|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 19:36 |
|
Вероисповедание: иное
|
вашими молитвами писал(а): ...Репрессии на государственном уровне, это как происходит в некоторых исламских государствах. На данный момент? Это какие такие страны некоторые? От что бы на государственном уровне, да и гнобили иноверцев, по закону. Я не в курсе.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 19:48 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
вашими молитвами писал(а): На моей памяти только один случай, мальчишка носил крестик. Только КГБ его не репрессировало и взрослые ни чего не говорили. Мы дети смеялись над ним. Зашивали в том числе и поэтому. В школе могли на линейке выволочку устроить. Можете себе представить, чтобы родители после такого подали на директора школы в суд?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 19:54 |
|
|
Drozd писал(а): Зашивали в том числе и поэтому. В школе могли на линейке выволочку устроить. Можете себе представить, чтобы родители после такого подали на директора школы в суд? В те тоталитарные времена учителя могли в классе до слез довести за неправильную прическу например. Не слышал, чтобы за это в суд подавали.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 30 окт 2013, 20:11 |
|
|
Цитата: Египетские христиане не станут платить подушный налог — джизью, введения которого требуют пришедшие к власти салафиты. Об этом заявил в передаче "Masr al-Jadida" ("Новый Египет") на египетском телевидении коптский католический епископ Юханна Голта.
Заявление ерископа стало ответом на требования радикальных исламистов, согласно которым христиане должны либо платить джизью, как это предписывает древний исламский порядок, либо покинуть страну, сообщает портал Седмица.ru со ссылкой на Kipa-Apic.
Епископ Юханна заявил: "Мы отказываемся, даже если это грозит мученичеством". Если исламистское большинство в египетском парламенте действительно введет этот закон, христиане намерены обратиться за помощью к специалистам крупнейшего исламского университета Аль-Азхар и умеренным мусульманам, заявил епископ.
Джизья – подушный ежегодный налог, взимаемый в исламских государствах со всех немусульман мужского пола, за исключением монахов. Взимание джизьи основывается, прежде всего, на Коране (9:29): "Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и Последний День, и не считает запрещенным то, что не дозволено Аллахом и посланником Его, и с теми из людей Писания (Святого), кто истины религии (Аллаха) не признал. (Сражайтесь с ними) до тех пор, пока они вам дань платить не станут своею собственной рукой, в смирении покорном". Джизья освобождает немусульман от двух обязанностей, возложенных на мусульман: защиты страны и налога закят, который выплачивают богатые мусульмане в течение года.
Цитата: В Иордании «Королевский центр по изучению исламской стратегии» («The Royal Islamic Strategic Studies Centre») опубликовал новый список 500 самых влиятельных в мире мусульман. 7 из первых 10 проповедуют идеи радикального ислама.
Самым влиятельным в мире мусульманином является король Саудовской Аравии Абдулла. Заявленные им реформы проходят по саудовским стандартам. Нормы шариата по-прежнему лежат в основе законодательства, король Абдулла содействует развитию исламистской идеологии, пишет «Седмица».
На 2-м месте в списке находится премьер-министр Турции Эрдоган. Умело пользуясь идеей «постепенности» реформ, он повернул развитие государства в исламистское русло, считают иорданские исследователи.
Верховный наставник египетских «Братьев-мусульман» Мухаммед Бади находится на 4 месте. Представляющие это же движение президент Египта Мухаммед Мурси и шейх Юсуф аль-Кардави, известный своими радикальными проповедями, заняли 11-е и 16-е места соответственно. Халед Машаль, лидер ХАМАС – ячейки «Братьев-мусульман» в Палестине – занял 48-е место.
5-е место досталось эмиру Катара шейху Хамаду бен Халифа Аль-Тани, правительство которого субсидирует «Братьев-мусульман».
6-е место занял духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи.
На 8-м месте шейх Ахмад Мухаммад аль-Таеб, президент университета Аль-Азхар в Египте. Аль-Таеб является одним из активных сторонников принятия международных законов, направленных против «диффамации» ислама, которые, по сути, только запрещают его критику.
