Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Русское поле

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1147 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 39  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 13 ноя 2009, 19:23 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Лучик писал(а):
Сотрудничество, надо еще доказать. Думаю, те кто встали на сторону немцев с немцами и удрали.

Вот те раз ! А не была ли Германия окупирована нами и не были ли вытащены за шиворот всевозможные предатели ? Ведь и союзники эту публику тогда тоже не очень жаловали . лишь очень немноги тогда сумели спрятаться в западной зоне окупации , но им пришлось за это служить новым хозяевам , продолжая вредить своей Родине . Это называется "хоть с чертом лишь бы против большевиков"

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2009, 00:52 
мне тут понравилось

Лучик писал(а):
Сотрудничество, надо еще доказать. Думаю, те кто встали на сторону немцев с немцами и удрали.

Многие и удрали. Как власовцы, которых американцы потом сдали обратно "в страну происхождения", т.е., по своему обыкновению, выгодно продали вещь, доставшуюся им бесплатно.
Факты-то сотрудничества с оккупационными властями в любом случае были. Более того, некоторые этим даже гордятся (см. вышеприведенную ссылку).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2009, 17:04 

Да чего грести всех под одну гребенку
Не все воевали у власовцев от трусости перед расстрелом
Многие совершенно справедливо считали коммунистов своими врагами и без войны. А тут случай подвернулся рассправиться
Чисто по человечески вполне понятное дело

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2009, 20:13 

Старшие не говорили при нас -детях о политике,но дети все подмечают и запомнилось,что моя бабушка смотря программу "Время" называла Членов Политбюро -"Собес",видимо из-за их массово преклонного возраста,еще- позывные "Немецкой волны" по вечерам .

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2009, 20:53 

Заблокирован(а)

TIXAIA писал(а):
Старшие не говорили при нас -детях о политике,но дети все подмечают и запомнилось,что моя бабушка смотря программу "Время" называла Членов Политбюро -"Собес",видимо из-за их массово преклонного возраста,еще- позывные "Немецкой волны" по вечерам .

даа, ваша бабушко та ещё бабушко...

я вот с 8 лет слушал по радио гимн Советского Союза
каждое утро в шесть часов и иногда в полночь (в полночь я обычно уже спал)
у меня наушники были под кроватью
всегда включённые в радиорозетку

а немецкую волну и голос америки я никогда не слушал
хотя у меня был всеволновый корабельный радиоприёмник

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2009, 22:14 

Сразу Высоцкий вспомнился - "У него приемник Грюндик , он его ночами крутит , ловит контра ФРГ ..."

Меня удивляет что некоторые считают за доблесть то что они слушали "немецкую волну" или "голос америки" . . . Это обычно те у кого Родина там где хорошо кормят и много импортного шмотья - предел счастья !

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2009, 22:17 

Евгений.Ц писал(а):
Сразу Высоцкий вспомнился - "У него приемник Грюндик , он его ночами крутит , ловит контра ФРГ ..."

Меня удивляет что некоторые считают за доблесть то что они слушали "немецкую волну" или "голос америки" . . . Это обычно те у кого Родина там где хорошо кормят и много импортного шмотья - предел счастья !

Ерунда, это просто любознательные люди. Я тоже слушала И_Н_Т_Е_Р_Е_С_Н_О.

А родина- это где родился, что конечно не означает, что обязан там жить и грех переехать в другую страну, там где... за длинным евро, да :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2009, 22:34 
мне тут понравилось

Антон, я тоже слушала Гимн в детстве!
С раннего детства до школы меня поднимали около 5-30 часов утра, в 6-00 слушала Гимн СССР, а в 6-15 под Гимн БССР выходили из дома и вели меня в детсад, где оставляли с поварами, потому что надо на работу. Каждый день, кроме выходных. Это привило мне любовь к хоровому пению. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 ноя 2009, 23:06 

ФХ писал(а):
Это привило мне любовь к хоровому пению. :)

:clap: :clap: :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2009, 00:03 

Евгений.Ц писал(а):
Это обычно те у кого Родина там где хорошо кормят и много импортного шмотья - предел счастья !

