|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 19 май 2015, 22:23 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): Ежегодно в России гибнет более 20 тысяч человек в автокатастрофах. Каждый год погибает кто-то из наших близких и знакомых. А теперь представьте, если погибло в год 320 тысяч человек. Этого не заметить просто невозможно. Это не просто возможно не заметить, это даже крайне трудно разглядеть.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 19 май 2015, 22:33 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Это не просто возможно не заметить, это даже крайне трудно разглядеть. Это у Вас у интеллегенции вечная "болезнь". Цитата: А вот есть такая тема, которая очень важна, — сказал Сталин, — которой нужно, чтобы заинтересовались писатели. Это тема нашего советского патриотизма. Если взять нашу среднюю интеллигенцию? научную интеллигенцию, профессоров, врачей, — сказал Сталин, строя фразы с той особенной, присущей ему интонацией, которую я так отчетливо запомнил, что, по-моему, мог бы буквально ее воспроизвести, — у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма. У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников. Это традиция отсталая, она идет от Петра. У Петра были хорошие мысли, но вскоре налезло слишком много немцев, это был период преклонения перед немцами. Посмотрите, как было трудно дышать, как было трудно работать Ломоносову, например. Сначала немцы, потом французы, было преклонение перед иностранцами, — сказал Сталин и вдруг, лукаво прищурясь, чуть слышной скороговоркой прорифмовал: — засранцами... — Усмехнулся и снова стал серьезным.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 19 май 2015, 22:38 |
|
|
Я не вижу, в каком отношении цитата Сталина находится к Вашему доводу.
В год в России сейчас гибнет что-то около двух с половиной миллионов человек. От разных причин.
Как ни посмотри, дополнительные 300 тысяч - это чуть больше 10 процентов. Мы при измерениях такую погрешность пишем, это значит - не заметно даже с помощью приборов.
И, Лучик. Мне лень заранее приводить возражения на Ваши очевидные возражения. Поэтому, прошу. Если хотите написать что-нибудь вроде "так это ж не от естественных причин" - сначала посмотрите.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 19 май 2015, 22:50 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Александр_1970 писал(а): Как ни посмотри, дополнительные 300 тысяч - это чуть больше 10 процентов. Мы при измерениях такую погрешность пишем, это значит - не заметно даже с помощью приборов.
когда речь идет о жизни и смерти - одна человеческая жизнь это уже очень много. Одна-единственная. А вы о сотнях тысяч с легкой руки говорите
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 19 май 2015, 22:55 |
|
|
Марина_В писал(а): Александр_1970 писал(а): Как ни посмотри, дополнительные 300 тысяч - это чуть больше 10 процентов. Мы при измерениях такую погрешность пишем, это значит - не заметно даже с помощью приборов. когда речь идет о жизни и смерти - одна человеческая жизнь это уже очень много. Одна-единственная. А вы о сотнях тысяч с легкой руки говорите Вы хорошо понимаете, что я пишу? К слову, в этой или в соседней теме одна наша форумчанка, помнится, писала, что приезжающие к ней в 90-х россияне никаких признаков террора в России не заметили. И я ей верю - не заметили. Именно поэтому.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 19 май 2015, 22:56 |
|
|
|
|
|
|
дядя Леша
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 19 май 2015, 23:07 |
|
|
А еще в Советском Союзе был голодомор в 32-33 г.г. Сколько там миллионов умерло от голода? От 2.000.000 до 8.000.000 (по разным данным)?
Что гуманней - пуля в затылок или голодная мучительная смерть?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 19 май 2015, 23:11 |
|
|
Алексей Сергеев писал(а): А еще в Советском Союзе был голодомор в 32-33 г.г. Сколько там миллионов умерло от голода? От 2.000.000 до 8.000.000 (по разным данным)? Что гуманней - пуля в затылок или голодная мучительная смерть? А в России после СССР сколько умерло? "по разным данным"?
