|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
danko
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 16:41 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Лучик писал(а): Он на самом деле царем не был, он был императором. Царь-батюшка - это более народное название, чем официальный титул. С этим народным названием он и вошел в святцы. Императора Константина Великого тоже царем именуют в молитвах, а не императором.
На самом деле- царь и император это одно и тоже
_________________ I love the smell of napalm in the morning.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 16:48 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
danko писал(а): Если пословица про оскомину правдива то с чего тогда Господь упрекает нас счет нее? И почему вы истолковываете сие "отцы если виноград" как Адамов грех? Потому что при чтении этой цитаты целиком не остаётся сомнений. В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина", но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет. Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет.(Иер.31.30)А первую часть вопроса откровенно не понял. [i] danko писал(а): Сомнительно.. Зачем показывать дела Божьи на специально пораженном человеке? Других разве не было? А вы прочитали толкование ссылку на которое я вам дал.?Человек не был специально поражён,в Писании вообще не поясняется причина его слепости.
_________________ Р.Б.Алексей (ASANA A)
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 16:49 |
|
|
|
danko писал(а): Лучик писал(а): Он на самом деле царем не был, он был императором. Царь-батюшка - это более народное название, чем официальный титул. С этим народным названием он и вошел в святцы. Императора Константина Великого тоже царем именуют в молитвах, а не императором.
На самом деле- царь и император это одно и тоже В общем, да. Но Вы ухватились за маловажную деталь.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 16:51 |
|
|
Антон К. писал(а): IRUS писал(а): Лена, в связи с последними исследованиями, как Вы знаете, и это теперь под очень большим вопросом. "Последние исследования" придумывают у вас в Лэнгли. Ух, ты лапапусечка голодненькая, никто троллюшку не покормит. А худеть нужно, вот и не кормят. Так что, Антон Олегович, ближе к теме о царственных страстотерпцах. Сам к ним за помощью обращаешься или нет? danko писал(а): На самом деле - царь и император это одно и тоже Согласна, и генсек тоже царь, только с другим названием. Но речь идет не о титуле или должности, а о традиции. Царь отрекся от престола, как он считал ради мира и спокойствия народа, он не сбежал за границу, а остался со своим народом, и испил чашу до конца. Царь был виноват, но у него 200 млн. подданных. И валить всю вину на него за революцию не нужно. Тем более, что престол ему достался по наследству, он его не захватывал силой.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 17:06 |
|
|
Лучик писал(а): Антон К. писал(а): "Последние исследования" придумывают у вас в Лэнгли.
Ух, ты лапапусечка голодненькая, никто троллюшку не покормит. Зайка, а тебя-то кто кормит? Все эти "новейшие исследования" заведомо идеологически ангажированны, так что доверия к ним нет.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 17:14 |
|
|
|
АЛЁ-ША писал(а): danko писал(а): Если пословица про оскомину правдива то с чего тогда Господь упрекает нас счет нее? И почему вы истолковываете сие "отцы если виноград" как Адамов грех? Потому что при чтении этой цитаты целиком не остаётся сомнений. В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина", но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет. Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет.(Иер.31.30)А первую часть вопроса откровенно не понял. Вы написали -Господь упрекает пророка Иезекииля что пословица про оскомину имеет хождение в Израиле. Вот я и спросил к чему этот упрек если она правдива.. Вообще в пословице упомянуты именно отцы а не Адам.. поэтому речь имхо не идет о первородном грехе АЛЁ-ША писал(а): [i] danko писал(а): Сомнительно.. Зачем показывать дела Божьи на специально пораженном человеке? Других разве не было? А вы прочитали толкование ссылку на которое я вам дал.?Человек не был специально поражён,в Писании вообще не поясняется причина его слепости. Ну помоему там достаточно ясно говорится для чего он слепым родился
Последний раз редактировалось danko 27 июн 2014, 17:17, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 17:16 |