Ну для кого-то предел счастья, это кеды на резиновой подошве и трико шерстяные с лампасами. :lol:

Кстати, "голос америки" слушали, чтобы узнать то, что скрывали в ссср.

Еще кстати, Власов был против Сталина и большевиков, но так-же против фашизма.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2009, 00:07 

Ли_да писал(а):
...Ну для кого-то предел счастья, это кеды на резиновой подошве и трико шерстяные с лампасами. :lol:
Что тут скажешь? Счастье - оно было!
*напевает*
"По всей земле пройти мне в кедах хочется,
Увидеть лично то, что вдалеке...
А ты пиши мне письма мелким почерком,
Поскольку места мало в рюкзаке".(с)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2009, 00:10 

Ли_да писал(а):

Точно! Ненавидел расизм и негров.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2009, 00:44 
мне тут понравилось

ВадДим писал(а):
Ли_да писал(а):

Точно! Ненавидел расизм и негров.

:lol:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2009, 01:29 

ВадДим писал(а):
Что тут скажешь? Счастье - оно было!

Вадим, ничего не мешает и сейчас быть счастливым :)

В совке невозможно было запустить ни одну линию по производству. До того неадекватная была система. Неспроста же люди, как только появилась возможность свалили за рубеж, чтобы хоть как-то реализовать свой потенциал. Все лучшие изобретения уплыли туда, потому как здесь они оказались ненужны. Но западные товары пользовались спросом. Наши же умы, здесь могли рассчитывать на премию в размере 50-и рублей, за несколько лет труда, да чтобы еще после отправили разработку в архив.

Теперь страна как рынок сбыта - это результат советских времен. Вот и попробуйте теперь конкурировать с европейскими технологиями.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2009, 01:42 

http://www.youtube.com/watch?v=sZ97BTBGCMI

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2009, 03:39 

Вероисповедание: Православный, не МП
Евгений.Ц писал(а):

Жень, а Вас сов.союз хорошо кормил? Ну не Вас, а Ваших родителей? Похоже, что да, а теперь вот вы страдаете никчемной необходимостью думать и выбирать, и хуже всего, быть ответственным за свой выбор.
Да, кстати, "Радио Свобода" и "Голос Америки" слушали те, кто не хотел жить в постоянной лжи и слушать только материалы съездов и бесконечную жвачку о выполненных и перевыполненных планах.
Но понимаю, что были люди, которых вполне устраивала ложь, они ни о чем не задумывались и принимали все, как им подавали. Были и по сей день есть еще люди, для которых Родина - это некоторый авторитет и не важно, что происходит на своей земле, благеденствиет ли она или кровью своего народа залита, разницы нет. И пока их самих не трогают, им хорошо и безразлично что происходит вокруг. Ведь при коммунистах хлеб был дешевый, гармошки дешевели каждый год, а отностарся к людям как к личностям или как к скотине разницы нет. Но самое главное, что думать не надо, дядя за тебя уже подумал и все решил, а ты только как попка-попугай повторяешь что тебе приказано... и жить хорошо... и, вроде, долг выполняешь...
P.S. В России, Женя, нонче шмоток завались и жратвы на все вкусы, только, родненький, на себя стрелки зачем переводите и своей меркой всех меряете? Не хлебом единым жив человек...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2009, 20:08 

Хорошо было в СССР или плохо -это вопрос сравнений
В 80-ые было лучше чем в 50-ые, а в 50-ые лучше чем в 20-ые..
но если сравнивать с заграницей -там было еще лучше
и это понимали все до самого верху
для того и был сделан железный занавес чтоб все туда не сбежали. Не к нам бежали, а отсюда, от коммунистической счастья
И это не только у нас
Бежали через берлинскую стенку под встрелы, бегут с Северной Кореи, с Кубы на чахлых лодочках.. и все под страхом смерти

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 ноя 2009, 20:29 

danko писал(а):
Хорошо было в СССР или плохо -это вопрос сравнений
В 80-ые было лучше чем в 50-ые, а в 50-ые лучше чем в 20-ые..

