|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 15:37 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Хм... Я практически каждый день что-нибудь, да читаю про Сталина. Например, в сегодняшнем посте сообщества "Я русская": Как Сталин освободил рубль от доллара
Советский рубль с 1937 года был привязан к американскому доллару. Курс рубля исчислялся к иностранным валютам на основе доллара США. В феврале 1950 года Центральное статистическое управление СССР по срочному заданию И. Сталина пересчитало валютный курс нового рубля. Советские специалисты, ориентируясь на покупательную способность рубля и доллара (сравнивали цены на товары) и вывели цифру 14 рублей за 1 доллар. Ранее (до 1947) года за доллар давали 53 рубля. Однако, по словам главы Минфина Зверева и главы Госплана Сабурова, а также присутствовавших при этом событии, китайского премьера Чжоу Эньлая и руководителя Албании Энвера Ходжи, Сталин 27 февраля перечеркнул эту цифру и написал: «Самое большее — 4 рубля».
Постановление Совета министров СССР от 28 февраля 1950 г. перевело рубль на постоянную золотую основу, привязка к доллару была отменена. Золотое содержание рубля устанавливалось на уровне в 0,222168 грамма чистого золота. С 1 марта 1950 года была установлена покупная цена Госбанка СССР на золото в 4 руб. 45 коп. за 1 грамм чистого золота. Как отметил Сталин, СССР, таким образом, был защищен от доллара. США после войны имели долларовые излишки, которые хотели сбросить на другие страны, переложив свои финансовые проблемы на других. В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Западного мира Иосиф Сталин приводил Югославию, где правил Иосип Броз Тито. Югославская валюта была привязана к «корзине» доллара США и английского фунта стерлингов. Сталин фактически предсказал будущее Югославии: « … рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ». Его пророческие слова сбылись с 1990-е годы.
Впервые национальные деньги были освобождены от американского доллара. По данным Экономического и Социального совета ООН, Европейской и Дальневосточной комиссий ООН (1952-1954 гг.) решение Сталина почти вдвое увеличило эффективность советского экспорта. Причем в тот период — промышленного и наукоёмкого. Это произошло за счёт освобождения от долларовых цен стран-импортеров, занижавших цены на советский экспорт. В свою очередь, это привело к росту производства в большинстве советских отраслей промышленности. Также Советский Союз получил возможность избавиться от импорта технологий США и других стран, которые ориентировались на доллар и ускорить собственное технологическое обновление.
Вы заметили, как много в последнее время стало о нем поступать разной информации?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 15:41 |
|
|
Виринея писал(а): Вы заметили, как много в последнее время стало о нем поступать разной информации? Я вот заметил, что и парад в Москве беспрецедентный провели. Хотя портреты Сталина официально не разрешены, и мавзолей закрыт. Думаю, это все следствия одной причины.
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 16:00 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Мятущийся дух писал(а): А "пулковских" жён тоже осудили. Наверное, раньше действовать в одиночку, без жены, было не принято. Времена сейчас беспременно мягче. Это да. А родственников пулковских астрономов в 37-м сослали (жён - судили, с родственниками помягче). Вина последних вообще не понятна - видать, потому что родственники. Кстати, до сих пор не знаю, каким образом в таких случаях высылка осуществлялась - приговора же по высланным нет, вина ни в чём (и ни каким судебным или эрзац-судебным документом) не доказана.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 16:08 |
|
|
Мятущийся дух писал(а): Вина последних вообще не понятна - видать, потому что родственники. Кстати, до сих пор не знаю, каким образом в таких случаях высылка осуществлялась - приговора же по высланным нет, вина ни в чём (и ни каким судебным или эрзац-судебным документом) не доказана. Вина, Дух, она вообще не всегда понятна бывает. Вот к примеру про тех шпиенов, на которые я Вам ссылку дал, все правозащитники хором утверждают, что они невиновны. Вы, Дух, к слову, в какой отрасли работаете?
