|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 17:12 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Улыбнуло... Как правильно нам, православным, относиться к встрече Патриарха Кирилла и Папы Римского?. https://www.youtube.com/watch?v=ggi8P57cd6w. Очень правильные слова сказал священник.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 17:40 |
|
|
|
Опять, почитав многое из того что обсуждалось выше, навеяло... (с) Алан Александр Милн, Винни-Пух и все-все-все писал(а): — Не вижу в этом большого смысла, — сказал Кролик. — Нет, — сказал Пух скромно, — его тут нет. Но он собирался тут быть, когда я начал говорить. Очевидно, с ним что-то случилось по дороге.
_________________ Человек с острым зрением – тот, кто умеет всматриваться в себя
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 18:03 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): мария.ps писал(а): Читая тему создается впечатление что некто сильно осторожничает (и это понятно) а Александр просто потешается над ними. Тем не менее воз на месте а вопросы остались.Жаль, жаль.... Ну, потешаюсь я обычно над агрессивными и одиозными. Я считаю, что в коллективное бессознательное нашей поместной церкви были в свое время вброшены две мысли. Одна - что все церкви суть одно и то же, спасение возможно везде, и даже без Крещения, и все в таком духе. Чтобы было понятно - я разговаривал с таким батюшкой по интернету, да и здесь мы таких видим. Другая - что непременно будет Восьмой Вселенский Лжесобор, что все отрекутся и мы сольемся с католиками, ну и прочее. Я вижу, что оба ментальных вируса довольно разрушительны, но второй актуален вот сейчас, да к тому же делает приверженцев довольно агрессивными. Если с первым можно бороться, ссылаясь на документы Церкви, то в отношении второго надо прежде всего вытащить на свет основания такого убеждения. Вопросы, говорят, остались. А какие вопросы - не говорят. Я собственно свои, перечислила в предыдущем посте, касательно церковного образования и популяризации еретических толкователей на популярных сайтах. По сути самой встречи судить не возьмусь но внутрицерковный фон на котором она проходит, с душком и встреча подогревает опасения. Даже если второе вброс из вне, он очень гармонично наложился на обстоятельства.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 18:06 |
|
|
мария.ps писал(а): Я собственно свои, перечислила в предыдущем посте, касательно церковного образования и популяризации еретических толкователей на популярных сайтах. По сути самой встречи судить не возьмусь но внутрицерковный фон на котором она проходит, с душком и встреча подогревает опасения. Даже если второе вброс из вне, он очень гармонично наложился на обстоятельства. Ну, они не ко встрече, те вопросы-то.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 18:19 |
|
|
|
Пока не было встречи они не стаяли так остро и все выглядело как некоторые нестроения и временные или частные упущения а теперь возник вопрос, не является ли это следствием так сказать "политики".
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 18:29 |
|
|
мария.ps писал(а): Пока не было встречи они не стаяли так остро Да нет же, в том-то и дело, что стояли. Вопрос насчет "политики", который Вы вот только сейчас перед собой поставили, я вижу обсуждаемым на протяжении лет десяти как минимум. Батюшка тот на форум пришел года четыре назад. Фактически все время, когда я обращал на это внимание, этот вопрос - был. И между прочим я могу проследить это в прошлое. В одном знакомом мне хорошем храме регулярно служится молебен святителю Петру Могиле. Как ревностному защитнику Православия от латинства. И в тоже время я могу сослаться на не последних людей, считающих его униатом. У нашей Церкви с латинянами очень давние, гм, отношения. Очень странно думать, что то, что Вы наблюдаете, возникло прям после поездки Патриарха.
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 18:32 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 17 дек 2010, 14:01 Сообщения: 8185
|
Правильно сказал священник - мы должны радоваться, что у нас такой патриарх! Ему не безразлично, что делается в других странах, и он все делает ради людей. Прослушайте ролик еще раз, если не поняли. Он все правильно сказал.
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 19:34 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): У нашей Церкви с латинянами очень давние, гм, отношения. На таком уровне, впервые. Понятно. Разговор сводиться по сути к тому: "Не стоит беспокоится, все это уже с нами было." Возможно Вы и правы... Можно Вам верить, можно нет. Но мне беспокойно.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 19:42 |
|
|
мария.ps писал(а): Понятно. Разговор сводиться по сути к тому: "Не стоит беспокоится, все это уже с нами было." Скорее уж "чего ж вы раньше не беспокоились?" все ведь с нами уже было. мария.ps писал(а): На таком уровне, впервые. Да нет. Вы поймите, пожалуйста, что "на таком уровне" можно отнести только к пресловутой встрече, а она с точки зрения "отношений" мало о чем говорит. И наоборот, как раз многие поводы к беспокойству снимать должна бы.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 20:13 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): И между прочим я могу проследить это в прошлое. В одном знакомом мне хорошем храме регулярно служится молебен святителю Петру Могиле. Как ревностному защитнику Православия от латинства. И в тоже время я могу сослаться на не последних людей, считающих его униатом.