Воооот! Наиправильнейший подход. Мы не можем сравнивать СССР 70-х (для примера) с СССР 2009г. Все завоевания и успехи России образца 2009г ... э-э-э, слёзы - вот, по сравнению с тем, что мог и должен был представлять из себя СССР 2009г.

Про колбасу, защемление прав человека и т.п. я в дальнейшем читать не отказываюсь, не подумайте.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2009, 07:47 
мне тут понравилось

IRIS писал(а):
Да, кстати, "Радио Свобода" и "Голос Америки" слушали те, кто не хотел жить в постоянной лжи и слушать только материалы съездов и бесконечную жвачку о выполненных и перевыполненных планах.
Но понимаю, что были люди, которых вполне устраивала ложь, они ни о чем не задумывались и принимали все, как им подавали.
Вы что, можете привести в пример правительство, которое не врет?
Если не сможете, то вам наврали а вы поверили, наивная.

IRUS писал(а):
Были и по сей день есть еще люди, для которых Родина - это некоторый авторитет и не важно, что происходит на своей земле, благеденствиет ли она или кровью своего народа залита, разницы нет.

Чтобы по утрам американцы могли заправит дешевый бензин в свои машины они тоже залили кровью землю. Только чужую, Иракскую например. Там больше миллиона погибших, а беженцев и счет потерян.
IRIS писал(а):
Не хлебом единым жив человек...

Желательно быть честным до конца, не надо уж, так вот.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2009, 07:56 
мне тут понравилось

danko писал(а):
для того и был сделан железный занавес чтоб все туда не сбежали.

В основном всё верно, но автором железного занавеса считается, в полне обоснованно, Черчилль. И произошло это в то время когда в мире происходило массовое увлечение соцалистическими идеями, толчком к которым была победа в ВОВ и реальные послевоенные успехи СССР.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2009, 09:25 

Turalubov писал(а):

В основном всё верно, но автором железного занавеса считается, в полне обоснованно, Черчилль.

Не совсем так, история этого выражения, в том числе в формате политического клише, несколько старше, чем фултоновская речь Черчилля:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0% ... 0%B5%D1%81

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2009, 09:30 

IRUS писал(а):
Евгений.Ц писал(а):

...

А вот тут я с Вами, уважаемая IRUS категорически не соглашусь.

Не понимать, что в том время (предположу, что и в наше время мало что поменялось по большому счету) данные "голоса" были не чем иным, как средством информационной войны, пропаганды, мог только (по моему мнению) весьма скажем так, недалекий человек, либо тот, кто предпочитал одну ложь другой, более "сладкой", с запахом "загнивающего" в своем материальном благополучии Запада. Любой нормальный человек прекрасно понимал, что это не альтернатива информационного источника типа "правда-ложь", это альтернатива типа "ложь-ложь".

Те, кто искал Истину - приходили к Христу, а не к иностранному радиоголосу.

У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2009, 09:41 

danko писал(а):
Многие совершенно справедливо считали коммунистов своими врагами и без войны. А тут случай подвернулся рассправиться
Чисто по человечески вполне понятное дело

Ну наверное считали, и что?

Простите, но А.А. Власов попал (или сдался) в плен не в начале войны, когда у кого то еще могли сохраняться иллюзии относительно истинных целей нацистов в отношении России.

Он попал в плен 11 июля 1942 года, спустя ГОД после начала войны, когда уже всем наверное было известно о том, что творят оккупанты на нашей земле. И если бы он действительно ненавидел нацизм (не фашизм - это в Италии, сколько можно повторять эту ошибку?), то на сотрудничество уж точно не пошел бы.