Завершает первую десятку Фетхуллах Гюлен – турецкий исламист, живущий в Пенсильвании. Созданная им крупная сеть школ в США находится под наблюдением ФБР. Он сыграл важную роль в распространении исламизма в Турции.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 00:05 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Цитата: — Ну что ж, — сказал я, когда официант поставил бутылку на стол, — если вам угодно видеть во мне раненого кавалериста, милости прошу. Но кого, в таком случае, я должен видеть в вас? — Пулеметчицу, — сказала Анна. — Если вам угодно точнее — льюисистку. Я предпочитаю дисковый „льюис". — Знаете, как кавалерист я ненавижу вашу профессию. Нет ничего мрачнее перспективы атаки на пулемет в конном строю. Но, поскольку речь идет о вас, я поднимаю этот бокал за пулеметное дело. Мы чокнулись. — Скажите, Анна, — спросил я, — а что это за офицеры за соседним столом? Какая, вообще, власть в этом городе? — Вообще-то, — сказала Анна, — город занят красными, но в нем есть и белые. Или можно сказать, что он занят белыми, но в нем есть и красные. Так что одеваться лучше нейтрально. Примерно как мы сейчас. — А где наш полк? — спросил я. — Дивизия, вы хотели сказать. Наша дивизия рассеяна в боях. Сейчас у нас совсем немного людей, не больше трети эскадрона. Но, поскольку здесь нигде нет крупных вражеских сил, мы, можно считать, в безопасности. Здесь глухомань, тишина. Ходишь по улицам, видишь вчерашних врагов и думаешь — неужели та причина, по которой мы пытались убить друг друга всего несколько дней назад, реальна? Я вас понимаю, — сказал я. — На войне сердце грубеет, но стоит поглядеть на цветущую сирень, и кажется, что свист снарядов, дикие выкрики всадников, пороховая гарь, к которой примешивается сладковатый запах крови — все это нереально, все это мираж, сон. — Именно, — сказала Анна. — Вопрос в том, насколько реальна цветущая сирень. Может быть, это такой же сон. Однако, подумал я, но развивать эту тему не стал. — А скажите, Анна, какая сейчас ситуация на фронтах? Я имею в виду общее положение. — Честно говоря, не знаю. Как сейчас стали говорить, не в курсе. Газет здесь нет, а слухи самые разные. Да и потом, знаете, надоело все это. Берут и отдают какие-то непонятные города с дикими названиями — Бугуруслан, Бугульма и еще... как его... Бе-лебей. А где это все, кто берет, кто отдает — не очень ясно, и главное, не особо интересно. Война, конечно, идет, но говорить о ней стало своего рода mauve genre. В целом я бы сказала, что в воздухе чувствуется усталость. Какой-то упадок энтузиазма. Я погрузился в молчание, обдумывая ее слова. Где-то далеко на улице заржала лошадь, затем долетел протяжный крик возницы. Один из офицеров за соседним столом попал наконец иглой в вену. Он безуспешно пытался сделать это последние пять минут, далеко отклоняясь назад, чтобы видеть свои спрятанные под стол руки — все это время его стул балансировал на двух задних ножках, и иногда мне казалось, что он непременно упадет. Спрятав шприц в никелированную коробочку, он убрал ее в кобуру. Судя по маслянистому блеску, который сразу же приобрели его глаза, в шприце был морфий. Минуту или две он покачивался на стуле, а потом бухнулся локтями на стол, взял своего товарища за руку и с непередаваемой искренностью в голосе сказал: — Я сейчас подумал, Николай... Знаешь, почему большевики побеждают? — Почему? — Потому, что в их учении есть живая, горячая, — он закрыл глаза и мучительно зашевелил пальцами, подыскивая подходящее слово, — полная экстаза и неги любовь к человеку. Большевизм, если принять его до конца, способен оживить какую-то высшую надежду, дремлющую в сердце, разве нет? Второй офицер сплюнул на пол.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 08:52 |
|
|
|
Митрополит Вениамин Федченков. "На рубеже двух эпох": О жизни в царской России: "И я не тому дивлюсь, что бывали восстания крестьян, а нужно дивиться тому, что их было все же очень мало. Поразительно мало, как ни вычерпывай их из архивов. И это оттого, что народ наш был необычайно терпелив и кроток..."
"Вообще, мяса мы не покупали и не ели: роскошь эта была не по нашим карманам, хотя баранина тогда развозилась всего лишь по три-четыре копейки за фунт. И лишь на большие праздники - Рождество, Пасху, разговляться - мать варила и жарила то курицу, то утку. Но едва ли индюшку. Это была бы чрезмерная трата, разве что потроха из нее да головки с ножками. Все это потом нужно было продавать, продавать, добывать деньги, копить их. А зачем - будет ясно дальше... Попутно скажу, что ели мы скудно. А отец, кажется мне и доселе, едва ли когда наедался досыта. Да и мать все думала о нас, детях. У отца живот всю жизнь был подтянут, как будто у исхудавшего больного".
"Калач, вообще белый хлеб, - это роскошь в деревне, это гостинец из города". и вот еще из той же книги: А совсем уже недавно на выставке в Нью-Йорке подошел ко мне с карандашом и бумажкой человек еврейского типа и очень скромно сказал: - Я еврей и корреспондент еврейской газеты. Могу я задать вам вопрос? - Пожалуйста. - Скажите, какое отношение Церкви к советскому правительству в России? - Искренне дружественное, лояльное и сотрудническое, - А как смотрит на коммунизм христианство? - Христианство принимает всякие формы государственного устройства. - Но коммунизм, может быть, ближе? - Да, я думаю так. Но только и труднее для осуществления. Он поблагодарил и ушел, записав интервью.
Я припоминал себе, что в первоначальной стадии христианства были наряду с собственниками и коммунистические общины, но они недолго удержались: человеческий эгоизм оборвал их. Правда, тогда оставался соблазн параллельного существования и собственнической системы. В социализме же тот соблазн в одной стране отпадает: некому и нечему завидовать; и все же нелегко нашей себялюбивой природе отказаться в пользу другого. Эгоизм очень врос в испорченную грехом нашу душу. http://arhiv-knig.ucoz.ru/_ld/8/810____.htm
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 08:59 |
|
|
|
он же о революции:
Однако же сейчас скажу я то же самое, что думал на горе у сельской церкви: "Бог правит миром, чего же через меру ужасаться?" И в самом деле. Если мы веруем, что над всем есть Промысл Божий, если мы повторяем евангельское слово: "И волос с головы не падет без воли Божией", так неужели такое колоссальное событие, как революция, случилось без этой воли? Недопустима даже самая мысль об этом. В чем эти причины и знамения Промысла, я подробно скажу дальше в главе о Церкви и соборах. А сейчас лишь утверждаю (я много раз говорил об этом на лекциях):
- По Промыслу Божию и произошла революция, и пришла большевистская безбожная власть!
