|
Автор |
Сообщение |
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 30 ноя 2018, 21:44 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Слушайте, Вы вообще сами-то читаете, что пишите ? Зов СеВера писал(а): В данном случае восстановление сана Филарета Денисенко (не будем сейчас давать моральнуб оценку самому Денисенко) абсолютно канонично и законно. Ирина Серовская писал(а): Он просто рассуждает о тех фактах, которые действительно существуют. Цитата: А насчет правоты или неправоты патриархов и без нас есть кому судить - Соборы для этого и существуют. Для меня, лично, есть разница между изложением обстоятельств и своих (или не своих) выводов и оценок. Пы.сы. Я ещё раз Вас убедительно прошу, не нужно мне писать, что я понимаю, а что нет. Начните с себя. Пожалуйста.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 30 ноя 2018, 21:52 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Зов Севера высказал свое личное мнение, а не вещает от лица всей церкви, как некоторые ("кто православный, а кто неправославный"). А в понимании канонов мы все "чайники", повторяю - пусть об этом Соборы судят!
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 30 ноя 2018, 22:03 |
|
|
|
Серовская, Вы предлагаете не обсуждать "Снятие анафемы с "патриарха" Филарета" и всё с этим связанное, т.к. считаете что это не наше дело. Мы Вас услышали. Теперь значит ли это, что мы Вас больше не увидим в этой теме?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 30 ноя 2018, 22:11 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
ВадДим писал(а): Серовская, Вы предлагаете не обсуждать "Снятие анафемы с "патриарха" Филарета" и всё с этим связанное, т.к. считаете что это не наше дело. Мы Вас услышали. Теперь значит ли это, что мы Вас больше не увидим в этой теме? Обсуждать патриархов я точно не хочу. Но Вы наверное заметили, что в любой теме появляются параллельные подтемы, как листья на дереве. Избежать этого пишущая братия не в силах. ))) (Пускай не нападают на Зов Севера хотя бы.)
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 30 ноя 2018, 23:19 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Павел! Какие женщины за Вас заступаются! Поздравляю!!! Ирина Серовская писал(а): Зов Севера высказал свое личное мнение, а не вещает от лица всей церкви, как некоторые ("кто православный, а кто неправославный"). А в понимании канонов мы все "чайники", повторяю - пусть об этом Соборы судят! Ну для начала сами ознакомьтесь с "соборами", не просто лишившими расстригу и клятвопреступника сана, но и его анафематствовшего. А дальше потрудитесь узнать, каким образом и кто имеет полномочие это сделать(снять анафему)
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 01 дек 2018, 06:51 |
|
|
|
Ирина Серовская писал(а): Зов Севера высказал свое личное мнение, а не вещает от лица всей церкви, как некоторые ("кто православный, а кто неправославный"). А в понимании канонов мы все "чайники", повторяю - пусть об этом Соборы судят! Серовская, я уже устал от Ваших обвинений, не понятно на чём основанных. С постоянным указанием на то, кто что должен писать и обсуждать, а что не должен. По моему мнению, адекватный собеседник так не поступает. А с неадекватными я общаться не хочу, увольте.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 01 дек 2018, 09:44 |
|
|
|
Зов СеВера писал(а): Ахаха как это прекрасно оценивать величие поместной Церкви по количеству верующих) и это не горилла а австралопитек афарский. В чём же "величие" Константинополя, которого вообще не существует? Австралопитек конечно очень прекрасен
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 03 дек 2018, 14:03 |
|
|
|
Мятущийся дух писал(а): Сторонник теории эволюции заявляет о, гм, непогрешимости концепции восточного папства, указывая в статусе православный, МП. Сколько же намешано в человеке-то. Любезный, где Вы увидели в моих словах «восточное папство»? Наверное там же где и Вадим увидел некую обиду на МП) на самом деле я скорее избалован МП (ну кормили меня в монастырях вкусно и много, да и священники попадались в основном достойные). Причём здесь теория эволюции? Ну не хочу я быть неучем и проповедовать всякую псевдонаучную белиберду и что с того? Мне просто неприятно что руководство МП ведёт нашу Церковь к расколу и изоляции, что вместо серьёзных богословских трудов нам навязывают всякую ересь и Ткачева. А особенно удивляет когда какой то церковный чиновник считает себя в праве решать где можно причащаться христианам а где нет.