|
|
|
Drozd писал(а): В общем, да. Но Вы ухватились за маловажную деталь. Разве прям ухватился? Просто вопрос -с чего отрекшийся царь ныне стал опять царем
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 17:17 |
|
|
Вячеслав писал(а): Лучик писал(а): Ух, ты лапапусечка голодненькая, никто троллюшку не покормит. Зайка, а тебя-то кто кормит? Все эти "новейшие исследования" заведомо идеологически ангажированны, так что доверия к ним нет. Стараюсь не кормиться нагнетанием кофликтов и ссор. А что касается новейших исследований, то много чего интесного всплывает. Архивы закрыли еще и по просьбе родственников. Просто не редка история, когда внук/внучка интересуясь судьбой одного дедушки, которого никогда не видили, узнавали в архиве, что любимый дедушка, рядом с которым выросли, донос настрочил на другого дедушку, или бабушка настрочила.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 17:21 |
|
|
danko писал(а): Drozd писал(а): В общем, да. Но Вы ухватились за маловажную деталь. Разве прям ухватился? Просто вопрос -с чего отрекшийся царь ныне стал опять царем Видимо, по той же причине, почему Борис и Глеб остались именно Борисом и Глебом, а не Романом и Давидом, как в святом крещении.
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 17:26 |
|
|
|
Лучик писал(а): Царь отрекся от престола, как он считал ради мира и спокойствия народа, он не сбежал за границу, а остался со своим народом, и испил чашу до конца. Царь был виноват, но у него 200 млн. подданных. И валить всю вину на него за революцию не нужно. Тем более, что престол ему достался по наследству, он его не захватывал силой. На него одного вовсе не валю. С его попустительства -да Считал что отречение лучше -да, но это ведь опять же ошибка, не говоря о самом грехе отречения пред Господом Мог ли бежать? Вряд ли. После того как он отрекся -шансов выбирать чего-куда у него уже не было И возвращаясь к канонизированному величанию все же имеет место не народная традиция. Ибо так же величают как и августейшая семья.. а это точно не народная
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 17:30 |
|
|
|
Лучик писал(а): danko писал(а): Разве прям ухватился? Просто вопрос -с чего отрекшийся царь ныне стал опять царем
Видимо, по той же причине, почему Борис и Глеб остались именно Борисом и Глебом, а не Романом и Давидом, как в святом крещении. Не потому же а ВОПРЕКИ вашему примеру В миру они были Борис и Глеб в коих именах и прославились Невский был князь в коем именовании и прославился Николай был прославлен будучи экс-царем. Но ВОПРЕКИ этому величатся по прежнему царем. А дела бытие Николая в бытность царем канонизации как выяснилось не достойны
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 17:33 |
|
|
Лучик писал(а): Стараюсь не кормиться нагнетанием кофликтов и ссор. А что касается новейших исследований, то много чего интесного всплывает. Ты полагаешь, можно найти что-то новое по поводу Николая-II? А что хотя бы старые свидетельства не рассматривали типа того, что его видели вживую и после 17 июля 1918? Лучик писал(а): Архивы закрыли еще и по просьбе родственников. Просто не редка история, когда внук/внучка интересуясь судьбой одного дедушки, которого никогда не видили, узнавали в архиве, что любимый дедушка, рядом с которым выросли, донос настрочил на другого дедушку, или бабушка настрочила. Кто там у нас сегодня капитан очевидность?
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 17:43 |
|
|
danko писал(а): Лучик писал(а): Видимо, по той же причине, почему Борис и Глеб остались именно Борисом и Глебом, а не Романом и Давидом, как в святом крещении. Не потому же а ВОПРЕКИ вашему примеру В миру они были Борис и Глеб в коих именах и прославились Невский был князь в коем именовании и прославился Но мы говорим не о мире, а о прославлении именно Церковью. В Церкви они Роман и Давид, и схимник Алексий. При чем здесь мир и их мирские титулы и имена, если речь идет конкретно о церковном поминовении? danko писал(а): Николай был прославлен будучи экс-царем. А дела бытие Николая в бытность царем канонизации как выяснилось не достойны Насколько я помню из своего детства, расстрел царской семьи оправдывался Вячеслав писал(а): А что хотя бы старые свидетельства не рассматривали типа того, что его видели вживую и после 17 июля 1918? Полагаю, что Святой Дух лучше знает, что и как.