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 16:21 |
|
|
|
Виринея писал(а): Вы заметили, как много в последнее время стало о нем поступать разной информации? Давно пора принять историю родной страны, как она есть. Сталин - неотъемлемая часть истории. Александр_1970 писал(а): Мятущийся дух писал(а): Вина последних вообще не понятна - видать, потому что родственники. Кстати, до сих пор не знаю, каким образом в таких случаях высылка осуществлялась - приговора же по высланным нет, вина ни в чём (и ни каким судебным или эрзац-судебным документом) не доказана. Вина, Дух, она вообще не всегда понятна бывает. Вот к примеру про тех шпиенов, на которые я Вам ссылку дал, все правозащитники хором утверждают, что они невиновны. Вина не понимается. Она либо есть, либо её нет. Мотив - он да, понимается, описывается, как квалификационный признак по немалой части статей УК выступает. Про родственников осуждённых "пулковцев" вопрос в другом - высылка применялась за что: за преступления (участие в них), что предполагает виновность или за родственные отношения с осуждёнными (что предполагает отсутствие вины самого высылаемого) ? За виновные действия/бездействие осудили жён астрономов. Родственников, похоже, выслали без вины, просто не повезло им оказаться в родстве с учёными. Александр_1970 писал(а): Вы, Дух, к слову, в какой отрасли работаете? Газоснабжение.
_________________ Быть близко или далеко от Бога зависит от самого человека, потому что Бог везде.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 16:32 |
|
|
Мятущийся дух писал(а): Александр_1970 писал(а): Вы, Дух, к слову, в какой отрасли работаете? Газоснабжение. А. Я в середине 90-х в Корею ездил. К командировку. Помню, мне сообщают - а у нас тут ваши, русские инженеры работают. Вот в той комнате. Вы можете зайти и передать от них приветы в Россию их родственникам. Я зашел - а они от меня поначалу чуть под стол не спрятались. Потом смотрю-улыбаются, но как-то через силу. Испугались. Вот я для себя понять не могу, какую вину они за собой чувствовали? понять, говорю, сложно мне, а вы говорите - вина либо есть, либо ее нет. Мятущийся дух писал(а): высылка применялась за что: за преступления (участие в них), что предполагает виновность или за родственные отношения с осуждёнными (что предполагает отсутствие вины самого высылаемого) ? Вам, правда, интересно? высылка применялась не "за что" а "потому что" или "для того чтобы". Чтобы исключить даже возможную опасность со стороны высылаемого, например.
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 16:33 |
|
|
|
Дария писал(а): Елена DA писал(а): Даша, собралась привести ссылки, но прочитав это поняла, что при таком отношении, не стоит.
Считай, что я хочу оттачивать свое мастерство. На этом и остановимся. Кто б сомневался, что Вы опять уйдёте от ответа. Эта тема историческая, а не психологическая, поэтому ставьте, пожалуйста, свои эксперименты в другой теме. Спасибо. Отношение не при чём. При чем здесь вообще "психология"? Вам в теме как-то мешают люди, которые не считают, что Сталин был белым и пушистым?
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 16:38 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Вот я для себя понять не могу, какую вину они за собой чувствовали? понять, говорю, сложно мне, а вы говорите - вина либо есть, либо ее нет. А вы не смешивайте понятие вины как юридической / уголовно-правовой категории, о которой говорит Мятущийся дух, с понятием чувства вины из области психологии. Первая в объективном смысле либо есть, либо отсутствует. Второе часто рождается вообще на пустом месте и обусловлено внутренними особенностями личности. Но мы здесь как бы не об этом говорим.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 16:39 |
|
|
Марина_В писал(а): Вам в теме как-то мешают люди, которые не считают, что Сталин был белым и пушистым? Немножко мешает, когда люди общаются с высоты моральной позиции. Так обычно бывает. А люди, которые не считают Сталина белым и пушистым, но открыты для диалога, только приветствуются, почему же. Цитата: А вы не смешивайте понятие вины как юридической категории, о которой говорит Мятущийся дух, с понятием чувства вины из области психологии. Первая в объективном смысле либо есть, либо отсутствует. Второе часто рождается вообще на пустом месте и обусловлено внутренними особенностями личности. Но мы здесь как бы не об этом. А я не смешиваю, не смешиваю. Я вообще не знаю, какую мысль Дух хотел донести. Пишет "вина не понятна" - я соглашаюсь. Пишет "вина не понимается" - я соглашаюсь. Он поделился своими впечатлениями, я - своими.
