Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1147 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 23 ноя 2009, 22:00 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Если нашу бухгалтерию отдать американскому экономисту с гарварским дипломом, он сообщит нам, что наши США располагают $1000 материальных активов в виде двери, и $10000 финансовых активов в виде аблегаций и дипазитов. Т.е. что стоимость нашего совокупного имущества увеличилась за день в 110 раз. Менее тонкий и образованный человек сказал бы, что мы - три дебила, у нас как была одна дверь и $100, так и осталось, и что только конченные дебилы могли целый день рвать листочки из блокнота, вместо того, чтобы нарвать кокосов. Кто из них прав - решайте сами. Но механизм относительного роста цен на дома именно такой, что в США, что в Японии, что в России.

Кстати, наш батюшка на приходе как-то в проповеди сказал, что изначально бухгалтерию изобрели монахи - чтобы Бога не
обмануть. А мир перенял бухгалтерию и "как всегда" все исказил... ("как всегда" все исказил - это уже от меня :), а не со слов батюшки )

Неизменным остается в нас.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 00:38 
мне тут понравилось

danko писал(а):
Вот по благосостоянию мы уж никак не были сверхдержавой

Смотря с кем сравнивать...
Т.н. "застой" - на самом деле характеризовался устойчивым ростом как по населению, так и в экономике. А потом "реформы" - обвал в несколько раз - потом рост но уже не для всех категорий населения. ВВП вот хотим удвоить, а что-то не получается. На кризис наверное спишут.
Но я не об этом.
Если бы наша многострадальная страна существовала в безвоздушном пространстве, без соседей, то и не нужно конечно быть сверхдержавой, не нужно никого кормить, нужно жить как Швейцария и работать на себя. Но увы, у нас огромные сухопутные границы и большое число соседей, которые, как только мы ослабеем, сразу попытаются у нас чего-нибудь отъячить. Осюда вытекает, что либо мы вернем себе мировой статус, либо последовательно шаг за шагом уменьшимся до нуля.

danko писал(а):
А пример того что у нас и в США небыло тотальных воин.. так их практически вообще не было. И все Европейские страны не кормя пол мира имели безопасность не хуже чем у нас. Зато у нас статус был.. некудышняя альтернатива
небыло добра -зато гордость распирала

Среди европейских - да , не было, т.к. все они входили в зону влияния либо одной, либо другой сверхдержавы (хотя и тут были исключения - конфликт между турками и греками 1974 г.- обе страны члены НАТО). Среди тех которые никуда не входили - конфликтов сколько угодно. И было, и будет.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 00:52 

Вероисповедание: Православный, не МП
Александр_1970 писал(а):
Я вот очень хорошо помню когда именно я был ограблен. Примерно тогда же, когда детский лагерь нашего предприятия, в котором могли бы отдыхать мои дети, стал частным домом отдыха. Примерно в то же время впервые "ухнули" сбережения моей семьи.

Саша, а здание, в котором когда-то располагался детский лагерь Вашего предприятия, не был ли когда-то чьим-то домом?? И люди, жившие в нем, не лишились крова, сбережений, а может быть и жизней?? Сколько люди потеряли от руки сов.власти?? Отчего же Вы-то себя считаете ограбленым, а их - нет??

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 01:15 

IRUS писал(а):
Саша, а здание, в котором когда-то располагался детский лагерь Вашего предприятия, не был ли когда-то чьим-то домом?? И люди, жившие в нем, не лишились крова, сбережений, а может быть и жизней?? Сколько люди потеряли от руки сов.власти?? Отчего же Вы-то себя считаете ограбленым, а их - нет??
Оттого, что то, что люди потеряли от соввласти - они потеряли в основном до Войны. За два поколения до меня. Если бы мы говорили об уместности революции 17 года - я бы опять, как и всегда, заявил, что она была неуместной и вредной. Только я бы опять начал с революции февральской. Но мы говорим о том, что СССР сделал для людей, а псоледние два поколения людей перед описываемой Вами моральной дилеммой не стояли.