Нельзя в борьбе за свои идеалы прибегать к помощи лютых врагов Отечества. Это же аксиома. Не получится "выиграть" в этой "игре", чудовищно заблуждается тот, кто полагает, что прибегнув к помощи одного зла, можно победить другое.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2009, 14:36 

Александр_1970 писал(а):
ZX700 писал(а):
...например, миф о толпах немецких "автоматчиков" - у них Маузеры 98к были, "магазинки", аналогичные винтовке Мосина, а у нас к началу войны сотнями тысяч на вооружении стояли самозарядные СВТ и АВС),
Пожалуйста. Я Вас умоляю. Ссылок полно.

Конечно же полно.

Итак:

1941 год

Согласно штатному расписанию (KStN) пехотная дивизия вермахта должна была иметь (без учета полевого запасного батальона):
518 офицеров, 102 чиновника, 2573 унтер-офицера и 13667 солдат. Общая численность дивизии по штату составляла 16860 человек.

Вооружение дивизии:

- 3681 пистолет,
- 12609 магазинных винтовок (Маузер -98к)
- 312 пистолетов-пулеметов,
- 90 противотанковых ружей,
- 425 ручных пулеметов,
- 110 станковых пулеметов,
- 84 50-мм легких миномета,
- 54 тяжелых 81-мм миномета,
- 75 37-мм противотанковых пушек,
- 20 легких 75-мм пехотных пушек,
- 36 легких 105-мм пехотных гаубиц,
- 12 150-мм полевых гаубиц,
- б9 огнеметов
- 3 легких разведывательных бронеавтомобиля.

Транспорт:
- 1743 верховых лошади,
- 3632 тягловых лошади,
- 895 повозок,
- 31 прицеп,
- 500 велосипедов,
- 530 мотоциклов (190 с колясками),
- 394 автомобиля,
- 536 грузовиков (67 с прицепами).

Организация и вооружение пехотного отделения:

Пехотное отделение пехотной дивизии вермахта (Schuetzengruppe)

Штат: девять солдат и командир отделения.

Первый стрелок (Schuetze) - ручной пулемет MG 34 или (впоследствии) MG 42, восьмизарядный пистолет Р 08 или Р 38.

Второй стрелок - пистолет (он нес боекомплект к пулемету - четыре ленты по 50 патронов, ящик с 300 патронами запасной кожух ствола и два запасных ствола).

Третий стрелок - магазинная винтовка Маузер 98к (в обязанности третьего номера входило носить боеприпасы к пулемету - он нес два ящика по 300 пулеметных патронов в каждом и станок для пулемета.

Остальные шесть солдат, включая заместителя командира отделения, были вооружены магазинными винтовками (Маузер 98к).

Командир отделения вооружался пистолетом-пулеметом.

При этом стрелковая дивизия РККА по штату 1941 г. имела:

- Магазинные винтовки 4547 шт;
- Карабины 2275 шт;
- Самозарядные винтовки 3342 шт;
- Снайперские винтовки 222 шт;
- Пистолеты-пулеметы 1623 шт;
- Ручные пулеметы 1623 шт;
- Станковые пулеметы 166 шт;
- Зенитные пулеметы 24 шт;
- Крупнокалиберные пулеметы 9 шт.

А теперь сравним цифры:
312 пистолетов-пулеметов в пехотной дивизии вермахта 1941 г. против 1623 в стрелковой дивизии РККА 1941 г.

0 самозарядных винтовок в пехотной дивизии вермахта 1941 г. против 3342 в стрелковой дивизии РККА 1941 г. (тех самых СВТ и АВС).

Так что цепи беспорядочно строчащих из ПП немецких автоматчиков отнесем пожалуй к киноштампам...

Положение с насыщенностью автоматическим и самозарядным легким (нее групповым) стрелковым относительно выровнялось у противоборствующих сторон к 1944 г.