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 16:55 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Испугались.
Вот я для себя понять не могу, какую вину они за собой чувствовали? понять, говорю, сложно мне, а вы говорите - вина либо есть, либо ее нет. Сами виноваты. Испугали людей, теперь вопросом задаётесь. Не зашли бы, сидели бы коллеги непуганные. Вот с Вашей виной и определились. А с их не будем, они же итак на чужбине страдали. Александр_1970 писал(а): Мятущийся дух писал(а): высылка применялась за что: за преступления (участие в них), что предполагает виновность или за родственные отношения с осуждёнными (что предполагает отсутствие вины самого высылаемого) ? Вам, правда, интересно? высылка применялась не "за что" а "потому что" или "для того чтобы". Чтобы исключить даже возможную опасность со стороны высылаемого, например. Конечно, интересно. В послевоенном УК РСФСР высылка - это мера наказания по приговору суда. Родственников "пулковцев" высылали без приговора. "потому что" - довольно шаткое юридическое обоснование лишения невиновного человека права проживать в определённой местности длительное время.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 17:01 |
|
|
Мятущийся дух писал(а): Сами виноваты. Испугали людей, теперь вопросом задаётесь. Не зашли бы, сидели бы коллеги непуганные. Вот с Вашей виной и определились. А с их не будем, они же итак на чужбине страдали. А, ну тоже дело. Мятущийся дух писал(а): Конечно, интересно. В послевоенном УК РСФСР высылка - это мера наказания по приговору суда. Родственников "пулковцев" высылали без приговора. Ну, говоря о высылке, я далеко не только СССР имел в виду. Это как бы общая практика того времени в Европе. Но вот, могу сказать, что и чеченцев каждого не судили, когда выселяли. Мятущийся дух писал(а): "потому что" - довольно шаткое юридическое обоснование лишения невиновного человека права проживать в определённой местности длительное время. Я никак понять не могу, Вам объяснение "почему выслали" нужно, или моральная оценка? Почему выслали - я объяснил. Вы Чунихина не читали? http://samlib.ru/c/chunihin_w_m/deportdoc.shtml
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 17:21 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Я никак понять не могу, Вам объяснение "почему выслали" нужно, или моральная оценка? Почему выслали - я объяснил. Я бы допустил такую крамольную мысль, что Ваших объяснений или оценок я и не спрашивал. Конечно, спасибо, что обратили внимание на мой интерес. Хотя он несколько в ином состоит - вины нет, приговора нет, тогда на каком основании чекисты запускали государственный механизм под названием "высылка". "потому что", повторюсь, это не основание. Есть, к примеру, постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 10.01.1930 "О высылке и ссылке, применяемых по судебным приговорам", но в нём говорится об осуждённых.