У нашей Церкви с латинянами очень давние, гм, отношения. Очень странно думать, что то, что Вы наблюдаете, возникло прям после поездки Патриарха.
Ага. Я в таких случаях вспоминаю богословскую полемику митрополита Рязанского Стефана (Яворского) и архиепископа Новгородского Феофана Прокоповича. Ничего, выжили. Я пару месяцев назад писал о двух ведущих литургистах второй половины ХХ века, крупнейших знатоков православного богослужения - отцах-иезуитах Мигеле Арранце и Роберте Тафте. Вот так получилось, что их научная школа оказалась сильнее, чем школа Афинского университета, Сан-Сержа в Париже, семинарии в Джорданвилле - про наши духовные школы можно было бы умолчать, понятно, что в условиях информационной блокады вести какую-то научную работу было невозможно - нужны тексты, поездки, работа в библиотеках разных стран и подобное, если бы не одно "но". Но в 1969-1975 годах в Ленинградской Академии по приглашению митрополита Никодима преподавал как раз Мигель Арранц. Его, именно его учениками были два литургиста (наши современники), Пентковский (ныне покойный) и священник Михаил Желтов. Эти два (теперь уже один о. Михаил) человека делают сейчас основную научную работу в области литургики. Кстати, те, кто боится католического влияния - посмотрите статьи и интервью Мигеля Арранца не на литургические темы, а вообще, есть его высказывания о Православии, в том числе и на его личном сайте. Вот, иезуит, униат и вообще. Ссылок не даю, попробуйте сами, наугад, найти не сложно.
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 22:04 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 авг 2013, 19:17 Сообщения: 1885
|
мария.ps писал(а): Александр_1970 писал(а): У нашей Церкви с латинянами очень давние, гм, отношения. На таком уровне, впервые. Понятно. Разговор сводиться по сути к тому: "Не стоит беспокоится, все это уже с нами было." Возможно Вы и правы... Можно Вам верить, можно нет. Но мне беспокойно. Мне тоже беспокойно, но наверное рано делать выводы, поэтому не делаю. Слишком все непрозрачно. Просто задаешь вопросы. Почему папа осудил униатство? Совесть проснулась? в это не поверишь, что тогда выторговали католики? Иезуиты сроду не выполняли обещаний, на Украине это будет видно со временем. Туман просто. P.S. Александр запретил читать между строк.
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 22:08 |
|
|
Лучик писал(а): Молчун писал(а): Специально для вас, если католики не братья во Христе, если они не изжили папизм, если прилагают усилия для объединения под папой- эта встреча ошибка. Молчун, смотрю Вы сами чуть ли не католик. Патриарх имеет право ошибаться, у нас нет непогрешимых патриархов, в отличие от непогрешимого католического папы. Еще раз повторю, меня саму эта встреча не особо смущает, но полагаю, что может кое-кого и смутить. Но мы же верующие христиане, и прекрасно знаем, что митинги и восстания - это не наш метод. Смущают поступки священноначалия? Усиливайте за них молитву. А тех, кого смущают раскольнические настроения, усиливайте молитву за тех, кто стоит на грани раскола. А то получается, согласны, что католики - братья, а свои неказистые родственники пошли вон. Так нельзя. Да, неказистые, но раз вы родились на территории Руси и проживаете до сих пор, любите ближних из тех, что есть. Лучик, каждое воскресенье поминаю нашего патриарха в молитвах! Даже считаю что наш патриарх через вычайно одаренный человек!
|
|
|
|
|
Молчун
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 22:10 |
|
|
Drozd писал(а): Александр_1970 писал(а): И между прочим я могу проследить это в прошлое. В одном знакомом мне хорошем храме регулярно служится молебен святителю Петру Могиле. Как ревностному защитнику Православия от латинства. И в тоже время я могу сослаться на не последних людей, считающих его униатом.
У нашей Церкви с латинянами очень давние, гм, отношения. Очень странно думать, что то, что Вы наблюдаете, возникло прям после поездки Патриарха.