Пехотной дивизии вермахта по штату 1944 года полагалось:
- Пистолеты 2013 шт;
- Винтовки и карабины 8598 шт;
- Самозарядные винтовки 309 шт;
- Снайперкие самозарядные винтовки 513 шт;
- Пистолеты-пулеметы и штурмовые винтовки 1595 шт;

- Ручные пулеметы 614 шт;
- Станковые пулеметы 102 шт;
- Ручные гранатометы 108 шт.

Советская стрелковая дивизия на 1944 год должна была иметь по штату:
- Магазинные винтовки 1532 шт;
- Карабины 2055 шт;
- Самозарядные винтовки 1596 шт;
- Снайперские винтовки 174 шт;
- Пистолеты-пулеметы 5557 шт;

- Ручные пулеметы 337 шт;
- Станковые пулеметы 166 шт;
- Крупнокалиберные пулеметы 18 шт;
- Противотанковые ружья 185 шт.

Объемы и темпы производства тех же СВТ-40:

СВТ-40 была запущена в производство 1 июля 1940 года.
В первые месяцы было выпущено 3416 экземпляров. В августе было произведено 8 700 винтовок, 10 700 - в сентябре и 11 960 - только за первые 18 дней октября.

В 1941 году было изготовлено 1031 861 СВТ-40 (кроме того, 34 782 - в снайперском варианте).

В 1942 году количество составило 264148 и 14210 экземпляров соответственно.

А теперь о том, какую роль играет автоматическое и самозарядное оружие в бою, и насколько оно повышает плотность и эффективность огня:

И.В. Сталин:

"А возьмите нашу старую винтовку 5-зарядную и самозарядную винтовку с десятью зарядами. Ведь мы знаем, что - целься, поворачивай, стреляй, попадется мишень - опять целься, поворачивай, стреляй. А возьмите бойца, у которого 10-зарядная винтовка, он в три раза больше пуль выпустит, чем человек с нашей винтовкой. Боец с самозарядной винтовкой равняется трем бойцам. Как же после этого не переходить на самозарядную винтовку, ведь это полуавтомат. Это страшно необходимо."
[ Зимняя война. 1939-1940. Кн. 1-2. М.: Наука, 1999., т.2, с.279].

Вот вам и соотношение сил...

Источники:
1. Alex Buchner "DAS HANDBUCH DER DEUTSCHEN INFANTERIE 1939-1945"

2. Сергей Метников.
Противостояние систем стрелкового вооружения Вермахта и Советской армии. Журнал "Оружие", 2000 г., №4.

3. http://www.rustrana.ru/article.php?nid=16351

4. Зимняя война. 1939-1940. Кн. 1-2. М.: Наука, 1999., т.2, с.279

Последний раз редактировалось ZX700 16 ноя 2009, 14:46, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2009, 14:44 

ZX700 писал(а):
0 самозарядных винтовок в пехотной дивизии вермахта 1941 г. против 3342 в стрелковой дивизии РККА 1941 г. (тех самых СВТ и АВС).
Мой дедушка рассказывал, как они в 1941 году бегали в атаку (да, да именно в 1941 году, и именно в атаку, не всегда же отступали) с одной винтовкой на двоих. Оказалось, что в ящике с оружием половина были деревянными муляжами. И не верить ему у меня нет повода.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2009, 15:07 

Лучик писал(а):
ZX700 писал(а):
Мой дедушка рассказывал, как они в 1941 году бегали в атаку (да, да именно в 1941 году, и именно в атаку, не всегда же отступали) с одной винтовкой на двоих. Оказалось, что в ящике с оружием половина были деревянными муляжами. И не верить ему у меня нет повода.
Я это слышал еще по крайней мере от одного родственника участника событий.

ZX700, обратите внимание. Вы сами же выдвигаете миф о "толпах немецких автоматчиков" и сами же его с блеском опровергаете. В то время как способность успешно воевать определяется, мягко говоря, не только этим.

Сходите по ссылкам, ZX700. То, что случилось в 41-м году называется "упреждение в развертывании".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2009, 15:22 

Александр_1970 писал(а):
В то время как способность успешно воевать определяется, мягко говоря, не только этим.