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 17:29 |
|
|
|
Что-то нашёл: Цитата: Документ №77 Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину о пересмотре дел администранивно высланных из центральных городов с приложением проекта приказа НКВД и прокурора СССР 17.08.1939
№ 3630/б В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б) товарищу СТАЛИНУ В течение 1937—1938 гг. при выселении родственников врагов народа из центральных городов СССР был допущен ряд извращений. Как правило, высылка производилась без следствия, без решения судебных органов или Особого совещания, не определялись сроки высылки, значительное количество выселенных отнесено к социально опасным элементам без должных на то оснований. В партийные и советские органы, в НКВД, прокуратуру, суды поступают многочисленные жалобы от этой категории лиц на неправильную их высылку... Вот и Лаврентий Палыч "потому что" к основаниям не относил.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 17:59 |
|
|
Мятущийся дух писал(а): Александр_1970 писал(а): Я никак понять не могу, Вам объяснение "почему выслали" нужно, или моральная оценка? Почему выслали - я объяснил. Я бы допустил такую крамольную мысль, что Ваших объяснений или оценок я и не спрашивал. Конечно, спасибо, что обратили внимание на мой интерес. Хотя он несколько в ином состоит - вины нет, приговора нет, тогда на каком основании чекисты запускали государственный механизм под названием "высылка". "потому что", повторюсь, это не основание. Есть, к примеру, постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 10.01.1930 "О высылке и ссылке, применяемых по судебным приговорам", но в нём говорится об осуждённых. Там знак вопроса стоял, или мне показалось? то есть конечно если с вашей стороны это монолог, то конечно. Так и скажите. А если то был вопрос, то я повторяю, что ссылка и высылка сплошь и рядом применялась во внесудебном порядке. это общемировые практика того времени. Очень рад за Лаврентий Палыча, что он стремился подняться над этим.
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 19:07 |
|
|
|
Мятущийся дух писал(а): Читаю про Пулковское дело. Астрономов Пулковской обсерватории привлекли по ст.58 за "Участие в фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации, возникшей в 1932 г. по инициативе германских разведывательных органов и ставившей целью свержение советской власти и установление на территории СССР фашистской диктатуры». Часть расстреляли, не без того. Ничего себе формулировка
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 20:09 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Дария писал(а): Ничего себе формулировка Даша, Вы шутите или действительно впервые с таким столкнулись?
|
|
|
|
|
Мятущийся дух
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 20:51 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Там знак вопроса стоял, или мне показалось? то есть конечно если с вашей стороны это монолог, то конечно. Так и скажите. Не знаю, что Вам показалось, но я вопросов Вам не задавал. Другое дело, что Вы сами же взялись мой пост комментировать, ещё и возмутились, я ж написал как надо правильно рассматривать такой-то вопрос, чего ещё надоть-то ? . Александр_1970 писал(а): Очень рад за Лаврентий Палыча, что он стремился подняться над этим. Ктож знает, к чему он и его предшественники стремились. Цитата: Решение Политбюро ЦК ВКП(б) № П51/94 от 2 июля 1937 г.
94. — Об антисоветских элементах.
Послать секретарям обкомов, крайкомов, ЦК нацкомпартий следующую телеграмму:
“Замечено, что большая часть бывших кулаков и уголовников, высланных одно время из разных областей в северные и сибирские районы, а потом по истечении срока высылки, вернувшихся в свои области, — являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых отраслях промышленности.
ЦК ВКП(б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций и всем областным, краевым и республиканским представителям НКВД взять на учет всех возвратившихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но все же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.
ЦК ВКП(б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке”.
СЕКРЕТАРЬ ЦК И. СТАЛИН. Цитата: ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С.С.С.Р. № 00447 об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов.
30 июля 1937 года. Гор. Москва.
Материалами следствия по делам антисоветских формирований устанавливается, что в деревне осело значительное количество бывших кулаков, ранее репрессированных, скрывшихся от репрессий, бежавших из лагерей, ссылки и трудпоселков. Осело много, в прошлом репрессированных церковников и сектантов, бывших активных участников антисоветских вооруженных выступлений. Остались почти нетронутыми в деревне значительные кадры антисоветских политических партий (эсеров, грузмеков, дашнаков, муссаватистов, иттихадистов и др.), а также кадры бывших активных участников бандитских восстаний, белых, карателей, репатриантов и т.п.
Часть перечисленных выше элементов, уйдя из деревни в города, проникла на предприятия промышленности, транспорт и на строительства.
Кроме того, в деревне и городе до сих пор еще гнездятся значительные кадры уголовных преступников — скотоконокрадов, воров-рецидивистов, грабителей и др. отбывавших наказание, бежавших из мест заключения и скрывающихся от репрессий. Недостаточность борьбы с этими уголовными контингентами создала для них условия безнаказанности, способствующие их преступной деятельности.