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 17:52 |
|
|
|
Чего вы тень на плетень наводите? Борис и Глеб прославлены как Борис и Глеб а не как Роман и Давид. Потому что в миру были так известны Невский прославлен как князь а не как схимник. Потому что в миру был так известен А Николай прославлен не будучи царем и вопреки этому все равно поминается царем
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 17:58 |
|
|
|
danko писал(а): Вы написали -Господь упрекает пророка Иезекииля что пословица про оскомину имеет хождение в Израиле. Вот я и спросил к чему этот упрек если она правдива.. Конечно правдива,но суть Божьего гнева была в том что потомки всю вину сваливали на отцов,а себя считали не виноватыми,потому Господь гневается и говорит пророку что наступают дни когда каждый будет отвечать за себя.Тоже было и в отношении жертв.Жертва установление Божее,но евреи извратили понимание жертвы и Господь их обличает: [Ос.6:6] Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений.danko писал(а): Вообще в пословице упомянуты именно отцы а не Адам.. поэтому речь имхо не идет о первородном грехе. Под "отцами" иудеи имели ввиду праотцев. danko писал(а): Ну помоему там достаточно ясно говорится для чего он слепым родился Ладно,вычленю из ссылки то,что вы не смогли увидеть: По мнению Иоанна Златоуста и Феофилакта, греческое слово iva (да, чтобы) нередко, в особенности же в Священном Писании, употребляется для обозначения не причины, а последствия; поэтому правильнее читать этот стих так: «не согрешил ни он, ни родители его; но, вследствие рождения его слепым, на нем явятся дела Божий». Такой перевод устраняет необходимость отвечать на вопрос о справедливости наказания слепотой с целью проявления на нем же силы Божиеи. Никто не виноват в том, что человек этот родился слепым; он родился слепым по причине, выяснение которой не представляло никакого в данном случае значения
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 18:02 |
|
|
danko писал(а): Чего вы тень на плетень наводите? Борис и Глеб прославлены как Борис и Глеб, а не как Роман и Давид. Так о том и речь. Почему они прославлены по своим языческим именам, а не так, как крещены? Вот у меня куча знакомых, у которых в паспорте одно имя, а крещены под другим. Но почему в Церкви их поминают, так как они крещены, а не поспорту? Ответьте на этот вопрос, пожалуйста.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 18:04 |
|
|
Лучик писал(а): danko писал(а): Чего вы тень на плетень наводите? Борис и Глеб прославлены как Борис и Глеб, а не как Роман и Давид. Так о том и речь. Почему они прославлены по своим языческим именам, а не так, как крещены? Вот у меня куча знакомых, у которых в паспорте одно имя, а крещены под другим. Но почему в Церкви их поминают, так как они крещены, а не поспорту? Ответьте на этот вопрос, пожалуйста. Леночка, ты бы озадачилась значением имён! Узнала бы, что у древних святых имена ещё более языческие.
