Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1543 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 52  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа.
 Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 10:17 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Donna писал(а):
Определились? Полегчало?
Вы меня спрашиваете? да, полегчало.

Кое-что на место встало.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 10:18 

Заблокирован(а)

АЛЁ-ША писал(а):
Да,Голд,есть иной способ.Но вам это не к чему.

Алеша, простите вы у нас избранный праведник с которым разговаривает Сам Бог напрямую? Простите не признал... А вообще, как говорят "слив засчитан" (с)

Цитата:
Хотя,подозреваю,что вы какой-то способ всё же знаете раз участвуете в темах семейных отношений (ну как правило) и советуете людям которых никогда не видели , жизнь которых не знаете.

Там все участвуют, какое это имеет отношение к нашей теме? :shock:

Цитата:
По мере усвоения учения Церкви неизбежно что-то начинаешь понимать.

Вау... сплошной стиль загадок и тайн. Типа остальные тут неизбежно ничего не понимают? Однако самомнение! :lol:

Цитата:
Рад это услышать,по борьбу с грехами.Необычно. Особенно после разговоров о комфорте.

Я могу и про мобильные телефоны поговорить, вот только как это будет связано с грехами? Какую связь вы тут проводите комфорта и греха? :)

Цитата:
Но обмирщение замечали многие святые,св.Игнатий Брянчанинов,например.

Св. Игнатий как деятель и учитель Церкви мог себе позволить такие высказывания, и сколько помню высказывания эти были про оскудение в монашестве..

Цитата:
Зато как актуально звучит сегодня:
Церковь Российская так долго пребывала изолированною, отсеченною от прочего Православного Востока, что немедленное созвание Собора, на котором непременно должны быть уполномоченные представители Восточных Патриархов, представляется даже не безопасным и в том отношении, что Восточные неминуемо потребуют значительного возвращения от уклонений, возвращения, необходимого для восстановления во Всероссийской Церкви духа Церкви Вселенской, от которого она уклонилась преимущественно в своем Синоде, тщетно именуемом Святейшим, и в своих духовных училищах, производящих почти наиболее протестантов и атеистов. (Записки епископа Игнатия Брянчанинова 1862-1866 гг.)

В котором году жил святитель? А вам не кажется, что под этой фразой св. Игнатий имел конкретные основания того времени, а не пальцем в небо? Или вы считаете что эти слова на все времена?
Цитата:
Ну-ка,скажите,к кому из них я могу сейчас пойти и спросить совета,молитвы или духовного наставления?

Запросто можете пойти и обратится в молитве перед иконой.

Цитата:
Где они все? У кого я могу перенять опыт христианской жизни,кто горит Духом и поражает верой?

А без этого никак, сил не хватает? Напомню не так давно был канонизирован П. Святогорец, современный святой. Почитайте житие и его книги, может "поразитесь".

Цитата:
Мученики часто лишь в момент смерти приобщаются к Церкви.Это милость для них.Стирается вся нерадивая беспечная жизнь.Хотите так спастись?

Причем тут я, Алеша? Каждый спасается именно тем способом который ему самый удобный для такого непростого дела. Времена мучеников прошла.

Цитата:
Когда я был в Почаеве,ещё до "ораньжевой",там один старый монах при мощах всё плакал и говорил людям,уже не помню по какому случаю: "Что вы всё носитесь с новомученниками,они за свои грехи пострадали.Исправляйте свою жизнь пока время есть,иначе новые беды придут."

Мы не носимся, а их почитаем и им молимся... Кому сие невдомек, ну что же... :au:

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 10:19 

Мятущийся дух писал(а):
А Вы в брючно-юбочном обсуждении не участвовали ? По свидетельствам старожилов оно тут уже многие годы то затихает, то разгорается. Вроде все участники живы-здоровы.

Это потому, что интернет площадка :lol: руки не дотянутся, а вот когда брючно-юбочная тема разгорается в реале, то может случиться и рукоприкладство :lol: Вот Лена-Лучик рассказывала как ее в храме за шиворот оттолкнули...

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 10:21 

Маринушка писал(а):
Каждый смотрящий в сторону раскола губит свою душу и души тех, кто идет за ним.