Как установлено, все эти антисоветские элементы являются главными зачинщиками всякого рода антисоветских и диверсионных преступлений, как в колхозах и совхозах, так и на транспорте и в некоторых областях промышленности.
Перед органами государственной безопасности стоит задача — самым беспощадным образом разгромить всю эту банду антисоветских элементов, защитить трудящийся советский народ от их контрреволюционных происков и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства.
В соответствии с этим ПРИКАЗЫВАЮ — С 5 АВГУСТА 1937 ГОДА ВО ВСЕХ РЕСПУБЛИКАХ, КРАЯХ и ОБЛАСТЯХ НАЧАТЬ ОПЕРАЦИЮ ПО РЕПРЕССИРОВАНИЮ БЫВШИХ КУЛАКОВ, АКТИВНЫХ АНТИСОВЕТСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ и УГОЛОВНИКОВ. II. О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ.
1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:
а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ.
б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки.
2. Согласно представленным учетным данным Наркомами республиканских НКВД и начальниками краевых и областных управлений НКВД утверждается следующее количество подлежащих репрессии Приказ немаленький, вот ссылка: http://www.memorial.krsk.ru/DOKUMENT/USSR/370730.htmА это уже Сталин утверждает лимиты на расстрел и на "посадку":
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 21:00 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Павел, та то ж не докУмент!
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 21:08 |
|
|
Мятущийся дух писал(а): А это уже Сталин утверждает лимиты на расстрел и на "посадку": Считаете, Сталину не нужно было устанавливать лимиты? пусть стреляют сколько хотят? Павел, мы этот докУмент уже разбирали в той теме, на которую я надавал столько ссылок. Вы при этом, вроде, присутствовали. Но поскольку, как выяснилось, я не должен прерывать монолог диалогом, то благоразумно замолкаю.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 21:15 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Мятущийся дух писал(а): А это уже Сталин утверждает лимиты на расстрел и на "посадку": Считаете, Сталину не нужно было устанавливать лимиты? пусть стреляют сколько хотят? Вообще-то сажать и стрелять нужно только виновных в реальных преступлениях, а не по лимиту без вины. За 2 года было расстреляно около 700 тыс. человек. На Украине вон война идет с применением тяжелых вооружений, и то по самым грубым подсчетам убито 50 тыс. человек (что много, очень много), а тут в год расстреливали по 300 тыс. человек за якобы тяжкие преступления.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 21:21 |
|
|
Лучик писал(а): Вообще-то сажать и стрелять нужно только виновных в реальных преступлениях, а не по лимиту без вины. Вообще-то установление лимита не подразумевает, что посажены будут невинные.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 21:25 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): Вообще-то сажать и стрелять нужно только виновных в реальных преступлениях, а не по лимиту без вины. Вообще-то установление лимита не подразумевает, что посажены будут невинные. Подразумевает, что виновные сверх лимита не будут посажены, ага.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 21:28 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): Вообще-то сажать и стрелять нужно только виновных в реальных преступлениях, а не по лимиту без вины. Вообще-то установление лимита не подразумевает, что посажены будут невинные. Вы и правда верите, что 353 074 человек и 328 618 человек, расстрелянных в 1937 и 1938, соответственно, совершили преступления достойные расстрела? Что касается Сталина, он - жестокий тиран, но это наш тиран, и Обама с Меркель на могут нас учить как к нему относиться. Пусть права негров в Бруклине отстаивают, или разбирают сколько у "отца демократии" Вашингтона было рабов. Вся защита Сталинских репрессий строится на желании оправдаться перед Западом. Это и правда психология рабов. Не должны мы оправдываться. На США Сталин не нападал, а с поляками много веков Русь воюет.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 21:32 |
|
|
Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): Вообще-то установление лимита не подразумевает, что посажены будут невинные. Подразумевает, что виновные сверх лимита не будут посажены, ага. Подразумевает ограничение сверху. Дамы и господа, у меня какое-то ощущение дежа-вю, я все это уже говорил. Время от времени кто-то заходит с этой бумаги, и приходится напоминать, что она не устанавливает план, она устанавливает ограничение. Когда какой-нибудь Железин устанавливает производству план произвести 40 тонн гвоздей, а начальник намерен произвести 200 - он не звонит тов. Железину в москву с просьбой увеличить лимиты, он перевыполняет план и радостно рапортует. Я не говорю, что все хорошо, и правильно да? я призываю к элементарной культуре мышления. Вы обсуждаете документ, из которого следует, что именно Сталин был ограничителем репрессий.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 21:34 |
|
|
Александр_1970 писал(а): что она не устанавливает план, она устанавливает ограничение. Всё правильно Филипп подметил. А если найдутся виновные сверх лимита? Их не тронут, ведь лимит исчерпан.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 21:38 |
|
|
Лучик писал(а): Вы и правда верите, что 353 074 человек и 328 618 человек, расстрелянных в 1937 и 1938, соответственно, совершили преступления достойные расстрела? Я? я, во-первых, уверен и знаю, что этих людей уничтожил не Сталин. Я это раскрывал, ссылаясь на доктора исторических наук и Вы при этом присутствовали. ДИН успешно показывал, что репрессии были развязаны не Сталиным, а против Сталина. А вот Сталин их прекратил. А во-вторых, я, конечно, с ума не спрыгнул, чтобы утверждать, что под каток не попали невинные люди. Но вот эти большие числа, эта их величина - это свидетельства войны кланов в высших эшелонах власти. Я просто не берусь обсуждать, сколько из них виновато, сколько невинно, и степень вины каждого.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 21:40 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): что она не устанавливает план, она устанавливает ограничение. Всё правильно Филипп подметил. А если найдутся виновные сверх лимита? Их не тронут, ведь лимит исчерпан. А если найдутся виновные сверх лимита - то будут звонить "наверх". Лимит, может быть, повысят, а может и нет. По представленным мной ссылкам как раз рассказано, как именно Сталин лимиты снижал. Вы можете сколько угодно иронизировать, но если не хотят чего-то ограничивать - то лимиты этому не устанавливают.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 21:44 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): ... Когда какой-нибудь Железин устанавливает производству план произвести 40 тонн гвоздей, а начальник намерен произвести 200 - он не звонит тов. Железину в москву с просьбой увеличить лимиты, он перевыполняет план и радостно рапортует... Кхм, а откуда у начальника материалы, чтобы произвести лишних 160 тонн (даже не знаю ставить ли знак вопроса ). На производство всё планируется, обсчитывается, закупается и поставляется заранее:) А в наши времена всё через тендер идет на торговой площадке. Я уже не могу читать эту тему, смеюся:)
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 21:45 |
|
|
Елена7+1 писал(а): Александр_1970 писал(а): ... Когда какой-нибудь Железин устанавливает производству план произвести 40 тонн гвоздей, а начальник намерен произвести 200 - он не звонит тов. Железину в москву с просьбой увеличить лимиты, он перевыполняет план и радостно рапортует... Кхм, а откуда у начальника материалы, чтобы произвести лишних 160 тонн (даже не знаю ставить ли знак вопроса ). На производство всё планируется, обсчитывается, закупается и поставляется заранее:) А в наши времена всё через тендер идет на торговой площадке. Я уже не могу читать эту тему, смеюся:) Не знаю, как в наши времена, Вы еще "КанБан" можете вспомнить. А только борьба за перевыполнение плана в СССР была общим местом. Смехом этого не отменить.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Сталин Добавлено: 15 май 2015, 21:58 |
|
|
|
А с другой стороны, если репрессии происходили вопреки Сталину, может, и достижения того времени - не его заслуга? )
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: мария.ps и гости: 9 |
|
|
|