И потому я никак не могу согласиться с однобокой формулой Тихомирова: "Всякая революция от дьявола".
Ведь и сам дьявол ничего не может сделать без попущения или воли Божией. И вот и свидетельство от слова Божия.
В Ветхом Завете, при царе Ровоаме, десять из двенадцати колен еврейских отделились революционным путем и образовали с Иеровоамом царство Израильское. Царь иудейский Ровоам собрал войско, чтобы подавить революцию силой. Но пришел к нему пророк Божий и сказал от имени Бога:
- Не ходи и не воюй! Это от Меня все было!
Вот пример революции от Бога. И в нашей революции есть Промысл Божий - отчасти уже понятный, а еще больше пока не вскрывшийся... И уже поэтому мы тоже должны принять эту власть, а не только потому, что она принята и народом.
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 09:02 |
|
|
|
евгенийst писал(а): Drozd писал(а): Слова. Давайте я немного изменю их порядок: Гонения на религию были частью государственной политики. ...ну и справедливости ради я бы добавил ..."не закреплённой законом". Законов в СССР в современном понимании законодательства было мало. Законодательную силу имели постановления Политбюро ЦК КПСС, Совмина. Не буду перечислять все, достаточно некоторых примеров здесь и чуть далее в этом же сообщении. В частности: Цитата: 4 октября 1958 года ЦК КПСС принимает секретное постановление «О записке отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС по союзным республикам»; «О недостатках атеистической пропаганды». В нем предписывалось общественным организациям «развернуть организованное выступление на религиозные пережитки советских людей». Новое по сравнению с постановлением 1954 года было то, что государственным органам предписывалось осуществить мероприятия административного характера, направленные на ужесточение условий существования религиозных общин[[11]]. В соответствие с буквой и духом этого документа 16 октября 1958 года выходят два постановления Совета Министров СССР: «О монастырях в СССР» и «О повышении налогов на доходы епархиальных предприятий и монастырей». В первом постановлении практически ставился вопрос о уничтожении монастырских угодий и сокращении числа монастырей. Во втором постановлении Церкви запрещалось продавать свечи по ценам более высоким, чем они приобретались в свечных мастерских. Это означало банкротство для большинства храмов, роспуск платных хоров, сокращение персонала и закрытие свечных мастерских. У монастырей отнимались удобные угодья и оставлялись неудобные, которые сами насельники с трудом могли обработать из-за запрета наемного и добровольного паломнического труда, а также из-за запрета принимать лиц моложе 30 лет. Цитата: В ноябре 1958 г.-марте 1959 г. прошла массовая «чистка» гражданских библиотек от литературы религиозной тематики. А 28 ноября 1958 г. ЦК КПСС принял постановление «О мерах по прекращению паломничества к так называемым «святым местам». Причем, чтобы прекратить доступ верующих к 700 учтенным властями святым местам в СССР, применялись и кощунственные, оскорбительные методы.
Так, на местах паломничества или вблизи них устраивались свинарники, отхожие места, свалки мусора; святые источники «выкачивались», засыпались чем угодно и т.п.
И еще: в конце 1950-х-первой половине 1960-х был вновь запрещен колокольный звон, разрешенный с осени 1941 г.; храмы отключали от водопроводной сети и даже от канализации, запрещали ремонты. В те же годы состоялись массовые закрытия храмов, причем антиправославная нацеленность этого усиливалась политикой ликвидации так называемых «неперспективных деревень», проводившейся опять-таки с 1958 г. в российском, точнее — русском Нечерноземье. Проще говоря, русские деревни, лишенные не только кадров и сельхозтехники, но даже посевного материала, кормов и большинства объектов соцкультбыта (из-за «перекачки» всего этого в целинные регионы и «кукурузные» эксперименты), упразднялись вместе с храмами и другими православными объектами. Подробнее из процитированного выше можно почитать здесь: http://www.scriptoriy.ru/index.php/2010 ... -49/67--iihttp://www.psmb.ru/aktualnye-temy/poche ... ovnoi-kam/ Александр_1970 писал(а): Drozd писал(а): Слова. Давайте я немного изменю их порядок: Гонения на религию были частью государственной политики. Давайте я немного помогу Вам со словами. Гонения на религию были частью государственной политики Римской Империи. И CCCР См. выше. вашими молитвами писал(а): Ваши родственники были священниками? Они пострадали за веру? Вас это не касается. вашими молитвами писал(а): Когда кто-то проповедует что власть антихриста и не надо её подчиняться, за подобные проповеди и при царях очень даже не смотрели на сан. И к чему это сказано? Ни к себе, ни к своим предкам я это применить не могу, посему остаюсь в недоумении от неисповедимой логики данного высказывания. вашими молитвами писал(а): Официальных, на государственном уровне гонений на веру небыло. Как это называлось "воинствующий атеизм" на уровне государства не практиковался. Ложь. См. выше и далее. Еще примеры (ищите, читайте): - статья В. И. Ленина «О значении воинствующего материализма» (1922 год.). - резолюция XII съезда ВКП(б) «О постановке антирелигиозной агитации и пропаганды» (1923 год) - постановления XVI съезда ВКП(б) - вчастнгости, в решениях этого съезда была поставлена задача закрепить и развить «успехи», достигнутые в деле «освобождения» трудящихся от влияния религии. - постановление ВЦИК и Совнаркома РСФСР от 1929 года «О религиозных объединениях» (священники были отстранены от хозяйственной деятельности, как «лишенцы» — лица, лишенные избирательных прав). - постановление ЦК КПСС "О мероприятиях по усилению атеистич. воспитания населения". И т.