Ага. Я в таких случаях вспоминаю богословскую полемику митрополита Рязанского Стефана (Яворского) и архиепископа Новгородского Феофана Прокоповича. Ничего, выжили. Я пару месяцев назад писал о двух ведущих литургистах второй половины ХХ века, крупнейших знатоков православного богослужения - отцах-иезуитах Мигеле Арранце и Роберте Тафте. Вот так получилось, что их научная школа оказалась сильнее, чем школа Афинского университета, Сан-Сержа в Париже, семинарии в Джорданвилле - про наши духовные школы можно было бы умолчать, понятно, что в условиях информационной блокады вести какую-то научную работу было невозможно - нужны тексты, поездки, работа в библиотеках разных стран и подобное, если бы не одно "но". Но в 1969-1975 годах в Ленинградской Академии по приглашению митрополита Никодима преподавал как раз Мигель Арранц. Его, именно его учениками были два литургиста (наши современники), Пентковский (ныне покойный) и священник Михаил Желтов. Эти два (теперь уже один о. Михаил) человека делают сейчас основную научную работу в области литургики. Кстати, те, кто боится католического влияния - посмотрите статьи и интервью Мигеля Арранца не на литургические темы, а вообще, есть его высказывания о Православии, в том числе и на его личном сайте. Вот, иезуит, униат и вообще. Ссылок не даю, попробуйте сами, наугад, найти не сложно. Хорошие люди есть везде!
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 22:17 |
|
|
|
Молчун писал(а): Хорошие люди есть везде! В Новом Завете (Послание апостола Павла к Титу, гл. 1, ст. 15) сказано: «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть». Иносказательно: достойный человек судит о людях по себе …
_________________ Если же у нас нет подвигов, то, по крайней мере, воздержимся от лицемерия. (Авва Аполлос Великий.)
|
|
|
|
|
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 22:56 |
|
|
|
"Бесы, руководящие взрывами человеческих страстей, синхронизировали два принципиально различных действия. С одной стороны, они возбудили против Патриарха ярость доморощенных зилотов, которые силятся расколоть Церковь. С другой – возбудили стада сожженных в своей совести щелкоперов клеветать на нее же. Этими двумя совместными действиями враги Церкви мыслят нанести ей непоправимый урон." Священник Сергий Карамышев об информационной кампании против Русской Церкви, развязанной агентствами РБК и «Регнум» … http://ruskline.ru/news_rl/2016/02/26/novyj_val_anticerkovnoj_propagandy/
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 23:04 |
|
|
"Русскую народную линию" тоже надо читать с осторожностью
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 23:19 |
|
|
|
Drozd писал(а): посмотрите статьи и интервью Мигеля Арранца не на литургические темы, а вообще, ...в том числе и на его личном сайте. Вот, иезуит, униат и вообще. Глянул. Просто проверить, вдруг никакого М.Аранца вообще не существует. Цитата: а с февраля - семестр в Ленинграде. Став профессором с 1975 г., я начал зарабатывать 400 рублей, хотя 260 шли на налоги. 260 От ведь "иезуит, униат и вообще" !
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 23:23 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): "Русскую народную линию" тоже надо читать с осторожностью Плюсуюсь. С осторожностью надо читать всё. В том числе Евангелие и Святых отцов. Тем более всех наших современников. . В статье священника умилили слова "бесы синхронизировали" На всякий случай глянул, правильно ли я ещё понимаю слово синхронизация? Оказалось, почти правильно http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/1701 ... 0%B8%D1%8F
Последний раз редактировалось ИщуТихоеМесто 28 фев 2016, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 23:25 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Drozd писал(а): посмотрите статьи и интервью Мигеля Арранца не на литургические темы, а вообще, ...в том числе и на его личном сайте. Вот, иезуит, униат и вообще. Глянул. Просто проверить, вдруг никакого М.Аранца вообще не существует. Цитата: а с февраля - семестр в Ленинграде. Став профессором с 1975 г., я начал зарабатывать 400 рублей, хотя 260 шли на налоги. 260 :) От ведь "иезуит, униат и вообще" ! Да, тогда для священнослужителей была какая-то специальная грабительская шкала налогообложения.
|
|
|
|
|
KseniaVinni
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 23:27 |
|
|
|
Drozd писал(а): Да, тогда для священнослужителей была какая-то специальная грабительская шкала налогообложения. Не знала о таком. Архиграбительская...