Да, по-видимому, раскол назревает, но совсем по другим причинам.

Свеча горела.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 10:23 

Ивона писал(а):
Вот, к примеру, св. Паисий Святогорец говорил:

Цитата:
Не проси извещения от Бога, если ты можешь посоветоваться с человеком. Ведь иначе ты можешь впасть в прелесть. ...

Всегда, когда рядом есть духовный человек, у него нужно спрашивать совета. А вот если человека, у которого можно спросить, нет — к примеру, ты находишься где-то в пустыне, — однако в тебе живет жажда послушания, тогда Благий Бог Сам становится твоим Старцем. Он просвещает и извещает тебя. Положим, ты не можешь найти человека, который способен разъяснить тебе какое-то место из Священного Писания. Но в этом случае тебя просвещает Бог, и ты понимаешь это место.

http://verapravoslavnaya.ru/?Paisii_Svyatogorec_Slova_3

Спасибо, очень хорошая цитата. Правда, предполагаю, что ключевые слова в ней каждый может выделить по своему усмотрению )

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 10:29 

Donna писал(а):
Маринушка писал(а):
Каждый смотрящий в сторону раскола губит свою душу и души тех, кто идет за ним.

Да, по-видимому, раскол назревает, но совсем по другим причинам.

Бог даст, не вызреет и не принесет свои отравленные плоды. :pray: Нам надо крепко стоять в вере всем вместе, а не смотреть каждому в свою сторону. Тем более учитывая, что почти все мы в церкви всего ничего... Деревья с подрубленными корнями... :sad2:

Нам учиться и учиться надо у наших священников, у отцов церкви под руководством священства, чтобы правильно понимать, что написано, а не самовольно трактовать, как больше душе нашей нравится и выдавать за Божие откровение. Пророков среди нас точно нет. Вот и не надо мудрствовать. Св. Антоний Великий начал учить людей после того, как больше 20 лет в пустыне подвизался, подвиги духовные совершал... Он знал волю Божью, а мы - нет. И нечего гадать, почему в самолете стекло треснуло. Нам это точно не откроется, учитывая наш духовный уровень.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 10:58 

Olga* писал(а):
Не понятно, что заставляет спорящих считать, что их духовный опыт надежнее, чем у принявших решение о встрече. Которую страницу читаю и не понимаю. Мысль отца Паисия о пустыне как к данной ситуации относится? Не осталось наставников, или их не хотят слушать при принятии кардинальных решений? А мы вынуждены полагаться на свое извещение, т.к. для нас наставников тоже нет?

Вот и я не понимаю,как так получается что я говорю о случайном извещении,просто,как о реальности существования такого опыта (в ответ на обвинения Ивоны),который может иметь место и никак не связан с прелестью.Выделяю слово "случайный"- то есть это то что не носит постоянного целенаправленного характера.А меня начинают в чём-то обвинять,подозревать в прелести,расколе.Вы заметьте,я тут не нападал ни на кого,только защищался.Про папу с патриархом мною здесь сказано только пара слов без всяких оскорблений.Просто кого-то возмутила моя позиция к этой встрече,причём настолько,что начались поиски поводов к уличению хотя бы в чём-нибудь.
Кстати,речь идёт не о том что кто-то свой духовный опыт считает надёжнее опыта принявших решение о встрече,а в том что никто не обязан доверять устроителям встречи.
Olga* писал(а):
Мысль отца Паисия о пустыне как к данной ситуации относится? Не осталось наставников, или их не хотят слушать при принятии кардинальных решений? А мы вынуждены полагаться на свое извещение, т.к. для нас наставников тоже нет?

Наставником может считаться тот кто не встаёт между Богом и пасомым,а способствует этому соединению.
В этом смысле да,нет наставников.Есть святые люди,но православный мир их не знает,знает только громкие имена лжестарцев.Если святой сейчас во всеуслышание начнёт что-то говорить,то это будет "глас в пустыне" и в этом смысле да,мы живём в пустыне.

P.S.Голду вообще не буду писать пока не поймёт правильно написанное ему в предыдущем посте.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 11:15 

АЛЁ-ША писал(а):
В этом смысле да,нет наставников.Есть святые люди,но православный мир их не знает,знает только громкие имена лжестарцев.