д. и т.п. и имя им легион. На государственные средства и в рамках политики воинствующего атеизма в СССР издавались: - газета «Безбожник» (1922-1941), - журналы «Безбожник» (1925-1941), «Атеист» (1923-1930), «Антирелигиозник» (1926-1941), «Воинствующий атеизм» (1931), «Безбожник у станка» (1923-1932). На языках народов СССР издавались: на украинском – журнал «Безвірник», на татарском «Фен-хэм-дин» (позже «Сугышчан аллассыз»), на башкирском - «Дегри», на узбекском - «Худасызлар», на армянском - «Анаствац», на немецком - «Нейланд», на грузинском - «Мебрдзоли атеисти». К 1932 в СССР издавалось 10 антирелигиозных газет и 23 антирелигиозных журнала. Примечательно: последний номер газеты «Безбожник» вышел в июле 1941 г. Союз Воинствующих Безбожников (осуществлявший свою деятельность непосредственно под руководством ВКП(б)) был официально "распущен" в 1947 году, но его функции, "специалисты" по антирелигиозной пропаганде и материальные средства перешли к "Всесоюзному обществу по распространению политических и научных знаний" (общество "Знание"). Пропаганда воинствующего атеизма при полной господдержке продолжилась под другой "вывеской". А с 1959 г. было введено преподавание курса "научного атеизма" во многих ВУЗах. Все образование было государственным и этот курс - тоже часть гополитики по воинствующему атеизму... В 1959 г. в Институте философии АН СССР был создан сектор атеизма, группы по вопросам истории и критики религии были созданы в Институте этнографии и Институте народов Азии. (На базе атеистических секторов и групп Институтов философии, истории, этнографии АН СССР в 1964 г. создан Институт научного атеизма АОН при ЦК КПСС.) В 1959-1964 при Отделении философии и правовых наук АН СССР существовал Научный совет по координации работы в области атеизма и критики религии. В Институте философии АН УССР был создан отдел атеизма. P.S. Из эпохи «брежневских» гонений на Церковь: http://sobory.ru/photo/?photo=92605 Храм закрыт в 1979 году, при Леониде Ильиче…
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 09:21 |
|
|
Елена Юрьевна писал(а): Да куда как правильно. Конкретна ситуация. Я ногу сломала, пришлось операцию делать. Так не делали, пока не оплатила. Теперь на работе больничный не хотят оплачивать, говорят - денег у фирмы нет. При советской власти такое могло быть? Очень Вам сочувствую, помоги Господь! Больничный, кстати, платят из средств ФМС, фирма только первые три дня оплачивает. Но ужасы были во все времена. Рассказывала на форуме, но еще раз повторю, как меня при советской власти в 1981 году, а было тогда мне без месяца 7 лет, оперировали за взятку, бабушка дала. И вообще я чуть не умерла благодаря неправильному лечению фельдшера, дошло до того, что меня в одеяле на санках, скорая не могла приехать в деревню из-за заносов, бабушка повезла в больницу, оперировали меня под местным наркозом, общий я бы не перенесла. Спасибо врачу, что он рискнул, пусть и за деньги, меня оперировать, иначе просто бы умерла. Перевязки до сих пор помню, меня медсестра к креслу привязывала, бинтик старый из ранки доставала, а новый запихивала пинцетом, боль ужасная, у меня голоса не было, я его сорвала кричамши. Мама со мной не лежала, лежала я во взрослой хирургии в палате на 12 мест. Рядом со мной умерла старушка ночью. Лица старушки и имени не помню, помню сильно прогнувшуюся кровать под мертвым телом, и санитаров. Меня закрыли одеялом с головкой, и сказали, чтобы спала. Видимо именно тогда, я и научилась молиться по настоящему, уповать на Бога, кроме Него помочь мне было некому. Мне даже страшно представить, чтобы было со мной, если бы я была из неверующей семьи. Как я бы всё это пережила? А так всё прошло, и никаких последствий, просто снега и сосулек с тер пор не ем больше.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 09:24 |
|
|
евгенийst писал(а): вашими молитвами писал(а): ...Репрессии на государственном уровне, это как происходит в некоторых исламских государствах. На данный момент? Это какие такие страны некоторые? От что бы на государственном уровне, да и гнобили иноверцев, по закону. Я не в курсе. Саудовская Аравия, Пакистан. За открытое ношение нательного креста в Саудовской Аравии могут и в тюрьму посадить.
|
|
|
|
|
offline.