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 19 май 2015, 23:12 |
|
|
|
Лучик писал(а): А вот есть такая тема, которая очень важна, — сказал Сталин, — которой нужно, чтобы заинтересовались писатели. Это тема нашего советского патриотизма. Если взять нашу среднюю интеллигенцию? научную интеллигенцию, профессоров, врачей, — сказал Сталин, строя фразы с той особенной, присущей ему интонацией, которую я так отчетливо запомнил, что, по-моему, мог бы буквально ее воспроизвести, — у них недостаточно воспитано чувство советского патриотизма. У них неоправданное преклонение перед заграничной культурой. Все чувствуют себя еще несовершеннолетними, не стопроцентными, привыкли считать себя на положении вечных учеников. Это традиция отсталая, она идет от Петра. У Петра были хорошие мысли, но вскоре налезло слишком много немцев, это был период преклонения перед немцами. Посмотрите, как было трудно дышать, как было трудно работать Ломоносову, например. Сначала немцы, потом французы, было преклонение перед иностранцами, — сказал Сталин и вдруг, лукаво прищурясь, чуть слышной скороговоркой прорифмовал: — засранцами... — Усмехнулся и снова стал серьезным. Ай, хорошо как сказал) В смысле не только в конце, а весь отрывок классный.
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 19 май 2015, 23:13 |
|
|
|
IRUS писал(а): Мятущийся дух писал(а): Время Сталина "родило" Курчатова, Ландау, Тамма, Келдыша, Королева, Туполева. Павел, ну хорошо. Рождение талантливых людей, которых не до конца выкорчевали, пришлось на время Сталина. А без Сталина они бы не родились? Сталин их родил? Я для чего кавычки использую - чтобы показать иносказательность слова (то есть не буквальный, а фигуральный смысл). В моей казахской школе так русскому языку учили, Вы уж простите, если что не так. Поэтому слово "родил" я использовал в понятии - время дало, в это время появились такие-то учёные. И это не просто были рядовые лаборанты - талантища. Да не один, как Ломоносов в своё время, а сразу целая плеяда. Более того, в тех сферах науки и техники, в которых они работали, выражение "один в поле не воин" как никогда актуально. Значит были высококвалифицированные помощники, оборудование и тех.возможности. Так сказать, материальная и человеческая базы. Но за эти возможности от государства расплачивалось остальное население своим низкооплачиваемым трудом, особенно крестьянство, отсутствием элементарных условий быта, низким уровнем жизни. А репрессивная машина уничтожала всех недовольных таким положением дел. Недаром немцы усердно распространяли на завоёванных территориях России анти-нквдешные плакаты: вроде как мы пришли освободить вас от злобных чекистов. Знали, видать, фашисты неплохо, на что давить.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 19 май 2015, 23:15 |
|
|
|
Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): Ирина Борисовна, процент оправдания сталинскими судами - около десяти. Сейчас около одного. Что поменялось?
И я задавал этот вопрос уже. Где оказался бы сегодняшний Королев, попади он в лагерь 20 лет назад? Судами или судами и "тройками"? Кстати, тройки придумал Столыпин, оказывается. В книге, ссылку на которую приводил Александр, написано об этом. "Военно-полевые суды", если не ошибаюсь.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 19 май 2015, 23:19 |
|
|
|
IRUS писал(а): Александр_1970 писал(а): А людей погибло столько же, как и "при Сталине". Александр, ну ведь вы сейчас или совершенно наивны, или не слишком честны в оценках. Люди умирали(по каким причинам) или уезжали, но никак не были репрессированы. Никого не сажали в тюрьму за опоздание на работу на 5-10 минут, а воровали миллиардами. Никого не раскулачивали и что-то я не слышала о голодных смертях. Мне даже как-то неловко читать то, что Вы пишете... Это о каких годах речь? В 90-е было огромное количество самоубийств, например. От того деда-ветерана, который бросился под поезд, доведенный до отчаяния развалом страны и до мужика с работы моей мамы, которого уволили - а это было равносильно голодной смерти. Так что про наивность это Вы зря.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 19 май 2015, 23:23 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Вот видите, для вас, уважаемые дамы, это кощунство. А для меня кощунство считать, что одна кровь краснее другой просто потому, что она пролита во времена Сталина. Вот вы сейчас фактически расписываетесь в том, что вы фактически не за то переживаете, чтобы репрессии не проводились, а за то, чтобы не проводились "сталинские" репрессии. Абсолютно точное наблюдение. Избирательное милосердие.
|
|
|
|
|
дядя Леша
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 19 май 2015, 23:30 |
|
|
Дария писал(а): Drozd писал(а): Судами или судами и "тройками"? Кстати, тройки придумал Столыпин, оказывается. В книге, ссылку на которую приводил Александр, написано об этом. "Военно-полевые суды", если не ошибаюсь. Небольшое сравнение. Что было бы, если бы Королев не потратил (без злого умысла) деньги,.... а занимался бы антисоветской деятельностью, подготовкой к свержению сталинского правительства, вел бы антисоветские кружки, публиковал статьи, занимался организацией стачек и т.д... Видимо, пуля в затылок. Незамедлительно. Революционер по кличке Коба от царского правительства за такое получил всего лишь ссылку, где охотился на рябчиков и переписывался с Лениным. Про гуманизм.