У меня ощущение, что некоторые наши авторы при полемике в теме путают оппонентов, в смысле выбирают не тех. Вот, например Але-ша должен рубиться с Виринеей. За первоочередность предъявления претензий Патриарху.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 11:16 
мне тут понравилось

Ответ священника на насущный вопрос.

На информационном фронте

Вопрос: После встречи Патриарха с Папой начали обвинять Патриарха, епископов и всю Церковь в предательстве, ереси и всем что угодно... <...> травля Патриарха и епископов мне надоела, это ведет к подрыву Церкви изнутри! Помогите! Что делать?

Отвечает Иеромонах Макарий (Маркиш)

«Что делать?» - Начать с себя. И очень всерьез. "В любом из нас живет война".

На "обычной" войне многое зависит от нашей выдержки, спокойствия, трезвой оценки, - но не всё: пуля не разбирает... А на информационной войне ВСЁ ЗАВИСИТ именно от этих наших качеств. Сохраняем их - побеждаем. Теряем - гибнем.

«Травля Патриарха?» - Что за вздор! Продажным брехачам-профессионалам подбрёхивает кучка идиотов и сетевых шавок. Это ли "травля"? Надо ли объяснять, какая бывает травля?...

«Вам надоела»? - Возможно. Согласен. Но мало ли что кому надоело... Не вентилируйте свои эмоции: будьте опорой для окружающих. Прочтите рассказ "Последний выстрел", на котороый я совсем недавно ссылался, http://akunb.altlib.ru/files/LiteraryMa ... /0031.html , и ведите себя, как подобает мужчине.

«Это ведет к подрыву Церкви изнутри» - заблуждаетесь. Это ведет к активизации верующих, к отрезвлению взгляда, к укреплению иммунитета против лжи, к очищению Церкви от упомянутых выше лиц, маскирующихся под Православие.

«Помогите!» - Легко помочь: см. выше.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 11:22 

ВадДим писал(а):
АЛЁ-ША писал(а):
В этом смысле да,нет наставников.Есть святые люди,но православный мир их не знает,знает только громкие имена лжестарцев.

У меня ощущение, что некоторые наши авторы при полемике в теме путают оппонентов, в смысле выбирают не тех. Вот, например Але-ша должен рубиться с Виринеей. За первоочередность предъявления претензий Патриарху.

А где я предъявлял претензии Патриарху? Найдите хоть одно место которое хотя бы с натяжкой можно так охарактеризовать.Наоборот,я писал что это дело патриарха и данной ему священной власти в которое никто не имеет права вмешиваться,по чину.
Ну ведь опять пустое обвинение!
Ну а право личного отношения к совершающемуся оставляю за собой как право богоданной свободы.

Последний раз редактировалось АЛЁ-ША 26 фев 2016, 11:25, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 11:23 

Да? Ну это я так читаю. Извините.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 11:26 

АЛЁ-ША писал(а):
Наоборот,я писал что это дело патриарха и данной ему священной власти в которое никто не имеет права вмешиваться,по чину.

Значит, по существу вопроса Вы уже высказались. О чём тогда остальные разговоры в теме?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 11:28 

Заблокирован(а)

АЛЁ-ША писал(а):

P.S.Голду вообще не буду писать пока не поймёт правильно написанное ему в предыдущем посте.

Ок, "Слив засчитан" повторно..., стоило ли начинать. Алеша, а вас куда направить для правильного понимания?

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 11:30 

ВадДим писал(а):
АЛЁ-ША писал(а):
Наоборот,я писал что это дело патриарха и данной ему священной власти в которое никто не имеет права вмешиваться,по чину.

Значит, по существу вопроса Вы уже высказались. О чём тогда остальные разговоры в теме?

О другом,темы часто имеют свойство отклоняться.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 12:03 

ВадДим писал(а):

Неожиданная мысль! Свежая! :good:

"…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 12:36 

Виринея писал(а):
сближение с католиками может активно продолжиться.