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 10:00 |
|
Вероисповедание: иное
|
ZX700 писал(а): Законов в СССР в современном понимании законодательства было мало. Законодательную силу имели постановления Политбюро ЦК КПСС, Совмина.Не буду перечислять все, достаточно некоторых примеров здесь и чуть далее в этом же сообщении... Всё правильно. Но правда и был Верховный совет с заседающими избранниками народа которые уполномочены были принять любой закон. Можно конечно говорить что это декорация была и рашения принимались не там и тэ.дэ. Тогда и ст52 внесена "сверху", и не куда нибудь, а в основной закон государства. И Обсуждается этот закон, всё как положенно, и не вызывает никакого значительного отторжения народом. Так что произошло? Появился на неё "запрос", или появилась возможность её внести? Снизился накал страстей, меньше стали шарить глазами вокруг в поисках врагов? А?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 10:19 |
|
|
евгенийst писал(а): ZX700 писал(а): Законов в СССР в современном понимании законодательства было мало. Законодательную силу имели постановления Политбюро ЦК КПСС, Совмина.Не буду перечислять все, достаточно некоторых примеров здесь и чуть далее в этом же сообщении... Всё правильно. Да все неправильно. Конституционно закрепленное право на свободу совести - это одно, а уничтожение монастырей, налог на свечки - это совершенно другое. Это разные вещи, касающиеся совершенно разных аспектов. евгенийst писал(а): Так что произошло? Появился на неё "запрос", или появилась возможность её внести? Снизился накал страстей, меньше стали шарить глазами вокруг в поисках врагов? А? Да ничего особенного не произошло. В Римской Империи, как мы все знаем, непрерывно шли государственные гонения на христиан. Однако когда к власти пришел Равноапостольный Константин, та же Римская Империя христиан поддерживала, всячески способствовала и собирала Соборы за государственные деньги. А потом появился Юлиан Отступник, и опять были государственные гонения. А потом он умер, и опять Римская Империя была христианским государством. Но никто особо не агитировал, что мол Рим построен на антихристианских принципах, пропитан антихристианской языческой идеологией, а рабовладельческая экономика несовместима с христианством. То же и Петр Первый, провел масштабнейшие гонения на Церковь, закрывая как раз монастыри и фактически Церковь обезглавив. И опять, никаких масштабных выводов отсюда не следует. Очень многое зависит от тех людей, кто у власти. Гораздо больше, чем от "коммунизма", про который каждый говорит свое, что это такое. Вон, Кастро вполне себе храмы строит.
|
|
|
|
|
Lana Gorbunova
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 10:56 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Очень многое зависит от тех людей, кто у власти. Гораздо больше, чем от "коммунизма", про который каждый говорит свое, что это такое. Вон, Кастро вполне себе храмы строит. Нет, коммунистическая идеология имеет четко определенную основу, заложенную в ее основных документах - "Манифест Коммунистической партии" Маркса и Энгельса и трудах Ленина. Там все однозначно. Лучик права - надо изучать основы своей веры. Если верите в коммунизм, считаете его благом - будьте добры, изучите основы этого учения, "библию" коммуниста, на основе чего строилось советское государство. Другое дело, что по милости Божьей эти идеи в жизнь воплотить в полной мере не удалось. В этом плане поляки молодцы - от христианства упорно не отказывались, поэтому они всегда считались "неправильными коммунистами и социалистами". Ну и довольно быстро они из социалистического лагеря выпали. В странах Европы раньше, по конституции, христианство было официальной государственной религией. Под влиянием левых социалистических идей все это дело постепенно упразднили. Что в итоге имеем? А еще социальный дарвинизм, откуда и пошло "выживание сильнейшего". Вообще история политических учений - интересная штука. Всегда надо исходить из первоисточников. Ведь так и о христианстве судят не по Евангелию. А Петр 1 в России долгое время действительно считался "антихристом" и на протяжении дореволюционного времени относились к нему, мягко говоря, не очень. Это только в советское время его роль в истории стали освещать как положительную. Однако по сравнению с Лениным что Петр 1, что Екатерина 2 - это детский лепет.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 11:08 |
|
|
Lana Gorbunova писал(а): Александр_1970 писал(а): Очень многое зависит от тех людей, кто у власти. Гораздо больше, чем от "коммунизма", про который каждый говорит свое, что это такое. Вон, Кастро вполне себе храмы строит. Нет, коммунистическая идеология имеет четко определенную основу, заложенную в ее основных документах - "Манифест Коммунистической партии" Маркса и Энгельса и трудах Ленина. Вы, опять, исходите из теории. А практика показывает, что Зюганов, например, с позицией Ленина относительно Церкви не согласен. А Кастро так прямо строит православные храмы, за что его благодарит наш Патриарх. И оба имеют наглость именовать себя коммунистами, и Куба из коммунизма пока еще не выпала, как поляки. Вы, повторяю, новичок на нашем форуме. А то бы Вы знали, что вопрос об однозначности понимания коммунизма мы уже перетирали с тем же Лучиком, на которую Вы ссылаетесь. И она тоже пыталась заходить с "манифеста", на что ей был предъявлен тот же Зюганов. В отличие от Христианства, в коммунизме нет своего "символа веры". Это такая же химера, как "советская идеология". И это вполне объяснимо, еще Поппер, отец научного метода, высказывался о том, что марксизм - не наука. Человеку, который призывает изучать основы коммунизма, такие вещи, конечно же, известны.
|
|
|
|
|
Lana Gorbunova
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 11:24 |
|
|
|
Зюганов когда появился? Его взгляды - это уже послеперестроечная эпоха, он понял, что традиционный коммунизм уже непопулярен. Он уже скорее социалист, причем даже не левого, а правого толка - наподобие поляков в эпоху развитого социализма. Коммунисты-традиционалисты его очень не любят. Судить о коммунизме по Зюганову - это все равно, что судить о христианстве, допустим, по Лютеру, или пятидесятникам. В принципе, с коммунизмом случилось то, что и должно было случиться, Господь сильнее. Вообще любое гонение на Христа в государственном масштабе всегда имеет под собой идеологическую основу. Так же и в Риме. Если государство строилось на языческих принципах обожествления правителя - да, христианство ему угрожало, тут же начинались гонения. Потом Господь давал передышку - приходил другой, более лояльный правитель, брал на вооружение другую идеологию. И так далее. Про марксизм и науку - раньше, в советское время, ни одной диссертации нельзя было защитить без ссылок на труды Маркса, Энгельса и Ленина. Даже если они по этому вопросу вообще ничего не писали.