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 19 май 2015, 23:32 |
|
|
|
Марина_В писал(а): когда речь идет о жизни и смерти - одна человеческая жизнь это уже очень много. Одна-единственная. А вы о сотнях тысяч с легкой руки говорите В этом то вся и проблема Марина, что для сталинистов нет ценности человеческой жизни. Поэтому они спокойно говорят о невинно расстрелянных. Их это не шокирует, что миллионы людей невинно погибли или пострадали при этом режиме.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 19 май 2015, 23:33 |
|
|
Алексей Сергеев писал(а): Дария писал(а): Кстати, тройки придумал Столыпин, оказывается. В книге, ссылку на которую приводил Александр, написано об этом. "Военно-полевые суды", если не ошибаюсь. Небольшое сравнение. Что было бы, если бы Королев не потратил (без злого умысла) деньги,.... а занимался бы антисоветской деятельностью, подготовкой к свержению сталинского правительства, вел бы антисоветские кружки, публиковал статьи, занимался организацией стачек и т.д... Видимо, пуля в затылок. Незамедлительно. Революционер по кличке Коба от царского правительства за такое получил всего лишь ссылку, где охотился на рябчиков и переписывался с Лениным. Про гуманизм. Да. как следствие такого гуманизма, случилась сначала революция, потом гражданская война, потом 37 год. Ну, и Вторая Мировая до кучи. Характерно, что одним из первых указов Временного Правительства отменялась смертная казнь.
|
|
|
|
|
дядя Леша
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 19 май 2015, 23:38 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Алексей Сергеев писал(а): Небольшое сравнение. Что было бы, если бы Королев не потратил (без злого умысла) деньги,.... а занимался бы антисоветской деятельностью, подготовкой к свержению сталинского правительства, вел бы антисоветские кружки, публиковал статьи, занимался организацией стачек и т.д... Видимо, пуля в затылок. Незамедлительно.
Революционер по кличке Коба от царского правительства за такое получил всего лишь ссылку, где охотился на рябчиков и переписывался с Лениным.
Про гуманизм.
Да. как следствие такого гуманизма, случилась сначала революция, потом гражданская война, потом 37 год. Ну, и Вторая Мировая до кучи. Характерно, что одним из первых указов Временного Правительства отменялась смертная казнь. Революционеры так не считали. "Столыпинский галстук" и пр... Всего за 1906—1910 годы военно-полевыми и военно-окружными судами по так называемым «политическим преступлениям» было вынесено 5735 смертных приговоров, из которых 3741 приведён в исполнение"." Куртуа С. и др. Чёрная книга коммунизма. Преступления, террор, репрессии = Le Livre Noir du Communisme. Crimes, terreur et répression. — 2-е изд., испр. — М.: Три века истории, 2001. — 780 с. — ISBN 5-93453-037-2.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 19 май 2015, 23:39 |
|
|
Алексей Сергеев писал(а): Революционеры так не считали. "Столыпинский галстук" и пр... Ну да, не считали. Это Вы написали, про гуманизм-то.
|
|
|
|
|
дядя Леша
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 19 май 2015, 23:44 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Ну да, не считали. Это Вы написали, про гуманизм-то. Я написал. Конечно, если бы царь строго погрозил Кобе пальцем: "ай-яй-яй, не делай так больше, нехорошо это"... и отпустил на все 4 стороны - то это было бы еще гуманней. Сверхгуманизм. Живого человека - и в ссылку.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 21 май 2015, 23:29 |
|
|
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 21 май 2015, 23:34 |
|
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 21 май 2015, 23:50 |
|
|
|
Вот, вроде все хорошо, и в феврале 39 года мой прадед, находящийся в заключении с сентября 38 года и осужденный в октябре 39-го, пишет прошение о пересмотре дела. В мае 40-го вызывают на допрос двух свидетелей, одного - бывшего коллегу по заводу (а вменявшиеся прадеду преступления "совершались" именно на заводе) и бывшего односельчанина. Коллега дает показания о том, что ничего плохого прадед не совершал, а односельчанин рассказывает о том, что прадед в селе, до того, как стал работать на заводе, служил псаломщиком: "связавшись с попами устроился на службу в церковь и был псаломщиком, за что с 1923 года был лишен избирательных прав, как служитель культа." В результате приговор остался в силе.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 22 май 2015, 01:25 |
|
|
|
Моя бабушка рассказывала, как после войны оговорили молодую девчонку, лет 18-ти, свои же односельчане, по зависти. Говорили, что она служила фрицам, а этого не было.