Никаких "может".
Не "может", а будет продолжаться. Это прямо озвучено.
.
Здесь https://mospat.ru/ru/2016/02/25/news128850/
.
И здесь https://mospat.ru/ru/2016/02/18/news128648/
.
https://mospat.ru/ru/2016/02/17/news128536/
.
https://mospat.ru/ru/2016/02/13/news128279/
.
Вопрос лишь в том какие формы примет это сближение.
.
Совместное заявление ПАПЫ РИМСКОГО ФРАНЦИСКА И ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛА - здесь https://mospat.ru/ru/2016/02/13/news128178/

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 12:47 

Маринушка писал(а):
нечего гадать, почему в самолете стекло треснуло. Нам это точно не откроется, учитывая наш духовный уровень.

Нормальный человек, обученный жить не догадками и пустыми предчувствиями, об этом (даже тенью мысли) задумываться не станет. Треснуло, да и треснуло. Мало ли что где может приключиться с техникой? Тем более что трактовать это можно всяко. От "патриарх - прогневал Небо", до "патриарха хранит Бог".

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 12:53 

Сергей_Михайлов писал(а):
От "патриарх - прогневал Небо", до "патриарха хранит Бог".

++++++++++++++++++

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 12:56 

ВадДим писал(а):

Да не надо никому ни с кем "рубиться". Надо искать мир в своём сердце и искреннюю молитву за тех, кто, как нам кажется, грешит или же неправ в чём-то.
АЛЁ-ША писал(а):
В этом смысле да, нет наставников. Есть святые люди, но православный мир их не знает, знает только громкие имена лжестарцев.

Наставники есть и будут во все времена. Наставником может являться и Сам Бог. Дух Бога. Проблема не в наставниках. Проблема в тех - кто бы стал оказывать более менее полное послушание?
.
.
В дополнение к моим прежним постам о том как определить (отличить) веяния - какие от Бога, а какие от падшего нашего (непостижимого) естества...?
Читал очень хорошее замечание, уже не помню где: "Опытный христианин боится духовного обольщения гораздо более чем христианин новоначальный".
.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 13:16 

ВадДим писал(а):

Да не надо никому ни с кем "рубиться". Надо искать мир в своём сердце и искреннюю молитву за тех, кто, как нам кажется, грешит или же неправ в чём-то.
АЛЁ-ША писал(а):
В этом смысле да, нет наставников. Есть святые люди, но православный мир их не знает, знает только громкие имена лжестарцев.

Наставники есть и будут во все времена. Наставником может являться и Сам Бог. Дух Бога. Проблема не в наставниках. Проблема в тех - кто бы стал оказывать более менее полное послушание?
.
.
В дополнение к моим прежним постам о том как определить (отличить) веяния - какие от Бога, а какие от падшего нашего (непостижимого) естества...?
Читал очень хорошее замечание, уже не помню где: "Опытный христианин боится духовного обольщения гораздо более чем христианин новоначальный".
.

Опытный христианин вряд ли боится обольщения. Или вообще
чего либо .
Он одного бояться может - согрешить пред Богом.
Может и звучит несколько самонадеянно , но ....имха , однако.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 13:24 

sem82 писал(а):
чего либо .

Плюсуюсь.
.
Хотелось бы добавить, грех и обольщение - одно и тоже.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 13:32 

sem82 писал(а):
чего либо .

Плюсуюсь.
.
Хотелось бы добавить, грех и обольщение - одно и тоже.

Знаешь , Сережа , я очень часто боюсь , (ну, человек всё таки),
а вдруг это случится, а вдруг то случится и т.д.
Но, тут же мне подсказывают Святые Отцы ( читаю почти каждый день) :
Страх - это недоверие к Богу.
Вот этим я и утешаюсь и стараюсь держаться.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 13:41 

А по теме , вспоминается старая притча :
Умер монах . Подошел к вратам Рая . Хочет пройти.
Тут Пётр ему говорит : - Подожди немного .
Отошел монах в сторону и видит - ведут торжественно Ангелы под
руки Архиерея .
Наш бедняк огорчился и думает - вот , мол , и на Земле им почёт
и тута.
Святой Апостол Пётр ему и говорит : Монахов у нас много . А Архиереев мало.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 13:56 

Во , братцы ! Надо же !
(говорю же - нам подскажут когда надо. не прошло и пяти минут )
Отец Ермолай ! Первые пять слов всё объясняют. Ни добавить ,
ни убавить .

http://afonit.info/biblioteka/russkij-a ... kogo-afona

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 14:30 

sem82 писал(а):
Во , братцы ! Надо же !
ни убавить .