|
|
|
|
|
Lana Gorbunova
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 11:27 |
|
|
|
Насчет символа веры коммуниста Вы тоже неправы. Это в современном коммунизме его нет. А раньше - "Моральный кодекс строителя коммунизма", и еще у Ленина какая-то работа была, я уже сейчас не помню. Заставляли людей наизусть учить, другое дело, конечно, что у нас как всегда - где-то прокатит и так, да и слава Богу, иначе бы точно ни одного христианина не осталось.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 11:41 |
|
|
Оказывается бывают "неправильные" коммунисты.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 11:48 |
|
|
Lana Gorbunova писал(а): Зюганов когда появился? Его взгляды - это уже послеперестроечная эпоха, Понимаете, это совершенно неважно. Вы же утверждаете, что коммунизм есть нечто четко определенное и неизменное, и в определении коммунизма ссылаетесь на "манифест". А я говорю - четко определенное это Христианство, чьи догматы не менялись две тысячи лет, а коммунизм - это химера, ежегодно колеблющаяся вместе с линией партии. Если бы коммунизм был самосогласованным монолитом - Зюганов утверждал бы сейчас то же, что и Маркс - тогда. Lana Gorbunova писал(а): он понял, что традиционный коммунизм уже непопулярен. Он уже скорее социалист, причем даже не левого, а правого толка Понимаете, это опять неважно. Ну хорошо, скажете, что есть "настоящий" коммунизм, но он остался в прошлом - придется доказывать, что СССР всю дорогу соответствовал тому, "настоящему" коммунизму, а это не так. Поймите, пожалуйста, что авторских прав на слово "коммунизм" у нас нет. Хочет Зюганов или Фидель называться коммунистом - и называется, и Вам нечего ему предъявить. Разве только отграничить какой-то свой коммунизм, и сравнивать с ним. а... Lana Gorbunova писал(а): Коммунисты-традиционалисты его очень не любят. ... а разборки между сектами коммунистов - это вовсе не та область, где христианину следовало бы решать, кто из них прав, кто виноват. Это, в конце концов, их игрушки, не наши. А уж ссылки на то, что в советское время ни одной диссертации нельзя было защитить без ссылок на Маркса - это вообще признание Марксовой правоты. Lana Gorbunova писал(а): Так же и в Риме. Если государство строилось на языческих принципах обожествления правителя - да, христианство ему угрожало, тут же начинались гонения. Потом Господь давал передышку - приходил другой, более лояльный правитель, брал на вооружение другую идеологию. И так далее. Ну да. Весь вопрос в том, что государство при этом оставалось тем же Римом. Замена каких-то составных частей, враждебных христианству, не делала его другим государством. То же и СССР.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 11:50 |
|
|
Lana Gorbunova писал(а): Насчет символа веры коммуниста Вы тоже неправы. Это в современном коммунизме его нет. А раньше - "Моральный кодекс строителя коммунизма", и еще у Ленина какая-то работа была, я уже сейчас не помню. Заставляли людей наизусть учить, другое дело, конечно, что у нас как всегда - где-то прокатит и так, да и слава Богу, иначе бы точно ни одного христианина не осталось. Лана, либо Вы утверждаете, что знаете, что такое коммунизм лучше любого случайно взятого современного коммуниста. Но тогда получается, что истинная-то коммунистка как раз Вы, как хранительница сакрального знания. Либо нет, и тогда коммунизм Зюганова и Кастро - коммунизм в той же степени, что и любого Тютюкина, или кто там у них сейчас.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 11:55 |
|
|
Здесь многие гордятся своим образованием, и даже двумя; вопрос, что вы говорили на уроке биологии. Особенно когда генетику проходили? Атеизм придумали не Маркс и Энгельс. Отношение к религии это лишь один из аспектов мировоззрения коммуниста. Далеко не самый важный вопрос в коммунистической идеологии. Только вопрос то не об этом. Были ли на государственном уровне гонения на православных. Именно за то что он верит. Если православный убивает соседа, его сажают не за веру. И если священник призывает убивать коммунистов, его расстреливают не за веру. И что это за "тайны мадридского двора"? какие такие секретные постановления принимались в ЦК КПСС, в программе коммунистической партии записано отрицательное отношение к религии. И коммунист обязан бороться с её проявлениями. Только КПСС и СССР отнюдь не тождества. На местах всякие были карьеристы, но на государственном уровне, что бы у верующего были какие то правовые последствия именно в связи с его вероисповедованием, такого не было. Запретили не только колокольный звон но и фабричные гудки на работу и с работы. А в бесперспективных сёлах церквей не было уже десятилетиями. У монастырей постоянно отнимали земли, когда на Руси и слова коммунизм не знали.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 12:23 |
|
|
Александр_1970 писал(а): А практика показывает, что Зюганов, например, с позицией Ленина относительно Церкви не согласен. Зюганов гимн своей партии не поёт? вашими молитвами писал(а): Были ли на государственном уровне гонения на православных. Именно за то что он верит. Были, конечно. Или хотите оспорить канонизацию новомучеников и исповедников?