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 03 дек 2018, 14:15 |
|
|
|
надежда писал(а): Зов СеВера писал(а): Ахаха как это прекрасно оценивать величие поместной Церкви по количеству верующих) и это не горилла а австралопитек афарский. В чём же "величие" Константинополя, которого вообще не существует? Австралопитек конечно очень прекрасен Ещё один прекрасный ответ. Ну покажите тогда на карте где находится такое государство Русь? (У нас же патриарх московский и всея Руси). Ну или Вы сможете указать на карте Антиохию?
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 03 дек 2018, 15:04 |
|
|
|
Зов СеВера писал(а): Мне просто неприятно что руководство МП ведёт нашу Церковь к расколу и изоляции, что вместо серьёзных богословских трудов нам навязывают всякую ересь и Ткачева. А особенно удивляет когда какой то церковный чиновник считает себя в праве решать где можно причащаться христианам а где нет. Ну вот это Вам нужно доказать фактами, за исключением нелюбви к отцу Андрею, что вполне понятно.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 03 дек 2018, 16:34 |
|
|
|
Зов СеВера писал(а): ... где и Вадим увидел некую обиду на МП).... А особенно удивляет когда какой то церковный чиновник считает себя в праве решать где можно причащаться христианам а где нет. Какой-то чиновник это Синод Русской православной Церкви. Так-то понятно, что не всем он указ и вообще совсем берега потеряли. То ли дело Константинополь и самосвяты филаретовцы!
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 03 дек 2018, 20:09 |
|
|
|
Зов СеВера писал(а): Мне просто неприятно что руководство МП ведёт нашу Церковь к расколу и изоляции Не, нам надо с лгбт задружить,например, и всем улыбаться. Православие -это узкий путь. МП ведёт к расколу?...каким же образом?
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 03 дек 2018, 22:50 |
|
|
|
надежда писал(а): Зов СеВера писал(а): Мне просто неприятно что руководство МП ведёт нашу Церковь к расколу и изоляции Не, нам надо с лгбт задружить,например, и всем улыбаться. Православие -это узкий путь. МП ведёт к расколу?...каким же образом? Ахахахах ну все теперь ЛГБТ и тесный путь Православия вспомнили))) причём здесь это все? Вселенский патриархат имеет какое то отношение к лгбт? Или он не идёт узким путём православия (ну вот тот же Афон, например).
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 03 дек 2018, 22:53 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Зов СеВера писал(а): ... где и Вадим увидел некую обиду на МП).... А особенно удивляет когда какой то церковный чиновник считает себя в праве решать где можно причащаться христианам а где нет. Какой-то чиновник это Синод Русской православной Церкви. Так-то понятно, что не всем он указ и вообще совсем берега потеряли. То ли дело Константинополь и самосвяты филаретовцы! Это ладно ранее Синод РПЦ во время борьбы со старообрядцами использование литых икон запрещал а теперь они в любом православном магазине продаются (в Сретение точно есть). А вот Вселенскими Соборами установившими первенство Вселенского Патриархата так просто не поиграешь )
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 03 дек 2018, 22:57 |
|
|
|
IRUS писал(а): Зов СеВера писал(а): Мне просто неприятно что руководство МП ведёт нашу Церковь к расколу и изоляции, что вместо серьёзных богословских трудов нам навязывают всякую ересь и Ткачева. А особенно удивляет когда какой то церковный чиновник считает себя в праве решать где можно причащаться христианам а где нет. Ну вот это Вам нужно доказать фактами, за исключением нелюбви к отцу Андрею, что вполне понятно. Доказать что МП разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархатом? Вы вот друг друга то читаете? Ну того же Вадима например? Этим ведь дело не заканчивается - им теперь нужно следуя канонам разорвать отношения со всеми кто состоит в евхаристическом общении с Константинополем а это все основные православные церкви.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 03 дек 2018, 23:01 |
|
|
|
Зов СеВера писал(а): А вот Вселенскими Соборами установившими первенство Вселенского Патриархата так просто не поиграешь ) А что там к этому первенству прилагается? Кроме места в диптихе?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 03 дек 2018, 23:02 |
|
|
|
Зов СеВера писал(а): IRUS писал(а): Ну вот это Вам нужно доказать фактами, за исключением нелюбви к отцу Андрею, что вполне понятно. Доказать что МП разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархатом? Вы вот друг друга то читаете? Ну того же Вадима например? Этим ведь дело не заканчивается - им теперь нужно следуя канонам разорвать отношения со всеми кто состоит в евхаристическом общении с Константинополем а это все основные православные церкви. Разорвали только с КП. Нет, не следует.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 04 дек 2018, 01:04 |
|
|
|
Drozd писал(а): Зов СеВера писал(а): Доказать что МП разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархатом? Вы вот друг друга то читаете? Ну того же Вадима например?