Поэтому ответ на Ваш вопрос - нет, ни у кого этот пионерлагерь нами не был "отобран", и ни на каких костях не построен. Как и оздоровительный лагерь при нашем институте. Как и те лагеря, в которые я ездил по работе отца. Как и многие другие, тысячи их, которых не было, а вот они вот возникли.

Я даже больше скажу. То, что в возведении цехов нашего предприятия участвовали члены трудового коллектива - это совершенно точно (а они чудом не были отторгнуты под склады). Про лагерь - не знаю, его историю знаю не так четко. Здания строило государство, я полагаю. Но вот то, что с предприятия родители ездили на субботники по расчистке территории - полагаю если не несомненным то весьма вероятным.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 01:35 

Александр_1970 писал(а):
То, что в возведении цехов нашего предприятия участвовали члены трудового коллектива - это совершенно точно (а они чудом не были отторгнуты под склады).
ПоДтверждаю. Лично, как самый молодой, был откомандирован трудовым коллективом отдела на строительство нового корпуса на территории ОКБ Сухого. Клёво, кстати, было и весело.

Один раз был в пионерлагере и от этого два раза в санаториях валялся. Не сказал бы, что они были у кого-то отобраны. Ну, судя по архитектурным особенностям. Хотя, вот вспоминаю, столовая в пионерлагере определенно у кого-то была отобрана - меня всегда не покидало ощущение, что в ней почил хороший и большой спортзал.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 02:05 

Заблокирован(а)

Виринея писал(а):
Вы вот лучше скажите, фильм "Чудо" про Зоино стояние моно где скачать?

Так даже премьеры ещё не было вроде. Поэтому сейчас ничего нет пока для скачки. Кроме трейлера. Трейлер нужен?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 07:30 

Александр27 писал(а):
Смотря с кем сравнивать...
Т.н. "застой" - на самом деле характеризовался устойчивым ростом как по населению, так и в экономике. А потом "реформы" - обвал в несколько раз - потом рост но уже не для всех категорий населения. ВВП вот хотим удвоить, а что-то не получается. На кризис наверное спишут.
Но я не об этом.
Если бы наша многострадальная страна существовала в безвоздушном пространстве, без соседей, то и не нужно конечно быть сверхдержавой, не нужно никого кормить, нужно жить как Швейцария и работать на себя. Но увы, у нас огромные сухопутные границы и большое число соседей, которые, как только мы ослабеем, сразу попытаются у нас чего-нибудь отъячить. Осюда вытекает, что либо мы вернем себе мировой статус, либо последовательно шаг за шагом уменьшимся до нуля.

Рост ростом но до западного благосостояния было как до китая..
По поводу остального -не вижу связи между кормешкой пол мира и неприкосновенностью наших границ
Помоему для последнего достаточно быть ядерной державой

Александр27 писал(а):
Среди европейских - да , не было, т.к. все они входили в зону влияния либо одной, либо другой сверхдержавы.

Еслиб не было Варшавского договора воин было б еще меньше

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 10:05 

Цитата:
Да, бывшим жителям СССР крайне необходимо покаяние. Но не покаяние перед Западом. У тех самих грехов порядочно, а перед Богом, против Которого большинство жителей СССР воевали весь 20 век. О. Даниил Сысоев

Замечательно, просто и понятно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 11:06 

Вероисповедание: Православный, не МП
Лучик писал(а):
Цитата:
Да, бывшим жителям СССР крайне необходимо покаяние. Но не покаяние перед Западом. У тех самих грехов порядочно, а перед Богом, против Которого большинство жителей СССР воевали весь 20 век. О. Даниил Сысоев

Аминь :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 12:36 

danko писал(а):

Ну это просто отжиг ! А скажите любезный - в каких войнах участвовал Варшавский договор или страны входившие в него ?
Может всетаки если бы NATO не было , то не было бы многих войн да и Варшавского договора не было бы ? Вы как всегда в своем амплуа - путаете причины и следствия !
Впрочем что взять с человека просвещенного западными ценностями . . . .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 13:19 
мне тут понравилось

danko писал(а):
Рост ростом но до западного благосостояния было как до китая..

