|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Русский должен быть православным! Добавлено: 25 сен 2008, 16:19 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Братия и сестры, что вы думаете по поводу утверждения: "Русский должен быть православным!" ?
Лично я за этот лозунг. Потому что Православие -- историческая религия русского народа.
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 17:01 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
Лозунги - дело красивое и яркое, да вот только когда разговор заходит о реальной жизни, всё намного сложнее и многограннее. Если уж говорить об истории, то вы, наверное, помните, когда Русь крестилась и что было до этого. А ведь исторически те люди - наши с вами пра-пра-пра... Тогда почему, к примеру, не язычество, если уж религию привязывать к истории? Почему не старообрядство?
Да и вообще, вот это требование - "должен быть"- по-моему мнению, весьма неуместно. Тогда уж, получается, татарин должен быть мусульманином, африканец - всю жизнь поклоняться своим идолам и т.д.
Человек, родившись русским, вовсе ничего никому не обязан. Не обязан пить водку по-русски, любить сибирские морозы или петь Калинку-малинку. То же самое и с религией. У каждого человека, более-менее разумного и пытающегося разбираться в себе, рано или поздно происходит личная встреча с Богом, и эта встреча никак не должна зависеть от национальности или от места проживания. Русский не обязан быть православным. Да, желательно, чтобы человек пришёл к Богу и чтобы имел правильное представление о нём, но если вдруг в силу каких-то внешних условий русский по происхождению человек является носителем другой религии (например, во 2-3 поколении эмиграции), то это вовсе не значит, что ему надо срочно становиться православным из исторических соображений. По другим причинам прийти к вере, правильно славящей Бога - это другое дело, разумное. А просто тесно связывать национальность и религию я бы не стала...
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Re: Русский должен быть православным! Добавлено: 25 сен 2008, 17:04 |
|
|
Роман К. писал(а): Братия и сестры, что вы думаете по поводу утверждения: "Русский должен быть православным!" ?
Лично я за этот лозунг. Потому что Православие -- историческая религия русского народа.
100% правильно.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 17:07 |
|
|
|
Я не против того, чтобы русский был православным, но лозунг мне не очень нравится, он слишком легко инвертируется ("православный -- русский"), и в этом инвертированном виде начинаются искажения, типа неприятия лиц азиатской национальности в храме и т.п. -- наблюдать доводилось...
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 20:04 |
|
|
|
Каждый должен быть православным.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008, 20:12 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2008, 03:45 |
|
|
|
"Мiру - мир!" Сергеич
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Cat
|
Заголовок сообщения: Re: Русский должен быть православным! Добавлено: 29 сен 2008, 01:56 |
|
|
Роман К. писал(а): "Русский должен быть православным!" ? Нет больше русских, есть россияне, а там, в дальних регионах России, многие могут возмутиться таким лозунгам! (мусульмане всякие)
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2008, 12:15 |
|
|
|
Ну почему же - нет русских. Вон, есть татары и немцы, а русских - несть? Зря Вы так.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2008, 12:54 |
|
|
|
Не нравится лозунг. Если человек, скажем, -- татарин, значит, он должен быть мусульманином? А соседка его-- эстонка, и кем она должна быть? Как бы не передрались из-за лозунга -то!
Мне кажется, такие лозунги это голый национализм, почти нацизм. Гораздо больше мне нравится лозунг
Цитата: Каждый должен быть православным.
Просто, как всё гениальное.
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2008, 20:28 |
|
|
|
Думаю, конечно же, каждый русский должен быть православным, но не в императивном (на веревке под страхом смерти тащить) смысле, а в онтологическом. Знак неравенства между "русский и "православный" - трагедия последних веков.
Хотя, как я полагаю, тысячу лет существовало две Руси - одна светлая, православная, а другая черная, языческая. И граница между ними была "открытой": каждый волен был выбрать себе "сторону", быть со Христом или с сатаной. Темная, языческая Русь бродила и пучилась под спудом, и вырвалась наружу в 1917г., почти полностью истребив Русь православную.
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 сен 2008, 21:07 |
|
|
|
Holder писал(а): Знак неравенства между "русский и "православный" - трагедия последних веков. Последних - это каких? Начиная с Владимира Святославича? И для кого? А объективная необходимость устранить пассионарный перегрев во все взрослеющем славянском этносе, это что, что с этим делать будем? Просто хочется понять...