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 18:14 |
|
|
|
АЛЁ-ША писал(а): danko писал(а): Вообще в пословице упомянуты именно отцы а не Адам.. поэтому речь имхо не идет о первородном грехе. Под "отцами" иудеи имели ввиду праотцев. Но ведь и праотцы не Адам. С чего вы в этом увидели первородный грех? АЛЁ-ША писал(а): По мнению Иоанна Златоуста и Феофилакта, греческое слово iva (да, чтобы) нередко, в особенности же в Священном Писании, употребляется для обозначения не причины, а последствия; поэтому правильнее читать этот стих так: «не согрешил ни он, ни родители его; но, вследствие рождения его слепым, на нем явятся дела Божий». Такой перевод устраняет необходимость отвечать на вопрос о справедливости наказания слепотой с целью проявления на нем же силы Божиеи. Никто не виноват в том, что человек этот родился слепым; он родился слепым по причине, выяснение которой не представляло никакого в данном случае значения[/i][/b] А помоему это и хотели знать спрашивающие у Господа. Кто виноват в том что он слепой? А вы говорите что это не имеет значения..
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 18:17 |
|
|
Вячеслав писал(а): Леночка, ты бы озадачилась значением имён! Узнала бы, что у древних святых имена ещё более языческие. Дело не в значении имен, а в том, что крещены они в Церкви под одними именами, а признаны Церковью святыми под другими именами. И danko это не смущает. А с новомучениками и исповедниками там еще интересней, многие из них молились за советскую власть, хотя Патриарх Тихон это запретил делать. Но прошло больше 10 лет после его смерти, и советская власть и красная армия стала властью и воинством, за которых стали на ектеньях молиться. Это, не говоря, о сборе церковниками денег на танки в Великую Отечественную. Духовная жизнь, она почти всегда нелогичная с точки зрения мирской логики.
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 18:27 |
|
|
|
Лучик писал(а): danko писал(а): Чего вы тень на плетень наводите? Борис и Глеб прославлены как Борис и Глеб, а не как Роман и Давид. Так о том и речь. Почему они прославлены по своим языческим именам, а не так, как крещены? Вот у меня куча знакомых, у которых в паспорте одно имя, а крещены под другим. Но почему в Церкви их поминают, так как они крещены, а не поспорту? Ответьте на этот вопрос, пожалуйста. Чтоб была для других явна связь с их мирской жизнью за которую они прославлены для обывателей это не важно
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 18:35 |
|
|
|
danko писал(а): Но ведь и праотцы не Адам. С чего вы в этом увидели первородный грех? И в иудейской и в христианской традиции первые люди зовутся праотцами. В другом значении слово "праотцы" употребляется в отношении Авраама,Исаака и Иакова,но те были праведными,потому пословица не о них. Можете в этом зреть нечто своё,мне без разницы. danko писал(а): А помоему это и хотели знать спрашивающие у Господа. Кто виноват в том что он слепой? А вы говорите что это не имеет значения.. Если бы это имело значение,то Господь бы ответил,а так отвергнув все их предположения Он сотворил чудо. А ещё апостолы хотели знать кто бОльший из них...,хотели огнём город спалить.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 18:36 |
|
|
Лучик писал(а): Вячеслав писал(а): Леночка, ты бы озадачилась значением имён! Узнала бы, что у древних святых имена ещё более языческие. Дело не в значении имен, а в том, что крещены они в Церкви под одними именами, а признаны Церковью святыми под другими именами. И danko это не смущает. А с новомучениками и исповедниками там еще интересней, многие из них молились за советскую власть, хотя Патриарх Тихон это запретил делать. Но прошло больше 10 лет после его смерти, и советская власть и красная армия стала властью и воинством, за которых стали на ектеньях молиться. Это, не говоря, о сборе церковниками денег на танки в Великую Отечественную. Духовная жизнь, она почти всегда нелогичная с точки зрения мирской логики. А в чём смысл прошения за власти и воинство на сугубой ектенье? Ну и ещё не известно, сколько бы продержалась совесткая власть, если бы за неё не молились.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 18:39 |
|
|
danko писал(а): Чтоб была для других явна связь с их мирской жизнью за которую они прославлены Они прославнены за свою смерть, как страстотерпцы, а не как просто благоверные князья. Борис был хорошим правителем и воином, но не стал воевать против коварного Святополка. С мирской точки зрения, он бросил своих подданных в лапы коварного правителя. danko писал(а): для обывателей это не важно А почему для обыватей в таком случае важно, что царь отрекся? Пока до дальних уголков страны дошли новые веяния, к власти пришли совсем другие люди и с другими идеями. И сам факт отречения никакой политической роли уже не играл. Царь остался символом той духовной Руси, которую потеряли. Вячеслав писал(а): А в чём смысл прошения за власти и воинство на сугубой ектенье?
