социализм антисоциален, считал Ильин. "Социализм по самой природе своей завистлив, тоталитарен и террористичен; а коммунизм отличается от него только тем, что он проявляет эти особенности открыто, беззастенчиво и свирепо". Но почему же тогда русская интеллигенция так тяготела к социализму? Ответ на этот социальный вопрос дает нам Ильин как теоретик религии и культуры. "Потому, - отвечает исследователь, - что она, почти утратив христианскую веру (под влиянием западного рассудочного "просвещения"), удержала христианскую мораль и хотела социального строя"
5
О фашизме
Многих ставят в тупик воззрения Ильина на фашизм. После того, как Ильин был выслан за пределы СССР, он жил в Германии и преподавал в Русском институте, состоявшем в "Лиге Обера", куда входили и фашистские организации, включая НСДАП и фашистскую партию Италии. Но у Ильина свой взгляд, и он считает, что фашизм возник "как реакция на большевизм, как концентрация государственно-охранительных сил направо. Во время наступления левого хаоса и левого тоталитаризма - это было явлением здоровым, необходимым". Удивительно, но на фашизм философ смотрел как на отсрочку, дающуюся европейской культуре. "И европейские народы должны понять, что большевизм есть реальная и лютая опасность; что демократия есть творческий тупик; что марксистский социализм есть обреченная химера; что новая война Европе не по силам, - ни духовно, ни материально, и что спасти дело в каждой стране может только национальный подъем, который диктаториально и творчески возьмется за "социальное" разрешение социального вопроса".
6
О царе
"Русский народ имел Царя, но разучился его иметь", - пишет Ильин. Он считает, что в России возможны или единовластие, или хаос, а к республиканскому строю Россия неспособна."Мы были правы, - считал Ильин, - когда увидели в революции не спасение, а смертельную опасность; когда не приняли тех соблазнов бесчестия, которым тогда уступили столь многие; когда отказались от непротивления и приспособления..."
7
Расчленение России
Российскую империю Ильин видел единым организмом, который невозможно "расчленить" без боли, не сделав при этом ошибки. Он написал статью "Что сулит миру расчленение России?", в которой настаивает, что на Россию нельзя смотреть как на нагромождение территорий, областей и племен, ее следует понимать только как один живой организм. Тем же, кто ратует за свободу наций и их политическую самостоятельность, Ильин отвечает, что никогда и нигде племенное деление народов не совпадало с государственным. "Вся история дает тому живые и убедительные доказательства. Всегда были малые народы и племена, неспособные к государственному самостоянию". Ни принудительным крещением, по Ильину, ни искоренением, ни всеуравнивающим обрусением Россия никогда не занималась, а насильственная денационализация и коммунистическая уравниловка появились только при большевиках. "Но для нас поучительно, что европейские политики заговорили одновременно — о паневропейском объединении и о всероссийском расчленении!.. Мы тогда же отметили эту многообещающую и, в сущности, изменническую терминологию и сделали соответствующий вывод: мировая закулиса хоронит единую национальную Россию...". Стандартные, широко распространенные, весьма спорные высказывания. Что здесь великого?
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 19:16 |
|
|
|
Можно не быть тираном в общепризнанном понимании, но завалить кучу соотечественников, как норму. Помните об этом ложась спать.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 19:23 |
|
|
Кто тогда великий русский философ? Давайте предлагайте кандидатуры. Сталин точно великий, для кого-то великий государственник, для кого-то великий тиран. А вообще Россия странная страна в плане великих русских людей. Например, великий русский художник Левитан был нерусским и неправославным.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 19:28 |
|
|
|
Лучик писал(а): IRUS писал(а): И сколько же по Вашему мнению на Руси до него было тиранов?)) Если православных христиан, то Иван Грозный, Петр I, Ленин. Княгиню Ольгу и князя Владимира не считаем, после крещения стали другими людьми. Можно добавить Екатерину II. Вот именно она, на мой взгляд, сопоставима по государственной деятельности со Сталиным. Кроме того, оба нерусские. Ну, Иван Грозный тоже не вполне русский. Русской крови в нем было не меньше четверти и меньше, чем половина.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 19:40 |
|
|
|
Лучик писал(а): Например, великий русский художник Левитан был нерусским и неправославным. Вот не заглядывая в поисковик, что всегда сводит общение к сухости и оставляет осадок кислого заимствования, скажу, что он был православным. Если не ошибаюсь.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 19:41 |
|
|
|
Drozd писал(а): Лучик писал(а): Если православных христиан, то Иван Грозный, Петр I, Ленин. Княгиню Ольгу и князя Владимира не считаем, после крещения стали другими людьми. Можно добавить Екатерину II. Вот именно она, на мой взгляд, сопоставима по государственной деятельности со Сталиным. Кроме того, оба нерусские. Ну, Иван Грозный тоже не вполне русский. Русской крови в нем было не меньше четверти и меньше, чем половина. А русский человек не по чистоте крови определяется.
|
|
|
|
|
про100людин
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 19:44 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 31 май 2015, 13:57 Сообщения: 698
|
ВадДим писал(а): Лучик писал(а): Например, великий русский художник Левитан был нерусским и неправославным. Вот не заглядывая в поисковик, что всегда сводит общение к сухости и оставляет осадок кислого заимствования, скажу, что он был православным. Если не ошибаюсь. Левитан был еврей.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 19:47 |
|
|
ВадДим писал(а): Лучик писал(а): Например, великий русский художник Левитан был нерусским и неправославным. Вот не заглядывая в поисковик, что всегда сводит общение к сухости и оставляет осадок кислого заимствования, скажу, что он был православным. Если не ошибаюсь. Ошибаетесь, Исаак Левитан был иудеем.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 19:47 |
|
|
|
Я знаю, что еврей. Речь про вероисповедание.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 19:51 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Лучик писал(а): Например, великий русский художник Левитан был нерусским и неправославным. Вот не заглядывая в поисковик, что всегда сводит общение к сухости и оставляет осадок кислого заимствования, скажу, что он был православным. Если не ошибаюсь. Воспитывался в еврейской традиции, как некрещеный был вынужден уезжать из Москвы тогда, когда евреям жить там запрещалось. Похоронен на еврейском кладбище.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 11 авг 2015, 19:52 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Drozd писал(а): Ну, Иван Грозный тоже не вполне русский. Русской крови в нем было не меньше четверти и меньше, чем половина. А русский человек не по чистоте крови определяется. Ну так давайте спорить о том, были ли русскими Екатерина и Сталин.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |
|
|
|