|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 02 авг 2012, 21:52 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сбившийся с Пути писал(а): Тогда вопрос: в чем отличие национализма от патриотизма? Будем ли мы сравнивать чувство идентичности (категория нации) с чувством любви к Родине, как вместилищу этой самой идентичности. Все просто: Если ты любишь свой народ и свою Родину - ты патриот, если ненавидишь другие нации - националист.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 03 авг 2012, 02:53 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Сбившийся с Пути писал(а): IRUS писал(а): Николай 45 писал(а): Русские остаются русскими только если они пребывают в православной русской церкви. Православие является культурообразующей религией и способствовало созданию, соответственно, русской культуры. С другой стороны, мне кажется, что человек может быть русским по духу, если принадлежит к этому "культурному полю". Хотя если он не обратиться в православие, будет иметь место серьезный внутренний конфликт. Есть у меня в жизни пример, доказывающий и обратное. Одно время был знаком с человеком (родившимся и проживающим в России), который ненавидел Россию настолько, насколько ненавидел православие. Хотя, это, все-таки, один факт А таких немало, живут в России и разрушают ее. Таких и в прошлые века было предостаточно, а уж сейчас их пруд пруди. Но действительно, достаточно много людей совершенно различных национальностей, которые впитали в себя русскую культуру настолько, что совершенно идентифицируют себя с русскими. Но возможно такое либо на русской земле (к сожалению сейчас все меньше и меньше) либо в Русской Православной Церкви и таких примеров я знаю много (напр. вл.Марк Германский, он даже по русски говорит без акцента, хотя чистокровный немец)
|
|
|
|
|
Сбившийся с Пути
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 03 авг 2012, 10:28 |
|
|
Маринушка писал(а): Сбившийся с Пути писал(а): Если ты любишь свой народ и свою Родину - ты патриот, если ненавидишь другие нации - националист. В точку. Национальная идентичность, как и всякая другая, опирается на дихотомию "Свой-чужой". И, как справедливо замечал Хантингтон, всякая идентичность нуждается в подпитке за счет мобилизации против внешнего врага (реального, либо мнимого). А для того, чтобы любить отчий дом, не надо противопоставлять его дому соседа.
|
|
|
|
|
Николай 45
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 03 авг 2012, 12:55 |
|
|
Вообще то человек который ставит свою нацию выше других называется шовинистом. Например я вполне считаю себя русским националистом, но ни когда шовинистом.
|
|
|
|
|
Джек
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 03 авг 2012, 12:57 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лучик писал(а): Джек писал(а): "русские остаются русскими только если они в Православной Церкви" Это не так. Например, Капица. Он атеист. Что же, он не русский? Павлов, академик. Тоже не русский? Или они дрянь, по Достоевскому? Чехов, Толстой тоже не русские? Список можно продолжать и продолжать. А смысл гениальности, если она ведет в ад? Лучше быть бывшем разбойником в Раю, чем гениальным писателем в аду. Разве нет? Кто пойдет в рай, кто в ад, решать Богу. Случай с разбойником как раз это и показывает. Вот например, откуда мы знаем какие мысли пришли в умную голову Вольтера после его слов "раздавите гадину"? Может в последнюю секунду он что-то понял. И Господь его простил. Мы этого не знаем.
_________________ Тот, кто тень поймать хотел, счастья тень того удел.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 03 авг 2012, 14:17 |
|
|
Джек писал(а): Может в последнюю секунду он что-то понял. А нельзя надеяться на последнюю секунду, потому что она не в нашей власти. В Рай силком никого не тащут, а ворота ада заперты изнутри. Случай с разбойником показывает, что он покаялся и этому есть свидетели.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 03 авг 2012, 19:01 |
|
|
|
Цитата: Быть патриотом Россию и вернуться жить в туда, далеко не всегда равноценно. Это сейчас очень ярко видно, кстати. Я не патриотизме говорила, а просто об ощущении себя в русской культуре
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 03 авг 2012, 19:23 |
|
|
|
Маринушка писал(а): Если ты любишь свой народ и свою Родину - ты патриот. Ну, если ты (Марина, это я не про Вас) считаешь, что являешься патриотом только потому, что убежден, что любишь свой народ, никакой ты не патриот. Просто встречаются персонажи, которые боятся, что их любовь к своему народу обидит, как-то ущемит или вроде того чужаков. Нельзя быть, например, патриотом и одновременно противником протекционистской политики в культурной, социальной, демографической и любой другой сфере. Причем такой политике нельзя отказывать в любых разумных и соотвествующих обстоятельствам мерах. На мой взгляд, вот эту приведенную Мариной левую фразу придумали явно какие-то враги, к гадалке не ходи. ---- Всем привет!
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Сбившийся с Пути
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 03 авг 2012, 19:57 |
|
|
ВадДим писал(а): Ну, если ты (Марина, это я не про Вас) считаешь, что являешься патриотом только потому, что убежден, что любишь свой народ, никакой ты не патриот. Просто встречаются персонажи, которые боятся, что их любовь к своему народу обидит, как-то ущемит или вроде того чужаков. Нельзя быть, например, патриотом и одновременно противником протекционистской политики в культурной, социальной, демографической и любой другой сфере. Разумеется, любовь к Родине должна быть доказана поступками.
|
|
|
|
|
Сбившийся с Пути
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 03 авг 2012, 20:01 |
|
|
Николай 45 писал(а): Вообще то человек который ставит свою нацию выше других называется шовинистом. Например я вполне считаю себя русским националистом, но ни когда шовинистом. Думаю, что дело лишь в степени. Шовинистом может стать человек, нарушивший известную меру, разделяющую "просто" национализм и поклонение нации, как идолу.
|
|
|
|
|
Сбившийся с Пути
|
Заголовок сообщения: Re: Национализм и Патриотизм Добавлено: 17 авг 2012, 09:36 |
|
|
Еще один вопрос, который хотелось бы затронуть: соотношение православия и патриотизма. И тут, на мой взгляд, возникает опасность впасть в две крайности: 1. Отождествление православия и патриотизма. Это является разновидностью неоязычества; 2. Отрицание всякой культурной и исторической связи православия с партиотизмом. Если первый пункт является менее дискусионным, то на втором надо остановиться поподробнее. Казалось бы, какая может быть связь, если Спасительное слово было адресовано всем народам? Я нахожу эту связь в том, что патриотизм является формой соблюдения заповеди почитания отца и матери своих. Родина - отеческий дом. Почитая его, как мы почитаем родителей, мы, тем самым, соблюдаем эту заповедь. Но с этих же позиций, православие никак не может быть связано с национализмом, как феноменом, ориентированным на идентичность, подпитываемую противостоянием.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15 |
|
|
|