Ну и ещё не известно, сколько бы продержалась совесткая власть, если бы за неё не молились. А за кого нужно было молиться, на твой взгляд?
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 18:52 |
|
|
|
АЛЁ-ША писал(а): danko писал(а): Но ведь и праотцы не Адам. С чего вы в этом увидели первородный грех? И в иудейской и в христианской традиции первые люди зовутся праотцами. В другом значении слово "праотцы" употребляется в отношении Авраама,Исаака и Иакова,но те были праведными,потому пословица не о них. Можете в этом зреть нечто своё,мне без разницы. Я знаю кого называют праотцами Я вас о другом спрашиваю С чего вы в этой пословице увидели мысль о первородном грехе
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 18:56 |
|
|
|
Лучик писал(а): Царь остался символом той духовной Руси, которую потеряли.
Скорее символом падения очередного Рима Про "духовность" в период царствования уже достаточно сказано писано..
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 19:03 |
|
|
|
danko писал(а): Я знаю кого называют праотцами Я вас о другом спрашиваю С чего вы в этой пословице увидели мысль о первородном грехе Я ж говорил,из всего текста это ясно,поскольку в нём же говорится об окончании проклятья через Новый Завет.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 19:05 |
|
|
danko писал(а): Лучик писал(а): Царь остался символом той духовной Руси, которую потеряли.
Скорее символом падения очередного Рима Про "духовность" в период царствования уже достаточно сказано писано.. Так духовность всегда такой была, праведников никогда не бывает даже 50% в обществе, во все времена меньше. Но просто вместо равенства и свободы, о которой все грезили, наступили в 1917 времена междоусобиц, когда брат брату глаза выкалывал, когда живьем сжигали тех, с кем жили многие годы бок о бок. Так было и во времена Бориса и Глеба, они предпочли не сопротивляться Святополку, и их прославили, а их брат Ярослав вступил в бой, и прогнал Святополка, и его, кстати, тоже прославили, как святого благоверного князя. Вот такая история.
|
|
|
|
|
АЛЁ-ША
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 19:08 |
|
|
|
Да,Св.Серафим Саровский тоже указывал на пример Гедеона с трёхстами воинами,которые не поклонились ваалу.
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 19:11 |
|
|
|
АЛЁ-ША писал(а): danko писал(а): Я знаю кого называют праотцами Я вас о другом спрашиваю С чего вы в этой пословице увидели мысль о первородном грехе Я ж говорил,из всего текста это ясно,поскольку в нём же говорится об окончании проклятья через Новый Завет. Вроде на одном языке оба говорим.. Итак по порядку и заново.. вы под оскоминой видите первородный грех. Но там упомянуты отцы-праотцы.. Где связь с Адамом?
|
|
|
|
|
danko
|
Заголовок сообщения: Re: О Царской Семье. Добавлено: 27 июн 2014, 19:12 |
|
|
|
Лучик писал(а): Так духовность всегда такой была, праведников никогда не бывает даже 50% в обществе, во все времена меньше. Но просто вместо равенства и свободы, о которой все грезили, наступили в 1917 времена междоусобиц, когда брат брату глаза выкалывал, когда живьем сжигали тех, с кем жили многие годы бок о бок. Так было и во времена Бориса и Глеба, они предпочли не сопротивляться Святополку, и их прославили, а их брат Ярослав вступил в бой, и прогнал Святополка, и его, кстати, тоже прославили, как святого благоверного князя. Вот такая история. Особенности национального прославления..
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|