Ой ли? Просто в "совке" были другие приоритеты благосостояния - сначала всем базовые потребности (медицина, жилье, работа, для сравнения в США и сейчас десятки миллионов людей не имеют доступа к медицине), потом потребности "сверхбазовые". Все технические новшества так или иначе появлялись и в СССР, хотя и с задержкой конечно - телевизоры, видео, автомобили, компьютеры и т.д.

danko писал(а):
По поводу остального -не вижу связи между кормешкой пол мира и неприкосновенностью наших границ
Помоему для последнего достаточно быть ядерной державой

Огромные сухопутные границы влекут за собой необходимость огромной армии, одного ядерного оружия недостаточно (см. войну с Грузией). Т.е. быть сверхдержавой необходимо для выживания (нам).
"Кормежка" это вобщем-то не только расходы, но и некие доходы за счет торговых отношений и т.д.

danko писал(а):
Александр27 писал(а):
Среди европейских - да , не было, т.к. все они входили в зону влияния либо одной, либо другой сверхдержавы.

Вы хотя бы в курсе, что организация Варшавского договора создана в 1955 году как ответ на прием ФРГ в НАТО, а само НАТО - в 1949?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 13:33 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Цитата:

Я всегда насторожительно отношусь к тем кто напоминает мне что мне крайне необходимо покаяние, так как я отношу себя к бывшему жителю СССР. Одна половина жителей СССР требуюь покаяния у другой половины? Что за бред? Покояние личное дело каждого, и оно сопровождает человека всю жизнь, независимо где он жил. И что это за странная фраза "но не покаяние перед Западом"? К чему эта фраза была сказана?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 13:55 

Александр27 писал(а):
Ой ли? Просто в "совке" были другие приоритеты благосостояния - сначала всем базовые потребности (медицина, жилье, работа)
Да приоритеты были другие. И места для Бога в этом базовом благосостоянии не было совсем, ну, или очень чуть-чуть. Как там, у Маркса про опиум в небольших количествах?
Для человека важнее доступ к Божьему Слову, чем хлеб с маслом и бесплатное атеистическое образование.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 14:00 

Turalubov писал(а):
Я всегда насторожительно отношусь к тем кто напоминает мне что мне крайне необходимо покаяние, так как я отношу себя к бывшему жителю СССР. Одна половина жителей СССР требует покаяния у другой половины? Что за бред?
Для Вас жирным шрифтом, покаяние перед Богом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 14:01 

Лучик писал(а):
Александр27 писал(а):
Ой ли? Просто в "совке" были другие приоритеты благосостояния - сначала всем базовые потребности (медицина, жилье, работа)
Да приоритеты были другие. И места для Бога в этом базовом благосостоянии не было совсем, ну, или очень чуть-чуть.
Ну не может, не может говориться о Боге в экономической программе той или иной партии. По понятным причинам - богу Богово, а кесарю - кесарево. Говоришь о благосостоянии - не упоминай имени Божиего всуе. Вот как-то так.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 14:04 

Лучик писал(а):
Turalubov писал(а):
Я всегда насторожительно отношусь к тем кто напоминает мне что мне крайне необходимо покаяние, так как я отношу себя к бывшему жителю СССР. Одна половина жителей СССР требует покаяния у другой половины? Что за бред?
Для Вас жирным шрифтом, покаяние перед Богом.
о. Даниил, боюсь, здесь упрощает, если не опрощает. Для христианина покаяние - всегда перед Богом, а тогда зачем сказано то, что сказано?

Но конечно, подробный разбор того, что говорил или писал о. Даниил сейчас пока еще неуместен.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 14:23 

Александр_1970 писал(а):
Ну не может, не может говориться о Боге в экономической программе той или иной партии.
Еще как может. Есть христианские демократы (плохие они или хорошие - это совсем другой вопрос), но есть такие партии. Есть множество экономических теорий, где говорится, что религия играет важную роль в экономике.