Естественно.

Еще и уровнем боевой подготовки, снабжением, системой управления и много еще чем, в том числе и (причем совсем не в малой степени) тем, чтобы за спиной командира не стоял "наготове" представитель репрессивного аппарата...

Что отмечалось даже командованием РККА (по итогам еще советско-финской войны) :

Доклад Наркома обороны СССР К.Е.Ворошилова на пленуме ЦК ВКП(б) 28 марта 1940 года (материалы к докладу разрабатывались начальником артиллерии Красной Армии генерал-полковником Н.Н. Вороновым):

"В армии создалась такая обстановка (после 1937 года), что командир как-то не чувствует себя уверенным в своих действиях, любой подчиненный в любой момент может поднять шум по проводимому им мероприятию по партийной и комсомольской линии, пойти пожаловаться политруку или военному комиссару, и командир никогда не может быть гарантирован, что немедленно не начнется разбор дела".

ЦАМО, ф. 16А, оп. 2951, д. 209, л. 32-33.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2009, 15:30 

Цитата:
У военного дела, как и в любой области человеческого знания, есть свои законы. И эти законы вполне поддаются числовому исчислению и арифметическим расчетам, которые каждый может проделать самостоятельно. Возможности войск можно измерить в количестве километров на дивизию и в количестве стволов артиллерии на километр. Если плотность соответствует задаче (наступление или оборона), то есть надежда на выполнение этой самой задачи, если нет, то результат сражения будет не в нашу пользу. Исключения из данного правила бывают, но они лишь подтверждают его. Механизм поражения армий приграничных округов с точки зрения плотностей войск достаточно очевиден. Собственно, на границе плотность войск составляла 30–50 километров на дивизию. Это значительно ниже уставных нормативов как на оборону, так и на наступление. В профессиональных книгах о начальном периоде войны это честно написано: «В среднем на одну стрелковую дивизию первого эшелона приходилось 45 км обороняемого фронта, а на стрелковый батальон — 6–7 км, что в 3–4 раза превышало существовавшие тогда тактические нормы обороны». (Владимирский А.В. Указ. соч. С. 55.) Это о 5-й армии Киевского особого военного округа. С такой плотностью что-либо удержать было попросту нереально. В «секретной» книге Л.М. Сандалова все черным по белому про разорванность РККА на эшелоны написано. «Предназначенная на усиление 4-й армии 55-я стрелковая дивизия прибывала автотранспортом на участок Городище, Синявка. 121-я и 143-я стрелковые дивизии продолжали сосредоточиваться по железной дороге в район Лесьна, Бытень. Управление 47-го стрелкового корпуса по-прежнему готовилось к перевозке из Бобруйска. 155-я стрелковая дивизия вышла на р. Шара и готовилась с рассветом 24 июня двигаться на Волковыск». То есть дивизии Гудериана сначала перемололи дивизии у границ и 14 механизированного корпуса, затем столкнулись с выдвигавшимися к границе «глубинными» корпусами. И те и другие были построены с плотностью, не позволяющей вести эффективную оборону.

Те же проблемы были с плотностью войск второго стратегического эшелона. Характерный пример, 19-я Воронежская стрелковая дивизия 28-й армии под Ельней в июле 1941 г.: «Вытянутая по фронту почти на 35 километров оборона дивизии не имела глубины, лишь на более вероятных танкоопасных направлениях создавалась наибольшая плотность огневых средств, особенно противотанковой артиллерии». (Лубягов М. Под Ельней в сорок первом. Смоленск: Медынь, 2001. С. 22.) Нет ничего удивительного в том, что растянутая по фронту дивизия оборонительного рубежа не удержала и уже 19 июля, в первый день боев за город, немцы ворвались в Ельню. И это несмотря на то, что оборонительный рубеж дивизия строила почти две недели, приказ на занятие и подготовку оборонительной полосы 19-я стрелковая дивизия получила из штаба 28-й армии 4 июля, за две недели до подхода войск Гудериана.