_________________ "…рано или поздно наступает минута, когда некоторые вещи кажутся не стоящими, так сказать, процентов по кредиту. Иногда эти проценты очень большие, даже если кажется, что их совсем нет. Человек просто не всегда понимает, как и чем он платит"
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 23:30 |
|
|
|
KseniaVinni писал(а): Drozd писал(а): Да, тогда для священнослужителей была какая-то специальная грабительская шкала налогообложения. Не знала о таком. Архиграбительская... Тоже в шоке.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 28 фев 2016, 23:30 |
|
|
|
Кстати, с иностранных физических лиц брался такой же подоходный налог, как и с советских граждан. Ну может за бездетность не начисляли, это не могу сказать.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 29 фев 2016, 00:03 |
|
|
|
KseniaVinni писал(а): Drozd писал(а): Да, тогда для священнослужителей была какая-то специальная грабительская шкала налогообложения. Не знала о таком. Архиграбительская... Считаем: 400*12= 4800 в год. От 3 до 5 тысяч - 941,50 + сумма свыше 3000 облагается по ставке 52,5% - еще 945 рублей. В год 1886,50, в месяц - 157 рублей. Не совсем так, как о. Михаил пишет, но 39,25% точно было. А, это у меня табличка за 87 год, за десять лет могли понизить ставку. Там до 69% на часть суммы доходило.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 29 фев 2016, 00:09 |
|
|
|
А это цифры не для месячного дохода? От 3 до 5, свыше 3000 и т.д.?
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 29 фев 2016, 00:16 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): мария.ps писал(а): Понятно. Разговор сводиться по сути к тому: "Не стоит беспокоится, все это уже с нами было." Скорее уж "чего ж вы раньше не беспокоились?" все ведь с нами уже было. Раньше я ничего подобного не знала, с радостью не знала бы и теперь. Drozd писал(а): Кстати, те, кто боится католического влияния - посмотрите статьи и интервью Мигеля Арранца не на литургические темы, а вообще, есть его высказывания о Православии, в том числе и на его личном сайте. Вот, иезуит, униат и вообще.
Ну вот теперь совсем не страшно. Спасибо Филипп, это просто в десятку.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 29 фев 2016, 00:25 |
|
|
|
ВадДим писал(а): А это цифры не для месячного дохода? От 3 до 5, свыше 3000 и т.д.? Нет, для годового. мария.ps писал(а): Спасибо Филипп, это просто в десятку. Что в десятку?
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 29 фев 2016, 12:49 |
|
|
|
Да пример Ваш, как ответ на мой вопрос: почему из академий выходят невидящие разницы между верой и ересью.
|
|
|
|
|
ИщуТихоеМесто
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 29 фев 2016, 13:26 |
|
|
|
мария.ps писал(а): из академий выходят невидящие разницы между верой и ересью. http://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjan ... i-raskole/ хорошая ссылка. . святитель Игнатий (Брянчанинов) писал(а): отличительное свойство и еретиков — гордость, которой очевиднейшее проявление состоит в презрении и осуждении всех, не принадлежащих к их секте, омерзение ими, лютая ненависть к ним.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 29 фев 2016, 13:41 |
|
|
мария.ps писал(а): Да пример Ваш, как ответ на мой вопрос: почему из академий выходят невидящие разницы между верой и ересью. Мария, Вам известна такая книга - "откровенные рассказы странника"? а "невидимая брань"?
|
|
|
|
|
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: Re: Встреча на Кубе. Патриарх и Папа. Добавлено: 29 фев 2016, 14:39 |
|
|
|
АЛЁ-ША писал(а): Зов СеВера писал(а): Оба патриарха на тот момент считались в Константинополе лишёнными кафедр решением Собора в Константинополе. Это не правда.Эта информация кочует по всему интернету в шаблонном и неизменном виде без всяких ссылок.Кроме того на Соборе присутствовали пять константинопольских митрололитов,епископы почти всех православных Церквей. Наверное я немного припозднился с ответом, но вот ссылочку нашел интересную из книги известного церковного историка Н.Ф.Каптерева "Хлопоты московского правительства о восстановлении Паисия Александрийского и Макария Антиохийского на их патриарших кафедрах и о разрешении от запрещения Паисия Лигарида": "Оказалось, что Паисий и Макарий лишены были своих престолов вовсе не турками, а тем самым Константинопольским патриархом Парфением, к которому государь обращался было с просьбой всячески помогать и содействовать Паисию и Макарию возвратиться на их престолы, причем Парфений лишил Паисия и Макария патриарших престолов именно за их поездку в Москву для суда над Никоном. Понятно, что Парфений, решаясь на отставку двух патриархов, действовал в этом случае не единолично, а в согласии с Собором своих архиереев...
Из донесений послов в Константинополе наше правительство убедилось, что Паисий и Макарий были низложены не турками, а по представлениям и настояниям самого Вселенского Константинопольского патриарха Парфения, что в этом с Парфением вполне солидарны были и все греческие архиереи и греки вообще".так что пришлось послам с помощью "ништяков" умолить турецкого султана, чтобы снова вернул незадачливым архиереям кафедры
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |
|
|
|