Александр_1970 писал(а):
Говоришь о благосостоянии - не упоминай имени Божиего всуе. Вот как-то так.
А благосостояние оно от кого? Разве мы не от Господа всё получаем?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 14:38 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Говоришь о благосостоянии - не упоминай имени Божиего всуе. Вот как-то так.
А благосостояние оно от кого? Разве мы не от Господа всё получаем?
Позвольте, а при чем здесь это? разве не Вы мне парой страниц выше заявляли, что есть объективные экономические законы, против которых не попрешь? Разве то, что происходит с экономикой - не есть непосредственный результат наших действий? нет, конечно христианин не может не молиться, работая, но благосостояние-то ведь не просто молитвой прирастает?

Из того, что Вы говорите как-то следует жутковатый вывод, что если кто не разделяет наших религиозных убеждений - с тем мы и работать на повышение благосостояния не моги, ибо мало того что не получится, так это будет еще и нечестиво.

Лучик писал(а):
Есть христианские демократы (плохие они или хорошие - это совсем другой вопрос), но есть такие партии. Есть множество экономических теорий, где говорится, что религия играет важную роль в экономике.
Вот-вот, и причем это в основном протестантизм. Если протестант говорит о Боге, то рано или поздно я буду поставлен в условия, когда мне придется исповедовать, что Бога он знает не так, как православный. Получается, что мы не имеем права работать над "повышением благосостояния" до тех пор, пока не закончим обращение всех в истинную веру.

Нет, я еще понимаю когда Православие упоминается в экономических документах в православном государстве, но СССР был государством светским. Нет, давайте сначала все придем к истинной вере, а потом будем говорить о Боге в экономических документах, я так это понимаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 15:04 

Александр_1970 писал(а):
Разве то, что происходит с экономикой - не есть непосредственный результат наших действий?
То, что происходит с экономикой во всем мире, есть результат греха. Экономические законы объективны, так же, как и математические. Но, если продавец умышленно или неумышленно обсчитывает покупателя, то математика, как наука, не причем. Это вина продавца, а таблица умножения не виновата. Так же и в эномике.

Александр_1970 писал(а):
Из того, что Вы говорите как-то следует жутковатый вывод, что если кто не разделяет наших религиозных убеждений - с тем мы и работать на повышение благосостояния не моги, ибо мало того что не получится, так это будет еще и нечестиво.
Здесь однозначного ответа быть не может. Ситуации могут быть разные. Работа с людьми других убеждений может быть и проповедью. Такие примеры есть. А есть вещи, которые христианину делать нельзя даже под страхом голода. Например, делать коммерческую рекламу абортов.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 15:09 