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 12:25 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): Только вопрос то не об этом. Были ли на государственном уровне гонения на православных. Именно за то что он верит. «Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материала и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и сущность Красного террора». Мартын Лацис, заместитель председателя ВЧК. Газета «Красный террор», 1 ноября 1918 года. Цитата: "Русской Голгофой" назвал Патриарх Алексий II «Бутовский полигон», крупнейшее в Московском регионе место массовых расстрелов и захоронений жертв террора середины ХХ столетия.
Только в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. здесь пострадало более 20 000 человек: простые крестьяне, рабочие и служащие, интеллигенция, бывшие военные, общественные и государственные деятели. Около 1000 человек были осуждены и расстреляны за исповедание православной веры. Более трехсот из них прославлены Русской Православной Церковью в лике святых. http://www.martyr.ru/index.php?option=c ... 0&Itemid=3Цитата: По количеству казненных за веру и Церковь Христову Бутово не сравнимо с другими местами массовых расстрелов и захоронений. Здесь за неполных пятнадцать месяцев было расстреляно 940 человек, единственная вина которых заключалась в исповедании Православной веры. http://www.pravmir.ru/v-pervyj-den-byl- ... -chelovek/вашими молитвами писал(а): И если священник призывает убивать коммунистов, его расстреливают не за веру. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества протоиерей о.Всеволод Чаплин (на встрече со студентами факультета телевидения МГУ): разные варианты цитаты вариант 1 Цитата: "Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков. Нравственное дело, достойное поведения христианина, – уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть." вариант 2 Цитата: "Когда Ленин начал репрессии против христиан, верующие должны были ответить иначе. Силой оружия и народной воли они должны были бороться с большевиками. Высоконравственное дело, которое достойно поведения настоящего христианина, – уничтожить максимум большевиков для отстаивания святых для него вещей, свергнуть власть большевиков." ... Цитата: "Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться, в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не была по большому счету законной."
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 12:28 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): А практика показывает, что Зюганов, например, с позицией Ленина относительно Церкви не согласен. Зюганов гимн своей партии не поёт? Думаю, он в него несколько другой смысл вкладывает, нежели Вы.
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 12:28 |
|
|
|
вашими молитвами писал(а): И что это за "тайны мадридского двора"? какие такие секретные постановления принимались
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 12:30 |
|
|
ZX700 писал(а): Цитата: "Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков. Нравственное дело, достойное поведения христианина, – уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть." Вы, вот Вы согласны, что верующие действовали соответственно с этим утверждением? но тогда Вы необходимо должны признать, что их репрессировали не за веру, а за борьбу против власти.
|
|
|
|
|
Lana Gorbunova
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 12:37 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Lana Gorbunova писал(а): Насчет символа веры коммуниста Вы тоже неправы. Это в современном коммунизме его нет. А раньше - "Моральный кодекс строителя коммунизма", и еще у Ленина какая-то работа была, я уже сейчас не помню. Заставляли людей наизусть учить, другое дело, конечно, что у нас как всегда - где-то прокатит и так, да и слава Богу, иначе бы точно ни одного христианина не осталось. Лана, либо Вы утверждаете, что знаете, что такое коммунизм лучше любого случайно взятого современного коммуниста. Но тогда получается, что истинная-то коммунистка как раз Вы, как хранительница сакрального знания. Либо нет, и тогда коммунизм Зюганова и Кастро - коммунизм в той же степени, что и любого Тютюкина, или кто там у них сейчас. Я политолог по образованию.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 12:42 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Вы, вот Вы согласны, что верующие действовали соответственно с этим утверждением? но тогда Вы необходимо должны признать, что их репрессировали не за веру, а за борьбу против власти. Александр, Вы что? Вы прекрасно знаете, что прославленные новомученики не сопротивлялись властям. Они пострадали именно невинно, не как уголовные преступники, а просто за мировозрение. Спортье, конечно, но до абсурда не доводите. Александр_1970 писал(а): Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): А практика показывает, что Зюганов, например, с позицией Ленина относительно Церкви не согласен. Зюганов гимн своей партии не поёт? Думаю, он в него несколько другой смысл вкладывает, нежели Вы. А этого не знаю, могу сказать, что я понимаю.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 12:42 |
|
|
ZX700 писал(а): вашими молитвами писал(а): И что это за "тайны мадридского двора"? какие такие секретные постановления принимались http://www.interfax-religion.ru/?act=print&div=7403Цитата: Но, увы, Ленин не подписал за всю свою партийно-государственную деятельность ни одного документа, который носил бы название "Указание", ни с тремя шестерками, ни без, в чем легко убедиться по его Полному собранию сочинений, "Биографической хронике", сборникам "Декреты советской власти". В Российском государственном архиве социально-политической истории хранится полный фонд документов Ленина. Многие десятилетия он целенаправленно формировался советским государством, в него включались тотально все ленинские документы. По свидетельству директора РГАСПИ К.М.Андерсона, все документы ленинского фонда рассекречены и доступны для исследователей, так как государственных тайн в них не содержится. "Указание Ленина от 1 мая 1919 г." в РГАСПИ отсутствует (как и все остальные "Указания"). Засекреченной остается только история болезни Ленина. Все документы Ленина в РГАСПИ каталогизированы строго по датам. Среди бумаг Ленина, относящихся к 1 мая 1919 г., нет антирелигиозных – это несколько подписанных им постановлений Малого СНК, и все они касаются мелких хозяйственных вопросов. Отсутствует "Указание Ленина от 1 мая 1919 г." и в Государственном архиве РФ, где хранятся фонды СНК и ВЦИК. Отрицательный отзыв о наличии этого "документа" дали в своих официальных письмах Центральный архив ФСБ России и Архив президента РФ. Итак, "Указание Ленина от 1 мая 1919 г." отсутствует во всех профильных по этой тематике государственных и ведомственных архивах России. Равным образом не существовало никакого секретного "решения ВЦИК и СНК" 1917–1919 гг. о необходимости "как можно быстрее покончить с попами и религией", во исполнение которого "Указание Ленина от 1 мая 1919 г." будто бы было выпущено. Не существует никаких "инструкций ВЧК–ОГПУ–НКВД" со ссылками на это «указание», нет никаких документов о его исполнении.