Этим ведь дело не заканчивается - им теперь нужно следуя канонам разорвать отношения со всеми кто состоит в евхаристическом общении с Константинополем а это все основные православные церкви.
Разорвали только с КП. Нет, не следует. +++
|
|
|
|
|
Котя
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 04 дек 2018, 02:52 |
|
|
Цитата: Этим ведь дело не заканчивается - им теперь нужно следуя канонам разорвать отношения со всеми кто состоит в евхаристическом общении с Константинополем а это все основные православные церкви.
Дяденька! Вы хоть ВИКИ почитали бы...что ли....а то прям фигня всякая вам в голову лезет. Да и,думаю, в Патриархии народ пограмотнее вас будет-знают что делают.
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 04 дек 2018, 19:50 |
|
|
|
Ну тогда чур я чадо Александрийского Патриархата - мне в русские храмы можно ходить т к с Александрийским Патриархатом отношения МП не разрывала и в храмы Вселенского патриархата можно ходить т к Александрийский Патриархат отношения с Варфоломеем не разрывал а Синод РПЦ мне не указ ну все договорились!
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 04 дек 2018, 20:17 |
|
|
|
Зов СеВера писал(а): Ну тогда чур я чадо Александрийского Патриархата .... ну все договорились! Информацию в профиле поправьте, пожалуйста.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 04 дек 2018, 23:33 |
|
|
|
Зов СеВера писал(а): Ну тогда чур я чадо Александрийского Патриархата - мне в русские храмы можно ходить т к с Александрийским Патриархатом отношения МП не разрывала и в храмы Вселенского патриархата можно ходить т к Александрийский Патриархат отношения с Варфоломеем не разрывал а Синод РПЦ мне не указ 8-) ну все договорились! "Третий даже негр, и каждый растворим на сотни капель" (с)
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 04 дек 2018, 23:46 |
|
|
|
Не ну как вам такая рокировочка, а? Даже Ирина Борисовна, не нашла что сказать.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 05 дек 2018, 14:03 |
|
|
|
Зов СеВера писал(а): Не ну как вам такая рокировочка, а? Даже Ирина Борисовна, не нашла что сказать. Да, чего-то твой религиозный каминг-аут интереса не вызывает... А рассчитывал?
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 05 дек 2018, 15:56 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Зов СеВера писал(а): Не ну как вам такая рокировочка, а? Даже Ирина Борисовна, не нашла что сказать. Да, чего-то твой религиозный каминг-аут интереса не вызывает... А рассчитывал? нет, не расчитывал я знал что вы скушные и неинтересные люди, я лучше пойду в мою любимую тему и что-нибудь с Декатлоном обсужу. В Декатлоне кстати снегоступы канадские классные - проверял зимой в Архангельской области.
|
|
|
|
|
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 05 дек 2018, 19:11 |
|
|
Зов СеВера писал(а): ВадДим писал(а): Да, чего-то твой религиозный каминг-аут интереса не вызывает... А рассчитывал?