Виринея писал(а):
Духовные плоды СССР
Я как христианин, призванный в небеса так могу оценить результат советского наследия:
1. В результате деятельности коммунистов миллионы людей сейчас горят в огне. Они не верили во Христа, без Которого нельзя спастись. А даже те, кто тайно верили, устами отвергали Его. И Христос постыдится их в День Суда. Они хулили Бога. В сравнении со временами СССР сейчас время крайнего благочестия. До прекрасного дня гибели СССР каждый день имя Господа хулилось миллионами голосов как лично, так и через прессу.
2.Именно советская система образования, которую почему-то так хвалят, погубила и губит до сих пор большинство граждан нашей страны. Мы анализировали причину того, что почти все мужское население нашей страны старше 30-40 лет практически неверующие. Причина именно в том, что их разум был развращен всей советской системой воспитания и образования. Все советские фильмы (особенно "высоконравственные"), все советские книги, вся система образования были направленны именно на создание безбожного человека с безбожной же системой нравственности. Те люди, которые серьезно восприняли дьявольский обман коммунистической морали, оказались не способными к покаянию. В результате все "праведные люди" СССР, все эти фальшивые герои после смерти оказались в аду. К этому подтолкнула их советская школа и советская "моральная" пропаганда.
3. СССР запятнал большинство своих граждан грехом идолопоклонства. Миллионы советских граждан нарушили 2 заповедь и поклонялись и служили твари вместо Творца. Это и труп Ленина, и вечный огонь, приготовленный известно кому и культ очередного вождя и т.п. Как сказал апостол Павел, из этого неизбежно должен вырасти разврат (Рим.1), и он вырос. Так что именно советская власть несет прямую ответственность за разврат 1990-2000 гг. Именно она посеяла эти плоды.
4. СССР разрушил христианский брак, так что подавляющее большинство наших современников родились вне законного Богом освященного союза.
5. СССР яростно стремился лишить людей святого Причастия, без которого никто не может иметь жизни. Миссионерам приходится встречаться с сотнями тысяч людей, никогда не имевших возможности войти в храм и получить Чашу жизни. Это преступление СССР страшнее всего. Любая беда с государством лучше, чем лишение человека спасения.
6. СССР с ненавистью относился к священному Писанию Библия сжигалась советскими гражданами. До 1988 года разрешили выпустить ее только одним раз ничтожным тиражом. А за попытки ввести Слово Божия из стран свободного мира сажали в тюрьмы и бросали в психушки. В результате люди получили страшный голод слова Божия, а потому и быстро купились на призывы ложных учителей.
7. СССР запятнал невинной кровью почти всех своих граждан. Это и массовое обязательное одобрение убийства "врагов народа". Это и хула на новомучеников. Это и создание героев из массовых убийц. Достаточно вспомнить современные попытки оправдания ветеранов НКВД. И, самое страшное, это легализация абортов. В результате деятельности коммунистов до 90% жителей СССР щедро умыли себя невинной кровью собственных детей. И советская медицина часто даже толкала к этому.
И как после этого священник смеет оправдывать этот дьявольский режим? Да, Сталин, как и Ленин и Троцкий - исчадья ада. Это действительно так. Да, бывшим жителям СССР крайне необходимо покаяние. Но не покаяние перед Западом. У тех самих грехов порядочно, а перед Богом, против Которого большинство жителей СССР воевали весь 20 век.

О. Даниил Сысоев

Всё верно!
Сказанное отцом Даниилом перевешивает все положительные моменты СССР.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 15:16 

Лучик писал(а):
То, что происходит с экономикой во всем мире, есть результат греха.
стоп-стоп-стоп. Мы говорили о росте благо состояния. Это всегда результат греха?

Лучик писал(а):
Здесь однозначного ответа быть не может. Ситуации могут быть разные. Работа с людьми других убеждений может быть и проповедью. Такие примеры есть. А есть вещи, которые христианину делать нельзя даже под страхом голода. Например, делать коммерческую рекламу абортов.
Нет, Лучик, извините. Если нет однозначного ответа на этот вопрос - то не имеет смысла и обвинение светского государства в том, что оно строило благосостояние, не вспоминая о Боге. Оно и не могло вспоминать.

Хуже того, повторяю, если где-то в какой-то программе Бог упоминается, то еще не факт что это тото Бог в которого верим мы.

Последний раз редактировалось Александр_1970 24 ноя 2009, 15:18, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 15:17 

Лучик писал(а):
Есть множество экономических теорий, где говорится, что религия играет важную роль в экономике.

Совершенно верно. Один американец сказал, что капитализм и марксизм -- двоюродные братья. Потому что и социализм, и капитализм рассматривают человека только с социальной стороны и не берут в расчёт духовную сторону.

Мы привыкли думать, что будто бы может быть только социализм и капитализм--а других экономических формаций не может быть. Ещё как могут быть. Примеры -- Швеция, Норвегия, Китай.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 15:22 

Роман К. писал(а):
Совершенно верно. Один американец сказал, что капитализм и марксизм -- двоюродные братья. Потому что и социализм, и капитализм рассматривают человека только с социальной стороны и не берут в расчёт духовную сторону.
Роман, с духовной стороны человека правильно рассматривает только Православие. Следовательно, если какая-либо из экономических теорий рассматривает его с духовной стороны - она рассматривает его неправильно ровно в той же степени, как и коммунизм неправильно судит о духовной стороне человека. Любая, повторяю.