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008, 08:02 |
|
|
val_reg35 писал(а): Лозунги - дело красивое и яркое, да вот только когда разговор заходит о реальной жизни, всё намного сложнее и многограннее. Если уж говорить об истории, то вы, наверное, помните, когда Русь крестилась и что было до этого. А ведь исторически те люди - наши с вами пра-пра-пра... Тогда почему, к примеру, не язычество, если уж религию привязывать к истории? Почему не старообрядство? Да и вообще, вот это требование - "должен быть"- по-моему мнению, весьма неуместно. Тогда уж, получается, татарин должен быть мусульманином, африканец - всю жизнь поклоняться своим идолам и т.д. Человек, родившись русским, вовсе ничего никому не обязан. Не обязан пить водку по-русски, любить сибирские морозы или петь Калинку-малинку. То же самое и с религией. У каждого человека, более-менее разумного и пытающегося разбираться в себе, рано или поздно происходит личная встреча с Богом, и эта встреча никак не должна зависеть от национальности или от места проживания. Русский не обязан быть православным. Да, желательно, чтобы человек пришёл к Богу и чтобы имел правильное представление о нём, но если вдруг в силу каких-то внешних условий русский по происхождению человек является носителем другой религии (например, во 2-3 поколении эмиграции), то это вовсе не значит, что ему надо срочно становиться православным из исторических соображений. По другим причинам прийти к вере, правильно славящей Бога - это другое дело, разумное. А просто тесно связывать национальность и религию я бы не стала...
Написал человек, чьё вероисповедание -- иное.
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008, 08:03 |
|
|
Holder писал(а): Думаю, конечно же, каждый русский должен быть православным, но не в императивном (на веревке под страхом смерти тащить) смысле, а в онтологическом. Знак неравенства между "русский и "православный" - трагедия последних веков.
Полностью согласен.
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008, 08:10 |
|
|
ВадДим писал(а): Holder писал(а): Знак неравенства между "русский и "православный" - трагедия последних веков. Последних - это каких?
19--21 веков. Во второй половине 19 века среди русских людей появились сектанты (штундисты, баптисты, адвентисты, пятидесятники и другие). В 20 веке -- атеизм. В 21 веке -- религиозный "плюрализм".
То, что русский должен быть православным (в онтологическом смысле) не означает, что православными не должны быть татары, эстонцы, африканцы и т.д. Они могут быть православными -- это вопрос их личного выбора. Но этнический русский должен быть православным, потому что его историческая вера -- Православие, религия Истины. Русский народ обладает Истиной уже больше десяти веков и он не имеет права от неё отступать!
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008, 20:22 |
|
|
|
Цитата: этнический русский
По-моему, это персонаж мифический.
Ибо именно в последние века вымер. Этносы смешались в те времена, когда люди создали средства транспорта, позволяющие выезжать за пределы популяции. И средства связи, позволяющие перенимать чужую культуру. Про инет умолчу ваще.
За примерами ходить не надо. Много ли , скажем, на нашем форуме исконно русских ников, имен, аватар?
Иностранщина одна.
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 окт 2008, 22:44 |
|
|
Синий платочек писал(а): Иностранщина одна.
Я себя к ней не причисляю. Хотя и не отношусь к русским.
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2008, 07:39 |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: этнический русский По-моему, это персонаж мифический.
80 процентов населения России -- мифический персонаж?
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: Русский должен быть православным! Добавлено: 10 окт 2008, 07:48 |
|
|
Cat писал(а): Нет больше русских, есть россияне
Как так нет русских? Есть русские -- их 80 (!) процентов населения России. Есть также евреи, татары, башкиры, чуваши, мордва, марийцы, карелы, вепсы, лопари (саами), коми-зыряне, коми-пермяки, удмурты, калмыки, ненцы, ханты, манси, энцы, нганасаны, селькупы, долганы, чукчи, коряки, эвенки, эвены, юкагиры, ительмены, удэгейцы, нивхи, ороки, орочи, нанаи, айны, буряты, тувинцы, алтайцы, хакассы, кеты, чулымцы, тофалары, шорцы, чеченцы, ингуши, дагестанские народы (аварцы, лезгины, лакцы, даргинцы, агульцы, рутульцы, табасаранцы, цахуры, др.), осетины, кабардинцы, черкесы, адыгейцы, абазины, карачаевцы, балкарцы, немцы, корейцы и др.