Везде действовал один и тот же неумолимый механизм, оборона растянутых по фронту войск прорывалась, и за спиной дивизий и армий смыкались стальные клещи танковых дивизий вермахта. Ранним утром 22 июня артиллерийская подготовка вермахта обрушилась на приграничные части РККА, на нескольких ключевых направлениях фронт был прорван, и в глубь СССР устремились танковые клинья, танки, артиллерия и мотопехота на грузовиках. Удержать эти танковые клинья части у границ в силу своей низкой плотности построения не могли. С военной точки зрения главная причина поражений 1941 г. — это разорванность РККА на три эшелона без оперативной связи друг с другом. Над каждым из эшелонов (войска у границы, выдвигающиеся к границе «глубинные» дивизии округов и, наконец, второй стратегический эшелон) немцы имели численное превосходство. И каждый из эшелонов имел плотность построения, непригодную ни для обороны, ни для наступления. Соответственно вермахт поочередно перемалывал эти три «забора» на своем пути. То есть сначала войска у границы, потом, пройдя 200–300 км, «глубинные» дивизии округов, потом второй стратегический эшелон на рубеже Зап. Двины и Днепра. Каждый из эшелонов в силу расстояния в несколько сотен км от других эшелонов ничем помочь им не мог, как и не могли помочь дивизии ВСЭ «глубинным» дивизиям особых округов, а «глубинные» дивизии, в свою очередь, ничем не могли помочь избиваемым у границы войскам «армий прикрытия». Научно это называется «упреждение в развертывании», по такому же механизму происходил разгром Польши в 1939 г. Был только один вариант противодействия: контрудары механизированными соединениями, которые можно было быстро рокировать на фланги танковых клиньев. Альтернативы контрударам с точки зрения оперативного искусства просто не было. Однако эффективность контрударов оставляла желать лучшего в силу несовершенства организационной структуре мехсоединений, их неотмобилизованности. Усугублялась ситуация проблемами с разведкой как воздушной, так и силами соединений и частей.
... и так далее. Ссылку Вы знаете. И это только начало, человек, действительно желающий разобраться в том, что тогда происходило, вполне может "размотать" этот вопрос, начиная вот хоть отсюда. "Чудо-оружие" не решает и никогда не решало ход войны, если его не подавляюще много.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2009, 15:37 

Вдогоночку, о мифах:
http://www.rian.ru/online/20060622/49902416.html
Цитата:
Мифы, сложившиеся о Великой Отечественной, так же как и люди, принадлежат к разным поколениям. Сейчас более популярен миф о всеобъемлющем количественном превосходстве техники Красной армии. Соответственно мне пришлось разъяснять, что были образцы, которых превосходство было на стороне противника. В первую очередь это относилось к автотранспорту, здесь превосходство в разы (как количественное, так и качественное) было на стороне противника. В скоростных тягачах для тяжелой артиллерии превосходство вермахта было подавляющим.

Вместе с тем у старшего поколения сложился миф о вермахте как людях на мотоциклах и бронетранспортерах. “Немец пешком не ходит”. Здесь вновь приходится обращать внимание, что высокую подвижность немцы обеспечили в первую очередь для своих подвижных соединений. Пехотные дивизии опирались на гужевую тягу. В этом отношении стрелковые соединения Красной армии, прошедшие с 1939 г. до 1941 г. эволюцию в сторону механизации артиллерии, имели определенные преимущества над противником.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 ноя 2009, 15:42 

Александр_1970 писал(а):
У военного дела, как и в любой области человеческого знания, есть свои законы. И эти законы вполне поддаются числовому исчислению и арифметическим расчетам, которые каждый может проделать самостоятельно.
Ага, даже военное дело подчиняется своим законам, которые можно пересчитать арифметически. Так, а кто со мной спорил, что экономические законы объективны? :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1147 ]  На страницу Пред.  1 ... 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 ... 39  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6