А у Святых Отцов ничего об экономике не говориться, они вообще о другом.

Так стоит ли упрекать экономическую теорию за то, что она говорит только об экономике?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 15:28 

Александр_1970 писал(а):
Нет, Лучик, извините. Если нет однозначного ответа на этот вопрос - то не имеет смысла и обвинение светского государства в том, что оно строило благосостояние, не вспоминая о Боге. Оно и не могло вспоминать.
Нет, Александр, светское государство – это сейчас. А СССР был атеистическим государством, несмотря на ст. 52 Конституции СССР, где свобода совести была разрешена, и запрещалось разжигать религиозную вражду, атеистическая пропаганда именно это и делала. Верующих оскорбляли и всячески чинили препоны, унижали в правах (за крещение ребенка снимали с очереди на квартиру и т.п.), детей на Пасху в провинции специально увозили в какие-нибудь поездки, только бы они не пошли в церковь.

Последний раз редактировалось Лучик 24 ноя 2009, 15:33, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 15:32 

Александр_1970 писал(а):
Вот в этом я с Вами согласна.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 15:40 

Лучик писал(а):
Нет, Александр, светское государство – это сейчас. А СССР был атеистическим государством, несмотря на ст. 52 Конституции СССР, где свобода совести была разрешена, и запрещалось разжигать религиозную вражду, атеистическая пропаганда именно это и делала. Верующих оскорбляли и всячески чинили препоны, унижали в правах (за крещение ребенка снимали с очереди на квартиру и т.п.), детей на Пасху в провинции специально увозили в какие-нибудь поездки, только бы они не пошли в церковь.
А сейчас верующих убивают в храмах а атеисты учат нас на наших форумах религиозной терпимости - читай "не смей говорить то, что думаешь".

Нет, Лучик, СССР был именно что светским государством, вот именно в том исходном смысле, в каком только и можно понимать термин "светское государство" - то есть государство обезбоженное, атеистическое, государство, в котором Богу не дается место в общественной жизни. Все другие "светские" государства - они ровно в той же мере "светские", или стремительно ими становятся. Вот только я бы например предпочел жить в государстве "светском", даже в том, каким был СССР в его посление годы, нежели в государстве мусульманском.

Но экономика, о которой мы говорим, тут как бы совершенно ни при чем.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 15:41 

Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Собственно, попытка говорить о Боге в экономических документах граничит для меня с кощунством, как-то так.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 15:56 

Александр_1970 писал(а):
Лучик писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Собственно, попытка говорить о Боге в экономических документах граничит для меня с кощунством, как-то так.
А в чем кощунство? Еще раз повторюсь, экономика – наука, но знания воплощают в жизнь люди. Поэтому, гораздо лучше будет всем, что ведущие экономисты будут богобоязненными, и не будут обманывать людей. Что в этом плохого?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 16:01 

Александр_1970 писал(а):
Нет, Лучик, СССР был именно что светским государством, вот именно в том исходном смысле, в каком только и можно понимать термин "светское государство" - то есть государство обезбоженное, атеистическое, государство, в котором Богу не дается место в общественной жизни.
Нет, Вы не правы. Светское государство – это где церковная и государственная власть разделены, т.е. Церковь не управляет государством, а государство не лезет в дела Церкви. Утрировано, Церковь не назначает президента (царя, 1 секретаря и т.п.), а президент не назначает патриарха, не решает кого канонизировать или когда праздновать какой церковный праздник.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 ноя 2009, 16:02 

Лучик писал(а):
А в чем кощунство?
В том что некто фактически навязывает мне то, как я должен относится к тому или иному явлению с христианских позиций. Такое я с радостью приму от Церкви, но она экономикой не занимается, как мы согласились.

Это что-то вроде совместной молитвы, если хотите.

Нет, конечно в православном царстве я буду это только приветствовать, но только там.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1147 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 39  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 10