Вообще, я не понимаю такого термина, как "россияне". Я понимаю термины "жители России" или "граждане России". А "россияне" -- это какая-то безличная общность.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2008, 10:44 |
|
|
|
Цитата: 80 процентов населения России -- мифический персонаж?
Вот я, например, ношу русское (вернее, греческое) имя и фамилию. Фамилия, правда, по мужу. Национальность моя сложена из трех --русская, украинка и эстонка. Русская доля преобладает. Славянской русой косы не имею, брюнетка с зелеными глазами. Я--кто? Да-да-да, те самые 80 процентов, ибо в свидетельстве о рождении записано--русская.
Так если разобрать, то среди этих 80 процентов чисто русских, исключительно с русскими немешаными корнями вообще процентов 10 будет ли.
А если добавить, что в последние годы россиянки выходят замуж не только за нерусских россиян, но и за иностранцев....
Я реально считаю, что даже на нашем, православном форуме единицы семей, которые отвечают требованию "этнически руская семья". Для мегаполисов это сейчас нехарактерно, разве что для села. Однако в мегаполисах, к сожалению, уже живут чуть не полстраны. А молодежь из сел бежит, или в селах спивается. Приехав в Москву, русский этнос становится скорее космополитическим.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2008, 11:11 |
|
|
Я этническая русская, точно в пятом поколении. Но я категорически против пафосных лозунгов. Всем борцам предлагаю начать с малого, с защиты русского языка, исключить из речи «паразитов», типа «о, кей», «клёво», и научиться по мере сил писать без грамматических и орфографических ошибок (описки не в счет).
|
|
|
|
|
Элли
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2008, 11:16 |
|
мне тут понравилось |
|
|
я где-то такую вещь читала со смыслом наоборот: если православный - значит русский (вне зависимости от цвета кожи и национальности)
_________________ Господи, не дай помереть дурой!
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2008, 11:18 |
|
|
|
А почему, например,не грек?
|
|
|
|
|
Элли
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2008, 11:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Синий платочек писал(а): А почему, например,не грек?
понятия не имею вероятно это связано с территориальностью.
_________________ Господи, не дай помереть дурой!
|
|
|
|
|
Мария В.К,
|
Заголовок сообщения: Re: Русский должен быть православным! Добавлено: 10 окт 2008, 12:52 |
|
|
Роман К. писал(а): Братия и сестры, что вы думаете по поводу утверждения: "Русский должен быть православным!" ?
Согласна - русский, значит православный. Ведь никто не возражает против, скажем, слов католический Запад или мусульманский Восток. А Русь - Православная.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Русский должен быть православным! Добавлено: 10 окт 2008, 13:19 |
|
|
Мария В.К, писал(а): Ведь никто не возражает против, скажем, слов католический Запад или мусульманский Восток. А Русь - Православная. Штампы. На Западе еще и протестанты живут, и православные тоже живут. А на Востоке живут иудеи, а еще есть копты.
|
|
|
|
|
Мария В.К,
|
Заголовок сообщения: Re: Русский должен быть православным! Добавлено: 10 окт 2008, 13:32 |
|
|
Лучик писал(а): Мария В.К, писал(а): Ведь никто не возражает против, скажем, слов католический Запад или мусульманский Восток. А Русь - Православная. Штампы. На Западе еще и протестанты живут, и православные тоже живут. А на Востоке живут иудеи, а еще есть копты.
Штамп - не штапм, но на Востоке есть достаточное количество именно мусульманских стран, несмотря на представленное там количество придерживающихся других конфессий.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2008, 13:39 |
|
|
|
Я очень не люблю штампы. Это все типа, "все блондинки дуры". И поди докажи, что ты не верблюд. Например, что ты не мусульманин, коли живешь на Востоке.
Каждый человек это живая душа, и нехорошо обобщать на всех. "Если в кране нет воды... ":?
|
|
|
|
|
Мария В.К,
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2008, 13:47 |
|
|
Давайте отделим мух от котлет.
1. Бытовые стереотипы - это одно. Энтостереотипы - совсем другое.
2. Есть положительные и отрицательные стереотипы. С последними нужно бороться. А с первыми зачем?
Вообще этностереотипы обычно выполняют очень важные роли для каждой нации и отказываться от них неразумно.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 окт 2008, 14:12 |
|
|
Мария В.К, писал(а): Вообще этностереотипы обычно выполняют очень важные роли для каждой нации и отказываться от них неразумно. С этим трудно спорить. Но лозунг – это призыв к действию, требование.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31 |
|
|
|