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 12:43 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): но тогда Вы необходимо должны признать, что их репрессировали не за веру, а за борьбу против власти. Цитата: Христианин обязан подчиняться любой власти, несущей в себе к Богу почтение и повиновение: и именно в меру этого повиновения той или другой власти Богу и христиане подчиняются ей. Но если власть принимает характер сознательно-богоборческий, пропитанный духом антихристовым, то и область повиновения христиан по отношению к такой власти все более и более сокращается (в меру ее богоборства), и наконец в какой-то момент, как указано в Откр. 13, 15-17, совсем исчезает…
Схимонах Епифаний (Чернов). Некоторые примеры, цитирую: 1. Св. мученик Мина (304 г.) и царский градоначальник Ермоген, мучитель христиан (ставший впоследствии и сам святым мучеником — прим. пер:). Ермоген требовал исполнения царских приказаний; св. Мина отвечает: «Почитать царей — дело святое, ради их власти и начальствования; но когда цари неправильно и неблагочестно почитают Бога, Который есть начало всего, и не воздают Ему надлежащей чести, тогда чтить царей несправедливо». Дополнение из другой беседы тех же лиц: «Скажи мне, нечестивец, на что надеясь ты дерзнул возмутить народ не повиноваться царю?…». Св. Мина: «Не я возбуждаю народ не повиноваться нечестивому царскому приказанию, а ревность Божия, ибо народ ревнует о Господе Своем… Если же я и отзывался худо о богах царя твоего пред народом, то ведь всякому человеку, имеющему правильный взгляд и здравое суждение о деле, подобает не любить и ненавидеть то, что он увидит и признает ложным; Истину же должно любить и почитать. А Истина для людей, относительно которой нет никакого сомнения, есть Сам Христос!» (10 декабря). 2. Царский наместник Ариппин выговаривает святому мученику Платону (306 г.): «Как же ты смеешь нарушать царские законы и совращать других?» А св. Платон отвечает: «Я знаю уставы Бога моего и делаю, что повелевают Его святые и животворные заповеди» (18 ноября). 3. Св. мученики епископ Акепсим, пресвитер Иосиф и диакон Аифал (пострадали около 376 г.), и их мучитель князь из персидских магов. Князь говорить мученикам: «Не противьтесь царской воле». А они отвечают: «Всякий, исполняющий волю беззаконного вашего царя, противится Богу» (3 ноября). 4. Св. великомученица Евфимия и с нею 48 мучеников (304 г.) и царский наместник Приск. Приск спрашивает: «Вы ли противитесь велению царскому и нашему, уничижая жертвоприношение, совершаемое в честь великого бога Арея?» Мученики отвечают: «Повелению царскому или твоему, проконсул, — если оно не будет противно Небесному Богу, — без сомнения, нужно повиноваться; если же оно противно Богу, то не только должно не повиноваться, но даже и сопротивляться. Если бы повелевали нам то, в чём мы обязаны повиноваться властям, то мы воздали бы кесарево кесарю (Мф. 22, 21). Но так как ваше повеление богопротивно и богомерзко, ибо вы повелеваете почитать тварь вместо Творца и заставляете поклониться и принести жертву бесу, а не Богу Вышнему, то сего повеления вашего мы никогда не исполним, ибо мы — истинные поклонники живущего на небесах истинного Бога» (16 сентября). 5. Царский наместник Евпсихий спрашивает св. мученика Феодула (около 300 г.): «Разве ты не знаешь, что ты должен исполнять приказания царей, обладающих вселенною?» Св. Феодул отвечает: «То, что повелевает Владыка неба и земли, — поистине справедливо и достойно внимательного выслушивания и немедленного исполнения. Что же повелевают временные цари ваши, то из их повелений должно исполнять лишь те, которые окажутся справедливыми и не противными Творцу небесному, повеления же несправедливые ни в каком случае не следует исполнять» (5 апреля). Источник: "ОБ ОТНОШЕНИИ ЦЕРКВИ К ВЛАСТЯМ ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ" http://pimtr.narod.ru/Ob_otnoshenii_Zer ... stjam.html
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Рождённый в СССР Добавлено: 31 окт 2013, 12:45 |
|
|
Лучик писал(а): Александр_1970 писал(а): Вы, вот Вы согласны, что верующие действовали соответственно с этим утверждением? но тогда Вы необходимо должны признать, что их репрессировали не за веру, а за борьбу против власти. Александр, Вы что? Вы прекрасно знаете, Я? знаю. Так я же не себя спрашиваю. Лучик писал(а): Спортье, конечно, но до абсурда не доводите. Какой абсурд? человек приводит слова, из которых следует, что нужно было с оружием в руках. Я хочу понять, он сам-то понимает, что из этого следует? Лучик писал(а): А этого не знаю, могу сказать, что я понимаю. Ну вот не знаете, а за Зюганова что-то утверждаете.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 7 |
|
|
|