|
|
|
|
|
Елена DA
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 22 май 2015, 08:11 |
|
|
|
Мне интересно, а кто Берию назначил наркомом внутренних дел? Видимо этот товарищ совсем никакой ответственности за такой поступок не несет. Это только в нашей стране возможно: руководитель страны не отвечает за действия тех людей, которым он дал полномочия, позволяющие творить те или иные дела.
_________________ Мысли, которые мы выбираем, подобны краскам, которыми мы пишем на холсте своей Жизни. Думайте красиво!
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 22 май 2015, 08:26 |
|
|
|
[quote="Дария"] Первый приказ Лаврентия Берия
25 ноября 1938 года Л.П. Берия - один из главных организаторов «сталинских» репрессий был назначен наркомом внутренних дел СССР. Людоедский характер маньяка и насильника, сталинского холуя, палача и сатрапа моментально проявился на следующий день в его первом приказеПункт 16 приказа. Не у всех даже УК и УПК были. Соответственно, оперативники даже основ уголовного законодательства не знали. И порядка действий при задержании и проведении расследования. Вообще, квалификация многих преступлений - довольно сложная штука, любой порядочный опер больше изучает комментарии, где квалификация расписана с примерами и конкретными обстоятельствами совершения преступления, позволяющими его квалифицировать правильно. Однако, описанная Берией безграмотность сотрудников НКВД задерживать, расследовать и осуждать двойками-тройками никому не помешала. Кстати, о "людоедстве". Несколько страниц этой темы ранее я приводил выдержки из приказа НКВД СССР № 00447 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов", где указывались лимиты по 1-ой и 2-ой категориям (на расстрел и 10-летнее заключение): Под цифрами лимитов для регионов приказ содержал следующий пункт: 3. Утвержденные цифры являются ориентировочными. Однако, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать. Какие бы то ни было самочинные увеличения цифр не допускаются.
В случаях, когда обстановка будет требовать увеличения утвержденных цифр, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД обязаны представлять мне соответствующие мотивированные ходатайства. Приказ подписал: Народный комиссар Союза ССР Генеральный комиссар Государственной безопасности (Н. Ежов) Вот одна из шифровок, уже приводилась, но, считаю, необходимо напомнить наглядно: Пишут в первую очередь Сталину. Ежов идёт вторым адресатом, практически для сведения. Похоже, так оно и было, визировали шифровки Сталин, Молотов, Каганович и др. Подпись Ежова последняя. То есть все понимали, кому нужно писать об увеличении лимитов и что Ежов тут просто исполнитель. Кому писали - видим из адресата шифровки. Однако при всех этих более чем очевидных доказательствах - "Рафик нэвиновен".
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 22 май 2015, 09:29 |
|
|
Да уж, полное впечатление, что смотрят в текст, а видят каждый свое.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 22 май 2015, 11:02 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Александр_1970 писал(а): Да уж, полное впечатление, что смотрят в текст, а видят каждый свое. +1
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 22 май 2015, 11:18 |
|
|
|
Ну да, "лимит" - это как бы не допуск, а ограничение.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 22 май 2015, 11:20 |
|
|
А уж когда пишут "а кто ему это позволил (читай - прекратить беспредел в органах) тот и виноват" - я просто в осадок выпадаю.
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 22 май 2015, 15:15 |
|
|
|
Дария писал(а): Ну да, "лимит" - это как бы не допуск, а ограничение. Лимитом тогда называли количество людей, которых НКВД-шникам, в глаза не видевших Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса, необходимо было арестовать, за 10 дней доказать вину и осудить на расстрел (без права обжалования) или лишение свободы на срок не менее 10-ти лет. А семьи осуждённых таким образом людей выслать куда подальше.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|