Ответ в контексте.
Ничего не имею против того что "со Христом ничего не страшно". Но ведь прельщённый может утверждать тоже самое... Со Христом ему ничего уже не страшно... Даже есть сектанты отвергающие труд ради спасения души. Ведь Христос уже всё сделал для спасения мира.
Думаю, что для того чтобы со Христом ничего не было страшно, надо вначале реально (немечтательно) приблизиться к Христу. :) Не думаю что приближение к Богу делается быстро и просто.
.
.
Общеизвестно ведь, всем кто внимательно читал "Древний патерик", что Святые боялись осуждения до самой последней минуты жизни.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 14:40 

sem82 писал(а):
Во , братцы ! Надо же !
ни убавить .

Ответ в контексте.
Ничего не имею против того что "со Христом ничего не страшно". Но ведь прельщённый может утверждать тоже самое... Со Христом ему ничего уже не страшно... Даже есть сектанты отвергающие труд ради спасения души. Ведь Христос уже всё сделал для спасения мира.
Думаю, что для того чтобы со Христом ничего не было страшно, надо вначале реально (немечтательно) приблизиться к Христу. :) Не думаю что приближение к Богу делается просто.
.
.
Общеизвестно ведь, всем кто внимательно читал "Древний патерик", что Святые боялись осуждения до самой последней минуты жизни.

Где просто - там ангелов со сто .
Я кричу Спасителю - мне страшно .
А прельщенный - не будет так говорить . Хай тешатся .
Я на Афоне всего 8 дней пробыл . Но эти 8 дней - меня перевернули. А ведь я не пацаном тудой поехал .
Хм , повторюсь - ничего не изменилось , просто мир стал другим.

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 14:49 

sem82 писал(а):
Где просто - там ангелов со сто .
Я кричу Спасителю - мне страшно .
А прельщенный - не будет так говорить . Хай тешатся .
Я на Афоне всего 8 дней пробыл . Но эти 8 дней - меня перевернули.
Хм , повторюсь - ничего не изменилось , просто мир стал другим.

Вот тут вот не просто, но дан развернутый ответ... http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/ig ... txt57.html (это не для спора, а как дополнение к сказанному Сэмом)
Святитель Игнатий Брянчанинов писал(а):
Когда чувство покаяния отступит от сердца, то это служит верным признаком, увлечения ложными мыслями, внушенными сатаною или возникшими из падшего естества. Постоянное отсутствие покаяния служит признаком вполне неправильного настроения.
.
От падшего духа человеческого принимается Богом только одна жертва: покаяние. Прочие чувствования, самый усиленный подвиг, который можно назвать всесожжением, отвергнуты, как оскверненные грехом и нуждающиеся, прежде принесения в жертву, в очищении покаянием.
.
Преподобный Сисой Великий просил у Ангелов, пришедших разлучить душу его с телом и вознести ее на небо, чтоб они оставили ее в теле и дали время на покаяние, а ученикам своим, свидетельствовавшим о его совершенстве, сказал, что он не знает о себе, положил ли он начало покаяния
.

Последний раз редактировалось ИщуТихоеМесто 26 фев 2016, 14:52, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 15:19 

sem82 писал(а):
Я когда (в 1998 году) в Германию первый раз съездил , моя первая долго молчала.

Ох, Витенька... Только я прошу Вас: сегодня без интимных откровенностей, если можно :oops: .

"…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 15:38 
мне тут понравилось

"Взвился бывший алкоголик, матерщинник и крамольник" - слова из песни

Сообщение Добавлено: 26 фев 2016, 15:42 

Смирная писал(а):

Оленька !!!!!!!!!!!!!!
Невероятно ! Ты - уважила , так уважила.
Попала в десятку !
Спаси тя Христос !
Надо же.... - самую больную часть души - нащупать и полечить .
С огромным удовольствием слушаю Вову.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1543 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 52  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 10