нет, не расчитывал я знал что вы скушные и неинтересные люди, я лучше пойду в мою любимую тему и что-нибудь с Декатлоном обсужу. А почему Вы туда не пошли? Я проверила: Вас там ждут, но Вы там ничего с тех пор не написали.
|
|
|
|
|
Котя
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 06 дек 2018, 17:05 |
|
|
Зов СеВера писал(а): Не ну как вам такая рокировочка, а? Даже Ирина Борисовна, не нашла что сказать. Та не....Ирина Борисовна дама рафинированная, постеснялась процитировать старый анекдот-"...а ты иди, и не просто иди, а иди и иди и иди......!!!"
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 06 дек 2018, 18:52 |
|
|
|
Котя писал(а): Зов СеВера писал(а): Не ну как вам такая рокировочка, а? Даже Ирина Борисовна, не нашла что сказать. Та не....Ирина Борисовна дама рафинированная, постеснялась процитировать старый анекдот-"...а ты иди, и не просто иди, а иди и иди и иди......!!!" Котя, все таки женщине не пристало так грубо выражаться, Вы так никогда себе спутника жизни не найдете) Вы вот лучше поясните свою фразу " в Патриархии народ пограмотнее вас будет-знают что делают". Вы какую Патриархию имели ввиду - Вселенскую или Московскую? И еще вопрос вот по этой фразе: "Вы хоть ВИКИ почитали бы...что ли....а то прям фигня всякая вам в голову лезет".Что конкретно мне надо почитать? Я вот зашел на сайт МП и прочитал буквально следующее решение Синода РПЦ по ситуации с Константинополем: http://www.patriarchia.ru/db/text/5283708.htmlЭти беззаконные решения Синод Константинопольской Церкви принял в одностороннем порядке, проигнорировав призывы Украинской Православной Церкви и всей полноты Русской Православной Церкви, а также братских Поместных Православных Церквей, их Предстоятелей и архиереев к всеправославному обсуждению вопроса.
Вступление в общение с уклонившимися в раскол, а тем паче отлученными от Церкви равносильно уклонению в раскол и сурово осуждается канонами Святой Церкви: «Если… кто из епископов, пресвитеров, диаконов или кто-либо из клира окажется сообщающимся с отлученными от общения, да будет и сам вне общения церковного как производящий замешательство в церковном чине» (Антиохийского Собора правило 2; Апостольские правила 10, 11).Получается если РПЦ считает Филарета раскольником и ссылается на вышеприведенные правила, то Константинополь как сообщающийся с раскольниками оказывается вне общения церковного. Но ведь остальные древние Патриархаты тоже находятся в общении с Константинополем, который общается с раскольниками и т.о. оказался вне церковного общения и получается что они тоже вне общения церковного? Что я прочитал не так?
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 06 дек 2018, 19:57 |
|
|
|
Цитата: Получается если РПЦ считает Филарета раскольником и ссылается на вышеприведенные правила, то Константинополь как сообщающийся с раскольниками оказывается вне общения церковного. Но ведь остальные древние Патриархаты тоже находятся в общении с Константинополем, который общается с раскольниками и т.о. оказался вне церковного общения и получается что они тоже вне общения церковного?
Что я прочитал не так? Просто прочитал не всё. Причина разрыва это антиканоническое самоуправство Константинополя. В конкретном случае это выразилось историей с Филаретом и его "церковью". Предъявлять же самоуправство другим поместным Церквам оснований нет.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета Добавлено: 06 дек 2018, 21:11 |
|
|
|
К сказанному Вадиму: если Синод, к примеру, Болгарской Церкви примет решение вступить в общение с Филаретом, то да, придется и с ними прерывать общение. Но пока он такого решения не принял, а решения Константинополя, отметим, не распространяются на другие Церкви, нет никаких оснований для таких действий.
|
|
|
|
|
|